Когда теплым июльским вечером под открытым небом отгремел последний аккорд METALLICA, в моей голове не осталось ничего ни единой мысли, кроме одной – «неужели это только что произошло, и я это видел?». Описать словами произошедшее, перенести на бумагу все то обилие эмоций и ощущений, которые волной накрыли весь стадион, поверьте, не представляется возможным, поэтому я попытаюсь не традиционно описывать концерт (что и так сделано на сотнях Интернет-порталов и в СМИ), а хоть чуть-чуть передать те чувства, что испытал лично в тот вечер…
А все началось задолго до, собственно, концерта. Сам факт анонса приезда группы, которая создала целую эпоху и повлияла буквально на каждого меломана своим проявлением когда-то на небосклоне тяжелой музыки, уже вызывали ощущение, что случится что-то, чего не было очень и очень давно… Я, по роду совей деятельности, к сожалению, давно уже перестал испытывать какие-то действительно яркие ощущения от посещения концертов артистов любого калибра – они во многом превратились для меня во что-то достаточно обыденное и происходящее постоянно.
Но, 18 июля, направляясь с нашим доблестным главным редактором к Большой Спортивной Арене Лужников, я как когда-то, лет 16 назад, был по-настоящему взволнован и ощущал, что через несколько часов случится действительно что-то! Все, абсолютно все подкрепляло это чувство – наличие десятков огромных черных трейлеров, на которых Metallica привезла свою аппаратуру, огромное количество взволнованных журналистов всех калибров, снующих в ожидании пресс-конференции и успокаивающих нервы в баре пресс-зоны, противоречивые слухи что «группа еще не прилетела», «их ждут в аэропорту» и т.д., создавали удивительную и непередаваемую атмосферу предвкушения НАСТОЯЩЕГО события…
Задолго до официального начала пресс-конфереции журналисты заполнили небольшую, но уютную пресс-комнаиу, как говорится «как сельди в бочке», с каждой минутой атмосфера накалялась и накалялась, и чувствовалось, что все собравшиеся в тот момент не просто пришли отрабатывать свой хлеб, а по-настоящему ждали ИХ. Итак, небольшой инструктаж представителей организаторов, открывается боковая дверь, и, окруженные личной охраной, перед нашими глазами предстали ОНИ! Все, что было сказано на инструктаже, было забыто в момент, и, уже во многом немолодые и солидные дяди и тети, просто-таки сошли с ума, пытаясь сфотографировать группу, толкая и распихивая друг друга, в надежде оказаться хоть на метр ближе к легенде… В тот момент сразу стало ясно, что солнцезащитные очки на всей четверке – далеко не атрибут рок-звездности, а вынужденное средство защиты от сотен вспышек направленных на них фотокамер…
Хоть как-то успокоив журналистскую братию, организаторы все же смогли начать пресс-конференцию. Лично мне было совершенно плевать, что многие журналисты не очень-то разбирались в творчестве группы, что многие вопросы выглядели как минимум смешно, что переводчица явно не понимала, что есть Megadeth и кто такой Дэйв Мастейн – все было так неважно – ведь передо мной, в каких-то трех метрах, находились ОНИ – четверка, в корне изменившая мою жизнь когда-то, да и не только мою… В моей голове был полный сумбур, в голове проносились детские воспоминания, переписываемые до дыр кассеты, первые попытки «снять» на итаре те самые риффы… И плевать, что группа отказалась сфотографироваться или подписать буклет на память – они заслужили это право!
Пресс-конференция закончилась достаточно быстро и теперь осталось ждать, собственно того, ради чего мы пришли в этот день в Лужники – шоу Metallica!
Открывали концерт финские секс-символы юных барышень – HIM, о которых можно сказать одно – они тоже понимали, что здесь она совсем не звезды, и ждут здесь совсем другого… К чести Виле и Ко отмечу, что отработали свой они сет четко и качественно, сорвав заслуженные аплодисменты все прибывающей публики, но не более того – до заветной минуты оставалось все меньше времени, и нервозность, царившая на стадионе, неумолимо приближалась к своему апогею…
… Чтобы с первых звуков интро выплеснуться в июльское небо многотысячным ревом, не прекращавшимся на протяжении всего 2,5-часового концерта! Безумие, феерия, ураган, какие угодно эпитеты можно подбирать, чтобы описать происходящее, но этих слов будет мало, ТАМ нужно было быть! Да, возможно не самая удачная конструкция сцены, да, экраны были маловаты, да, звук до боковых трибун доходил с секундной задержкой – да какая к черту разница, когда на сцене была METALLICA!!! Что творилось с людьми – описывать смысла не имеет – в тот момент все проблемы, все заботы и вся солидность улетучилась вмиг – стадион в едином порыве подхватывал каждое слово до боли знакомых песен ( а уж программу-то они привезли – дай бог каждому – это был настоящий best of), люди прыгали и скакали буквально по головам – это был настоящий праздник для каждого любителя «тяжелой» музыки. Несметное количество зажигалок вспыхивало на каждой балладе, ну, а когда дело дошло до первого биса, и уже под потемневшим небом началось действие пиротехники – казалось – все, сейчас начнется самое настоящее коллективное умопомрачение…
Да, в тот вечер на сцене были самые настоящие отцы – и им действительно нет равных на современной сцен, и когда отгремел последний аккорд Metallica, а группа пообещала обязательно вернуться в ближайшем будущем и исчезла со сцены, я отчетливо понимал, что в моей голове не осталось ничего – ни единой мысли, кроме одной – «неужели это только что произошло, и я это видел??».
журнал DARKsity № 40/2007