^

Resonance of Fate - Обзор

+58

Новая JRPG от Tri-Ace, в которой ходы совершаются пошагово, но персонажи бегают по полю боя, как угорелые, используют супер приёмы и активируют геройский режим. Так ли всё складно в местном стим панковом королевстве или есть спорные моменты, неподвластные времени? Зависит от того, что вы ждёте от игры.

Внешняя полемика:

Довольно как-то странно у меня прошло знакомство с этой игрой, если не сказать необычно. Игра же появилась для Xbox360 и пока я знал только это, не сильно обращал на неё внимания и ничуть не расстраивался, что хорошая, по моему мнению, JRPG почему-то посетила консоль от Microsoft, а не PS3. (Как я прошляпил выход на PS3, я объяснить не могу, просто так получилось.) Это позволило мне забыть об игре на продолжительное время. В последствие я повторно стал обладателем PS3, так что не преминул посмотреть список доступных и интересовавших меня проектов. Прежде всего, меня привлекла вселенная Eternal Sonata и Enchanted Arms, которые я вознамерился пройти в первую очередь. Но тем больше меня поразил тот факт, что наряду с этими качественными играми в одном стане появилась Resonance of Fate, которую я не чаял никогда увидеть. Выйдя недельку на недельку позже Final Fantasy XIII, она не смогла принять к себе столь же огромные толпы фанатов, но заметный след, естественно, оставила.

Сомнения отброшены в сторону, консоль наготове, и джойстик заряжен процентов на 100%. Мне даже самому было интересно узнать, как сознание примет этот проект. Здорово, когда от игры ничего не ожидаешь, как не ожидал и я. Ведь другие геймеры, насмотревшись трейлеров, а затем, поиграв в игру, могут с чистой совестью утверждать, что получили не то, что рассчитывали. А я – нет, да мне и не придётся. Я просто опишу, чем она мне запомнилась.

Ещё одна пирамида:

Действие игры разворачивается в техногенном стимпанковском мире, мечте всех поклонников Last Exile, называемом Бэсилом (Basel, не путать с гигантскими структурами Babel из третьей паразитки). Высоченная и громоздкая башня уходит в самые небеса, позволяя жителям расы Earthlings прожить свои жизни, как они хотят. Если обратиться к многовековой истории и традициям, то правители мира – церковные кардиналы, живущие на самом верхнем уровне, куда не ступала нога простого человека.

А вот на нижних уровнях традиционно есть градация по рангам, кто-то преуспел больше, кто-то меньше, и звать их лордами трущоб. Что касается нас, то мы относимся к среднему уровню, так сказать, ни рыба, ни мясо, ни жарко, ни холодно. Игра постепенно знакомит нас со всеми героями. Тут есть и традиционный солдат-рыцарь Вэшрон, принимающий заказы от клиентов гильдии наёмников. Аккомпанирует ему молодой паренёк с непредсказуемо сладким именем Зефир, которого Вэш спас от незавидной участи год назад. Компанию парней условно разбавляет девушка Линн. Почему условно? Потому что никакой радости и оптимизма она в партию не добавляет. К слову сказать, прошлым рождеством она пыталась завершить свои страдания, бросившись под товарняк, но… опоздала на поезд, или вернее, под поезд. Может, таким образом, судьба показала, что у неё на девушку другие планы. Вообще, по правде сказать, Линн спас Зефир, просто комичностью от такой пресловутой компашки не блещет.

Эти трое образовали группу (героями их назвать язык не поворачивается, если только в контексте игры), которая исполняет миссии, зарабатывая на свою жизнь, хлеб и содержание домашнего имущества. Работа зачастую попадается странная, но главное, что она вообще есть. Далеко не каждый игрок сообразит, что происходило в игре, и о чём она была, когда увидит финальные титры. К примеру, персонажи и их история интересны, но развития личности мы не видим, как в других JRPG, или, допустим, мир выполнен нереально шикарно, но он бы и дальше жил своей жизнью без нашего вмешательства. Что это ваще такое?!!

Глядя в лицо:

Ладненько, история в нас не нуждается, примем это как должную фишку игры, не более. Зато, бегая по красивейшим локациям индустриального стиля, ощущаешь себя в мире паровых машин. Скажем, 18-ый век современного мира вполне подойдёт, чтобы охарактеризовать положение в игре. Периодически, то тут, то там можно заметить детали окружения, состоящие из гаек, болтиков, винтиков, шестерней и более сложных механизмов. Основные приметы игры PS3-версии: высокочёткие текстуры города, тысячи тысяч полигонов, из которых состоят модельки персонажей, их движения, жесты и пропорции (к слову сказать, нечасто соблюдаются в играх JRPG жанра). Они отлично вписываются в общую атмосферу игрушки.

