^

*** / Ущелье злого духа

# 25 февраля 2006, 22:55

DadhiM

Гражданский 4 уровень
129 сообщений
67 SFP
Почитайте, интересно :)

ПРЕДИСЛОВИЕ
Географические карты Земли усеяны пугающими названиями: Долина смерти, Море дьявола, Залив скелетов, Ущелья мертвых, Бермудский треугольник и другие. Многие из этих названий возникли еще в глубокой древности. Все эти места имеют очень дурную славу. К сожалению, современная наука не может дать объяснений, тем загадочным явлениям и трагическим событиям, которые происходили ранее и происходят в настоящее время в этих уголках планеты. Таинственные и загадочные места планеты продолжают хранить свои тайны, поглощая людей, корабли, самолеты, автомобили. Многие экспедиции, которые пытались приоткрыть занавес таинственности, исчезали бесследно. В 1984 году на территории СССР была организована экспедиция в аномальную местность на Памире, Таджикская ССР, которая в переводе с местного наречия, имеет название «Ущелье Злого Духа». О судьбе экспедиции, Вы узнаете из представленного описания событий тех лет, составленного на основе дневника одного из участника событий, которые произошли в ущелье «Злого духа».



“Ущелье злого духа “, Демоны Ада или иные формы жизни.

Неожиданный гость.

