Раз уж поднялась тема с сененами, то немного напишу об этой вещи. Katanagatari вообще японское ранобэ, и да, те, кто вспомнили Бакемоно, окажутся правы: автором произведения является тот же самый Нисио Исин, которому принадлежит вся линейка романов, оканчивающихся на «-гатари» («история» яп.). Вещь просто замечательная, лично ни разу не пожалел о затраченном времени. Выпускалось в весьма необычном формате: 12 серий по 50 минут, выходили примерно раз в месяц, то есть практически мы с героями проживаем целый год. История повествует о девушке-стратеге Тогамэ, которая задалась целью найти 12-ть редких и очень могущественных мечей. В этом ей помогает парень Ясури Ситика, практикующий искусство Кёто ( «Искусство боя без мечей» если литературно переводить с японского).

Собственно, то, что я назову плюсами:
- В первую очередь дизайн самой анимы. Во-первых, стиль не стандартный уже вызывает интерес, а уж как это смотрится в целом не описать.
- Дизайн персонажей. Ну, просто 10/10. Многие герои очень понравились, выглядят колоритно и не шаблонно, зачёт.
- Боевая постановка. Вообще-то ранобэ было «историческом романом», ворлд-арт классифицирует аниму как «тайга-аниме», но бои здесь лучше 99% сененов, уж новомодных точно, не всякий олдскул потягается.
- Оп/энд. Не смотря на то, что я вообще не особо слушаю музыку в фильмах, это один из тех случаев, когда мне во-первых нравится И оп, И энд (такое вроде бы не случалось даже), и вообще я их сподобился дослушать до конца. (даже в том же гиассе прокручивал или Yui-Again, хотя последную заслушивал до дыр)
Какие минусы:
А их особо и нет. На крайняк могу отметить две вещи:
- Особо чувствительных могут неприятно шокировать события последних серий
- Сериал вообще к концу страдает сильным синдромом Церебруса
- Для любителей эпично-суровых сражений кроется достаточно неприятный сюрприз: некотрые стили и бойцы могут дать фору самым странным из Fairy Tail (ладно, преувеличиваю). Но в общем просто учтите, что это не Бродяга Кэнсин, вещь о другом всё же.