Что модно в этом сезоне:

Но самая большая и заметная вещь, на которой игра собаку съела, это – кастомизация одежды. Не знаю, желали ли вы когда-нибудь поработать профессиональным модельером (я лично нет, но костюмы персонажей мне нравятся), с Resonance of Fate у вас есть такой шанс. В принципе, это достаточно увлекательный элемент геймплея, так как единственное ограничение на то, как будет выглядеть одежда на персонажах, – ваша фантазия. Элементов одежды непомерное количество, а соответственно, вариантов и комбинаций бесчисленное множество. Хотел бы я посмотреть на того, кто осмелится попытаться подсчитать их все. Но это далеко не последняя плюшка игры.

Руби с плеча:

Другая совершенно изумительная вещь в игре – её боевая система. Проект разработала знаменитая компания Tri-Ace, так что в объективности процесса её сражений можно было не сомневаться ни на секунду. На моей памяти просто нет игры с совершенно неудачным примером, над которым бы постаралась Tri-Ace.

Сражения на карте мира рэндомны, тогда как в подземельях, пещерах, на просторных равнинах и горных скалах нас ждут монстры, показывающиеся на локации, то есть сражений с ними можно избежать, если вы не в духе. Для начинающего и неопытного игрока система поначалу кажется немного громоздкой и непонятной, но вскоре вы научитесь управляться с ней, точно так, как открываете дверцу холодильника каждый вечер. В чём же её суть?

Во-первых, местоположение ваших персонажей на поле битвы не фиксировано. Вы можете спокойно двигаться и перемещаться по нему. Но тут есть один важный момент. Когда двигается ваш персонаж, тогда начинает движение и враг. Индикатор стамины (stamina), аля выносливости, показывает, сколько телодвижений вы успеете ещё совершить до конца хода. Во-вторых, когда враг оказывается в зоне атаки, вы можете, нажав на кнопку атаки, вызвать специальный круглый индикатор, один оборот которого позволит вам начать обычную атаку. В-третьих, вы можете подождать, пока не совершится несколько ротаций, чтобы повысить шансы задействования техники персонажа. Вне зависимости от того, сколько ротаций завершено, повторное нажатие кнопки атаки завершит ход соответствующим действием.

С основами основ разобрались, теперь дальше. В игре используются 2 типа нанесения повреждений и 3 типа оружия (Scratch – от автоматов и подобного им оружия массовой зачистки и Direct – от пистолетов до гранатомётов). В сражении выгоднее всего для начала использовать именно Scratch-оружие, а затем приканчивать врага атаками Direct-типа, иначе враг восстановит утраченные НР! В начале игры у вас есть 1 пистолет, 1 автомат, гранаты, аптечка первой медицинской и коробка снарядов. Потом всего станет больше.

Прокачка что-то да значит:

Чем больше ваши персонажи используют оружия, тем больший в этом толк, ведь, в конце концов, это напрямую определяет их уровень. Создать универсальную сбалансированную пати несложно, главное переключать каждого её члена на использование каждого из 3 типов оружия равномерно. Немного о том, как считаются уровни: допустим у Вэша 6 уровень на пистолетах, 5 на гранатомётах и 3 на автоматах. Тогда его общий уровень составит 14. Повышение уровня необходимо, чтобы увеличить максимальные НР, изучить новые скиллы и техники. Тут всё стандартно и без излишеств, но есть и кое-что необычное и уникальное, к примеру, шкала геройства (Hero Gauge).

Один в поле не воин:

Шкала Hero Gauge состоит из бэзилов (Bazel — своего рода отметок на шкале). Каждый бэзил позволяет задействовать новые движения героя (Hero Action). Таким образом, мы сможем зарядить свою атаку гораздо быстрее, при этом двигаясь в необходимых направлениях. Ущерб, нанесенный таким ударом, в значительной мере скажется на энергии противника, что равносильно и для повреждений Scratch и Direct.

Также можно осуществлять прыжки во время этого режима. Все враги состоят из частей, на которые нацеплена броня, которая увеличивает общие показатели НР противника. Прыжки, как атака, позволяют зацепить ударом сразу все части. Однако также можно сконцентрировать все атаки на одной части противника, когда необходимо разрушить какую-либо его наиболее важную и неприятную часть, обладающую нелицеприглядным способностями. К тому же, если персонаж в этом режиме пробежит или прыгнет между 2 другими персами, то получит resonance points, которые можно потратить на совместную атаку героев.