80-е годы, последнее десятилетие существования “Империи зла“. Руководители СССР, неожиданно проявляют неслыханную лояльность к Советской интеллигенции, еще в 1978 -79 гг. разрешается создание общественных организаций, которые занимаются исследованиями аномальных явлений в окружающей среде и в психологии.
На эти темы проводятся полузакрытые конференции, конгрессы и семинары.
Так, при Научно техническом обществе радио, электроники и связи имени Попова, был создан отдел, который назывался “ Секция по изучению аномальных явлений в атмосфере“, в действительности этот отдел привлекал специалистов из разных областей науки, для исследования явления названия, которого запрещалось произносить в слух, названия этого явления “НЛО“, а если быть точнее “Неопознанные летающие объекты“.
В одном из региональных отделений работал и я.
Без сомнений, эта работа находилась под постоянным наблюдением всемогущего в те годы КГБ, руководители региональных отделений постоянно, после каждого семинара бегали с докладами в местные управления КГБ.
Я до сих пор не могу найти ответ, на вопрос: “Зачем тогдашнему руководству партии и страны нужно было создавать параллельные исследовательские структуры по изучению аномалий, ведь точно известен тот факт, что секретные отделы и лаборатории военно-промышленного комплекса, вели исследования всех видов аномальных явлений во всех средах их проявлений. Несмотря на постоянный контроль спецслужб, время от времени из этих секретных отделов происходила утечка информации, которая иной раз становилась достоянием общественности.
По этому случаю, я думаю необходимо вспомнить Г.В. Ажажу, чьи лекции об “НЛО“, в то время просто взбудоражили “Застойное болото“ советского обывателя.
И все же это было великое время интересных экспедиций и открытий, результаты которых навеки похоронены в секретных архивах спецслужб.
Пытливый человеческий ум стремился к поиску и пониманию непознанного.
Нелегально, организовывались экспедиции, а результаты, некоторых из них удавалось опубликовать в прессе.
Так, редакция газеты “Труд“, с большим риском для себя в статье
“Ровно в 4-10“, рассказала о встречи авиалайнера ТУ-134, с НЛО, а так же опубликовала ряд статей; о явлениях “полтергейста“, о явлениях “пирокинеза“, об экспедициях энтузиастов в аномальную зону в Пермской области, России и в Таинственные Пещеры Кугитанга в Туркмении.
Результаты и находки потрясали, а сколько еще результатов и находок осталось не известными, о некоторых из них мне приходилось слушать на закрытых семинарах.
В одной такой экспедиции, которая имела просто невероятный и в то же время трагический результат, оказался я и близкий мне друг.
Все началось, 1 апреля 1984 года, когда ранним утром в мою квартиру на Варшавском шоссе в Москве, зашел мой старый знакомый с Украины и вместо привычного в этот день розыгрыша, предложил мне принять участие в экспедиции в “Ущелье Злого Духа“.
Степан, именно так звали моего друга, по образованию был зоолог, в этом человеке гармонично сочетались природное веселье и балагурство, с высоким уровнем профессионализма, за его плечами была работа в Африке, несколько экспедиций в труднодоступные районы Сибирской тайги и в Средней Азии.
Степан, проинформировал меня, что в малонаселенном районе Памира, Таджикская ССР, существует загадочная местность, которое в переводе с местного наречия, имеет название “Ущелье Злого Духа“.
В этом месте бесследно исчезают люди и домашний скот, все жители близлежащих окрестностей, боятся приближаться к этой местности. Только одно название, этой местности вселяет в них ужас.
Если в этот район случайно попадают люди или домашний скот, то ни кто не идет их искать или спасать. Через некоторое время по исчезнувшим людям, служат поминальный обряд, и это происходит около двухсот лет. Местные жители объясняют происходящее тем, что в ущелье живет злой дух, который уносит всех живых в царство мертвых. Естественно, что данное объяснение могло вызывать, только улыбку.
Степан, предложил свою версию происходящего, по его мнению в данной местности, обитает неизвестное науке крупное плотоядное животное, а возможно их целая популяция.
Цель его экспедиции заключалось в том, что бы обнаружить это животное. Его предположения, основывались, на событиях произошедших в недалеком прошлом, а именно в 20-х и 50-х годах нашего столетия. В именно в 20 -х годах в этой местности исчез небольшой отряд красноармейцев, которые преследовали остатки банды Корсу-хана, а в 50-х годах, в той же местности исчез пограничный наряд, с одной из пограничных застав.
В обеих случаях, из ущелья доносилась беспорядочная стрельба и душу раздирающие крики людей.
Мой друг считал, что все эти признаки указывали на наличии в данной местности, дикого зверя, которого люди не видели раньше, очень крупного и сильного хищника.
Он проводил аналогию с африканскими львами — людоедами, которые наводили страх и ужас не только на первых Европейцев, но и на местное население, которое отождествляло их с демонами и злыми духами.
Он предложил мне ознакомиться с архивными документами, по данной теме, которые ему удалось собрать.
На всю ночь я погрузился, в изучение первичной информации по данному вопросу. Здесь было легенд и сказов о событиях происходивших в “Ущелье Злого Духа“, которые датировались разными промежутками времени. Смысл этих сказаний был практически один и тот же, только менялись герои и время действий.
В них говорилось, что в ущелье у живительного источника поселился злой дух, что бы ни дать людям пользоваться им. Кто бы ни пытался, утолить жажду человек или животное из этого источника, все погибали, а тела злой Дух уносил в Царство мертвых. Многие герои пытались победить злого Духа, но ни кто этого не смог сделать, все погибали. Данный финал этих легенд, действительно показался мне странным, потому что все легенды и сказания у всех народов на планете имеют счастливый конец; “Добро“ всегда побеждает “Зло“, а тут все наоборот.
“ …последний крик Ужаса поверженного Героя, которое донесло людям горное эхо, возвестило о новой победе Духа и торжестве Зла в ущелье“ — приблизительно так заканчивалась, каждая легенда.
