^

Ужас Амитивиля / Spread Your Wings

# 24 октября 2007, 11:41

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
У каждой темы есть свои цели и задачи.
"Для чего эта тема ?" — спросите вы.
Для того, чтобы научиться отличать, что значит — "жить", а что значит просто — "существовать". И не только отличать, но и жить всей полнотой жизни, которая заключена вокруг тебя и внутри тебя.
Здесь вы можете высказать своё мнение, оспорить взгляды собеседника, либо согласиться с ним ; предлагайте собственные темы для рассмотрения и задавайте свои вопросы, на которые ,надеюсь, мы сможем найти ответы. (с помощью философов, психологов, мыслителей и других людей, которые внесли свой вклад в океан мышления и осознания)
Эта тема абстрактна, потому что речь в ней пойдёт о жизни. Да, да — именно о том коротком промежутке нашего пребывания на этой планете.

"Можно подумать, что ты уже сам научился жить так, как говоришь в этой теме? " — спросите вы меня.
Ответ отрицательный. Ещё очень многому предстоит научиться и многое понять. Вместе это будет сделать легче.
Но есть вещь, которую ты можешь сделать только сам. То, что даётся через волевые усилия и даётся очень нелегко, а именно — победить самого себя, встать выше пороков и наконец — расправить свои крылья. Крылья свободы.

Быть может, вы уже давно научились этому. Тогда не оставляйте без постов эту тему, а поделитесь своим мнением или советом по — поводу дальнейших рассматриваемых вопросов.
Ну вот в общем и всё вступительное слово. Ах, да и ещё — не забывайте проверять теорию на практике. Только так можно выяснить — работает ли в жизни то, что работает на словах. И не бойтесь неудач — они как опыт в нашей жизненной копилке.
Эта тема — всего лишь пища для размышления. Что ты возьмёшь в свой повседневный завтрак из этой пищи — зависит только от тебя, твоих собственных взглядов и убеждений.
*****************************************************


Yesterday.
Именно так называется песня знаменитых beatles. Но речь пойдёт не о ней, а о смысле слова "Вчера" — то есть о Прошлом.
Ответьте себе на вопрос:
"Делаете ли вы иногда жизнь в настоящем труднее из — за сожалений о том, что произошло в прошлом и безвозвратно ушло?"
Если да, то тогда это одна из причин ваших повседневных беспокойств, которые оседают на нервах,как накипь в стиральных машинах.
Давайте вместе подумаем, стоит ли беспокоится о том самом "Yesterday" ?
могу привести лишь один "за" в пользу этого (может вы приведёте их больше?) и множество "против".
Соглашусь, что человек  — это не просто компьютер и он не может удалить то, что ему нежелательно вспоминать, потому что человек — это суперкомпьютер (в стократной степени); компьютер со сложнейшими проводками и соединениями в виде нервов. Чей процессор — головной мозг.
Поэтому человек не будет просто удалять воспоминания, пусть даже и плохие, — ведь они часть его жизни наряду с радостными. Что может сделать с ними человек разумный?
Использовать их как опыт в будущем, чтобы не повторять ошибок прошлого. То есть — извлечь бесценный урок.

Нам свойственно порою ошибаться
И принимать неверные решенья,
А после в думах горьких растворяться
И там искать себе надежду и прощенье.

Нам не дано исправить в памяти тех строк,
Начертанных былыми днями.
Из них ,мой друг, лишь извлеки урок,
Чтоб опыт в жизни вырос за плечами.
(с)
***

Человек физически может жить лишь в одном измерении — в настоящем. Но многие люди живут и в прошлом, а точнее сказать — живут прошлым, тем самым разрываясь на части и порой, бездействуя, расходуют бесценное время.
Давайте обратимся к наследию, которое нам оставили Хайам, Гораций и Колидаса. Проанализируем прочитанное и сделаем свои собственные выводы.

"Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!"
(Омар Хайам — персидский поэт, математик и философ)
***

"Меж упований, забот, между страхов кругом и волнений,
Думай про каждый ты день, что сияет тебе он последним;
Радостью снидёт тот час, которого чаять не будешь"
(Эти слова были написаны за тридцать лет до нашей эры Квинтом Горацием Флакком — римским поэтом)
***

Приветствие заре.

