^

 

Пересказ Moonlight Syndrome

+156

Публикую здесь по причине, что мне не нравится как окно «Спойлер» сжимает картинки на странице отзывов. Оставлю любезным читателям (да и себе, в первую очередь) здесь краткий пересказ сюжетной линии этой непереведенной по сей день на английский язык игры, знание которой, говорят, желательно перед знакомством с Silver Case и прочими Sun, Flower and Rain.

imageЧто нужно знать о Twilight Syndrome (далее — TS) перед Monlight (далее — MS). TS посвящена развенчиванию (в большей части) японских городских легенд, глазами трех учениц средней школы: главаря Юкари, собранной Чисато и взбалмошной Мики. Параллельно на протяжении всех 10 глав, игрока знакомят с самими персонажами, преимущественно с Юкари, а также игрок имеет возможность наблюдать как между девушками развивается настоящая, нерушимая женская дружба, прошедшая проверку весьма суровыми испытаниями, в которых допусти хоть одна из них ошибку, и они могли бы навсегда исчезнуть.   

Главной героиней MS же выступает Мика, которая в TS всегда была источником проблем, но редко оказывалась в центре внимания. С окончания событий TS прошел целый год. Сейчас Мика учится во втором классе средней школы, её сэмпаи-подруги, Юкари и Чисато, готовятся к экзаменам, эта троица практически перестала проводить время вместе и исследовать городские легенды, поэтому Мика свободные вечера проводит в компании своих одноклассниц на дискотеках в ночных клубах, параллельно вступая в весьма сомнительные связи. Возвращаясь с одной из дискотек домой, Мика встречает Арамату — старика-консультанта по оккультным явлениям из TS, выполняющий в MS роль точки сохранения. Арамата предупреждает Мику, что паранормальная активность в городе (все события TS) — это совершенно нездоровое явление, а что интереснее всего, Мика всегда оказывалась задействована в каждом из них. Он предупреждает её об опасностях, что ждут впереди её и её близких, но при этом добавляет, что займет свою обычную роль наблюдателя и вмешиваться не собирается. 

imageimage

Тем же вечером, Мика ускользает на очередную вечернику, встречая по дороге мрачного юношу. На следующий день, Мика узнает, что её одноклассница, Кёко Казан, которую она до этого даже не замечала, погибла этой ночью попав в аварию (её велосипед столкнулся с грузовиком). Столкновение вышло настолько сильным, что от тела Кёки практически ничего не осталось, ибо части её тела были разбросаны по всей округе. Не нашли только голову. Еще больше Мику пугает замечание подруг, что погибшая была практически её однояйцевым близнецом, и их все вокруг практически всегда сравнивали. Миха, самая задиристая из их компании, видя возникший у героини дискомфорт, продолжает издеваться над ней, описывая в подробностях детали произошедшего, тем самым вынуждая девушку непроизвольно проецировать чужую смерть на себя. Это приводит к возникновению между ними конфликта, по результатам которого Миха обвиняет Мику в том, что, проводя слишком много времени со старшеклассницами, она перестала быть клевой, став занудой. 

imageimageimage

Отмечу, что тема конфликтов поколений, буквально на примере студентов третьего класса (старое) и второго (новое) — одна из основных для игры. В то время как для студентов третьего класса понятия «дружба» и «взаимовыручка» — это не пустые звуки, для нового поколения термин «дружба» расценивается только с позиции взаимовыгоды сторон при отсутствии каких-либо обязательств. Далее, Мика пытается развеяться, поговорив со своими сэмпаями, но те слишком заняты, а она не считает себя нужной их излишне утруждать. Вечером, возвращаясь домой, она повторно встречает мрачного юношу и, приняв его за извращенца, убегает подальше. У квартиры, Мика обнаруживает, что потеряла ключ, и тут происходит её первая встреча с седовласым мальчиком, что протягивает ей пропавший ключ. За ужином, Мика смотрит новости в которых продолжают обмусоливать громкий инцидент, связанный со смертью Кёко Казан. Про себя Мика замечает, что столь ужасная смерть будет трогать сердца людей, пока сюжет новостей не сменится на другой и тогда о погибшей забудут спустя буквально 2-3 дня, как будто ничего и не случилось. Что же чувствуют её родственники?

