^

Hard & Soft / Железная археология

# 16 сентября 2020, 04:35     автор темы

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
4682 сообщения
8996 SFP

Выкладываем реликвии прошедших эпох. 

+108
...
# 2 марта 2026, 17:23

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1766 сообщений
8632 SFP
С 1 марта ркн по идее перетянул на себя функции отключения любого сайта без необходимости обращений в суд или другие инстанции.

Это — не «рандомная прихоть», а вполне закономерная реакция. Любое дерьмохранилище должно быть отключаемо в один клик. В чём проблема? Когда у себя дома находишь таракана, то долго ли раздумываешь? Может быть, инициируешь с ним долгосрочные дипломатические переговоры?..

# 2 марта 2026, 21:08

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

@Aleksandrоv писал:

Это — не «рандомная прихоть», а вполне закономерная реакция.

На что?

@Aleksandrоv писал:

Любое дерьмохранилище должно быть отключаемо в один клик.

Хранилище чего?

@Aleksandrоv писал:

В чём проблема?

В руководстве. Которое пытается внедрять сырые нововведения, которые должны были разрабатываться минимум с начала двухтысячных. А не сейчас быстро за 4 прошедших года. Плюс слишком удобно за это взялись в это время. Когда ходят по охуенно тонкому льду просрав все сроки своей операции.

А потеряв почти все возможные рынки сбыта мы с этим импортозамещенным ПО и техникой хлебнём говна, когда фирмы производящие эту проприетарщину начнут закрываться или банкротится. Ибо некому будет платить за разработку и поддержание. Все же производители сейчас частники и зависят от продаж, которые упадут со временем после обновления всех и вся. А платить государство на постоянной основе не будет. Тот же Max, например, разработка VK, частников. И у меня к ним за много лет доверия не прибавилось. И если на него сейчас как в Китае попытаются повешать все данные граждан и доступ к большинству услуг, без возможных альтернатив — то чуть что и звездец. Минимум утекшие персональные данные, максимум вся инфраструктура тряхнется.

Так что нет. Как уже говорил, я мож и не против отечественного ПО и Чебурнета, но не в этом состоянии и не в ближайшие десять лет. Пусть сначала допилят и сделают отказоустойчивыми. А потом постепенно внедрят как возможную альтернативу с постепенным плавным переходом. А не стреляют по воробьям из пушки. 

Так что в данной ситуации с рукожопами, шибко ответственными исполнителями и теми кто думает жопой, выкрикивает лозунги, а затем чтобы не казаться идиотом продавливает кринж, я выберу свои две руки, которыми лично для себя сохраню хоть что-то пока не доломали окончательно. Чтобы весь этот цирк можно было пережить. 

И это мы еще про долбанутые законы не говорили. Одна защита традиционных ценностей чего стоит. Или, упаси боже-Император, закон о защите чувств верующих.

@Aleksandrоv писал:

Когда у себя дома находишь таракана, то долго ли раздумываешь? Может быть, инициируешь с ним долгосрочные дипломатические переговоры?..

Слава яйцам Императора их у меня дома нет. Ибо не засираюсь. У хорошего хозяина тараканы не водятся. 

# 3 марта 2026, 20:28

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1766 сообщений
8632 SFP

Метеор, Оружие, — всё исчезнет. Возможно, даже мы с вами. Всё плохое исчезнет. Вот и всё.

# 3 марта 2026, 21:52

Стокер

Лидер клана Dark Moon Dragons 75 уровень
4060 сообщений
25984 SFP

@Vamp писал:

Минимум утекшие персональные данные

Все уже давным давно утекло. В том месяце узнал через кого ушли мои — через госполиклинику, к которой я был прикреплен. Забавно, что даже не через платную.  

Это уж не говоря о банках и МФЦ, где это все сливается ежесекундно. Так что, нет смысла бояться того, что уже наступило. 

В отношении высказанного — согласен, ведь как гласит народная мудрость: «Не держи все яйца в одной корзине». 

# 3 марта 2026, 22:03

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

эх, а я тут на сайт вообще еле зашёл.

