^

Ужас Амитивиля / Срочка: благо или зло?

# 5 июля 2020, 03:22

Chronos

Гражданский 40 уровень
3437 сообщений
1802 SFP

Какое у вас отношение к срочной службе в армии? Сам служил в 2009-10 годах связистом. Откосить даже в мыслях не было. Впечатления крайне противоречивые: с одной стороны, армия, как бы это было ни банально, закаляет, а с другой — много херни. Например:

— Бесполезность. Практических навыков по своей специальности почти что не приобрёл, ибо пресловутые 95% времени мы занимались чем угодно, но не войной;

— Расслоение коллектива. Ни разу за весь год не возникло ощущение, что весь наш батальон — нечто единое, стоящее на страже страны. Даже офицеры делили срочников на «своих» и «чужих». Про воспитание какого-то патриотизма даже речи не шло. Не помню, исполнялся ли хотя бы раз гимн РФ где-то, кроме присяги и показательных смотров. И это при том, что до НАТО, вероятного противника, — несколько километров;

— Еда. Лютый пиздец. Корм для кошек аппетитнее выглядит, чем то, чем нас кормили. Единственное съедобное — чай/кофе с булкой/хлебом и маслом. Хотя, конечно, после часов перекидывания снега даже каша с варёной сайрой покажется нормальным блюдом, да. Но вот на двухмесячных полевых учениях кормили круто (хорошая тушёнка была везде, кроме питья). Видимо, за рацион на учениях отвечают совершенно другие люди, хотя повара у нас были наши же;

— Антисанитария. Если даже помыться можно было только раз в неделю, то можете представить, что было в казарме.

Наверное, есть части, где со всем этим дела обстоят лучше, но надо, чтобы нормально было везде. Если убрать все эти бессмысленные активности, типа строевой и нарядов, сблёва под видом еды и прочую хуету, то армия была бы довольно крутым местом. Мне же срочка дала ровно две вещи: пневмонию и дерзость. 

+52
# 5 июля 2020, 06:33

Krasnodalev

Darkest Sentinel 73 уровень
2294 сообщения
13177 SFP

Взгляд консерватора: это неправильно. Заниматься этим ремеслом, как и любым другим, должен класс профессионалов, у которых душа лежит. Иначе получается херня с шамсутдиновыми, подметание плаца зубочистками и зелёный слоник. Контрактная армия -- тоже не фонтан, ввиду корыстного мотива, но такой подход уже ближе к делу.

В армии я не был, потому как десять лет назад был тупым кабачком, взращенным бабами. И постарался откосить, дабы не отрываться от спокойного существования сыча с игрульками. Баттхёрт всей жизни.

+36
# 5 июля 2020, 06:51

Dzirt Do'Urden

Гражданский 28 уровень
443 сообщения
1327 SFP

@Chronos писал:

Бесполезность. Расслоение коллектива. Еда. Лютый пиздец. Антисанитария. Мне же срочка дала ровно две вещи: пневмонию и дерзость. 

Сомневаюсь, что на твой вопрос ввиду такого описания кто-то ответит положительно.

Разве что какой-нибудь псевдопоцреот, вопящий направо и налево:"Можем повторить". Повторить что? Миллионы разрушенных семей, жилья, инфраструктуры; голод и нищету, которые сопутствуют войне?

# 5 июля 2020, 07:51

Chronos

Гражданский 40 уровень
3437 сообщений
1802 SFP

@Krasnodalev писал:

Контрактная армия -- тоже не фонтан, ввиду корыстного мотива, но такой подход уже ближе к делу.

Прикол тут даже не в форме службы, а в том, что многое просто бесполезное и бессмысленное. У нас даже контрабасы МПХ пинали, а реальным делом на тех же учениях занимался только офицерский состав от старлея и выше. Обороноспособность страны, думаю, вполне поддерживается нормальными частями, где люди действительно занимаются военными вещами. Ну или я не прав, и тогда мы в жопе, ибо такая армия, через которую я прошёл, ничего никому не сделает.

Чёт вспомнилось, как на выезде был дежурным по женской палатке. Ночью надо было следить за печью в палатке (да, один срочник ночью в компании десятка баб, причём, местами симпатичных). Помню, как меня поругали, что слишком жарко. Печь — это не кондиционер, блять! Сука, до сих пор бомбит.

