^

Сайт и форум / kvd - отзывы на игры

# 10 февраля 2026, 02:32

kvd

Багамут клана Dark Moon Dragons 54 уровень
1672 сообщения
17473 SFP

Господа, не серчайте, но какая-то патовая ситуация с устройствами. Вообще не работает функционал сайта, из-за чего не могу оставлять ни отзыв, ни ответы под страницами игр. Но так как есть хотя бы возможность писать на той части сайта, которая форум, решил пока всё не наладится (если наладится) оставлять хоть как-то свою писанину здесь. Если хотя бы базовые функции снова станут мне доступны, перенесу отзывы отсюда на соответствующие страницы, а эту тему подотру за ненадобностью, если конечно тут какие-нибудь обсуждения не останутся.

# 10 февраля 2026, 02:36

kvd

Багамут клана Dark Moon Dragons 54 уровень
1672 сообщения
17473 SFP

Bayonetta 3

И так, триквел закрыт.

Хотел бы я подробно поговорить про сюжет, но увы, нет возможности запихнуть текст под спойлер — сайт шалит только так. Поэтому в общих чертах.

Вот есть три тропа куда вести франшизу если уже не знаешь, что с ней делать — отправить героев в космос, отправить героев в путешествие во времени и третий вариант — мультивселенные. А прикол Байонетты в том, что она первые элементы уже использовала в прошлых играх и в триквеле осталось только собрать это бинго. Проблема тематики мультивселенных здесь по сути только одна — совершенно иначе начинают восприниматься прошлые части. От прикола во время финального боссфайта одновременно и кайфанул от фансервиса и словил грустинку, что сценарист настолько всё в лоб сделал. Но если честно, я думал, что пролог здесь сделан как утка для размышлений игрока и дальше эта вещь раскрываться не будет намеренно.

Видно, что бюджет игры стал больше, так как почти полностью пропали бюджетные заставки. А те, что есть — очень органично выставлены, презентуя игроку героев. Игра пытается «свистеть и пердеть» как только может, но есть одно но — это эксклюзив свича. И в угоду Экшена и постановки пострадала графика, это несколько портит картинку, особенно эффект прозрачности. В прошлых частях этот эффект был нормальный, да и графика даже в первой части смотрелась лучше. Так же значительно вырос и хронометраж игры. Для слэшера довольно приличный.

Основная вокальная тема — шик. Нравится боевая тема Виолы. И подметил, что в треках слышан баян или подобный ему инструмент, звучит довольно интересно.

Теперь про саму игру как, собственно, игру. Байонетту намеренно сделали слабее для того, чтобы впихнуть новую фичу. Теперь демоны призываются не только в qte и кат-сценах, но и во время геймлея. И пускай большая их часть довольно медлительная и не поворотливая, но количество этих «покемонов» постепенно растущее по мере прохождения придаёт хорошее разнообразие игре. Так же разнообразие приносят персонажи — теперь у нас сюжетка разбита на уровни за разных персонажей — Байонетта, новая девчонка Виола и Жанна (тут вообще случай очень крутой). За Виолу идёт более буквальный слэшер, так как из оружия у неё — Катана, не очень мне нравится её внешний дизайн и пропорции тела, но играть за неё кайфово. А ещё у неё всего один демон, но зато какой — очень быстрый и классно задизайненый Чеширский кот, немного Тоторо мне напомнил.

Теперь о моём любимом — аркады. Если в 1 и 2 частях встречались небольшие моменты, отсылающие к аркадным играм, то тут Платины прям развернулись. Есть боевые секции с кайдзю в виде файтинга построенные по принципу камень-ножницы-бумага, регулярно встречаются секции в виде скроллинг шутера и рельсового шутера, есть небольшая ритм игра, и самое главное — уровни, где мы играем за Жанну. Её 4 уровня — это натуральный Elevator Action с аркадных автоматов берущий основную суть первоисточника с лифтами и множеством дверей и добавлением в это дело beat em up составляющей и стелса со всеми вытекающими — вентиляцией, быстрыми добиваниями со спины, и классическими знаками вопроса над головой при обнаружении игрока как в каком-нибудь mgs. В конце всей этой арки ещё есть отдельные титры так же стилизованные под аркаду, классическая поездка на фоне заката, пока идут титры — ну это прям классика. Пока проходил эти уровни за Жанну, думал — а было бы круто, если бы был отдельный режим в этом стиле в виде полноценной аркадной игры. И какого же было моё удивление, когда после последнего уровня я увидел надпись, что именно этот режим открылся в баре. Забил на сюжет и погнал пробовать. И это вот прям квинтэссенция всей аркадной составляющей в серии — отдельный полноценный режим в виде аркадной игры. Отличается от уровней из компании тем, что требуется убивать всех врагов и на изображение наложен пиксельный эффект — хреновый, если честно.

Короче, как игра Bayonetta 3 мне прям зашла, а как история — meh…

Ps. Мультяшные элементы в виде буффонады до сих пор смотрятся неуместно и раздражают.

Для комментирования необходимо авторизоваться