imageimageimage

Действие переключается на мрачного юношу, оказавшегося родственником погибшей, а именно младшим братом — Рё Казан (появляется в Silver Case). Рё уже давно бросил школу, работает в ремонтной мастерской велосипедов и ведет отшельническую жизнь, практически постоянно пребывая в тяжелых думах о своей сестре, с которой у него взаимные, буквально кровосмесительные, чувства. Чувства настолько сильные, что молодого человека Кёко, Сумио Тобу это явно не устраивало. Тоба приходит в мастерскую Рё и вызывает его на мужской разговор, который должен состояться в ночном клубе. Сумио обвиняет Рё в том, что Кёко бросила его потому что именно Рё был третьим лишним колесом в их отношениях.  В случае если Рё не придет, Сумио грозится убить его.

imageimage

Так что, Рё наведывается в ночной клуб, где встречает парочку своих знакомых: Руми Тоба, младшую сестру Сумио, с которой у Рё были отношения (разошлись, поскольку молодые люди поняли, что влюблены в своих старших) и Кимику Такахаси, свою жизнерадостную бывшую одноклассницу. Но всем вниманием Рё завладевает незнакомка, представившаяся как Яой Ицусима (позднее появляется в F.S.R.), недвусмысленно намекающая, что хочет познакомиться с Рё поближе и заманившая его в VIP-ложу. В VIP-ложе его ждал Сумио Тоба, бывший в сговоре с Яой. Сумио продолжает причитать о третьем лишнем в его отношениях с Кёко и в конце разговора вручает Рё окровавленный пакет, в котором лежала голова погибшей Кёко Казан. Шокированный Рё попадает под действие гипнотических чар Яой, которая мысленно переносит его в тихую обитель — самое спокойное место, по представлениям Рё, в котором все близкие ему люди (включая Кёко, Сумио и даже Яой) находятся рядом с ним. 

imageimageimage

Тем временем, Сумио ищет новый объект на ночь (за Сумио Тобой закрепилась репутация харизматичного ловеласа, у которого, тем не менее, есть значительные отклонения в психическом состоянии, также известный своей привычкой рассматриваться девушек как одноразовые объекты для исследований на ночь). К нему подходит Такахаси, бывшая одноклассница Рё и, как выяснилась, еще и бывшая любовница Сумио. Она обвиняет парня в том, что забеременела от него, но ребенок погиб. Сумио заявляет, что вообще её не знает и делает ручкой, в ответ на что девушка поджигает себя. Огонь перекидывается и на Сумио, который даже не пытался сопротивляться, лишь истерично хохоча. Всех отдыхающих в клубе эвакуируют, но последним здание покидает Рё, неся пакет с собой. Он осознал, что его сестра умерла. Тем не менее, ночью он в его мастерской раздается звонок от нее — звонок с того света. В то же время, встретив на улице её двойника (Мику), Рё решает сделать все от него возможное, чтобы её защитить. 

imageimageimage

Далее, действие снова переключается на Мику, которую начинают мучить ночные кошмары, в которых все друзья её в итоге предают, а она их убивает. Во всех снах появляется седой мальчик, подстрекающий её к этому действию. Сны — иллюстрация основного страха Мики, оказаться ненужной. Постепенно, седой мальчик начинает появляться перед её глазами и в реальной жизни, подвергая её психику страшным испытаниям. Но, как ни странно, Мика о нем очень быстро забывает, будь-то сон или явь и продолжает заниматься своими повседневными делами. Например, походами по магазинам с одноклассницами в выходной день. По дороге к станции, Мика замечает, что окружающие её люди начинают вести себя странно, проявляя по отношению к ней излишнее внимание, что становится даже опасным (извращенцы). Мика спасается от них и добирается до одноклассниц-подруг, но, в результате очередного конфликта взглядов (подруга Мики из первого класса потерялась в торговом районе и Мика хотела её поискать, в то время как её подруге это предложение не пришлось по душе), Мика встречается с Яой, а впоследствии и попадет в лапы к маньяку, усыпившим её.