Документы конца 19-го начала 20-го века, представляли собой, докладные записки вышестоящему начальству, которые сообщали об исчезновении людей и домашнего скота районе данного ущелья. Так же высказывались предположения, что люди и домашний скот погибали, так как во время, предполагаемого исчезновение из ущелья доносились, ужасные крики. Попытки организовать поисковый отряд, оказались безуспешными, так как местные жители, отказываются туда идти. В некоторых документах, так же отмечался и тот факт, что все контрабандистские тропы, не проходят через данную местность, хотя условия для этого очень благоприятные.
Безусловно, самыми интересными были документы последних лет, о которых говорил Степан.
Первый документ представлял собой донесение начальнику Губ. ЧК, о гибели отряда Красной Армии численностью в 20 человек, которые попали в засаду в “Ущелье Злого Духа“, которую устроили басмачами из отряда Корсун-Хана. Писавший, ссылаясь на информацию, полученную от местных жителей сообщал, что накануне остатки банды, под командованием Джан-бэка, укрылись в “Ущелье Злого Духа“, где устроили кровавую расправу над пленными и несогласными с ними людьми. Так как ночью была слышна стрельба и крики людей.
На следующий день по полудню к “Ущелью Злого Духа“ направились двадцать конных бойцов Красной Армии, под командованием товарища Крюкова, с целью уничтожить остатки банды Корсун-Хана. Со слов местного проводника, который оставил отряд и не пошел в “Ущелье Злого Духа“ из-за личной трусости и религиозных предрассудков, можно сделать вывод, что отряд Красноармейцев попал в засаду и все красноармейцы геройски погибли, ведя неравный бой, всю ночь была слышна стрельба и крики людей.
Далее предполагалось, что оставшиеся басмачи, собрав оружие и лошадей, тайными тропами ушли за кордон, так как ни кто из местных жителей их больше не встречал.
Так же сообщалось, что местный проводник, который оставил отряд товарища Крюкова, за саботаж и за содействие классовому врагу, арестован и дело передано в Революционный трибунал.
Во второй документе сообщалось, что 1956 году в “Ущелье Злого Духа“, без вести пропали двое геологов и три пограничника с пограничной заставы, которые сопровождали и охраняли геологов, в этом случае сценарий был аналогичный, крики, выстрелы и ни кого и ни чего. И ни кто не пошел искать пропавших людей.
От прочитанной информации, мне стало страшно, страшно перед той неизвестностью, с которой возможно предстоит столкнуться, в этой экспедиции. Но, чем больше я анализировал, прочитанную информацию, тем больше пробуждался во мне интерес к тайне “Ущелья Злого Духа“, что же за феномен стоит за всеми событиями, происходившими в этой местности в разные времена.
Версия моего друга, о том, что за всеми этими событиями стоит, неизвестное науке хищное животное, казалась мне реальной.
Первое, то, что в легендах и сказаниях говорится о злом Духе, который охраняет источник, а это объясняется, тем, что хищник устраивает засаду и нападает на животных, которые пришли к водопою. Очень умно и очень удобное место. Ведь утоляя жажду, и животное, и человек расслабляясь, теряют бдительность и тем самым становятся наиболее уязвимыми.
Второе, то, что крики и стрельба большей частью происходили в темное время суток, говорит о том, что животное ведет ночной образ жизни.
Третье, то, что люди подвергались нападению не зразу, только через некоторое время говорит, о том, что животное наблюдает и выслеживает жертву, ждет, когда стемнеет, выбирает удобный момент и только тогда нападает.
Четвертое и самое главное, то, что это животное обитает не в единичном экземпляре, их там действительно целая популяция. Если в “Ущелье Злого Духа“, погибали группы вооруженных огнестрельным оружием людей, то это говорит о том, что люди подвергались нападению не одного зверя, а целой стаи диких зверей. Поэтому, шанс остаться, кому-то живим, равен “0“.
Возможно, звери выбираются на охоту и в близь лежащие окрестности, они очень осторожны и не попадаются на глаза людям, поэтому всех пропавших, относят к жертвам “Ущелья Злого Духа“.
Я сделал вывод, что в этом случае мы имели дело с каким-то неизвестным крупным хищником, из семейства кошачьих. Возможность войти в историю, приняв участие в открытии животного неизвестного науке, все сильнее и сильнее увеличивало мой интерес к этой экспедиции. Однако, я понимал какая большая опасность будет подстерегать ее участников, ведь до сих пор еще ни один человек не вернулся живым из этого ущелья, если конечно верить всей этой архивной информации.
За завтраком, я поделился своими мыслями с другом, а так же и своими опасениями, он счел мои доводы интересными и высказал свои предположения.
По его мнению, предстоит встреча с популяцией доисторических животных, четвертичного периода, которые считались вымершими.
Судя по повадкам и манерам охоты, это могли быть, кошка или медведь. Но, есть одно но, эти животные не живут и тем более не охотятся стаями. Поэтому трудно определить к какому из видов они относятся. Это можно только определить, на месте, если нам повезет. Он говорил много и интересно и совершенно не касался вопроса, о безопасности и я повторил ему свои мысли о возможной опасности. На, что он ответил, что он добился разрешения на владение огнестрельным оружием, следовательно, каждый член экспедиции будет, вооружен, так же в арсенале экспедиции имеются гранаты со слезоточивым и нервно — паралитическим газом. Экспедиция, будет оснащена средствами связи, радиосвязь будет постоянно поддерживаться с пограничной заставой, на которой будет постоянно дежурить вертолет и в случае опасности, помощь прейдет незамедлительно. В случае отказа радиостанции, у нас будут сигнальные ракеты, которыми мы можем подать сигнал о помощи, а наблюдение за этим районом пограничники будут вести постоянно.
Степан, также высказал свое предположение, что возможно во всех описанных случаях, люди сами провоцировали животных к агрессивным действиям. Затем он сказал, что у нас будет возможность побеседовать с местными жителями и пограничниками. Он заверил меня, что вся экспедиция тщательно готовится и будет обеспеченна всем необходимым.
Результатом нашей беседы, было мое согласие принять участие в этой экспедиции, где мне отводилась роль консультанта по аномальным явлениям в окружающей среде. В экспедицию, кроме меня входило еще девять человек, трое — были зоологи, четверо — были профессиональными охотниками, врач, радист.
Участники экспедиция вылетали авиа рейсом Москвы — Душанбе, 6 июня 1984 года. С собой мы везли только личные вещи, все необходимое нам в экспедиции оснащение, оружие, продукты и медикаменты были приготовлены и ждали нас на пограничной заставе.