# 4 марта 2026, 04:48

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

@Стокер писал:

Все уже давным давно утекло. В том месяце узнал через кого ушли мои — через госполиклинику, к которой я был прикреплен. Забавно, что даже не через платную.   Это уж не говоря о банках и МФЦ, где это все сливается ежесекундно. Так что, нет смысла бояться того, что уже наступило. 

Возможно. Но кому и с какими целями. Если просто для обзвонов, то еще легко отделаемся. Но это не повод расслаблять булки и спускать свою инфобезопасность на самотек. Лучше меньше путей утекания, чем плодить их и уж тем более, чтобы вообще вся твоя поднаготная лежала у хрен пойми кого в полном объеме. Ломай да забирай. Даже в том же «национальном» Max. Как раз про яйца и корзину. 

Был момент, когда президент в одном из интервью говорил, что в отечественном интернете все должны подписываться реальным именем, а не никами. Намекнул он на лозунг, что «Российский интернет самый безопасный» или просто ради попозировать перед камерой, не знаю. Но вспоминая подобный опыт у Blizzard на их форумах, когда они хотели ввести подобное для контроля, один из руководителей вроде примера ради так и поступил. В результате все его данные, вплоть до места жительства и школы где дочь училась слили. Надеюсь, что у нас не найдется дебила, который протолкнет подобное на уровне закона. Я даже на сайтах всех сейчас указываю тарабарщину вместо имени и разные даты рождения. Хотя бы просто для минимального усложнения сопоставления. 

Про РКН. Грубо скажем весь трафик и его контроль/отключение хотят свести к ним. И опять таки, чуть что у них там произойдет техническое и жеппа. Вон, Иран задедосили вплоть до полного падения их сети. Так вот накроет РКН, крайне жёсткой атакой от которой не от фильтруются и мы тоже в каменном веке. Или перехватят контроль над кнопкой отключения сайтов и выключат к хренам пиратские презервационные хранилища игр и медиа. Катастрофа.

Нам по хорошему надо свою интрасеть изначально развивать параллельно внешней сети. Как у Китая и даже лучше, если уж прям грамотно. Жить в пузыре должно быть удобно. Чтобы на все отечественные сайты (или лучше всю .ru доменную зону) можно было войти и с отключенным интернетом. Но в эту сторону пока что только маленький шаг сделан, чтобы был доступ к госуслугам и еще паре сайтов. Ни о чем короче. Вместо этого пытаются брать под узду имеющийся интернет и отдают все тоже в одни руки. Хотя децентрализованность, хотя бы на бумаге, боле стабильная форма управления. У нас конечно и так бюракратизм раздут, но ради стабильности сети могли бы еще пару контор состряпать или перераспределить между имеющимися.

И все это надо было сделать глубоко давно, когда развитие сетей было на детской стадии. Сейчас политика везде берет верх над логикой.

@Hidon писал:

эх, а я тут на сайт вообще еле зашёл.

О чем частично и речь. Сайт в нашей доменной зоне, а зайти без шаманизма никак. Да и не только SF так страдает. Я по факту сейчас трачу 500р сверху, на статичный ip и сервер для туннеля, чтобы просто комфортно пользоваться Ру сегментом. Не то, что забугорьем. Ужс.

Где государственные дотации на компенсацию гражданам пострадавшим от сложностей появляющихся при технических работах производимых ркн и другими спецслужбами?))

Отредактировано 4 марта 2026, 05:07
# 10 апреля 2026, 03:17

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

так, просто тест. пусть тут будут старые воспоминания =)

20251230233317_4d379c78.jpg

как-то не очень, но вроде прогресс есть.

# 29 апреля 2026, 13:10

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

Прикупил себе Xbox One S дисочную версию. Надо добить Halo V.

# 1 мая 2026, 00:46

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

так.

а ну-ка тест.

20260501003202_19c2d18c.jpg

о, работает! осталось только, чтоб без квн работало.

ладно, чё мне тут подарили. офигенный сетевой мфу. ну старый, но… kyocera до сих пор таки штуки делает. правда там уже веб интерфейс, все дела, но суть не поменялась. оч крутая штука. может просто по usb, но эт не интересно. эта штука гораздо круче. хочешь на почту, хочешь на ftp, да господи, даже на обычную smb шару. формат? тоже есть на выбор несколько.