imageimage

Наблюдавший за Микой Рё пытается спасти её, но его в очередной раз отвлекает Яой, подрывая его уверенность в себе (сестру-то спасти не смог), вместо этого знакомя его со своим другом (седовласым мальчиком). Седовласый мальчик представляется как Митра — бог контрактов из зороастризма. Митра подчеркивает, что его притянула в этот город отрицательная энергетика («пульс»), исходящий от местных жителей, спровоцировавший все местные сверхъестественные явления. Тут же выясняется причина смерти Кёко — желание Сумио, чтобы она и Рё больше никогда не смогли быть вместе. Подобно исполнителю желаний, Митра выполнил желание, но так, как понял его сам. Платой же за его усилия являются души людей или пожелавшего, отчего и началось все это безумие вокруг. В то же время, Мика оказалась заперта в гараже извращенца, но ей на помощь прибегают её сэмпаи Юкари и Чисато, вызвавшие предварительно полицию. Девушка спасена, но сталкер так и не доехал до полицейского участка, прикусив по дороге себе язык. 

imageimageimage

Этой же ночью совершается массовое самоубийство учащихся второго класса, прыгнувших с крыши дома, пользовавшегося дурной славой (жильцы данного дома оставляют детей на попечение друг-друга, а сами дети проводят все свободное время, играя в видеоприставку PSOne). Мика и ко. отправляются в дом, чтобы узнать, что сподвигло студентов совершить массовое самоубийство. Часть студентов явно знают причины, но не хотят их раскрывать. Наконец, Мики везет, и она разговаривает с одной девушкой. Девушка говорит, что эти самоубийства — послания детей взрослым, попытка достучаться до них и наконец-то быть услышанными. Параллельно, Юкари пытается спасти от самоубийства ученицу начальной школы, с которой разговаривала до этого (неудачно), а Чисато встречается с Яой, которая называет себя её младшей сестрой. Юкари удивлена, ведь она никогда не знала, что у Чисато есть сестра, хотя они дружат с детского сада. Отношения между сестрами явно напряжены и очень скоро диалог перерастает в духовную дуэль на крыше здания (по окончанию которой, Яой исчезла). Тем временем, собеседница Мики оказалась главой суицидального кружка и как раз собирается прыгнуть с крыши, но, по злой иронии судьбы, приземляется на голову своего отца, возвращавшегося с работы. В итоге, отец тем самым спас свою блудную дочь, пусть даже ценой своей жизни. В конце главы выясняется, что обработку детей дома совершал, разумеется, Митра. 

imageimage

В следующей главе, Мика и Юкари идут танцевать в клуб, но от шумной музыки, у Мики начинаются сильные головные боли и слуховые галлюцинации: кажется, она начинает слышать мысли окружающих её. Возвращаясь домой на метро, она встречает Митру, которой предлагает ей прислушаться к истинному лицу человечества: мысли всех пассажиров метро не пронизаны ничем, кроме как похотью и ненавистью друг к другу. Даже со стороны детей. В том же вагоне едет Рё, который, зная о природе Митры (бог контрактов) заключает с ним сделку: спасти Мику от ужасов этого мира. Митра своеобразно исполняет условия сделки — Мика просто исчезает из этого мира, выбывая из повествования навсегда. Его контракт — действие к которому его подводили Яой и Митра, показывая, что судьбу человека легко можно поменять (тот день, когда Мика должна была погибнуть от рук извращенца), но покуда контракт не был бы заключен, опасности продолжали бы её преследовать. 