"Взгляни на этот день!
Ведь в нём заключена жизнь, самая сущность жизни.
В его коротком отрезке
Лежат все правды и сущности нашего бытия:
Блаженство роста,
Великолепие действия,
Великие достижения.
Ведь вчерашний день — всего лишь сон,
А завтрашний день — лишь неясное видение.
Если сегодняшний день хорошо прожит,
То вчерашний день кажется нам счастливым сном,
А каждый завтрашний день — видением надежды.
Призываю вас жить сегодняшним днём!
Это и есть приветствие заре."
(Калидаса — индийский поэт и драматург)
***

"За пятьсот лет до нашей эры греческий философ Гераклит сказал своим ученикам, что всё меняется, кроме закона изменений. Он сказал также: Вы не можете войти дважды в одну и ту же реку. Река меняется каждую секунду, то же самое происходит и с человеком, который вошёл в неё. Жизнь представляет собой непрерывную перемену. Единственной определённостью является сегодня, без беспокойства об уже прошедших днях"

Можно усесться в кресло, подперев кулаком подбородок и нахмурив брови, а затем погрузиться в думы о прошлых ошибках, неудачах. Отсюда и настроение соответствующее. Но какой в этом смысл? Неужели "суперкомпьютер" дал сбой и активировал медленную программу самоуничтожения?
Возможно. Так что жми скорей "Отмену", подпрыгни с кресла и посмотри, что происходит за окном. Ты живой, ты настоящий — и живи в настоящем и живи настоящим. Ты — участник сегодняшней истории, а не истории о вчерашнем и прошлом. Пока ещё не изобрели машину времени — так что не превращайся в неё сам.
я говорю тебе это сейчас и сегодня.

Будда сказл: "Давайте двигаться вперёд. К чему цепляться за горести и ошибки вчерашнего дня? К чему держаться за то, что удерживает нас от надежды и любви?
Ты — это сумма всех твоих деяний.."
+1
# 25 октября 2007, 13:23

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
"Рабочий приём"

В современном мире беспокойство и нарушение душевного равновесия стало практически нормой и повседневным явлением. Причём это самое беспокойство не приносит положительных плодов, лишь пару лишних морщин на лбу, бессоницу, раздражительность… список можно продолжать ещё долго. И вполне можно выделить в отдельную и самостоятельную категорию такое явление как — "Хроническое Беспокойство". Это самая настоящая болезнь. Душевная болезнь, которая оказывает глобальное явление на наше физическое здоровье.

Я не предлагаю быть вам всегда в состоянии полной беспечности (Нирваны, если хотите) и спокойствия. Это невозможно хотя бы в силу того, что наша Земля не Рай.
Такое состояние было бы симуляцией, искусственной маской, которую рано или поздно пришлось бы снять.

Давайте отвлечёмся немного от нашей темы и вспомним что делает боксёр или скажем — каратист, когда видит летящий в его адрес удар? Некоторые не успевают отреагировать, пропускают его и дают тем самым себя ударить, более опытные ставят блок и защиту, смягчая удар, а третьи -умеют не только безконтактно увернуться от него, но и нанести контрудар.

Также и в жизни каждый из нас боец, чей противник — это сумма негативных факторов, которые так и наровят нанести удар.
Что нужно хорошому бойцу? Знать определённые приёмы, которые помогут ему отражать атаки беспокойства.

Поговорим об одном из таких приёмов:

"Премьер-министр Великобритании — Уинстон Черчилль, работал по 18 часов в сутки в самый разгар войны. Когда его спросили, беспокоится ли он из- за огромной ответственности, возложенной на него, он тветил: Я слишком занят, чтобы иметь время на беспокойство."
Обычная занятость помогает вытеснить беспокойство из души. "Слишком просто" — скажите вы.
На что я могу ответить вам одним из основных законов психологии:

"Для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более, чем об одной вещи"

Если вас всё ещё мучают сомнения, то проверьте этот закон на практике: Попытайтесь одновременно подумать о картине "Мона Лиза" и о том, что вы будите делать сегодня вечером.
Думаю, что вскоре вы обнаружите, что думать об этих вещах можно по очереди, но не одновременно.
Тоже самое происходит, когда мы работаем и поглощены своей работой. Сосредоточенность на её выполнении вытесняет раздумья о беспокойстве.
Любой психиатр скажет вам, что работа — трудовая деятельность — является одним их лучших лекарств для больных нервов.

Джордж Бернанд Шоу говорил:
"Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет"


Вот один из тех самых приёмов психологического единоборства, который послужит вам надёжным блоком и уходом от поселившегося в душе беспокойства.
Будьте заняты. Работайте.
Это может быть ваше любимое хобби, спортивное времяпровождение, работа. То, что направит вашу сосредоточенность в нужное русло.
Теперь вы будете уверенней держаться на ринге, который по -другому называется — Жизнь. Не дай себя ударить. Это рабочий приём
# 26 октября 2007, 19:42

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Большое искусство.

О чём же пойдёт речь под этим заголовком?
О навыке, который пригодится вам на всю жизнь. Это старая и известная истина, но ,к сожалению, она не стала правдой многих людей.
Большое искусство…
Почему большое? Потому что охватывает наш жизненный путь. А он не так уж и мал.
Почему искусство? Потому что этому надо учиться и от вас потребуется немало волевых усилий.
Со временем это станет повседневной нормой. Но для этого стоит потрудиться.

