@Deprave писал(а):
Долгие годы мне насиловали мозги этой книгой половина моих друзей, родствеников и знакомых. В конце концов, пришел момент, когда мне ну абсолютно нефиг было читать, и я сказал ладно, так и быть, заценю. Книга оказалась сьедобной но не более и ИМХО написана по делитантски, и по большей части высосонна из пальца. Кто-нибудь мне может обьяснить, почему столько людей ее считают шедевром и чуть-ли не самой гениальной книгой?
Мда… Мда… Не ожидала… Ну да ладно. Вызов принять, к барьеру^^…
Маркес писал в стиле с заковыристым названием
«магический реализм».
Для непосвященных немного истории: рождение «магического реализма» наступило благодаря венесуэльскому критику А. Услару-Пьетри, который в 1948 обозначил так отдельных представителей южноамериканской литературы. Очень долго «магическими реалистами» называли писателей только из Латинской Америки.
Классический южноамериканский «магический реализм» имеет свою специфику. Его герои, как правило, индейцы либо негры — выразители латиноамериканской самобытности, которые отличаются от европейцев типом мышления и восприятия действительности. В книгах латиноамериканских магреалистов присутствуют элементы откровенной фантастики, однако ничего общего с традиционной НФ или фэнтези здесь нет. Все заимствования элементов европейской фантастической литературы приспособлены для выражения латиноамериканского мифологического коллективного сознания. Фантастико-сюрреалистический кошмар индивидуалиста-европейца сменяется в магреализме мифом, реально существующим в мире индейца или негра. Мифом, который не поддается рациональному осмыслению.
Писатель Алехо Карпентьер обосновал право автора выстраивать повествование так, чтобы «магическое», рожденное народным воображением, переплеталось в нем с действительностью, отражающей объективные закономерности развития латиноамериканского общества.
В 1950-70-е годы латиноамериканский роман ворвался в жизнь миллионов людей: мировую известность завоевали книги Алехо Карпентьера, Мигеля Анхеля Астуриаса, Карлоса Фуэнтеса, Жоана Гимараэнса Розы, Аугусто Роа Бастоса, Хулио Кортасара, Габриэля Гарсиа Маркеса, Марио Варгаса Льосы, Хорхе Луиса Борхеса. Основным признаком философии и художественного метода латиноамериканских писателей стало их мифологическое мышление.
Сноска – думаю теперь «глубокомысленное» сравнение с «гениальной» игрой sims можно слегка отмести?)…
Некоторые авторы:
Гватемальский писатель
Мигель Анхель Астуриас еще в юности проявлял большой интерес к жизни и культурному наследию индейцев майя. Первый сборник Астуриаса «Легенды Гватемалы» (1930) был авторской обработкой индейского фольклора. Идею своего знаменитого романа «Люди маиса» (1949), ставшего манифестом магреализма, Астуриас также заимствовал из фольклора: индейцы Гватемалы считали, что человек сотворен из маиса, священного источника жизни. Конфликт романа развертывается между аборигенами, для которых маис не просто пища насущная, и белыми колонистами, коим глубоко плевать на местные верования. А в романе «Ураган» (1950) повествуется о жизни сельскохозяйственных рабочих и их борьбе против американской банановой компании. Финал романа символичен: вызванный индейским шаманом ураган сметает плантации ненавистных янки.
Кубинец
Алехо Карпентьер — создатель концепции «чудесной» или «магической» реальности как способа отражения латиноамериканской действительности. В предисловии к повести «Царство земное» автор сформулировал свое видение «чудесной реальности» Латинской Америки, в основе которой лежат девственность континента, где возможны самые невероятные вещи, а также особое мифологическое сознание населяющих его народов. Повесть посвящена истории Гаити на рубеже 19 века, когда бывшую французскую колонию сотрясали восстания рабов. Главный герой, черный раб Ти-Ноэль, воспринимает мир через призму языческой религии, для которой чудеса естественны, из-за чего история Гаити, увиденная его глазами, приобретает мифологический характер.