@Dzirt Do'Urden писал:

Сомневаюсь, что на твой вопрос ввиду такого описания кто-то ответит положительно.

Ну я не против срочки как таковой. Просто в армии к солдатам относятся даже не как к людям, а просто как к мусору, причём, не имеет значения, срочник ты или контактник. Нет ощущения, что ты защитник. Армейской службе нужно просто придать престиж. Ну и сделать её короче — пары-тройки месяцев вполне достаточно для того, чтобы из человека сделать солдата, ибо срочники большинство времени всё равно занимаются чем угодно, но не армией.

@Dzirt Do'Urden писал:

Повторить что?

Победу?

Отредактировано 5 июля 2020, 08:00
+19
# 5 июля 2020, 08:12

Krasnodalev

Darkest Sentinel 73 уровень
2294 сообщения
13177 SFP

Как-то у нас на местном форуме обсуждали часть в Спутнике, в схожем состоянии. Говорили, в случае чего их задача -- на десять минут задержать вторжение до подхода войск с большой земли… И усё.

Ну, по счастью, жизнь у нас сурова и полна ограничений, так что человеку есть где обрести зубы и вне армии.

# 5 июля 2020, 09:02

Dzirt Do'Urden

Гражданский 28 уровень
443 сообщения
1327 SFP

@Chronos писал:

Победу?

Суть исторического опыта в том, чтобы избежать ошибок прошлого.

Зная ужасы войны того времени, общество должно было прийти к выводам, что лучше решать конфликт в зародыше (причём допустимы оба варианта решения: радикальный, когда ресурсы правоохранительных органов увеличены в плане выявления всяких праворадикальных, расистских, мизантропных сообществ и личностей и изоляция их от общества на максимально большие сроки; мирный, как например просвещение в области культуры, снижения агрессии и т.п.) а не повторять из раза в раз один и тот же цикл: война — победа — мир — война…

Учитывая, что срочная служба ещё и экономически не выгодна, когда молодое рабочее население страны марширует по плацу и драит сортиры вместо того, чтобы пойти работать и платить налоги, она (срочка) является ещё и деструктивной…

Относительный оффтоп: понравилось по этому поводу заявление одного маскулиста на пену изо рта яростной недофемки о привилегированности мужчин как класса:"Быть пушечным мясом — так себе привилегия".

@Chronos писал:

Армейской службе нужно просто придать престиж.

Смотря что тут считать за престиж. Возможность быть подготовленным к чрезвычайной ситуации, в дальнейшем — успешным в правоохранительных органах. Это действительно престижно. Но только в том случае, когда таковая деятельность является сознательным шагом человека.

В противном случае это будет порождать накал агрессии и в итоге большое количество моральных уродов, которые считают что, если им вхреначили какие-то идеи, то и они тогда могут навязывать силой любую свою парашу.

# 5 июля 2020, 11:50

XoRo

Хардкорный Обзорщик клана Smile Please 21 уровень
460 сообщений
820 SFP

Срочная армия — идея идиотская в нынешних условиях. Не делают срочники нихуя полезного как раз по той простой причине, что обучать насильственно призванных рандомов воевать, не контролируя при этом все источники информации — очень хороший способ потенциально получить нежелательные элементы с опытом боевых действий.

В лучшем случае наша армия — год тематического спортивного лагеря, в худшем — культа со всеми ему присущими обрядами инициации, а в наиболее распространенном — того, что Хронос описал. Примеров и того, и другого, и третьего у меня перед глазами хватает, и сам я туда попадать не намерен, ибо спина у меня примерно как у злодея из Корпорации Монстров, да и с башкой некоторые беды

С тезисом Красна в целом согласен — войной должны заниматься те, кто к этому сам расположен. Деньги тоже нормальный мотив. «Гражданский долг» — мотив ненормальный, и с каждым годом людям все яснее становится, что транзакция эта очень односторонняя

+65
# 5 июля 2020, 12:15

Krasnodalev

Darkest Sentinel 73 уровень
2294 сообщения
13177 SFP

@Dzirt Do'Urden писал:

избежать ошибок прошлого

Ошибки прошлого приводили к взрывному развитию инженерии, медицины, созданию сильнейших культурных произведений. Поскольку придавали людям мотивацию, невозможную в условиях беспечного существования; вынуждали сфокусироваться на самом важном. Какими же всё это было чудовищными ошибками…

выявления всяких праворадикальных

Но с деспотией левых, занявших все культурные сферы, похоже, всё ок: препятствовать следует только закономерной реакции на неё. Причём, за неимением способностей к честной конкуренции -- препятствовать искусственно, наябедничав ангажированной мамочке. Чудесная мораль )

И куда только пропадает пресловутая «свобода», когда дело касается НЕ левацких интересов?

