#
3 июня 2007, 15:24
|
2169 сообщений 1748 SFP |
Создаю тему, что бы ссылаться на нее, в случае, когда собеседники не знают, как запустить эмулятор и поиграть в игру. В Интернете множество сайтов, посвященных эмулированию консолей, бесчисленное множество статей, гайдов, обучалок и т.д. Но, как правило, людям лень искать, они не знают где, да и в большинстве случаев, открыв статью с кучей настроек, теряются и забивают. Расскажу я вам о том, как работать с основными эмулями и о самых нужных моментах эмулирования. Может и не в двух словах, но достаточно доступно, так, что разберется любой человек, не разу не запускавший не один эмулятор. Более опытный пользователь наверняка сам сможет справится с поставенной задачей, но может и найдет что-то новое, о чем не знал раньше.
Итак, NES (Nintendo Entertainment System) (Dendy). Самый хороший эмулятор, на мой взгляд, это VirtuaNES последняя версия 0.93 (Хотя есть достаточно много хороших эмуляторов, может даже лучше) Качаем вот например отсюда: http://www.emuasylum.com/index.php?page=emulators&system=Nintendo Итак, имеем архив VirtuaNES. Распаковываем (У меня папка D:\Games\Consoles\Nintendo – NES\Emulators\VirtuaNES v0.93\ ) Имеем три папки «CheatCode», «Doc», «Ips» на них можете положить свое мужское достоинство, или женское, смотря, чем располагаете. Так же три файла «English.vlp», языковая версия эмуля. Снова забиваем. «VirtuaNES.exe» на этот не ложим, через него запускаем. «VirtuaNES.ini» это нечто вроде текстового документа, который хранит настройки эмулятора. Когда вы меняете, какую либо настройку, содержание файла меняется. Если у вас ну сосем не получается настроить, можете стыбзить этот файл у кого-нибудь и заменить им свой. ЗАПУСКАЕМ!!! 01 Закладки наверху: File-->Open выбираем игру. Обычно это ром-файл с расширением *.nes Нажимаем «Alt+Enter» изображение растягивается на весь экран (full screen). Пока что выглядит не очень симпатично >_<Options>Graphics Вылезает окно с кучей непонятных галочек. Опускаем взгляд в самый низ и в поле с разрешением экрана выбираем подходящее. У меня «1024х 768 32bit 85Hz» (ставьте так, что бы помимо разрешения, битность и герцовка были на максимуме который тянет ваш монитор). Затем ставим галочку Fit screen и вуаля, все нормально. На всякий случай ставим галочку Sync drawing бывает, двигаешься вверх или вниз, по ходу игры, и по экрану сверху вниз пробегают полоски, искажающие изображение. Этой галочкой, проблема решается. 03 – Options-->Sound В поле Sampling rate ставим 44.100KHz 16bits Здесь же можете вглючь\отглючить звук, поставив\убрав галочку Sound enable. Но, почему то, когда выключаешь таким образом – звук искажается. Я бы ва рекомендовал галочку оставить, а просто опустить в ноль самый первый рычажок (из тех, что снизу) с надписью «Master». Вуаля! Black mages играющие на фоне, звучат по-прежнему отлично. 04 Optinos-->Conroller Здесь все очевидно. Назначаете клавиши. На мой взгляд самое удачное: Up E Down D Left S Right F Select G Start H B J A K Turbo B U Turbo A I В таком случае будете руки над клавой держать правильно (если присмотреться, на каждой клаве, на клавишах F и J есть пометки (штришки или еще что), для правильной расстановки пальцев) F и J – для указательных. Можете внизу выбрать Setting 2 и назначить другие настройки клавиш, например для другой игры, если предложенное мною управление не подходит. И в зависимости от выбранной игры менять не все управление а Setting 1 на Setting 2. Пока не спешите начинать игру. 05 – Options-->Shortcut Key Это «Горячие клавиши» здесь вы можете назначить быстрое сохранение, загрузку и т.д. одной клавишей. Кроме того, освободить уже занятые клавиши под управление. Например, клавиша S уже занята под Save, и с каждым шагом влево игра будет сохраняться. Внимательно изучаем все функции по порядку. Ненужные клавиши я бы вам советовал убрать, что бы вдруг случайно не нажать. Короче, все попорядку: Open – Я бы пробиндил на «Ctrl+O», но оно по дефалту так и есть. Close – Я бы убрал нафиг, что бы случайно не закрыть игру. Кликаем два раза в поле Key 1 (Там у нас по дефалту стоит «Ctrl+C») и нажимаем на Esc. Поле освободилось. Для каждой функции можно назначить две горячи клавиши. Например я для сохранения использую F5, но иногда мне лень тянуться до Клавы и я нажимаю кнопку на геймпаде. Альтернативную клавишу ставим в поле Key 2. Если же вы хотите убрать какую либо функцию (Например Close) то очищать следует оба поля, Key 1 и Key 2. Продолжим: Функциями начиная с Launcher и по Chat включительно я не пользуюсь. Это для сетевой игры. Пока уберите, но если вдруг решите поиграть по нету – там уж сами разберетесь. Все эти функции, если что, есть в меню наверху (File, Edit, Options, etc) ROM Info информация о роме, она вам врядли понадобится. Wave record видать, запись звукоового фрагмента. Я