Вот закончилось время, которое отделяло меня от американского релиза ФФ12! Как долго шли эти месяцы после японского старта игры. но вот наконец диск с ФФ у меня в руках и да начнется же 12 по счету приключение в новом захватывающем мире!
Впечатлений о игре много и они совершенно различные.
Разработчики посторались на славу!
Начну с графики: она великолепна. На мой взгляд игруха выжимает из старушки PS2 последние соки. Анимация персоанажей на высоте. Разновидность локаций и их виды очень радует, и глаз не устает от однообразности. Фирменные ролики просто потрясающие, их достаточно и они очень красивые.
Разработчикам удалось довести старые добрые черты ФФ до совершенства и внести много новых элементов, которые гармонично влились в игру.
Боевая система это отдельный разговор. Тут много + и -! Врагов всегда видно и это хорошо, т.к. можно поразмыслить идти на этого "чудика" или обойти! Завалю не завалю! Свобода это всегда +.
Возможность управлять только одним героем это -! Пока игрок месит одного монстра, то другие (если монстров много), проявляя самостоятельность начинают мешкаться, мешать друг другу, и никакие гамбиты не помогают! Нет времени поразмыслить. Классическая тактика уступила место безастоновачному экшену!!!
Сюжет тоже притерпел изменения! теперь нет той эпичности, пафоса, спасания мира. На их место встали реальность, сплетни, интриги, государственные перевороты. (каму -, а кому+).
И последнее. На протяжении игры меня все время мучает дежавю! В голове всплывают не старые части ФФ, а игра, которая в свое время мне очень попавилась. Это Vagrant Story. Похожая стилистика, схожая серьезность. Боевая система уж очень похожа. Акцент на оружее, экшн, постоянное рубилово. Теперь это не просто ФФ, а смесь двух игр. Прочитывается влияние разных разработчиков. Это лично мое мнение. А хорошо это или плохо, я еще не понял, не могу. Время покажет.
Настало новое поколение ФФ, а старой доброй "финалки" Хиронобу Сакагути уже нет. Жаль. :(
+1