FF16 как самый вкусный в твоей жизни стейк, поданный с Дошираком вместо гарнира.
Игра одновременно и восхищает, и бесит. Это лучше, чем когда просто бесит.
Хочется пройтись по пунктам, но это та ещё задача. Иногда плюсы игры бесят, а минусы восхищают. Поэтому, без лишних слов будь что будет.
1. Персонажи.
Сид. Сид в этой части всем Сидам Сид. Очень много внимания уделено этой личности. Даже слишком. Это и очень хорошо, и не очень. Прекрасно, что его дело продолжает развиваться даже после смерти. Но немного неприятно быть тенью настоящего Сида. Его персонаж не прописан супер-детально. Но вполне достаточно, и после смерти он продолжает влиять на сюжет сильнее, чем многие живые. Но этот голос… Будто его озвучивал не актёр, а экспериментальный ИИ, который только вчера узнал, что у людей есть эмоции. Слишком неестественный, слишком выкручен фильтрами, слишком стерильный. Да и не только у Сида такая проблема. Но сама интонация и настроение в каждой фразе идеально. Он звучит как максимально за*банный жизнью чел, но продолжающий пахать как конь. Справедливости ради, мне очень понравилась взрослость и возраст большинства персонажей. Да и игры в целом.
Клайв. Он как «Whatewer», которому похер, но он делает. Как стоковый Сид. Как любой, кто просыпается утром на работы в понедельник. Только во второй трети игры я смог к нему как-то проникнуться. Эмоций ему немного завезли текстом, а анимацией вообще нет. Он не говорит лишнего, не улыбается просто так и вообще ведёт себя так, будто у него пожизненный запор. Не харизматичный, не запоминающийся, простой, как палка, и никакой личной драмы и внутренних метаний. Ну, совсем немного.
Но, чёрт возьми, когда он наконец выдаёт что-то вроде «I love you, Jill» под ностальгическую тему FF1, даже каменное сердце дрогнет.
Гэв — неожиданно приятный чувак, который меня прям покорил. И с голосом у него всё хорошо, и с анимацией, и харизма потрясающая. Момент, когда он вытаскивал Клайва из тюрячки, потом побежал по своим делам, но вспомнил, что не отдал меч, развернулся, отдал меч и побежал дальше ну классно же! Очень живо. И он такой везде, плюс/минус.
Псина. Торгал мог бы быть тащером в плане восприятия и эмоций. Неважно, кошатник ты или собачник классно проработанное взаимодействие с пэтом в игре добавило бы массу эндорфина. Но псу уделено очень мало внимания. Он просто тусуется рядом. Лутает дроп это прекрасно, максимальный лайк, удобно сделали.
Каких-то особых действий с ним тоже нет. Пёс умеет лежать и умеет лаять. Всё. Блох почесать, яйцы полизать, за мухой побегать, миску перевернуть вот где это всё? Но квест с возвращением в старое убежище, когда Торгал несколько лет таскал шмотки хозяина в свою конуру просто вдрызг. Это был один из самых эмоционально сильных моментов для меня. Почему этого так мало?
Женщины. Неважно, про кого именно речь. Они все никакие. Ну может парочка норм проработаны. Но напрягало другое. Все они, даже бомжихи, выглядят так, будто только что вышли из салона красоты. Какой-то средневековый Голливуд. Слишком синтетические и идеальные, что идёт сильно вразрез атмосфере. Да, я понимаю, что это Япония и фэнтези со своими стандартами красоты, но тут перебор, ребят.
2. Сюжет.
Он тут не то чтобы монументальный, но всегда держит в напряжении. Всегда интересно. Каждую секунды ты находишься в ожидании. Чего? Только игра скажет.
История в FFXVI — это мощно, драматично и местами неожиданно. Мурашки от возвращения в захваченную Розарию меня просто растоптали.
А чего стоит момент, когда у Купки отлетают руки! Я такой ахер ощутил последний раз только когда Эддарду Старку (Игра престолов) бошку снесли в первом же сезоне.
Смерть Сида (я почти ревел), встреча Клайва с дядей, финальное напутствие перед последней битвой — всё сделано на высоте. Веет чем-то старофиналковым.
Перевёрнутая с ног на голову тематика Кристаллов поражает. Кристаллы стали не типичной бутафорией, а нечтом грандиозным.
Наконец-то это не что-то размером с памятник Ленину, а действительно нечто эпичное и огромное.
Безликие локации. Это проблемы свежих игр (и финалок в частности) ты не привязываешься к местам. Я так хорошо помню Баламб, Нарше, Александрию, Линдблюм, Мидгар. А здесь я даже названия с трудом запоминаю, потому что они сменяются одно за другим непрерывно.
3. Айконы.
Этой игре можно простить практически всё только за то, что здесь сделано с сущностями призыва.
Наконец-то они стали выглядеть так, как должны. Наконец-то их начинаешь уважать. Наконец-то они наносят хоть какой-то дамаг (но это неточно).
В общем, саммонов раскрыли как никогда. Это прекрасно.
Но заскриптованность этих саммонов почти уничтожает их величие.
4. Геймплей.
Тут мне было скучно.
Кликерная боёвка даже меня утомила, хотя я очень люблю «Press X to win».
Тупорылые побочки, которые не расширяют лор, а накидывают неудобные вопросы.
Постоянное «принеси-подай-убей» настолько примитивно, что хочется посмотреть в глаза человеку, писавшему эти квесты в 2025 году.
Экономика. В игре есть деньги, но я вообще не понял, для чего. Всю игру носишь один и тот же шмот. А когда он появляется у торговца у тебя он уже есть. Просто WTF?? Самое дорогое покупать музычку для оркестрона, чтобы она в убежище фоном играла. Бред.
Нафармил кольцо автоуклона, которое превращает и без того простые бои в однокнопочные.
5. Проблемы.
Зависания. В любом рандомном месте. Как правило после битвы с боссом. Потом после битвы с боссом и диалога. Потом после битвы с боссом и двух диалогов. Поэтому я всех боссов в игре проходил минимум по три раза. И это не торрент-версия, если что.
Чёрные экраны вместо действий. Клайв что-то ест, варит зелья, меняет ночь на день — и всё это показывают через затемнение, будто это «Смута» на минималках. Слишком дёшево.
Диалоги с пропусками. НПС говорит пару фраз → экран гаснет → камера улетает в небо → оказывается, Клайв уже всё объяснил. Серьёзно? Похоже на предыдущий пункт, но выглядит немного иначе и тоже тупо.
Резюмируя плисы и минусы, шестнадцатая часть очень понравилась. В первую очередь взвешенным подходом к проблемам. Подача самих проблем впечатлила. Красота и стилистика не давали оторваться.
Захочу ли я пройти этот сюжет снова? Однозначно нет. Захочу ли я ещё поиграть за айконов, судорожно кликая ЛКМ? Точно нет.