Да, отчасти согласен, но ведь разве опыт предыдущих поколений не должен быть первоосновой нынешнего времени? Не сумев понять и осознать наше прошлое, мы не сможем построить настоящее и глядеть в будущее. Если мнение другого человека подавно верно в определенной ситуации, почему же, во избежании опять-таки ошибок, ни приходжить к таким же мыслям, к тому же если оно тебе по душе? Для этого я читаю Ницше, Белинского, Чернышевского. Их мнение было проверено временем, как, возможно, через сотню лет наши предки будут читать мемуары Палевина (в чем я, правда, сомневаюсь, ну да ладно), а разве это плохо, чтобы, беря за основу авторитеное мнение других людей, строить свое собственное? Пусть даже оно производное от того мнения оно, все же, уникально! Нет людей с абсолютно одинаковым мировоззрением. В этом состоит многоогбразие мира насущнего. А мое предложение по поводу принятия на веру других мнений это лишь путь, как ты говоришь, наименьшего сопротивления, чтобы избежать ошибок своих, так сказать, мироощущений.
ЗЫ когда я рассуждал о пути духовного развития, я никого не причислял к ним. Иногда может быть такое, что человек переходит с одного пути на другой здесь все очень относительно