+25
# 5 июля 2020, 12:40

tres2

Гражданский 40 уровень
504 сообщения
1402 SFP

Ну, ничего особо нового и умного не скажу, да и у самого белый билет. Так, пара мыслей.

По идее служба и есть благо — реально закаляет, как мало чего в этой жизни, но именно срочку, сейчас сегодня, у нас в Крыму (а при Украине было ещё хуже) ввиду причин, описанных Хроном выше (да и не только их, дедовщина у нас например никуда не делась), не считаю таким уж обязательным… «благом». Была б моя воля — убрал бы ко всем чертям (ну или хотя бы ужал, как писал Хрон), но куда же государству без рабов.

И не знаю, как в других регионах (скорее всего плюс-минус так же), но у нас многое зависит от части, в которую попадёшь, если считать в моём кругу общения, то будет примерно… 80/20, в самом лучшем случае.

То есть первых обучили разве что дисциплине, да физически закалили (хотя и тут бывало по-разному), в остальное время было делание «всякого» (читай наряды куда скажут), под моральным прессингом в стиле «Вы все гавно», мягко говоря, а по факту, даже автомат в руках толком не держим. Остальных да — усиленно гоняли как сидоровых коз (строевая и марш-броски в полной выкладке), и даже пытались чёт вдолбить в голову, как воевать в случае чего, то есть как и должно быть, примерно. Конечно, кое-кто ушёл на контракт (вот этим ребят при России стало куда получше), там какая-то и правда толковая подготовка и начинается, а так…

А, ещё одному приятелю повезло — он ратовал за то, чтобы попасть на «настоящую» часть. Ну, и отправили его на материк, служил в разведке, вот у них уже много чего было — и разной интересной экипировки давали пощупать, и техникой учили управлять, и углублённое изучение рукопашки, и даже выживание в полевых условиях, это и много чего ещё — было. Правда, вернувшись, он сказал что в армейку больше ни ногой, хотя и звали на контракт.

Отредактировано 5 июля 2020, 18:21
+26
# 5 июля 2020, 12:56

Dzirt Do'Urden

Гражданский 28 уровень
443 сообщения
1327 SFP

@Krasnodalev писал:

Ошибки прошлого приводили к интенсивному развитию инженерии, медицины, созданию сильнейших культурных произведений.

Дейтсвительно, военное дело иногда (но заметь, далеко не всегда, упомянутая тобой медицина начала интенсивно развиваться только с XVIII-XIX веков и это было связано далеко не с одной проблемой состояния солдат; так то для большинства полководцев, за исключением некоторых видных военачальников прошлого, обычный военный расценивался исключительно как расходный материал, которым можно победить исключительно за счёт количества) приводило к прогрессу в той или иной отрасли,но…

Современная действительность показывает, что научно-технический прогресс вполне может интенсивно развиваться и в государствах без необъятных вложений в военку (Япония? у которой менее процента от ВВП в отличие от США и России у которых более 3%), что ставит под сомнение необходимость войны, как способа прогресса.

Если есть стимулы для НТП как военные, так и мирные. Не лучше ли использовать вторые?

@Krasnodalev писал:

невозможную в условиях беспечного существования

Ведь отсутствие войны — это ещё не беспечное существование.

Голод в некоторых регионах, расслоение между богатыми и бедными, псевдонаучная ересь, тоталитарные секты и деструктивные культы, болезни, природные катаклизмы, преступность, наркозависимость, дискриминация (гендерная, ксенофобия, религиозная, по возрасту, по инвалидности, по ориентации, по внешности, по области занятости), миграция, тяжёлые условия труда (опять таки в некоторых регионах/производствах) — ну да, давай ещё в эту беспечную жизнь добавим войны для большего разнообразия.