Перейдём от абстрактного к конкретному:

Чтобы сберечь свои нервы и нервы близких вам людей, а также сделать твёрдый шаг к душевному спокойствию — нужно научиться:
Отличать пустяки от действительно серьёзных вещей, которые требуют такой ценной монеты человеческого здоровья как нервы.
По статистике 80% человеческого беспокойства вытекает из -за его сосредоточенности на повседневных пустяках, житейских мелочах и лишь остальные 20%  — по — поводу реально негативных факторов.

Но что делает человек?

Он усердно варит кашу, в которую смешивает и пустяки и серьёзные вещи. Но эмоциональная нагрузка по — поводу этих вещей становится практически одинаковой. В этом — то и состоит основная угроза и проблема.

Дизраэли сказал: "Жизнь слишком коротка, чтобы расстрачивать её на пустяки.
Часто мы позволяем себе расстраиваться из -за пустяков, которые следует презирать и забыть. Нам остаётся жить на этой земле лишь несколько десятилетий, а мы теряем столько невозратимых часов, раздумывая об обидах, о которых через год забудем. О них забудут и все окружающие.
Нет, давайте посвятим свою жизнь достойным человека действиям и чувствам, пусть нас вдохновляют великие мысли, подлинные привязанности, бессмертные деяния.
Ведь жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать её на пустяки."


Прекрасные слова. Не првда ли? Думаю вы согласитесь, что они достойны практического воплощения каждым из нас.

Пустяк как сорняк в нашей жизни. Как его не вырубай — он всё равно будет расти, ведь его корень — это наша житейская суета, а её не удалишь.
Поэтому не ешь плодов сорняка, не сокрушайся по пустякам, будь выше мелочей.

Многие неприятности кажутся нам огромными и мы сокрушаемся по их поводу. Прежде чем схватиться в очередной раз за голову и почувствовать себя несчастным — хорошенько подумайте и скажите себе: "Ведь по сравнению с глобальными проблемами голода и войны, то , что сейчас меня беспокоит — это песчинка, пустяк. Я не безвольный листок, подгоняемый ветром. Я — ветер, подгоняющий этот лист, эти листки, которые и являются — пустяками повседневности. В моей жизни были ситуации, гораздо сложнее этой и что?… Я ещё стою на ногах и могу посмеяться сам над собой — значит справлюсь, приложу усилия, но не грамма паники и беспокойства. Эти ингредиенты не для моей каши!"
# 26 октября 2007, 20:18

FallenOne

Гражданский 7 уровень
335 сообщений
236 SFP
Да именно так и получается зачастую.
Вот сегодня на меня нахлынула Дикая обида. Она по работе связана. И я знаю, что, ничего страшного и непоправимого не произошло. Но обида осталась. и будет еще долго. А все почему?
Да потому что ЖИЗНЬ — ШТУКА НЕСПРАВЕДЛИВАЯ.
И если одним — ВСЕ, другим — НИЧЕГО.
но я ни первый, ни второй.
И казалось, Радуйся, что ты не в числе вторых,
Но зачем же, тогда себя так принижать, и свои заслуги и старания???
Зачем ЧЕЛОВЕКУ ЖИЗНЬ? Чтоб бы ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЕЮ!
А если это не получается, чтож САМИ И ВИНОВАТЫ. И я зная это, виню себя, что что-то недоделал, что-то переделал, что-то сделал не то, пусть что-то и ТО, и стараюсь ЖИТЬ правильно, а выходит не всегда.
И ВСЕ РАВНО — ОБИДНО ЗА ЖИЗНЬ
# 27 октября 2007, 11:08

Timekiller

Криведко клана Ктулху и прочие няшки :3 16 уровень
1786 сообщений
173 SFP
…хорошая тема…

Обида

Обида — страшная вещь. Страшнее обиды, пожалуй, может быть только одиночество. Обида — змея, которая, раз поселясь в сердце, продолжает непрерывно отравлять душу, до тех самых пор, пока не заметить и не изгнать ее… Или пока не отомстить обидчику. Однако, месть никогда не приносит удовлетворения. ДАЖЕ если это справедливое возмездие. Даже если обидчик, в твоих глазах, не только неправ, но и помеха всему миру.

Мудрое изречение: Не борись, иначе ты неизбежно станешь тем, против чего борешься .

Тогда, что делать? Как изгнать змею из своего сердца?

1) Не обращать на нее внимания -- самоубийство; больше того, отравив тебя,она начнет разбрызгивать яд в твоих словах, и ты поселишь обиду в чужом сердце.

2) Забыть — вариант, но не идеальный. Этим ты подкладываешь новый кирпичик в стену, которую уже наверняка начал возводить в своем сердце, чтобы защититься. Защитить себя — инстинкт, который действует независимо от тебя, и только титаническим усилием воли ты сможешь преодолеть его. Но, возведя в сердце стену, ты не только не сможешь обижаться. Ты не сможешь жалеть, ты не сможешь сочувствовать, ты не сможешь любить.