не, ща такие штуковины ещё умнее, а эта довольно дубовая. но! у ней последняя прошивка и софт датируются, внимание! 2005 годом!
я тогда про такие девайсы только слышал в каких-то сказках.
он ещё и факсом мог становиться, там правда надо было плату расширения купить, у меня её нет. а, ещё память расширяется, но она там какая-то проприетарная.

самое смешное, что с картриджем, который барабан, ну, новым. а тонер тоже пока есть, печатает прям прям.

з.ы. у меня новый телефон, мне его подарили, потому как сломали usb, но вроде нормально снимает.

Отредактировано 1 мая 2026, 00:52
+20
# 1 мая 2026, 01:20

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

ну раз пошла такая пьянка…

обновкааа! это голосом бабы яги, в исполнении милляра.
короче вот чего теперь на двери висит.

20260501011453_ef47f964.jpg

бедная железка. там в сокет будто отвёрткой тыкали, а потом вставили проц и память.

ща уже не буду фоткать, но проц потемнел в одной стороны и у него отгорел пятак. у планки памяти так же отгорел контакт.

мне это барахло просто отдали. корпус годный, здоровенный, со 140мм вертушками. мож даже себе оставлю.

+20
# 1 мая 2026, 07:29

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

@Hidon писал:

ладно, чё мне тут подарили. офигенный сетевой мфу. ну старый, но… kyocera до сих пор таки штуки делает.

У нас на работе примерно такая же модель была. Только поновее. И года 4 назад поставка была новой Kyocera.

Угробили обе. Вот насколько людям пофиг разбираться как работает или просто «неподумала». Самая частая причина смерти вот таких аппаратов — скрепки и скобы. Они или застревают лист при сканировании на выходе или он где-то в середине механизма останавливается. Но самое страшное, это поздние попытки вырвать лист или протащить его самостоятельно. И этими же скрепками рвут или царапают все внутренние барабаны. 

Хуже только, когда печатают на черновиках с теми же скрепками. Там пиздец приходит обертке печки. Аж листы начинают пригорать к валику в местах, где обертку выдрали. 

# 1 мая 2026, 14:02

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

так там же это, для дебилов КАРТИНКИ есть, чего делать нельзя.

зато на нём можно печатать на плотной бумаге, правда для этого её нужно подавать в специальный приёмник сзади, по одной штуке. правда зачем это надо на монохромном принтере — не очень понятно.

# 3 мая 2026, 14:47

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

блин, я сам уже ископаемое.
моему lenovo vibe shot уже одиннадцатый год пошёл.
надо мной тут сжалились товарищи, подарили телефон поновее, заодно денег на запчасти и пиго, чтоб нескучно было ковыряться. телефон-то хоть и рабочий, но туда похоже кто-то с ноги в usb заехал. ещё батарея уже устала. а ещё задняя крышка стеклянная, а у меня есть печальный опыт снятия таких штук, так что заказал и её.

думал, что будет прям дорого, потому даже не думал об этом, а тут это… ну, нормально прям.

20260503143937_b4b68e80.jpg

самое смешное, что мне этот телефон ну так, в общем-то и не особо нужен. я уже привык, что сбербанконлаен давно отвалился. но… да, в старом телефоне камера так себе, блютус — говно.

с другой стороны, я этим пользуюсь не то, чтобы часто.
но таки да, перейду на него, как оживлю немного. товарищ ещё фен подарит. ну, не бытовой =) всё должно до дня победы прийти. пока буду пить пиго =(

+20
# 11 мая 2026, 22:37

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

тут вот роды. из мышки клавиатура вылазит. хоррор.

20260511222119_31522ff3.jpg

logitech g600. абсолютно неудобное

20260511222939_1e357231.jpg

да да, вот это самое.

эх, завтра буду курочить старую mx518. не могу понять, что с нею. колесо перестало нормально крутится. всё прочистил вроде, сам модуль работает. но вот когда собираю — хрен там.