Начало работы экспедиции.

В аэропорту Душанбе, нас радушно встретил Секретарь районного Комитета КПСС, на территории, которого находилось это злосчастное ущелье. Мы узнали от него, что он получил распоряжение из Москвы и Душанбе, оказывать нам всестороннюю поддержку, этот факт радовал нас, так как поддержка Москвы, предоставляла нам большие возможности, и избавляла нас от лишних объяснений с местными партийными бюрократами и чиновниками из местной администрации.
Наш Секретарь, в действительности оказался радушным и общительным человеком, за время, которое оставалось у нас до поезда, он организовал для нас экскурсию по Душанбе. В поезде для нас был забронирован весь спальный вагон, а в одном из купе был приготовлен шикарный ужин. Немного выпив, Секретарь отбросил в сторону заученные фразы: “Об освобождении народов СССР от религиозных предрассудков“, охотно отвечал на наши вопросы и рассказывал нам, все, что знал сам об этом “проклятом месте“.
От него мы узнали интересный факт, что в середине 30-х годов, пограничниками в горах, был пойман человек, этот человек был безумен, он не разговаривал, только издавал непонятные звуки, похожее на рычание и мычание, весь был заросший, и только блеск его глаз говорил, что это человек. Когда его поймали, он вел себя агрессивно, пытался освободиться, рычал, пытался кусаться и драться, пытался рвать веревки, которыми был связан. Когда его привезли на пограничную заставу, он успокоился, в его глазах появились слезы, он тихо плакал, не издавая при этом ни малейшего звука. Пограничники считали, что поймали одичавшего басмача, который скрывался в горах от возмездия. Но все получилось наоборот.
“Дикарь“ был одет в какие-то лохмотья, под этими лохмотьями были обнаружены остатки красноармейской гимнастерки, в кармане которой была найдена ветхая книжка бойца Красной Армии, выписанная на имя Василия Селеванова.
Василий Селеванов, боец Красной Армии, считался погибшим в бою с басмачами в “Ущелье Злого Духа“. Он был одним из тех двадцати красноармейцев отряда Петра Крюкова, которые исчезли в этом, ущелье в начале двадцатых годов.
Когда “Дикаря“, помыли, побрили и остригли, он действительно оказался человеком русской национальности, он выглядел немощным и очень старым человеком, его поместили в мед часть на пограничной заставе. Он ни чего не ел, только жадно пил, вел себе тихо и спокойно, через три недели он умер по причине сильного истощения организма, во всяком случае, так констатировал смерть фельдшер, служивший в то время на пограничной заставе.
Его похоронили на заставе, в общей могиле, где хоронили погибших пограничников. На обелиске сделали надпись; красноармеец Василий Селеванов, 1900 -1936.
Когда Секретарь закончил свой рассказ, за столом воцарилось молчание, трудно сказать, кто из нас тогда, о чем думал. “Значит, погибли в этом ущелье не все, один все- таки вернулся. Может быть, были и другие?“ — подумал тогда я.
Сделав несколько глотков коньяка, я спросил у Секретаря, были ли еще случаи, когда кто-то возвращался живым из ущелья. Секретарь тяжело вздохнул и ответил: “Люди, нет, а вот собака вернулась“.
“Какая собака?“ — спросил я. “Собака пограничников, которые геологов охраняли в 1956 году. Все погибли, а вот собака осталась жива и вернулась, жаль только, что она умерла вскоре, говорят от тоски, по хозяину. Но об этом, Вам лучше всех Начальник заставы расскажет “ — ответил Секретарь.
Все были поражены, услышанной информацией, на бедного Секретаря посыпалось множество вопросов, он растерялся, так как не успевал на них отвечать. В это время поезд остановился, на какой станции, и проводник сообщил, что длительность стоянки поезда 40 минут и можно выйти на пирон вдохнуть свежего воздуха.
Извинившись, перед всеми, я встал из-за стола и направился к выходу.
За мной на пирон вышел и Степан. Он спросил, какое мое мнение об услышанной информации. Вот, что я ответил ему: “ Человек и собака пережили очень сильный психологический шок, но что или кто смог ввергнуть их в такой шок, и человека, и собаку, то, что живет в этом ущелье, просто ужасно. То что, все красноармейцы, геологи и пограничники погибли у меня сомнения не вызывает. Иначе бы Василий Селеванов не прятался в горах, а старался бы привести помощь и спасти раненных.
Служебная собака ни когда, не бросит своего хозяина, если он еще жив, а если бы он послал ее за помощью, то была бы записка в специальном карманчике на ошейнике, или собака своим поведением, старалась бы дать понять, что хозяину нужна помощь, а она просто умирала от тоски. Я думаю, что надо более подробно, узнать об этом случае у начальника пограничной заставы. Я не могу объяснить, тот факт, как Селеванову удалось спастись. Я знаю, что многие крупные хищники, боятся собак и стараются их не трогать, например — медведь, он старается убежать от собак, даже лев и тигр не нападают на собак, а стараются уйти, не вступая в конфликт.
Эти звери, которые живут, в ущелье могли не тронуть собаку, но человека, они должны были убить, возможно, что для Селеванова, это была счастливая случайность. Но Селеванов, как и собака пограничников, все видел своими глазами и точно знал, что все погибли. Иначе, как объяснить его шок. Что же такое живет в этом ущелье? Нам нужно быть очень осторожными, когда мы пойдем туда“.
Степан, согласился с моим мнением и решительно добавил, что мы обязательно, раскроем тайну, тайну “Ущелья Злого Духа“.
Он предложил, подняться в вагон, выпить еще коньяка, и лечь отдыхать.
Я охотно принял его предложение.
До прибытия на станцию назначения оставалось еще некоторое время.
…Я зашел в купе, где нам был приготовлен завтрак. Секретарь сообщил нам, что на станции нас будут встречать и автотранспортом повезут, в глубь района, наша цель пограничная застава, командование заставы заранее предупреждено о нашем прибытии.
Врач экспедиции, предупредил нас, что мы будем находиться в районе высокогорья, и организму понадобиться около двух суток, на адаптацию к местному климату.
Степан сообщил, что мы направимся в ущелье, только через пять дней, эти дни он планировал использовать на подготовку снаряжения и на сбор дополнительной информации, т.е. на опрос местного населения.
Степан распределил между каждым из нас обязанности, на эти пять дней.
Я, Тимофей и Наташа должны были производить, сбор дополнительной информации.
Наташа, зоолог, старший научный сотрудник кафедры Зоологии, вечная спутница жизни Степана и единственная женщина в экспедиции. Мы знали друг друга давно. Именно я был тем человеком, который их познакомил и каждый из них мне был благодарен за это. Наташа относилась ко мне с дружеской любовью и материнской заботой. Мы с ней имели абсолютный контакт.
Тимофей, профессиональный охотник, искатель приключений, начинал свою карьеру, как змеелов, работал в охотхозяйствах в Сибирской тайге, в Районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также в Индии и Африке.
В обществе охотников, имел иммидж профессионала высокого класса.
Я много слышал о нем от Степана, но увидел впервые. Во время знакомства, он оставил о себе впечатление доброго и общительного человека.
Наташа и Тимофей была моя команда, с которой я должен был работать во время экспедиции.