3) Простить. Казалось бы, просто: сказал себе "прощаю!" и дело с концом. Нет. Нет, и еще раз нет. Даже если ты тысячу раз скажешь "Прощаю!!!", держа при этом обиду в сердце, то прощение не придет. Это помогает забыть, да: "Прощаю. Прощаю… Видеть больше не хочу…", но не больше.

Простить по — настоящему… Это трудно описать, а сделать еще труднее. Надо не просто найти в себе частичку света; надо попробовать понять обидчика. Это самая трудная из задач. Почему этот человек тебя обидел?

Без причины? Нет. Ничто на земле не происходит без причины.
Может, ему было в тот момент не легче, чем тебе сейчас? Конечно, это не делает ему чести, но попробуй понять… Последи за собой: что ты делаешь, когда обижен? Нет, ты не просто угрюмый или расстроенный… Ты, сам зачастую того не замечая, приносишь боль окруающим.
Может, именно потому ты и получил обиду? может, это не тебя, а ты, ТЫ обидел? Это тяжело, но попробуй еще раз вспомнить, как именно все происходило. Зачастую, причина на поверхности:
Тебя попытались пожалеть — ты оттолкнул. А в ответ почти обязательно получишь новую обиду, потому что порыв сердца, обращенный к тебе, будучи отвергнутым, не исчезает: он либо оборачивается против тебя, либо против хозяина, и не известно, что хуже…

Если ты найдешь первопричину полученной обиды — скорее всего сможешь простить. Не всегда, далеко не всегда ты сможешь устранить эту причину. Тогда постарайся понять. Эти слова не случайно всегда вместе — понять и простить… Иногда, чтобы разобраться во всем, приходится даже отгородиться от людей: Монахи и философы уходят в леса, в горы, надевают на себя физические, а иногда и духовные маски.

Один, всего один раз попробуй простить по — настоящему. Только начинать стоит не с сегодняшней ссоры из — за того, что ты наступил кому — то на ногу и не извинился; выбери одну из самых крупных обид, которые тебе причиняли в жизни. Попробуй понять обидчика: не "за что", а "почему?…" Если сможешь понять истинную причину, то, как бы странно это ни звучало… Пожалей обидчика. Негатив не берется из ниоткуда. Это не обычная энергия, количество ее непостоянно, но злоба, в отличие от счастья, не может взяться из ничего. И как только ты почуствуешь жалость, остается всего полшага: простить.

Если, несмотря на все преграды, ты сможешь простить другого, то можешь быть счастлив: таких, как ты, в мире мало. Человек идет по пути наименьшего сопротивления. Обидеться — легко, а вот простить — куда сложнее. Если однажды сумеешь простить — в следующий раз будет легче.А если сумеешь разрушить стену в сердце — сможешь зажить так называемой "полной" жизнью: сердце "оттает", проснется первозданная любовь ко всем и каждому, а твоя любовь к твоей "половинке" станет самым сильным и прекрасным чувством на земле. Но…

Но все далеко не так безоблачно. Разрушив "стену" в сердце, ты больше не сможешь спокойно смотреть на чужие несчастья; не сможешь причинять боль; ты будешь сильнее воспринимать несправедливость; ты будешь забывать о своих проблемах, видя чужие… Тебе будет больнее,нет,Намного больнее,чем обычно, если тебе причинят душевные страдания… А еще больнее -- если причинят страдания человеку рядом с тобой…

Выбирай. Все зависит только от тебя. В этой сфере нет четких граней, и то, что ты сейчас читаешь — не аксиома. Которое из зол ты выберешь — зависит только от тебя. Какое из них меньшее — не знает никто… Кроме тебя…
+1
# 27 октября 2007, 18:14

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Рад появлению ответных постов. Спасибо за участие. Затронута интересная тема:

Обида и наше к ней отношение. Прощение

Timekiller изложил интересное мнение, сделав психологический анализ обиды и прощения. И это у него очень хорошо получилось.
"Простить по — настоящему… Это трудно описать, а сделать еще труднее. Надо не просто найти в себе частичку света; надо попробовать понять обидчика. Это самая трудная из задач." — хорошие строчки.
Было бы здорово, если каждый из нас делал для себя такие же собственные выводы и анализы, пытался бы разобраться в своих чувствах, а не просто плыть по их течению.

"Зачем ЧЕЛОВЕКУ ЖИЗНЬ? Чтобы ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЕЮ!" —
прекрасный девиз, FallenOne.
Как ты ещё заметил — "Обидно за жизнь". Грустные строчки и с ними трудно не согласиться, если взглянуть на жизнь абстрактно — как на глобальное явление. (войны, катастрофы, эпидемии, вопиющая несправедливость, материальное неравенство…)
А вот если рассмотреть в частности — как индивидуальный процесс конкретной личности, тогда получается что у каждого из нас своя жизнь, своя история и обидно становится именно за неё.
Обидно…Что же такое обида?