@Krasnodalev писал:

Но с деспотией левых, занявших все культурные сферы, похоже, всё ок

То, что я не упомянул леворадикалов, милитаристов, гейфобов, трансфобов, радфем, МД/МГ, лжеучёных и прочую нечисть ещё не значит, что с этим всё в порядке и с этим не нужно бороться. Я не робот.

+21
# 5 июля 2020, 14:56

Krasnodalev

Darkest Sentinel 73 уровень
2294 сообщения
13177 SFP

Так было и будет, и от нашего сотрясения электронного воздуха так ничего и не изменится. Люди, да и любые существа в большинстве своём -- внезапно, [умеренно] правые: стремятся видеть рядом себе подобных, любят противоположный пол и с недоверием относятся к посторонним. Потому что сознательно или бессознательно понимают, что в ином случае они могут исчезнуть -- либо вследствие депопуляции, либо как самобытный вид. Чтобы исчез «расизм» и пр., нужно прежде всего перестать раздражать людей глупостью, запихивая всю радугу человеческого разнообразия даже туда, где она совершенно неуместна (отсутствие темнокожих крестоносцев-лесбух как упрёк на серьёзных щах). Другого пути нет. Ну, разве что кроме полного истребления не вписывающегося в чью-то личную картину мира человечества

+6
# 5 июля 2020, 15:30

Dzirt Do'Urden

Гражданский 28 уровень
443 сообщения
1327 SFP

@Krasnodalev писал:

Так было и будет, и от нашего сотрясения электронного воздуха так ничего и не изменится.

Ну как бы этот топик, думается мне, и не создавался с целью что-то изменить. Так что в контексте сотрясения электронного воздуха обмена мнений вполне разумно говорить о том, что было бы, если бы и насколько это хорошо. Ведь ты тоже только что сделал уже своё предположение «если бы»:

@Krasnodalev писал:

Другого пути нет.

@Krasnodalev писал:

(отсутствие темнокожих крестоносцев-лесбух как упрёк на серьёзных щах)

Не спорю, такая наглость подогревает уровень «расистской» агрессии, но только среди тех кто не в состоянии разделять упоротых сжв/радфем/МД/МГ от действительно пытающихся сделать что-то (и делающих) движений за равенство.

@Krasnodalev писал:

либо вследствие депопуляции

Псевдонаучная чушь. Сексуальная ориентация формируется ещё на стадии развития мозга в утробе матери. От того что нетрадиционные попросят уважать их права, 2-3 процента гомосексуалов — не станут 50% от общей популяции. 

Биологизаторство вокруг причин своей ненависти — популярный приём всякого рода фобов, вот только апеллируют они постоянно к непроверенным, либо откровенно неавторитетным источникам.

@Krasnodalev писал:

Потому что сознательно или бессознательно понимают

Сознательно или бессознательно убеждены

# 5 июля 2020, 18:29

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
3841 сообщение
8841 SFP

Я против армии не по контракту. Как-то мир наемников мне кажется гораздо более миролюбивым нежели с регулярной армией. 

Хотя мой троюродный брат погиб в Сирии не так давно, как раз когда подписался на контракт.

# 5 июля 2020, 18:55

Krasnodalev

Darkest Sentinel 73 уровень
2294 сообщения
13177 SFP

@Dzirt Do'Urden писал:

Псевдонаучная чушь.

Ясно, предпочитаешь научную. Твоё право. Евгенику, на минутку, тоже наукой не считают, но лишь в настоящем, ввиду доминирования известного дискурса. Хотя всего сто лет назад она была консенсусом, и станет им снова, как только сменится политическая повестка. Вот, как говорится, и вся суть.

популярный приём всякого рода фобов

У нас нет никаких фобий )))

# 5 июля 2020, 19:01

AGITatOr

Гражданский 35 уровень
4577 сообщений
2329 SFP

Контрактники же по большей части бандиты. Как те команды из Сирии, которые бошки отрезали и с дробовика в пах стреляли пленным, попутно на видео снимая это (видео ищите в интернете). Все чуваки до сих пор работают спокойно в России после этого — в охранке, полиции итп, их просто иногда вызывают по контракту снова, ребята абсолютно разные. Есть те, кому от силы 21-22 года, но они на изиче уши отрезают, убивают, избивают итп.