но эт завтра. сегодня я пью пиго и ничем заниматься не буду. пошли все нафик, у меня выходной! неважно, что сегодня понедельник.

+20
# 16 мая 2026, 23:03

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

@Hidon писал:

logitech g600. абсолютно неудобное

А я такое искал для ММО. Чтобы двумя персами управлять.

# 17 мая 2026, 03:27

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

поверь, эт дрянь редкостная. у этой мышки нет ЖОПЫ.

короче, неудобная.

блин, не могу понять, что с моей старой mx518. колесо. вроде вот промыл в растворителе.
пока в мышку не вставишь — всё нормально. только вставишь — практически колом стоит.

хрень какая-то. реально не могу понять в чём дело.

# 20 мая 2026, 17:40

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

короче забил на это дело, заказал новое колесо. ну реально не могу без той мышки, так привык. ей в октябре 21 год стукнет. в некоторых странах в этом возрасте уже можно водку пить =)

но тут мы собрались сегодня не за тем.

товарищ позвонил, говорит, жопа с компом!
ну спросил, чё там и как, говорит — вырубается. ну он тоже не дурак, посмотрел каким-то софтом, что северный мост перегревается, ну и комп отрубается.

20260520173158_4c39896a.jpg

жесть конечно, как живёт ещё =(

там как раз мать из нескольких моих постов выше, на 1366. ни разу не обслуживалась. а не, один раз товарищ пытался, но за каким-то хреном вытащил проц. вставить нормально не смог и у него отвалился канал памяти.

теперь вот мне с этим всем секс предстоит. ну да это будет послезавтра, так что пофик. у меня есть пиго и мясо.

но я немного в шоке, как бедный северный мост пережил 108 градусов. а товарищ сказал, что это не предел, там за 110 переваливало, только потом комп отключался. садисты хозяева.

+20
# 20 мая 2026, 23:50

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

У меня другое несчастье. Решил перетащить с работы один из своих системников. Естественно все на себе тащить, я не на машине. А ради одного системника просить корефана или такси думал ненужно. 

Приделал к коробке ручку от сумки с ноутом. Ибо шагать надо было 3км, а я уже таскал технику на такое расстояние с дома и обратно, и знаю как потом руки охреневают. Но вот не задача, коробка не выдержала в одном месте и комп рухнул. Внешне все норм было по крайней мере. 

Когда решил таки запустить, то кулер проца не крутится и видео не показывает. Остальные кулера работают. Ну давай проверять по одному. Сначала плашки RAM  местами поменял, выкрутил и осмотрел видеокарту, проверил жесткие (ну мало ли). Проверил удлинитель розетки даже. В конце концов добрался до проца. Точнее до его кулера, и вот за что я AMD не люблю, это их клипсовая держалка радиатора. Она может стать причиной дырок в материнке.

Ну в моем случае поломанная ручка отвертки и помятые контакты на матери. А еще дырка, но в руке. Обычно меня такое обходило стороной и за 10 лет ни одного случая не было, но вот сегодня все неудачи решили сойтись вместе.

Ну ок. Снять кулер таки снял в конечном итоге, с большими усилиями. Смотрю на мать и там просто контактики на SPI TPM порте сместились. Хрень для криптографии, ненужная особенно в домашних условиях. Так что думаю, ну и хер с ним. Выправил ножки и вроде прям оторванного или поцарапанного нет. Собрал все назад (кулер просто приложил к процу ради проверки). И тишина. 

Либо у меня сдох блок питания, что уже бывало, т.к. дома застройщики проводили электричество на отъебись. Да и падение могло повлиять. Видать из последних сил запускался до этого. Либо все таки я что-то сковырнул отломанной отверткой.

В итоге действительно оторвал, просто только после того, как физически провел по каждому транзистору в округе. Один просто отпал. Я без паяльника, так что материнке звиздец. Что при этом не отменяет возможного сгоревшего блока.

Так что пришлось заказывать новый блок питания, кулер и такую же материнку. Не хочу возится драйверами, ибо не в настроении(

Отредактировано 21 мая 2026, 00:09
# 25 мая 2026, 01:13

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

оу, соболезную.