В гостях у пограничников.

На пограничной заставе, нам был организован теплый прием, все относились к нам с большим интересом, нам предоставили отдельное жилье, где мы могли работать и готовиться к отправки в “Ущелье Злого Духа“.
Казалось, что ни кто не придавал значения опасности, которая нас ожидала. Начальник заставы, подполковник Владимир Лактионов, сообщил, что сможет с нами провести беседу только вечером, если не будет не предвиденной ситуации.
Секретарь партийной организации, тепло попрощался с нами, сказав, что он будет сопровождать нас в Душанбе, когда мы закончим свою работу, а так же, что ему очень интересно, что за зверь живет в ущелье и чтобы его информировали о нашей работе.
На заставе мне выделили автомобиль и двух солдат пограничников для сопровождения, так как на следующее утро моя команда должна была выехать в три населенных пункта (аулы) для встречи с местным населением, для сбора дополнительной информации.
Сержант из нашего сопровождения сказал мне, что один из аулов находится ближе всех к ущелью, и мы сможем в бинокль рассмотреть местность, где начинается вход в ущелье. Целый день мы усилено готовились, к нашей поездке, на сбор информации нам отводилось два дня, на третий день к 14-00 мы должны были вернуться на заставу.
Вечером, мы собрались в кабинете у начальника заставы.
Подполковник, не скрывал, своей тревоги за судьбу экспедиции, а так же восхищался нашей смелостью. Начальник заставы и Степан решили, что с утра они совместно начнут разработку плана спасения экспедиции в случае опасности.
Я попросил начальника заставы рассказать, об истории с собакой, а так же поделиться всей имеющейся у него информацией.

Рассказ начальника заставы.