# 6 июля 2020, 07:19

Chronos

Гражданский 40 уровень
3437 сообщений
1802 SFP

@Dzirt Do'Urden писал:

Суть исторического опыта в том, чтобы избежать ошибок прошлого.

История никого ничему не учит. Сколько было конфликтов до Второй мировой? А сколько было и сколько ещё будет после? Не нужно бояться войны, ибо рано или поздно она всё равно будет. К ней просто нужно быть готовым.

@Dzirt Do'Urden писал:

Относительный оффтоп: понравилось по этому поводу заявление одного маскулиста на пену изо рта яростной недофемки о привилегированности мужчин как класса:"Быть пушечным мясом — так себе привилегия".

Но женщины тоже служат. Да, на более простых должностях, но если случится война, противнику будет плевать.

@Dzirt Do'Urden писал:

Смотря что тут считать за престиж.

Я в первую очередь подразумеваю создание ощущения, что от твоих действий во время срочки зависит безопасность страны, твоей девушки, твоих родителей-братьев-сестёр-детей и вообще гражданских. Когда я служил, у меня не было впечатления, что я делаю что-то важное, за что меня можно благодарить. И это должно идти не только со стороны командиров, но и со стороны обычных людей. Народ должен понимать, что срочники — это не бедные мальчики, которых против воли увезли на каторгу, а кто-то типа врачей или пожарных. Люди должны поменять своё отношение к срочке со снисходительно-жалостливого на гордое. Срочник — это по идее воин, а не побитая собака.

@Dzirt Do'Urden писал:

Современная действительность показывает, что научно-технический прогресс вполне может интенсивно развиваться и в государствах без необъятных вложений в военку (Япония? у которой менее процента от ВВП в отличие от США и России у которых более 3%), что ставит под сомнение необходимость войны, как способа прогресса.

Япония тоже вкладывается в ВПК, но не в свой, а в штатовский.

@Vamp писал:

Я против армии не по контракту. Как-то мир наемников мне кажется гораздо более миролюбивым нежели с регулярной армией. 

Опять же, контрактник конктрактнику рознь. Я, конечно, не спец, сужу только по своему опыту, но в нашем батальоне связи 90% личного состава можно было спокойно отпустить домой, и ничего бы не изменилось в профильной работе части — только на хозяйственные работы пришлось бы кого-то нанимать.

@Vamp писал:

Хотя мой троюродный брат погиб в Сирии не так давно, как раз когда подписался на контракт.

Сочувствую. Интересно, чем там всё это закончится.

@AGITatOr писал:

Есть те, кому от силы 21-22 года, но они на изиче уши отрезают, убивают, избивают итп.

Думаю, война сильно меняет отношение как к своей жизни, так и к чужой.

+26
# 6 июля 2020, 16:25

Krasnodalev

Darkest Sentinel 73 уровень
2294 сообщения
13177 SFP

@Chronos писал:

Народ должен понимать, что срочники — это не бедные мальчики, которых против воли увезли на каторгу, а кто-то типа врачей или пожарных.

У нас нынче женское мышление преобладает, когда в любом риске и дискомфорте видится не челлендж и самовыражение, а досадная неприятность, которой просто не должно существовать. Так что мальчиков воспитывают нежной размазнёй, потому как и папаши их обычно такие же, если вообще присутствуют. Вряд ли можно что исправить на нашем веку, особенно в отсутствие внятной идеологии.

# 6 июля 2020, 18:40

AGITatOr

Гражданский 35 уровень
4577 сообщений
2329 SFP

Никто там ничего не меняет. Насилие над пленными связанными — это блин не война, а просто зверство.

@Krasnodalev писал:

Думаю, война сильно меняет отношение как к своей жизни, так и к чужой.

Люди просто отмороженные с детства видимо. Поэтому будучи 20летними спокойно убивают. Представляю как они потом в охранке и нацгвардии после этого выполняют свои «служебные обязанности»

# 9 июля 2020, 17:06

kilovad 81

Самурай клана Ктулху и прочие няшки :3 16 уровень
64 сообщения
1014 SFP

Срочка печальное предприятие. Интересно было там потусоваться но в нагрузку хроничесский дерматит на всю жизнь и комплексы им созданные.

# 14 июля 2020, 08:01

Tikal46

Гражданский 7 уровень
233 сообщения
60 SFP

Для комментирования необходимо авторизоваться