Опишу знакомство со всеми знаковыми для меня файтингами. Так мой выбор будет понятнее.
Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters мой первый файтинг (и второй вообще), в который я играл реально долго. Правда невдумчиво. Игра очень нравилась. А потому что черепашки ниндзя(!), да и ничего другого больше не было.
Mortal Kombat давнее и относительно подробное знакомство. Игра не понравилась, т.к. была до невозможности медленной. Уже тогда, в детстве, меня это напрягало.
Mortal Kombat II непродолжительное знакомство, играл после третьей части, поэтому вникать даже не стал. Игра медленная, примитивнее продолжения, поэтому не счёл нужным тратить на неё время.
Mortal Kombat 3 первый файтинг, на который я потратил не только много времени, но ещё и развил какой-то скилл. Игра быстра, есть серии ударов, впечатляющие боссы, интересная вселенная. В то время всего этого было более чем достаточно.
Ultimate Mortal Kombat 3 развитие Mortal Kombat 3. Времени потратил ещё больше.
Mortal Kombat 4 ужас. Отпугнули перемена стилистики, трёхмерность и другой геймплей. Не было никакого желания менять шедевральный двухмерный MK3 на посредственное 3D.
Mortal Kombat (2011) отлично проделанная работа. Заряд ностальгии имел место быть, но не более того. Игра по нынешним временам примитивна, играя в это после Теккена я не получил никакого удовольствия.
Naruto Shippuuden: Ultimate Ninja 5 играл мало, но игру оценил. Годно, реально годно. Познакомься я с Наруто до Теккена, многовероятно, что стал бы задрачивать именно его. Мне понравились и эффектность игры и её геймплей.
Bleach: Blade Battlers 2nd воспринял равнодушно. Как-то ничем не цепануло. Ни геймплеем, ни визуализацией. Даже разбираться не пробовал.
Dissidia: Final Fantasy непродолжительное знакомство, игру не понял, не освоил, т.к. не зацепило изначально. Достоинство вижу только в том, что это FF и можно поиграть за Куджу.
Dissidia 012: [duodecim] Final Fantasy просто попробовал то, что с игрой стало.
SoulCalibur III годно, но не моё. Играл не слишком много, получил даже некоторый фан, но не впечатлился. Дальнейший опыт получил в следующих играх серии.
SoulCalibur IV отлично. Для меня, пожалуй, лучший SC. Имею некоторый опыт и очень небольшой скилл, т.к. игры у меня нет.
SoulCalibur V у меня есть SC5, купил в надежде, что он мне понравится больше, чем SC4. И это на самом деле хороший файтинг, потратил даже немало времени, однако игра моей не стала. IV часть мне всё же милее. SC5 стал красивей, но над Киликом надругались, да и вообще поменяли слишком многое. Имею самый высокий скилл среди всех SC.
Street Fighter 3: 3rd Strike Online Edition внезапно понравилось, хотя думал, что буду плеваться. Играл мало, но проникся. Не зря SF такой популярный файтинг и многие считают третью часть лучшей. Ещё одна игра, познакомься я с которой раньше Теккена, которая смогла бы его заменить. И при этом совсем не напрягяет её двухмерность и ограниченность в движениях по сравнению с последним упомянутым. Качество, в общем, не пропьёшь)
Super Street Fighter IV: 3D Edition очень короткое знакомство, но достаточное для оценки. Игра понравилась меньше 3-й части. Сложно сказать, в чём дело, но процесс доставить удовольствия не смог.
Street Fighter X Tekken тот же самый 4-й SF, только с бойцами из Теккена.
Tekken УГ. Медленно и уныло. Хорошо, что я познакомился сразу с 3-й частью.
Tekken 2 ещё одно УГ. Опять медленно и опять уныло. 1-й и 2-й Теккены не выдерживают конкуренции с более старыми MK3 и SFIII.
Tekken 3 феерический шедевр. Угрохал на него самое большое количество времени из всех файтингов в моей жизни. Имел скилл, как позднее выяснилось, не такой уж и большой, хотя считал иначе. Этот файтинг и определил мою любимую серию, в канонах которой мне понравилось реально всё. Это произошло первый и последний раз и вряд ли уже я сменю Tekken на что-то иное. Главное что впечатлило: разнообразие ударов, графика, стилистика и идеальная скорость игры на тот момент (сейчас уже медленно).
Tekken 4 не самый удачный Теккен, довольно медленный, но не настолько, чтоб мне не понравился. Тем более всё остальное при нём. Игру прошёл с удовольствием, но на этом и остановился.
Tekken 5 ещё один шедевр. Играл очень много. Скилл развит.
Tekken 5: Dark Resurrection вылизанный шедевр. Возвращался в него и после 6-й части. Не без удовольствия.
Tekken 6 лучший, на данный момент, Теккен. Реально годное и удачное развитие серии. Любимый Tekken и первый файтинг, где я получил задрот-скилл, познал довольно глубоко механику и физику. Вожделею продолжение.
Tekken Card Tournament вписал для галочки. Файтинг это только формально.
Tekken Revolution кастрированный Tekken 6. Играл, играл. Перестал. Похоже, в седьмой части хотят избавиться от джагглов и это первый опыт, который для теста подсунули фанам забесплатно. Пока опыт неудачный, но Харада вынесет из него правильные выводы, я почти уверен. Будут джагглы, или их не будет не важно. Главное чтобы геймплей был захватывающим.
Tekken Tag Tournament Tekken 3 c улучшенной графикой и боями два на два. Игра хороша, если не считать того, что такой режим мне не нравился и нравиться не будет.
Tekken Tag Tournament 2 то же самое, только с 6-й частью игры.
To Aru Majutsu no Index одна из любимейших аниме вселенных вот что стало причиной знакомства. Файтинг не супер, но чтобы время в дороге убить очень даже. Простенько, но играбельно и интересно.
Virtua Fighter 5 тормознутый ужас, хотя визуализация очень даже. Как это дожило до 5-й части, да ещё получило что-то вроде Алтимейт издания мне решительно непонятно.