а что за кулер такой? я просто такие, где защёлка снимается с помощью отвёртки уже сто лет не видел. обычно защёлка такая, чтоб руками можно было. правда есть нюанс: зачёлкнуть можно руками, это несложно. а вот отщёлкнуть — проблема. у меня лайфхак — пассатижи. зажимаешь, одной рукой давишь, потом, когда додавил, другой рукой с пассатижами просто отгибаешь.
есть ещё другой лайфхак для кулеров от zalman старых. там конструкция такая, в основании башни пупыр, который фиксирует защёлку. а у меня есть старые кулера от амудэ, где защёлка с эксцентриком, ну и она прекрасно колхозится на эти зальмяны. почему сами корейцы до этого не додумались — загадка.

но кстати защёлки не так уж и плохи. дело в том, что башню с защёлкой можно поставить хоть на сокет 939/754, хоть на am5. это самое живучее крепление на моей памяти.

# 25 мая 2026, 02:27

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

Это был Cooler Master Hyper T200. У него есть отгибаемая крепежка, которая фиксирует клипсу и прижимает радиатор. С ней проблем не было. Но вот снять кулер с выступов на рамке процессора, это другое дело. Петельки клипсы все равно висят на них и просто так не снимаются. Маленькая возможность двигать их туда и сюда. Только придавить как на старых кулерах и отогнуть одну сторону. В этом моменте у меня отвертка и сломалась. Может будь ручка покрепче, то и ничего бы не случилось. Но с другой стороны пришлось сильно придавить, под неудобным углом, чтобы этот кулер снять. Производитель с такой дешевой моделью сильно не замарочился для удобства пользователя. Даже упоров и прорезей на клипсе нет.

На замену взял DEEPCOOL AG400. Он скорее под Intel процессоры, но есть переходник для AM4. Прикручивается двумя большими болтами, что удобнее и безопаснее.

# 26 мая 2026, 18:29

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

эт ж как надо придавить, чтоб отвёртку сломать Х____х

твой DEEPCOOL AG400 вообще-то универсальный, крепежи должны быть под все современные сокеты.
но лично я предпочитаю ставить в сборки gammaxx 400 как универсальное решение для всего. ну почти. но у него радиатор побольше будет, чем у того ag.

у меня тут появился тоже какой-то cooler master со 120мм вертушкой, но я хз какой, он ещё со времён сокета 1366. как раз с того компа, мать от которого на дверь прибил.

20260526182704_b61896c9.jpg

крепёж правда только под старые сокеты, но я его использую как просто подкинуть кулер, пока тестирую работоспособность.
такое вот живое ископаемое.

# 26 мая 2026, 19:08

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

@Hidon писал:

эт ж как надо придавить, чтоб отвёртку сломать Х____х

Ну говорюж, нету упоров на клипсе, так что отвертку пришлось сильно под углом ставить, чтобы не скользила. Не плашмя, но видать нагрузка на ручку в самой слабой точке была высокая. Плюс сама ручка пластик с резиной. Дрэк который под рукой оказался. 

Да на Deepcool есть много крепежей, но они в основном под интел все таки. В комплекте шло аж две плашки, что сзади материнки крепятся. А вот для AMD только металлическая круглая штука, которая крепится к уже имеющейся планке и четыре ножки, которые одеваются на болты. Которые уже ограничивают высоту. Не самая интуитивная система. Asrock B550 Phantom Gaming 4 материнка. Пришлось пошевелить извилинами, что и куда первым прикручивается. И что надо наоборот с материнки открутить.

# 27 мая 2026, 05:50

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

@Vamp писал:

Пришлось пошевелить извилинами, что и куда первым прикручивается. И что надо наоборот с материнки открутить.

хехе, у меня так всю жизнь =) особенно когда приносят какое-то старьё и его надо реанимировать. ну или зионы на 2011-3

20230610193214_2d12d2c6.jpg

во, нашёл фотку(тут уже публиковал когда-то). feast your eyes! установка gammaxx 400 v2 на 2011-3. не положили стойки для крепежа? да и х… колхозинг — наше всё. сходил в ближайший хозяйственный, купил шайб — на тебе крепёж.