imageimage

Главенствующая роль возвращается её подругам Юкари и Чисато, которые начинают расследование исчезновения Мики, опрашивая всех учащихся. Параллельно, всех одноклассниц Мики начинают убивать по одной: одну зарезали ночью в кабинете биологии, позднее выбросив из окна, вторая оказалась раздавлена телескопом в кабинете астрологии, третью придавило строительными конструкциями, в выходной день, когда сносили старый спортзал. При этом у каждой из учащихся пропадало по одной части тела (рука, нога). Игроку показывают, что во всех убийствах был замечен силуэт, похожий на Мику. Юкари, Чисато и Алиса (еще одна подруга Мики) пробираются ночью в школу, собираясь поймать убийцу. Им оказывается учитель химии, рядом с которым обнаружили труп Махо (задиры из класса Мики), а в подсобке личные вещи девушки, включая её форму, рюкзак и парик, имитирующий её волосы. Самого учителя химии застрелил полицейский, дежуривший ночью в школе. 

imageimage

На следующую ночь, Юкари и Чисато возвращаются в школу, подумав, что поимка маньяка прошла больно гладко и по нотам, включая удачно дежурившего рядом полицейского. Обследовав кабинет директора, они находят две тайные комнаты: одна представляла собой диспетчерскую, из которой можно было следить за всей школой (скрытые камеры), вторая — лабораторию, в которой из частей тела погибших собирали единую идеальную девушку (голову взяли у поджегшей себя в клубе Такахаси). В итоге, Чисато и Юкари противостоит сам обезумевший директор, надвигающийся на них с ножом. К счастью, удар молнии (или что-то типа того) обрушивает ровно ту часть здания, в которой находился директор, в результате чего он погибает под обвалами. 

Чувствуя, что дух Мики появится в пределах школы, Юкари, Чисато и Алиса возвращаются на территорию закрытой школы и снова её исследуют. Тут появляется Митра, который начинает поочередно истреблять девушек: Алиса погибает от сердечного приступа в коридоре на третьем этаже. Юкари он атакует в кабинете директора, уничтожая все её внутренние органы. Девушка пытается спастись, добравшись до выхода, но в итоге её рвет кровью на дверь, и она умирает. Чисато вступает в бой с Митрой, но проигрывает, поплатившись за это своим мозгом. На помощь девушкам прибегает Рё, Чисато отводит его к Митре и после этого умирает. Рё убивает Митру, разрезав его на куски катаной. После этого, Рё чувствует, что Мика должна снова появиться в этом мире и бежит к ней на фоне титров, в конце которых они встречаются. Но, как выясняется постфактум, Митра обманул Рё, и Мика была в безопасности лишь до тех пор, пока они с ним не встретятся лично. В итоге душа девушки снова оказывается в сумеречном мире. 

imageimageimage

В конце игры, Руми Тоба, бывшая девушка Рё, приходит в мастерскую проведать его. Он сидит в кресле, с головой сестры в руках, смотря бездумно, словно зомби, в телевизор, из которого за ним наблюдает Мика. 

imageimageimage

Очередной Happy End.  

Автор Стокер 23 декабря 2020, 17:08 (945 просмотров)
Комментарии

Чет какая-то Санта Барбара. Потерял смысл происходящих событий примерно на середине читаемого текста.

Щепыч, скорее «О.С.». А если серьезно, то и игра вышла примерно во времена популярности мыльных опер + показывает окружающий мир именно глазами детей. 

А большое количество действующих лиц — это да. В свою очередь, в том же TS их было всего трое. 

+40

Стокер молодчага. 

+20

Channard, спасибо!

+20

Игрой не заинтересовался к сожалению, но прочитал с удовольствием )

+20

tres2, радостно

+20

Оп, подгон от Стокербро

+20

ShadowScarab, держи кулачок!