ни разу не польззовался. Exit как хотите, у меня F12. HW Reset и SW Reset – это сброс приставки. Как я понимаю – один Hardware Reset – имитирует полное выключение консоли а Software Reset – просто сброс игры. Биндите сочетанием клавишь посложнее, типа «Ctrl+Shift+R» опять же, что бы случайно не нажать. Pause(Toggle) – у меня клавиша Pause\Break, но я ей редко пользуюсь, ибо почти в каждой игре есть своя пауза. One step(Pause) – отключайте. Throttle mode(Toggle) – Я ставлю на Tab. Эта включить\выключить немного ускоренный мод. Throttle – убираемс. FrameSkip Auto – Up Arrow (Стрелочка вверх, возле намлока которая) сейчас обьясню зачем. FrameSkip +1 – Right Arrow FrameSkip -1 – Left Arrow Это три опции отвечающие за ускорение игрового процесса. Как я понимаю, за счет пропуска некоторых кадров. Нажали стрелку вправо – игра стала быстрей, еще раз нажали – еще раз быстрей. Нажади влево – стало медленней. Так можно скорость увеличить в 20 раз. Нажали клавишу вверх – все встало на свои места. State Load – F8 (Загрузить игру) State Save – F5 (Сохранить игру) Так как бы принято геймерами, такое сочетание клавиш. В большинстве игр такое расположение квик сейв и квик лод. Хотя можете, конечно, расположить любым, удобным для вас образом. Альтернативу я обычно ставлю на геймпаде, но только для сохранения. Загрузка уж больно часто сама нажимается. (: State Slot +1 – F7 State Slot -1 – F6 State Slot 0, State Slot1, … ,State Slot 9 – цыфорки с 0 до 9 соответственно. Для сохранения в эмуляторах всегда множество слотов. В нашем – 10 штук. На цифорки выбираем любой и сохраняем игру на него. Клавишами F6 и F7, так же выбираем нужный вам. Удобно, +совет на будущее. Сохранили игру на первый слот, сохраните сразу на второй, нажали на F5 – сохранили, сразу же F7 и снова сохранили. А то я помню качался однажды в Final Fantasy II несколько дней, потом загрузил игру и случайно нажала на F5 на единственном слоте с сохранениями. Сохранил заставку игры (: поверх своего прохождения. Далее Quick load Slot и Quick save Slot с 0 по 9 – я обычно отключаю, но при желании можете пробиндить каждый, например, «Shift+1» – сохраниться на первый слот сразу же, «Ctrl+1» – загрузить этот слот. Удобно если у вас для сохранений выбран, например девятый. Но я бы вам не советовал, а то мало ли запутаетесь в шифтах да контрлах и что-нибудь пересохраните или загрузите не так. Ну или можно пробиндить только сохранения, например, на Num Lock. Movie play – AVI – это все опции для записи видео. Можете записать например свой поединок с лордом Chaos`ом, где он сдох с пяти ударов )) а потом показать другу. Но я вот, что-то ни разу в жизни не промышлял этим (: ставьте что хотите или оставьте стандартные. Zoom`амии я тоже не пользуюсь, но освободите занятые ими клавиши. FullScreen оставьте на (Alt+Enter) Master Mute(Toggle) – помните мы в опциях звука опускали вниз рычажечег, что бы отключить звук, так вот это функция, которая обрубает или включает его обратно. Она не опускает\поднимает его, а просто прекращает или запускает его работу снова. Можете рычажок поднять обратно, а звук выключать этой функцией. У меня это тильда ~(буква ё). Остальные Mut`ы можете убрать, это остальные рычажки, отвечающие за какой либо определенный поток звука. На Tap`ы тоже забейте. Snapshot – Print Screen. «Сфотографировать» экран. Получается картинка оригинально расширения приставки, 352х254 вроде бы. Короче мелкая. В тоже время система сама делает свой скриншот, благодаря клавише PrintScreen. Можете открыть Pain и нажать «Вставить» получиться обычный скриин шот. Все остальное можете отключить. Прикольное там только Fake TV mode. Включается Scaling, эмитирующая вам изображение, как на телевизоре : )) и Display TV Frame – полная эмуляция ящика! (: Вот все и настроено. Если посмотрите в папку с эмулем – обнаружите несколько новых папок. «movie» сюда вам предпологается сохранять записанное видео по ходу игры. Весит оно кстати очень мало. “Save” сохранки от игры “State” – слоты с сохранениями. Если копируете сейвы от игры, хотите их сохранить или переслать кому – копируйте лучше обе папки. Ну вот и все, основной набор опций вы изучили и вы уже далеко не чайник. Если покопаетесь в настройках сами – узнаете еще много всего, но для того, что бы просто играть – вам более чем достаточно вышеизложенного. Теперь можете открыть для себя некий Ancient World. Посмотреть на то, как зарождались великие сериалы игр, как зараждались JRPG. Можете посмотреть на первые часть Dragon Warrior, на первые три Final Fantasy, на Zeld`ы, можете погонять танчики и марио, зарубиться в контру или проломить моск тетрисом. Спасибо за внимание. Хэв э найс найт! By Cypher. [email protected] http://www.squarefaction.ru/ Отредактировано
8 июня 2007, 23:46
+1
|
|---|---|
|
WARRIORS.
Revive the power of the ORBS!!
|