Обратимся к толковому словарю русского языка и листая страницы найдём там определение этого слова:

"Обида — это несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство."

Давайте рассмотрим подробнее это понятие. Тут фигурируют такие слова как несправедливость, огорчение и оскорбление, взаимный танец которых превращается в чувство, именуемое обидой.
Задумаемся над последней строчкой: "..вызванное этим чувство."
Вот именно — вызванное. То есть это чувство может и не последовать после несправедливого к вам отношения, а может и появиться. От чего это зависит?

Наверное во -первых — от вашего собственного отношения к этому факту. Пожалуй это самое главное.

Вспомним, что говорил Шекспир:
"Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами".

Что говорил Христос?
"Прощайте до семижды семидесяти раз."
Это сказано не в буквальном смысле, но всё равно вспомните — вы прощали столько раз?

Часто обида становится матерью ненависти, пуская свои корни всё глубже и глубже. Не допускайте этого! Будьте выше пороков. В этом и заключается наша с вами свобода.

"Существует старинная поговорка, что дурак тот, кто не может рассердиться, но мудр тот, кто не хочет быть сердитым."

Знаменитый американский писатель-публицист, педагог-психолог — Дейл Карнеги описал один случай, когда "Уильяма Дж. Гейнора (бывшего мэра Нью -Йорка) злобно оклеветали в жёлтой прессе. После этого один маньяк выстрелил в него и чуть не убил. Когда он лежал в больнице и отчаянно боролся за свою жизнь, он сказал: "Каждый вечер я мысленно прощаю всех и вся."
Восторженный идеализм? Слишком много доброты и светлой веры?
Если так, то давайте обратимся за советом к великому немецкому философу Шопенгауэру, автору книги "Этюды Пессимизма." Он считал, что жизнь — бесполезное и мучительное приключение. Он , казалось, источал уныние при каждом шаге. И всё же из глубины своего отчаяния Шопенгауэр воскликнул : "Если возможно, ни к кому не испытывайте чувства враждебности.""

Однажды Дейл спросил Бернанда Баруха -доверенного советника шести президентов (Вильсона, Гардинга, Кулиджа, Гувера, Рузвельта и Трумэна) — докучали ли ему когда -нибудь нападки его врагов?
Он ответил:
"Ни один человек не может ни унизить меня, ни докучать мне. Я этого не допущу."

Отсюда мы можем сделать вывод:
что никто не может унизить вас , ни докучать вам, если только вы сами этого не допустите.

"Палки и камни могут сломать мои кости.
Но слова никогда не могут ранить меня."
# 28 октября 2007, 19:04

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Гнев

Поговорим о психическом состоянии человека, который пребывает в гневе. О том состоянии, в котором мы с вами часто пребываем.
Гнев..что же это такое?
Умеем ли мы сдерживаться в нужные минуты или даём волю эмоциям гнева, которые забирают нашу свободу?

Можно наделать много ошибок, если не вытеснить гнев из своей души. И особенно примечательно то, что это состояние ,порой, длится очень непродолжительное время: от нескольких секунд (которые иногда становятся роковыми и бесповоротными) до нескольких минут.
И вот здесь желательно знать ещё один приём. Приём, который ставит блок перед кулаком этого нестабильного чувства.:
Контролируй свой гнев и успей затушить его огонь, не дав себе сгореть в нём.

Гнев придаёт человеку некоторые кратковременные силы. Но зачастую он не может их обуздать и становится жертвой собственных кипящих внутри страстей.

Томас Джефферсон говорил: "Если ты разгневан, то, прежде чем говорить, сосчитай до десяти; если сильно разгневан — до ста."
А Гораций дал очень точное описание: "Гнев — это кратковременное помутнение рассудка."
Не забывайте про эти простые истины и до последнего боритесь с этим атомным взрывом эмоций, с этим душевным аффектом.

Не принимайте поспешных решений, идя на поводу. гнева. Зачастую это грозит разочарованием. Разочарованием в совершённых поступках.

Нигде так не полезно промедление, как в гневе.
(Публилий Сир)

Проверьте это на практике и если поможет — возьмите на заметку.
# 29 октября 2007, 11:02

FallenOne

Гражданский 7 уровень
335 сообщений
236 SFP
Мдя уж. про меня сообщение.
Как же часто я выходил из себя или выводили. Пусть частенько из-за мелочей, и всеж.
Очень часто сожалел об этом. А все-равно в последующие разы поступал также. Мое сообщение не будет размышлением или чем-то похожим. Просто выскажусь.
Всякий раз когда я "взрывался" проходили секунды, и я уже вновь мог нормально мыслить, но вот содеянное было сложно исправить, а я исправлял. И после вновь произходил срыв. И не надо меня осуждать за это. Вы не знаете НИЧЕГО, и не вам меня судить и наставлять на правильный путь.
Я не изменюсь.
Хмм. Я очень пламенный человек, и быстро завожусь, но также быстро остываю. И я такой. Нечему во мне меняться.
# 29 октября 2007, 12:21

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Найди себя и будь собой

Наверное вы не раз слышали или даже сами кому -нибудь советовали "Быть собой". Совет , конечно, дельный и очень актуальный, но вот интструкцию по его выполнению ,к сожалению, найти очень сложно.
Быть собой — значит не носить маскарадных масок. Быть искренним в своём поведении и перед собой и перед окружающими. Найти себя в океане жизни и почувствовать, что это — именно ты, а не кто -то другой в твоём исполнении. Задача ,прямо скажем, непростая. Но этот ребус для свободолюбивых. Свободы внутренней, душевной.