но правда тогда для меня это был нехилый стресс. ну, надо было собрать два компа, срок — почти подошёл, а тут подстава. но мы с товарищем это как раз быстро разрулили. буквально =) он меня отвёз на машине в хозмаг, я купил там мешок этих шайб… да да, я сразу подумал, что ещё пригодятся, ну и не прогадал. вот до сих пор пригождаются.

+20
# 28 мая 2026, 09:00

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

Надо помозговать тоже мать китайца под Xeon какой-нить. А то я все таки твердо решил обновить сервер. Пока дебилы руководящие не успели проебать всю торговлю компьютерами со своими мега идеями поднять отечественное. Некроманты-спидранеры блеять. 

Чтоб универсальный аппарат получился. Но нужно больше ядер. А то вот так захочешь себе сервер поднять WoW с соло модом, а он отжирает неплохие такие мощности в виде целого ядра. А еще нужны мощи на работу двух систем. Ибо запускать нужные программы в Docker из под Windows я уже заманался. Это подчас конкретная костылезация. Так что нужен Linux в параллельную работу. Плюс все таки отдельно вывести жесткие в аналог NAS, ибо из под той же винды делать и настроить SFTP-сервер жопоболь. Мой 4-ядерник умрет от хотелок)

Наверно точно тянуть не буду. Есть ли есть какие-нибудь материнки под много PCI-e портов на уме?

Отредактировано 28 мая 2026, 09:13
# 30 мая 2026, 01:52

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

есть китайговно под пару процов, там много, но не то, что б прям. надо сервер — бери сервер.

вот этого попробуй посмотреть: https://www.youtube.com/@MTechnics
ну или лучше его лайв канала - https://www.youtube.com/@MTechnicsLIVE

ну или подобные.

артёма, который объяснит и прочих блогеров на эту тему.

# 30 мая 2026, 07:30

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

Под двоечку места вряд ли хватит. Но вот впихнуть подобное — Ссылко, только поискать что-то еще с комплектом оперативки под 32ГБ и побольше Sata, если такое существует. 

Брать целый готовый сервер с корпусом не нужно, ибо корпус есть. Так что проще потратится на начинку. 

# 30 мая 2026, 21:04

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

оху… офигеть.

55 тыщ за вот это?! убиться бумерангом!

я б лучше взял с 2696v3 и анлоком, которого на v4 процах нет. ну и если сервак, то сразу 64гБ памяти.
китайских матерей c >8 sata я не видел. но там 40 линий pci-e только от проца, так что можно отдельными контроллерами нарастить.

а, ну и вот этот конкретный комплект… там мать на десктопном b85, никаких настроек, никакого разгона. а железо довольно дохлое, так что разгонять надо. ну или если тебе не надо, то и забей. но я б всё же брал мать на c612, он хотя бы даёт возможность поджать тайминги, что очень так нехило бустит производительность.

ах да, ещё на всех этих гнилых китайских матерях совершенно отвратно работают usb, так было, так и сейчас есть. точнее они с чем-то работают нормально, а с чем-то просто ужасно.

кстати есть однопроцовые материнки с восемью слотами под память, нупример хуанан x99 f8, но я никогда не собирал, чтоб было 8 планок.

# 30 мая 2026, 21:36

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

Не эта мать конкретно, но примерно такого вида. Чтобы были PCI-e под платы расширения. А не как обычно продается китайский шлак с одним PCI-e.

И где там 55К? Вроде там ценник в 11к был. 

# 31 мая 2026, 03:03

Hidon

Гражданский 18 уровень
2057 сообщений
362 SFP

эт без памяти.

с памятью…

20260531030129_2279d23d.png

не, если память уже есть — флаг в руки. если нет — тут надо крепко задуматься, а надо ли оно.

# 31 мая 2026, 07:13

Vamp

4682 сообщения
8996 SFP

Ну, чтож поделаешь) 

Дешевле только с DDR3 старье брать.

Для комментирования необходимо авторизоваться