“…на эту заставу пришел служить в 1976 году, за время службы я слышал разные истории про ущелье, в том числе про погибших геологов и пограничников и про вернувшегося Алтая, так звали собаку.
В 1976 году был жив еще старик, который видел, как уходили геологи и пограничники в ущелье, слышал, как они погибали и к нему пришел Алтай.
Я встретился с ним, и он рассказал мне, что происходило в ущелье в то время. Геологи и пограничники приехали в аул, под вечер и остановились, у него на ночевку. Они взяли в ауле двое лошадей, так как у геологов было очень тяжелое оборудование. Геологи подробно расспрашивали старика про ущелье, он рассказал все, что знал, и посоветовал им не идти туда. Но солдаты смеялись и говорили, что это все сказки. С ними была собака, немецкая овчарка, по кличке Алтай, все время она вела себя спокойно, но ночью вдруг вскочила на лапы и оскалила клыки, глядя в сторону ущелья.
“Зверя учуяла“ — сказал пограничник.
“Нет, злой Дух в ущелье, он ждет, когда вы прейдете. Не ходите в ущелье“ — сказал старик.
Солдат стал ругать старика: “Что, ты пугаешь Дед, людей своими сказками“.
Старик замолчал.
Когда утром стали собираться в дорогу, собаку будто подменили, она терлась об ноги хозяина, тихо скулила, будто просила, что бы люди остановились и не ходили в ущелье. Солдат присел возле собаки, погладил ее и сказал: “ Что с тобой Алтай. Нам нельзя бояться, нам нужно долг исполнять и Родину защищать“. Собака склонила голову и уткнулась своей мордой в солдатскую грудь, как будто понимала, что идут они на верную смерть и, что это их последний день. Геологи погрузили на лошадей свой груз, и позвали солдата, солдат встал потрепал собаку по холке, и сказал “Вперед Алтай!“ Поблагодарив старика, за ночлег группа направилась в ущелье.
День и вечер прошли спокойно, наступила ночь. Старик не спал, он вслушивался в тишину, он знал, что должно произойти, что-то недоброе, около полуночи из ущелья стали доноситься крики и стрельба, затем тишина. “Все кончено.“- решил старик, но через некоторое, время он услышал выстрелы и ужасный крик и опять тишина.
Старик клялся, что в крике он узнал голос солдата, который был с собакой и что он исходил прямо из входа в ущелье. “Злой Дух, настиг его у выхода, унося героя в царство мертвых“ — так сказал мне старик. В то утро над ущельем, стоял густой туман, старик вышел на тропу, которая вела в ущелье, и направился к входу, он остановился на безопасном расстоянии от входа, и стал вглядываться в туман, в надежде, что кому-то удалось спастись.
Он не помнит, сколько времени ждал, но вдруг в тумане, появилось движущийся силуэт. Он увидел, что кто идет к нему, старик стал молиться и просить бога защитить его от злого Духа. Но из тумана вышла собака, старик позвал ее по имени, и собака побежала к нему.
Пес лизал ему руки, терся об ноги старика и тихо скулил, старик присел и обнял собаку, пес прижался к его рукам, перестал скулить и из собачьих глаз потекли крупные слезы.
Старик сказал мне, что более трагического и печального момента в жизни, чем этот, он ни когда не видел, когда он мне это говорил, то, по его щеке потекла скупая стариковская слеза.
Старик привел собаку в аул, местные жители сообщили на заставу, о том, что произошло ночью. Приехали пограничники, собаку забрали на заставу, старика и других местных жителей допросили, но спасательную группу не послали, так как потерять еще несколько человек, значило ослабить охрану границы. Да и без приказа сверху, это было сделать невозможно.
Пса осмотрели, ни каких ран, ни какой крови, ни своей, ни чужой. Странно, не так ли? Внешне и внутренне пес был здоров. Но психика пса, была нарушена, Алтай не ел, только пил. Все время, лежал в вольере, глядя в пустоту, и только слезы в его глазах говорили о боли, которую он переживал. Он не реагировал ни на кого, и ни на что.
Все люди и собаки на заставе понимали этого пса, Алтай, как будто считал себя в чем-то виноватым и не мог себе этого простить. Все собаки в вольерах вели себя тихо и спокойно, стараясь не нарушать его уединение, а некоторые, глядя на Алтая, тихо поскуливали, как бы сопереживая о случившейся трагедии, вмести с ним.