Быть кем- то другим и стараться быть похожим на свой идеал — разные вещи. При чрезмерном усердии эти два понятия сливаются и что тогда? Личность теряет статус свободной личности, становится копирующим материалом и засыпает сном, сковавшим сознания и поступки.
Если ваш идеал ,например, — какой -нибудь добрый человек, то и вы можете быть добрым, стараться совершать добрые поступки, в общем — приносить окружающим добро. Но если вы копируете в точности те добрые дела, которые он совершил и делаете это не из -за моральных и нравственных побуждений, а из -за уподобления идеалу, тогда здесь имеет место пагубное для личности подражание, которое и называется игрой в чужую жизнь. Чувствуете разницу?

У каждого человека есть свои пороки и плохие привычки и "быть собой" будет звучать здесь как призыв: "Оставайся со своими пороками и вредными привычками. Продолжай быть таким же. Это же ты и никто другой"
Нет, это не значит принимать всё то, чем мы одарены (будь то и плохое, и хорошее). Нужно бороться со своими пороками и именно здесь будет прослеживаться черта твоего уникального и индивидуального характера. Сила воли, которая есть у каждого из нас, которую надо развивать и повышать. И если ты победишь какой -либо нравственный изъян, то эта победа записывается на твой личный счёт, а точнее — на счёт твоей личности. Это поможет быть собой, ведь здесь ты ещё раз доказываешь, что можешь контролировать себя. Ты сам.

Когда же мы примеряем маску, то тем самым обманываем себя. Преписываем себе качества, нам не присущие, совершаем поступки, нам не свойственные. Свою ли жизнь мы живём?

Вспомним, что говорил Платон:
"Быть обманываемым самим собой — хуже всего; потому что в таком случае обманщик постоянно присутствует при обманываемом."
Получается некое раздвоение личности. Отсюда множество проблем, неврозов, психических расстройств и разочарований.


Поступая по чуждым себе нормам поведения мы тем самым обманываем своё сердце, можно сказать — предаём его. Но в ответ и оно может предать нас.

"Предательство — это удар, которого не ждёшь. Если будешь знать своё сердце, ему тебя предать не удастся. Ибо ты узнаешь все его мечтания, все желания и сумеешь справиться с ними. А убежать от своего сердца никому ещё не удавалось. Так что лучше уж слушать его. И тогда не будет неожиданного удара."
(Пауло Коэльо)

Не пытайтесь убежать от своего сердца, тем самым убегая от себя.

Давайте обратимся к материалам книги Д. Карнеги "How To Stop Worrying And Start Living" и посмотрим какие примеры он приводит.

"Эта проблема — желание быть собой — стара как мир и универсальна, как человеческая жизнь" — говорит доктор Джеймс Гордон Джилки. "Наиболее несчастен тот человек, который жаждет стать кем -то другим, чем та личность, каковой он является по своему физическому и психическому складу"

Следуйте мудрому совету, который Ирвинг Берлин дал покойному Джорджу Гершвину. Когда Берлин и Гершвин впервые встретились, Берлин был знаменит, а Гершвин был молодым композитором, пробивающим себе дорогу в жизни. Он зарабатывал только 35 долларов в неделю сочинением лёгкой музыки. На Берлина произвели глубокое впечатление способности Гершвина, и он предложил ему работу в качестве своего музыкального секретаря. Заработок Гершвина должен был увеличиться втрое. "Но не соглашайтесь на эту работу, — посоветовал Берлин. — Если вы займётесь ею, вы станете, возможно , второсортным Берлином. Но если вы будете настойчиво оставаться самим собой, настанет день, когда вы станете первоклассным Гершвиным."

Гершвин внял этому предупреждению и постепенно стал одним из самых известных американских композиторов своего времени.

Эмерсон в эссе "Доверие к себе" писал:
"В процессе познания окружающего мира каждый человек приходит к убеждению, что зависть — результат невежества, а подражание — самоубийство. Каждому человеку, хочет он того или нет, отведено своё место в этом мире, свой маленький участок земли, который он должен возделывать. И хотя Вселенная изобилует благами, хлеба насущного человеку не найти, если он не будет прилежно обрабатывать свой участок.
В каждом человеке заложен запас сил и способностей, совершенно неповторимых в природе. Но никто, кроме него самого, не знает, к чему он способен. И он сам не узнает об этом, пока не попробует свои силы.
Вы должны найти свой маленький участок под солнцем и вырастить на нём свой сад."