Есть, правда, одна небольшая проблемка с этой шкалой. Если хотя бы один из ваших героев умрёт, то наступит гейм овер. Тогда битву можно будет повторить за небольшую плату. Также после уничтожения врага персонаж зачастую переключается на наиболее дальнюю цель, а не ближайшую.

Контратака:

Враги атакуют Scratch-типом атак и если нанесут достаточно повреждений, ваш персонаж может оказаться в воздухе, потеряв определённое количество шкалы героя. Чтобы восстановить утерянные бэзилы, необходимо собрать утерянные части на поле битвы. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы вы остались без бэзилов. В противном случае, враги переключатся со Scratch-ущерба на Direct-тип, а наша партия окажется в критическом положении. Каждый побеждённый нами враг или уничтоженная его часть восполняют по одному бэзилу. Действуя обдуманно, постоянно элиминируя врагов, вы никогда не окажитесь в подобной патовой ситуации. Если только поначалу, когда ещё не овладеете и не приноровитесь использовать систему себе в помощь.

Подготовка:

Ни в какую битву соваться неподготовленным не стоит. Для этого по всему Бэсилу расставлены магазины. Там вы можете запастись лекарственными средствами и аксессуарами. Но это лишь базовые вещи. Самый же интересный момент во всём этом – процесс крафтинга. Собирая предметы на уровнях и локациях, не продавайте их, а используйте для создания нового оружия, его частей и гранат. Подобным образом любой, даже самый захолустный пистолетик имеет все шансы превратиться в маломальский мощный ствол. К концу игры это становится особенно актуально, ведь дополнительная защита не помешает.

Музыкальное оформление:

Когда я впервые увидел, кто написал саундтрек к игре, то был немного поражён. Композитором оказался Мотой Сакураба (кто не знает, это бессменный ведущий специалист в области музыки по играм серии Tales of, которого только иногда подменяют Го Шина и другие).

Вообще, на слух его музыку не составит труда отличить тому, кто является его поклонником. В композициях присутствуют одинаковые инструменты (в основном, симфонического и струнного плана), так что, ещё не зная, кто написал музыку, во время игры мне казалось всё это дело знакомым. Однако на этот раз он написал более серьёзный саунд, нежели ранее, в котором присутствуют мрачные тональности и стим панк рок. В игру он вписался более чем удачно.

Озвучку можно выбрать, как оригинальную японскую, так и дубляж на английском. Обе версии записаны качественно. Это касается и сольных диалогов и выкриков в битве.

Забавы ради:

Касательно опциональных квестов. Мой вам совет – обязательно выполняйте все, что встретите, в противном случае можете оказаться уровнем ниже будущих сюжетных врагов. Они завязаны на повторном посещении пройденных мест, повторными разборками с надоедливыми врагами, но также добавляют в наш инвентарь полезные предметы и экипировку. Кстати, повторные посещения в любом случае придётся делать даже ради сюжетных вещей. Так что старайтесь собирать все гексы, выпадающие из врагов, чтобы полностью разблокировать структуру уровней, тогда перемещаться по ним станет гораздо легче, с ними также связаны небольшие разноцветные головоломки, так что геймплей ими разбавить придётся.

В игре есть арена, где предстоит провести порядка 150 дополнительных сражений. Монстры тут совершенно разного порядка, начиная с самых слабых и заканчивая поразительно выносливыми негодяями. Секретные подземелья есть и тут, внутри как всегда, прячется пара уникальных боссов и просто несметные полчища врагов, так что партии ниже 90 уровня сюда лучше даже не соваться. Также в каждой части, на которые поделено повествования, присутствуют опасные зоны (danger zone), чтобы лишний раз испытать наши нервы на прочность.

Уровней сложности в игре 10 (5 приходится на увеличение НР врагов и 5 на увеличение повреждений, наносимых ими). Открываются уровни по порядку, так что это может оказаться неподъёмной задачей для среднего игрока пройти игру 10 раз подряд.

Выводы:

Это, прежде всего, необычная и нестандартная игра в жанре JRPG, созданная талантливыми разработчиками. Уникальности ей тоже не занимать, что видно и из боевой системы, да и из этимологии игры в частности. Выбор эпохи стим панка неожиданен, но оправдал себя полностью. Антураж игры благодаря этому вознёсся выше всяких похвал. Высокие стандарты игры в плане графики и музыкального сопровождения позволяют наслаждаться её внешним видом, геймплей равномерен и нетороплив ровно настолько, что мы можем играть в неё и дальше, после её завершения, нескончаемо. Подпишитесь ли вы на очередную миссию с Вэшом, Зефиром и Линн за компанию – только ваш выбор.

Немного артов напоследок:

imageimageimageimageimageimageimageimage

Автор Artz 3 октября 2012, 22:10 (6198 просмотров)