Очень интересно, что вы можете назвать своим первым воспоминанием.
Мое воспоминание как это ни странно относится к моему крещению, когда мне было всего два года. Это удивительно, потому что принято считать, что в два года человек еще не осознает свое существование.
Это не очень приятное воспоминание.
Я прекрасно помню, что тогда стоял жаркий летний день. К нам приехала моя бабушка. Церковь находилась достаточно близко, чтобы не пользоваться транспортом. Меня посадили в мою темно-синюю коляску и покатили. Моего старшего брата несли на руках (правда, не помню кто). Мне было не по себе от жары. Но хуже стало когда мы вошли в церковь. Духота стояла просто престрашенная. Кто-то пел. Сначала я решила, что это взрослые вокруг нас. Но близстоявшие люди ртов не раскрывали. Потом я решила, что это образа на стенах. Но они вообще не двигались. Тогда я так и не узнала кто пел, т. к. подошла наша очередь.
Несмотря на жару, мне совсем не понравилось, когда на меня дяденька с густой бородой начал воду лить. Я тут же как могла дала знать что это мне не нравиться (говорить я тогда не умела еще, поэтому просто драла горло вовсю). Думаете дяденька устыдился? Нет. Подло воспользовавшись тем, что я раскрыла рот, он влил мне целую ложку церковного вина. При том так, чтобы я непременно его выпила.
Что было дальше я не помню, зато виноя, особенно "Кагор", я терпеть не могу.
Когда я однажды рассказала об этом воспоминании маме, она страшно удивилась, потому что, собственно говоря, так все и было. Так она сказала.