Так сказал Эмерсон. А вот как выразил это поэт, Дуглас Мэллок:

"Если не можешь на вершине быть сосною,
Будь деревцем в долине, но только
Самым лучшим деревцем у родника.
Будь кустиком, коль деревом не можешь быть.

Если не можешь кустиком быть, будь травою
И сделай для других счастливее дорогу.
Если не можешь щукой быть, будь просто окунем,
Но красивейшим в озере ты будь.

Не могут все быть капитанами, ведь и матросом
кто- то должен быть.
На корабле работа всем найдётся:
Кому большая, а кому не очень.
Но делать то, что нужно, мы должны.

Если не можешь быть дорогой, будь тропинкой.
Если не можешь солнцем быть, звездою будь на небе.
Неважно, в выйграше ты или же в проигрыше,
Главное: проявляй всё лучшее, что в тебе есть !"



Расправь свои крылья: найди себя и будь собой!
# 31 октября 2007, 18:41

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP
Научись делать лимонад

Речь пойдёт об очень важном приёме, возможно об одном из самых главных и действенных. Советую вам прочитать до конца этот пост. Уверен, что написанное здесь поможет вам в повседневности сумасшедшего потока, именуемого жизнью.

Научиться делать лимонад — казалось, что может быть проще этого. Но когда лимон — это сюрпризы судьбы, неприятности и проблемы, которые нам сопутствуют — то здесь становится уже сложнее. Зачастую человек ест этот самый лимон со шкоркой и морщится от его кислого вкуса, то еть в нашем случае — переживает, нервничает, проигривает сам себе партию, которая называется жизнь.
Безусловно не из любого лимона выйдет лимонад, который будет сладким и приятным на вкус, но тем не менее он будет не таким кислым.
А теперь перейдём от абстрактного и иносказательного к частному и конкретному и изучим приём, которым с нами поделился Дейл Карнеги (огромное спасибо этому великому человеку). Вот что он пишет:

"Когда я работал над этой книгой, то на один день заскочил в чикагский университет и обратился к ректору университета Р. Хатчинсу с вопросом о том, как он преодолевает чувство беспокойства. Он ответил: "Я всегда старался следовать совету, который дал мне президент "Росбук компани":

"Если вам достался лимон, делайте лимонад."

Так поступает крупный деятель высшей школы. А дурак поступает противоположным образом. Если он обнаружит, что судьба вручила ему лимон, он отказывается от него и говорит:
"Я невезучий. Это судьба. У меня нет никакого шанса."
Он вступает в конфликт со всем миром и вволю предается печалям. А когда лимон достается умному человеку, он говорит:

"Какой урок я могу извлечь из этого несчастья? Как я могу превратить этот лимон в лимонад?"




Великий психолог Альфред Адлер, посвятивший жизнь изучению человека и скрытых его резервов, заявил, что одной из самых поразительных способностей человека является "обращать минус в плюс".



…Чем больше я изучал биографии великих людей, тем больше приходил к заключению, что удивительно много среди них тех, кто в начале жизни имел какие-то крупные неприятности. Это подстегивало их, и в результате они добавились больших успехов. Как говорил В. Джеймс:

"Даже наши недуги помогают нам самым неожиданным образом."
Вполне возможно, что Мильтон не был бы выдающимся поэтом, не будь он смелым, а Бетховен таким прекрасным композитором, не будь он глухим.
Блестящая карьера Хелен Келлер стала возможной потому, что она была слепой и глухой.
Если бы Чайковский не пережил крушения надежд и не был почти доведен до самоубийства своей неудачной женитьбой, если бы его жизнь не была столь трагичной, но, возможно, не смог бы создать своей бессмертной "патетической симфонии".
Если бы Достоевский и Толстой не перенесли столько трагического в своей жизни, они вряд ли смогли бы создать свои бессмертные романы.


"Если бы я не был столь глубоким инвалидом, — писал человек, который изменил научное представление о жизни на земле, — я не смог бы сделать столько, сколько сделал."
Это признание Чальза Дарвина.
Г. Фосфик в книге "способность видеть насквозь" приводит скандинавскую поговорку:

"Северный ветер породил викингов."




Разве могли беспечная жизнь, отсутствие трудностей и безделье принести людям пользу и счастье? Наоборот, те, кто себя жалеет, будет жалеть себя и лежа на мягких подушках. В то же время история показывает, что закаляли характер и добивались счастья в любых, даже неблагоприятных условиях те, кто брал на себя полную ответственность.



