@Владимир "Маг" писал(а):
@Lex писал(а):
@Ashe писал(а):
А я вот Властелина не читала, а кино меня если честно не ахти возрадовало
Ну книга по мне так намного лучше…. Даже девять часов фильма (ну или сколько он там идёт…) не могут передать атмосферы книги, которую читаешь ну скажем хотя бы месяц…
В фильме и нет атмосферы книги, ее там нет, она умерла. Фильм стоит смотреть ради спецэффекто, а дух Толкиена там не живет…
Соврешенно верно- фильм получился довольно средненьким по атмосфере и психологичности…
Толкин- мой первый и один из самых любимых фэнтезийных авторов.Прочитала "Властелин Колец" примерно в 7 лет…Это был…Определенный стресс для моей детской психики^^…С тех пор книга была перечитана раз 10 или больше…Не считала, но некоторые моменты могу цитировать)…
Считаю, что только несколько недалекий человек может отнести ВК к посредственным фэнтези, заполонившим полки книжных магазин, к книгам-однодневкам, о которых забудут через несколько месяцев.Роман профессора- это базис, который лежит сейчас в основе всех известных направлений фэнтези, а также игр(…не примену отнести сюда даже D&D…) в определенной степени.А то, что у совсременных авторов не хватает ума сделать оригинальный шаг, найти интересную идею…Толкин в этом не виноват, людям очень удобно "греться" в тени его таланта.
Для меня ВК был и остается одним из "личных" порталов в мир за гранью)), рядом с ним у меня на полке стоят Роджер Желязны и Эдвард Гамильтон, равные ему в своей гениальности.
Бесполезно что-то говорить о книге, ее просто надо прочитать один раз.А потом еще один.И увидеть мир Арды таким, каким он приходит в наших снах))…
Фильм плох в первую очередь тем же, чем и все другие экранизации литературы.Неблагодарное это дело))…У многих сложился определенный стериотип персонажей, а ведь это всего лишь видиние Джексона и десятка художников, работавших с ним над созданием ленты.Многие посмотрев фильм, бросились читать ВК, и , так и не осилив первый том дальше Хоббитании, возомнили себя эльфами,создав именно тот самый расхожий стереотип "фэнтезиста- ролевика", в длинной тряпке(читай:плащ), с деревянным мечом и пластиковым луком, который носится по нескучному саду и лазит по деревьям, а после наступает грандиозно-апофеозная пьянка)…Прискорбно это все…
По сути можно долго говорить, о разлагающем действии "нереальных" миров на мозг среднестатистического подростка, превращающих его в антисоциальное создание, но…Куда приятнее осозновать, что хоть иногда, хотя бы на мгновение мы можем "окунуться в Долгое озеро", "вдохнуть дыхание Смога", "ощутить на кончиках пальцев замогильный холод Назгулов", "поиграть в загадки в темноте", "уснуть под листьями Золотого леса", "содрагаться от Ужаса в глубинах Мории"…Жаль, что иногда приходиться возвращаться…
До этих книг надо либо дорости, либо не трогать их никогда.Рада за первых, искренне жаль вторых…