Ночью, когда умер Алтай, все собаки подняли дикий вой, оплакивая его. Этот вой был слышен во всей округе, на многие километры.
Свидетели, тех событий говорили, что вой был такой скорбный, что в жилах стыла кровь.
Пограничники похоронили пса со всеми почестями. Старик тоже пришел проститься с ним, он принес охапку цветов и травы, которые положил на свежий бугорок земли. Он говорил мне, что в ту ночь он услышал доносившийся вой собак и понял, что Алтай умер.
Год назад на заставе, проходила встреча ветеранов, все ветераны приехали с цветами и все ветераны, возложили свои цветы на могилу Алтая, можете ли вы это себе представить товарищи ученные, могила собаки заваленная грудой живых цветов.
Во всех частях Советской Армии, охраняемый объект №1- это Знамя полка, здесь — это могила Алтая. Когда бы, вы не пришли, на его могиле всегда живые цветы и оградка выкрашена, и табличка на обелиске блестит, и сам обелиск из мрамора. Все солдаты сделали сами, своими руками и без принуждения, а по зову сердца. Все это продолжается из года в год, от призыва к призыву, а я не запрещаю и до меня ни кто не запрещал, если найдется человек, который запретит, то можно уверенно сказать, что у него нет сердца.
Кинолог, который служил в то время на заставе, так был поражен тем, тем, что случилось, что записал всю эту историю личном деле служебно — розыскной собаки, пса по кличке Алтай. Это личное дело подписал весь командный состав заставы, который служил в то время. Если хотите, можете прочесть, я приготовил его для Вас…“.
Начальник заставы открыл и достал оттуда папку с личным делом пса по кличке Алтай и передал его Степану.
От услышанного рассказа, у меня застыла кровь в жилах, а мурашки устроили дерби на моей спине. Я поделился своими соображениями с начальником заставы, на что он ответил, что Алтай не оставил бы и мертвого хозяина, а то, что Алтай вернулся, означает, что его хозяин младший сержант Андрей Миличенко, просто исчез, его не было больше в ущелье и возможно Алтай отправился на его поиски.
“ Значит младшего сержанта Миличенко, кто-то съел“ — сделал вывод Семенович, врач экспедиции.
“Нет и еще раз нет! В этом, то, и вся загадка“ — ответил начальник заставы.
Он объяснил: “… Алтай продолжал бы защищать от явного врага и мертвое тело, своего хозяина, он продолжал бы защищать или охранять его, до тех пор, пока бы не погиб сам. Эти собаки, так воспитываются, тем более, что младший сержант Миличенко, вырастил Алтая сам, и служить пришел на границу по путевки Комсомола, со своей собакой. Алтай прошел полную аттестацию и имел самые высокие показатели. В то время на заставе не было лучшей собаки, чем Алтай.
А значит вывод: “Защищать и охранять было не кого!“
Это заявление завело в тупик, даже Степана. Я увидел, как он покраснел и его широкий лоб, покрылся потом. Возможно, что он впервые осознал опасность, которая нас подстерегает. Он вытер платком пот со лба и с большим трудом выдавил из себя слово: “Разберемся“. Но я знал, что Степан не отступит, он пойдет до конца.
Начальник заставы предложил показать нам могилу Алтая.
Не смотря на позднее время, все согласились. Вид могилы собаки, действительно производил впечатления. Ночное освещение, небольшая кованая оградка, сделанная с большим художественным мастерством, мраморный обелиск, табличка из никелированной стали, аккуратно высаженные цветы, а так же свежие цветы у подножья обелиска.
“Цветы дозоры приносят“. — объяснил сержант, который ждал нас возле могилы.
Нам налили водку в солдатские, алюминиевые кружки и начальник заставы предложил тост: “За друга, который остается другом, и после смерти“. Мы все выпели молча, до дна. После чего, поблагодарив гостеприимных хозяев, мы отправились отдыхать.
Вопросов было больше, чем ответов. Не чего не прояснялось, а только все становилось более, сложней. “Утро вечера мудренее“ — решил я.