Колумбиец
Габриэль Гарсиа Маркес — самый яркий представитель современной латиноамериканской литературы. В центре его знаменитого романа «Сто лет одиночества» (1967) — история шести поколений семьи Буэндиа, живущей в маленьком, затерянном в сельве городке Макондо. В зашифрованном манускрипте волшебника-цыгана Мелькиадеса предсказана гибель последнего потомка Буэндиа в тот момент, когда записи будут прочитаны. Книга предсказаний хранится в семье со времен ее родоначальника — авантюриста Хосе Аркадио Буэндиа Первого. Через сто лет волшебную рукопись прочитывает Аурелиано Буэндиа Последний. Результат — его вместе с Макондо уничтожает чудовищный ураган, который символизирует угасание семьи.
Жанр романа не поддается точному определению — семейная хроника, историческая эпопея, сказочная притча с элементами литературной пародии? На примере одной семьи писатель создал образ всей Латинской Америки от эпохи конкистадоров до наших дней. Маркес применил новаторский ход, когда в начале романа события 16 и 19 веков сплавлены воедино, но по мере развития сюжета движение времени и событий постепенно ускоряется.
Еще один знаменитый роман Маркеса «Осень патриарха» (1975) — история об одиночестве абсолютной власти. Образ героя строится Маркесом на фантастическом гротеске. Диктатор-патриарх умирает в возрасте почти 200 лет после неоднократных воскресений, внешне он похож на гибрид человека и чудовища. Генерал — собирательный образ-карикатура латиноамериканского диктатора, коих в истории континента имелось предостаточно. Особый поэтический стиль, присущий «Осени патриарха», характерен для магреализма карибских стран с их причудливым смешением рас, цивилизаций и религий.
Особое место в магреализме занимает творчество аргентинца
Хорхе Луиса Борхеса, фактического родоначальника постмодернизма. Он написал не так много, в основном сборники рассказов, среди которых детективы и специфическая фантастика. Произведения Борхеса ближе к европейскому сюрреализму, чем к традиционному латиноамериканскому магреализму. В знаменитой «Вавилонской библиотеке» показано гигантское книгохранилище, где хранятся абсолютно все книги, даже те, которые хотя бы могли быть написаны, вроде истории будущего и автобиографий архангелов. А чего стоит идея «горячечной Библиотеки», когда одни тома случайным образом превращаются в другие, «смешивая и отрицая все, что утверждалось, как обезумевшее божество»…
Что почитать начинающему:
1.Мигель Анхель Астуриас «Люди маиса» *… классика жанра, очень близка к романам Маркеса…*
2.Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» *…можно начать с нее. Если не пойдет, то и не стоит больше открывать книги с жанром «магический реализм». Имхо)..*
3.Хорхе Луис Борхес «Вавилонская библиотека» (и другие рассказы) *… захватывает)…*
4.Джонатан Кэрролл «Страна смеха» *реализм с черным юмором)…Сказка, что оборачивается кошмаром… Для каждого читающего – своим собственным…*
5.Марк Хелприн «Зимняя сказка» **интересный роман… О снежном городе Нью-Йорке, где на белоснежных улицах встречаются персонажи из разных эпох и миров…)*
6.Кристофер Прист «Престиж» *тот самый, что лег в основу одноименного фильма)…*
7.Эдвард Уитмор «Синайский гобелен» *… утопический роман о единой нации…*
8.Одри Ниффенгер «Жена путешественника во времени» *очень красивая история любви человека, страдающего болезнью бесконтрольного перемещения во времени)… *
9.Киран Карсон «Чай из трилистника» *… интеллектуально приключение… текст-галлюцинация)… *
10.Анита Мейсон «Иллюзионист» *не тот самый, но очень интересный и самобытный роман. Книга для сердца, а не ума. Не даст отдохнуть, но заставит думать…)*
Особо смелые относят часть творчества А.Бушкова к магическому реализму… Не знаю, что и сказать)… Время покажет, как эти произведения вольются *и вольются ли вообще)..* непосредственно в жанр…
Итак, что сказать еще… Я немного в шоке от существования этой темы в принципе… Но чем черт не шутит, может Дипрэйв решиться что-то почитать и несколько переменит свое весьма категоричное мнение, что так редко встречается у людей с подобным ему интеллектом, эрудированностью да и просто человечностью)…
ЗЫ: я не назову этот роман шедевром. Это такое же бегство от реальности, как игры, НФ или фэнтези… Просто кто куда, в мне бы в место странное, необычное, новое, непознанное… Это вдох свежего воздуха на заплесневелом поле приевшейся классики «нереального»)…