^

Обзор AC: Brotherhood

+37
В Ubisoft появился проект, который ни в чем по популярности не уступает «Зову долга». Имя этого проекта Assassin's Creed. В оригинале импонировал уникальный сеттинг, отменный стиль, необычная игровая механика. Что страшно не нравилось – это ужасное однообразие. В новом проекте разработчики учли ошибки в предыдущей версии. Новая история, связанная с вошедшими в историю легендарными убийцами вышла на конвейер.

Assassin's Creed: Brotherhood не отправляет нас в прошлую эпоху, а непосредственно продолжает приключения ассасина из Италии Эцио Аудиторе да Фиренце. После того, как он завладел в Ватикане могущественный артефакт, наш герой возвращается в свое поместье. Здесь он по привычке охмуривает местных красивых женщин и пьянствует с друзьями по оружию. Но спокойствие длится не долго.

На поместье нападет клан Борджа. В результате вражеской осады дядя нашего героя погибает, «Яблоко Эдема» захватывают враги. Чудом, уцелев в этой жестокой мясорубке, Эцио направляется в Рим с одной целью: отомстить и возвратить украденную врагами ценность.

Что же происходит с персонажами в новой версии игры? Интриги высшего света, предательство, несогласие среди друзей и прочие неприятности – все это свалится на Киллера Эпохи Возрождения. Для представителей клана Борджа будут характерны злоба, похоть и остальные грехи. Среди товарищей Эцилио, Николо Макиавелли будет постоянно не согласен с нашим героем, постоянно отстаивает свою позицию. На экране Вечный город представлен отважными воинами, хитрыми воришками, трусливыми продажными чиновниками. Среди них нет никого, кто бы сильно раздражал.

Пребывая в столице, Эцио не меняет своих привычек. Он занимается выслеживанием важных особ в обществе, вызволяет из плена своих раненых товарищей, делает дерзкие вылазки на вечеринки врагов, постоянно преследует свои жертвы и конечно совершает убийства.

В игре появились новые оригинальные идеи. К примеру, посещение Колизея, оживление «Иисуса Христа», перевоплощение главного героя в солдата Борджа. Все это делает в игре определенный шарм, который делает игру не скучной и однообразной.

Эцио в Риме находит себе еще ряд интересных занятий, кроме сюжетного задания. Его закадычный друг Леонардо да Винчи, конструктор машин смерти продолжает придумывать опасные вещи, точнее его заставляют это делать. Выполняя просьбу Леонардо, Эцио попадает в непростые условия: он не может сражаться с толпой солдат, оголяя шашку. Выручить его могут лишь хитрости. В финальной части игры он правда участвует в масштабных сухопутных и морских баталиях и неожиданно для себя взмывает в высоту.

В Риме приспешниками клана Борджа является культ Ромула. Его представители одеты шкуры волка и проживают в убежищах. Не так просто желающему узнать секреты этих варваров, собрать все необходимые ключи, чтобы добраться до очень ценного приза. Чтобы найти единственно правильный путь в лабиринтах разрушенного замка или канализации, совершать опасную погоню за обладателями ключей, сражаться с сильными воинами – играющему нужно сильно попотеть, чтобы все это успешно завершить.

Множество заданий поступает от наемников, воров, куртизанок, защищать простых жителей. Одним словом скучать некогда. Система боев почти не изменилась. Как и ранее враги неспешно ходят кругами вокруг Аудиторе, при этом постоянно подставляют коллег под уничтожающие удары. А вот ассасин совершенствует свой смертельный танец, казни врагов в его исполнении стали еще жестче.

Как только Эцио прибыл в Рим, он создает братство киллеров. Найти желающих вступить в него несложно: просто нужно оградить гражданина от воинов клана Борджа. Этих людей можно отправлять на самые опасные операции в любой уголок Европы
(можно и в Москву). Эту оригинальную задумку авторы игры не сумели использовать эффективно. Использование в сражениях помощи членов братства не приносит никаких дивидендов. Вот почему к этому аспекту игры не возникает долгого интереса.

Следующее изменение более интересно. Рим, которым владеет Бордж, из цветущего города превращается далекое захолустье: закрылись магазины, страдает народ. Чтобы побороть все это в отдельном районе города нужно символы власти сжечь, главного офицера убить. После чего нужно восстановить работу всех магазинов, развивать экономическую деятельность. А для всего этого нужны деньги. Герой должен иметь в своем распоряжении все больше строений, от этого напрямую зависит величина денежного потока в казну. Это нововведение делает SimCity — составляющую интересной и полезной, на первых порах даже необходимой. Если грамотно распределить имеющиеся ресурсы Эцио стает олигархом.

Впрочем, ленивость битв, автоматически получаемое богатство от владения собственности превращают значительную часть игры в простой набор миссий, что значительно снижает непредсказуемость, азарт игры.

На первых шагах игры просто нельзя не восхищаться Вечным городом со своими знаменитыми историческими постройками, узкими улочками торговых кварталов, роскошными виллами Ватикана, величественными храмами. Но со временем это все приедается, а изменений, ни каких нет.

После полноценной игры начинает раздражать недоделанность нового проекта. Эцио застряет в текстуре и приходится возвращаться в контрольную точку. Лошадь не может соскочить с маленького выступа. Один из тех, кто разрабатывал проект, заметил, что новую версию делали 10 месяцев. Результаты этой спешки просто невозможно не заметить.

В Brotherhood есть еще один ключевой аспект. В серии впервые запущен мультиплеер. В игре реализовано четыре режима. Можно играть самому за себя или участвовать в командных состязаниях. Играющий может оказаться в любой момент в роли охотника или наоборот жертвы. Следует отметить, что игровые баталии не очень динамичны. Но, не смотря на это, накал страстей в игре постоянно присутствует. Выискивая цель в толпе, вы можете оказаться сами под прицелом.

Возрождаясь, ассасин очень часто материализуется вблизи от жертвы. За осуществление ратных подвигов начисляются бонусы. Многопользовательская часть не будет стимулировать провести все свое свободное время в обществе киллеров, но азарт и неповторимость ощущений точно будут присутствовать.

Assassin's Creed: Brotherhood имеет одну существенную глобальную проблему. Серию пустили впопыхах. В результате новые приключения и жизнь Эцио оказались небрежно вклеенными в общую историю. Нововведения либо бесполезны, как в случае с «Братством» либо недостаточно сбалансированы. Как экономике и восстановлении Рима. Разработчикам нужно было улучшить акробатику, тогда бы герой не прыгал бы неизвестно куда. Следовало бы улучшить боевую систему, добавить несколько уровней сложности.

В целом же Assassin’s Creed при всех своих недостатках, является самобытным и довольно уникальным проектом. Придется ли он вам по душе, решать вам придется самостоятельно. Если вам он не надоест в свободное время, значит все нормально. А Ubisoft хочется пожелать позаимствовать опыт, например у Activision, где подобные проекты тщательно разрабатываются на протяжении нескольких лет.

Автор Mr. Moogle 30 декабря 2010, 15:57 (7161 просмотр)