Предположим, что мы подавлены, что чувствуем, что не можем обратить свой лимон в лимонад. Но есть две причины, по которым мы должны все же попытаться сделать это.
Во-первых, мы можем добиться успеха.
Во-вторых, если мы даже не добьемся успеха, простая попытка превратить минус в плюс заставит нас посмотреть вперед, а не назад, она заменит отрицательные мысли положительными. Она высвободит творческую энергию и займет вас так, что у вас не останется времени на то, чтобы оплакивать прошлое и навеки ушедшее.




"Два человека смотрели сквозь тюремную решётку,
Один видел грязь, другой видел звёзды" -
Хорошо подумайте над этими словами.



Запомните этот приём и используйте его на практике.
Надеюсь он поможет вам, расправить крылья и стать свободнее, сбросив оковы беспокойства:


"Если судьба преподносит вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад."
# 6 мая 2010, 14:48

Atreides

Гражданский 10 уровень
718 сообщений
103 SFP

[Притчи]

из книги Р.Бендлера Беседы:" Свобода — это Все, Любовь — это Все Остальное."

Почему люди становятся печальными? Или пугаются? Почему люди

сомневаются в себе? Почему они ненавидят друг друга? Почему они
испытывают стресс? Почему люди чувствуют себя одинокими?
Подавленными? Почему им больно? Почему некоторые из них бедствуют?
Почему они так плохо относятся друг к другу? Почему с некоторыми очень
трудно иметь дело? Почему люди вынуждены пробиваться через тяжелые
времена?


Ответ на эти вопросы есть. Потому, что мы родились, взрослели и
научились думать и действовать определенными шаблонами. Мы
привязываемся к каким-то людям или идеям. Мы становимся зависимыми
от них. Мы учимся связывать между собой события, которые на самом деле
никак не связаны. Мы принимаем решения, основываясь на том, как мы
себя чувствуем, и частенько такие решения не являются полезными. Наше
поведение — как внутри самих себя, так и во внешнем мире определяется
тем, как мы воспринимаем мир. Когда мы разрешаем миру контролировать
наше поведение, мы становимся заложниками удачи, неудачи и
обстоятельств. Когда же мы сами берем контроль над нашим поведением,
мы используем наш мозг, интеллект, разум, чтобы наилучшим способом
использовать сложившиеся обстоятельства.
Прежде чем разорвать цепи свободы, мы должны понять, как мы их
создаем. Как мы даем возможность этим цепям нас ограничивать и
сковывать наши мысли и поступки. Мы слишком часто перекладываем
ответственность на других людей или на мир. Мы искренне верим, что
являемся жертвами судьбы или слепого случая. И мы полагаем, что это
наша ноша, и мы ничего не можем сделать, чтобы изменить мир. Люди
погружаются в депрессию, считая мир вокруг них ужасным местом. Люди
начинают пугаться, потому что в определенных ситуациях испытывают
негативные ощущения. Люди испытывают боль, потому что другие
заставляют их чувствовать эту боль, плохо к ним относясь.

Но есть и другой взгляд на все это. Люди впадают в депрессии, потому
что заставляют себя чувствовать именно таким образом. Люди начинают
бояться, потому что сами себя пугают. Люди чувствуют боль потому, что
разрешают себе испытывать такие чувства.
Я словно слышу крики этих жертв: <Чушь! Мы не стараемся так себя
вести>. Однако я никогда не говорил, что люди стараются так поступать. Я
говорил, что люди сами являются причиной такого своего поведения. Быть
источником негативных ощущений и быть обвиненным за это — разные
вещи.

Обвинить можно кого угодно. Чтобы сделать это корректно, вам надо
вспомнить все до единого события в вашей жизни и назвать их причинами.
Но вопрос мой в другом: <Какой в этом смысл?> Обвинения никому не
помогут и тем более вам самим. Вместо этого давайте сделаем шаг вперед к
вопросу ответственности. Если вы готовы брать на себя ответственность,
то вы готовы к власти над изменениями. Если вы ответственны, то вы
соответственно и реагируете. А реагировать вы можете так, как захотите.

Дело в том, что мы часто сами создаем себе проблемы, не осознавая,
как мы это делаем. Это происходит потому, что мы не осознаем привычные
нам паттерны мышления и поведения. Мы автоматически погружаемся в
мыслительные и поведенческие паттерны, которые ведут к негативным
внутренним состояниям и создают для нас проблемы. Но когда мы поймем,
как именно мы погружаемся в этот мыслительный процесс, вызывающий
определенное поведение, мы сможем получить возможность менять этот
процесс.

Цепи, которыми мы себя сковываем, возникают из наших привычных
шаблонов мышления, поведения и чувств. Очень важно не пытаться
осознанно изменить эти привычки. Наоборот, критично важно выработать
новые неосознанные привычки и паттерны. Одним из способов достижения
этого является контроль над влиянием на наше бессознательное. Другим
способом может быть осознание того, как мы делаем то, что делаем, и затем научиться делать это по-другому.

источник

Для комментирования необходимо авторизоваться