…Утром следующего дня, моя команда в сопровождении сержанта, взяв все необходимое отправилась на сбор дополнительной информации в населенные пункты, которые находились на небольшом расстоянии от “Ущелья Злого Духа“.
Во время встреч с жителями этих селений, нечего нового нам не удалось узнать. Вся информация, которую мы получили, представляла собой пересказ старинных легенд и предупреждения не ходить в это ущелье людям. К вечеру второго дня мы добрались к последнему и самому близкому к ущелью аулу, в котором с давних времен жили люди и оказывались невольными свидетелями, трагедий, которые происходили в ущелье.
Я рассматривал вход в ущелье в оптические приборы, но, что-то рассмотреть мне не удалось, ущелье было покрыто туманом, создавалось впечатление, что природа специально прятала “нечто“ от глаз человека.
Поздно вечером расположившись возле огня, мы обсудили полученную информацию, начиная с самого первого дня, в нашем обсуждении принимал участие сержант, который сопровождал нас.
Привожу основные мнения каждого из группы.
Наташа: Ее выводы казались несостоятельными и непрофессиональными. Когда я смотрел и слушал ее, создавалось впечатление, что перед тобой не старший научный сотрудник, кафедры зоологии, а ученица начальной школы, которая не выучила урок и при этом испытывает угрызения совести.
Ее выводы были следующие:
1.Постоянный туман над ущельем подтверждает наличие микроклимата.
2.Какое из животных живет в ущелье сказать невозможно. Можно предположить, что это свирепые, плотоядные хищники, которые сохранились в ущелье с древнейших времен. Более точные выводы можно будет сделать только в ущелье.
Но ни кто не осудил ее за это, так как и мы не понимали, с чем нам предстоит встреча в ущелье. Чрез три дня, в ночь перед выходом экспедиции, она скажет Степану: “Степа, я боюсь идти в ущелье, мне очень страшно“.
Тимофей: Его доводы и его мнения были основаны на знаниях и практики охотника.
Привожу его слова “ … если есть зверь, его можно убить или отпугнуть. Я нахожу странным, тот факт, что люди вооруженные огнестрельным оружием не могут ему противостоять. А еще более странный факт, это то, что все слышат крики людей, но ни кто не слышит голос зверя. Если бы это ущелье, представляло собой озеро, я с уверенностью сказал, что это “пираньи“.
В этом случае, я думаю, что мы имеем дело доисторическими или неизвестными насекомыми, которые не только прожорливы и плотоядны, а еще возможно и ядовиты. Их количество может быть огромным, и когда они нападают на людей спастись от них невозможно, хоть стреляй, хоть беги. А в прожорливости и в чудесах выживания этим тварям нет равных.“ Мы слушали Тимофея с большим вниманием и удивлением, эта гипотеза, казалась нам наиболее вероятным объяснением, загадки “Ущелья Злого Духа“.
Сержант: Он слушал с большим любопытством, и его даже постигло разочарование, что Тимофей, нашел простое объяснение этому феномену.
Он согласился с мнением Тимофея и добавил, что с автомат, против роя пчел бесполезное оружие, а так же посоветовал взять с собой средство отпугивающее насекомых.
Что же касалось моего мнения, то гипотеза Тимофея, казалась мне наиболее вероятной. Все мои предположения, казались мне несостоятельными.

“Ни какие это не муравьи! Это демоны Ада, которые убивают людей попавших в ловушку, как пауки!“ — это голос, грянул как гром среди ясн

Для комментирования необходимо авторизоваться