^

Мини-обзор визуальной новеллы «Tokyo Necro» от Nitroplus

+137

В общем, сидел я тут и вдруг «ой!» … так и получился мини-обзор на новеллу «Tokyo Necro», постапокалиптическую фантастику про зомби, некромантов, мясо, мозги и бензопилу. Писал обзор в первый раз, так что все должно быть ок, без паники. По новелле вроде как делают перевод, так что года через два обзор может стать вполне актуален. Ну, летс гоу!

То, о чем все так часто говорили, случилось. Начался ледниковый период, который привел к похолоданию и нехватки продовольствия. В результате страны, которым больше всех не повезло, стали искать местечко потеплее. Ну, а другие страны, естественно, делиться им не захотели. В итоге началась война, в которую было втянуто все человечество. А война, как говорят, двигатель прогресса. И одним из изобретений стали особо запрограммированные наномашины, которые при введении в труп оживляют его и позволяют им управлять. Причем ожившие трупы могут быть как обычными тупыми зомби — «Lo-Fi», так и неотличимыми от живого человека — «Hi-Fi», правда только на время, потому что эмоции начинают быстро затухать и через несколько дней они превращаются в обычных «Lo-Fi» зомби. «Hi-Fi» легко могут подделать сердцебиение, пульс, дыхание и т.д., и их можно распознать только по цвету крови — она у них черная. «Hi-Fi» зомби также можно всячески усилить и нацепить пару пулемётов и гранатомет, превратив их в этакий ходячий танк.

Человека, оживляющего и управляющего трупами, стали называть "некромант", а «качество» зомби зависит лишь от его умения. Эта технология быстро распространилась и вскоре ею уже пользовались многие страны.

Соответственно, для борьбы с армией зомби были разработаны специальные техники ведения ближнего боя и оружие «Ре-Элиминатор», которое представляет из себя пару пистолетов с приделанным к ним лезвием и шипами, что позволяет бойцу сражаться как на дистанции, так и в ближнем бою. Также был разработан специальный шлем «Экс-Брейн» со встроенным искусственным интеллектом, который анализирует все вокруг, считывает мысли пользователя и помогает ему принимать наилучшее верное решение.

И вот 2199 год, война закончилась. Остатки человечества теперь ютятся в немногочисленных, технологически развитых городах, за пределами которых выжить уже практически невозможно. Одним из таких городов является Токио. Чтобы окончательно не замерзнуть, по городу везде были проложены трубы с горячей водой. Из-за чего город теперь стал напоминать этакую большую батарею, куда не глянь везде трубы, трубы, трубы.

Ну а что стало с некромантами? После войны некроманты стали никому не нужны и объявлены вне закона. Ну, а те и не против быть преступниками. Можно теперь не мучиться угрызениями совести, да и в преступном мире некроманты весьма востребованы. Зомби с гранатой, хоть и просто, но зато эффективно! В итоге для борьбы с ними были сформированы спецподразделения, прозванные как «Охотники на живых мертвецов».

Сюжет начинается с того, что такое спецподразделение, в состав которого входят главные герои новеллы — Нагаока Суон и Кибанохара Этика, атакует логово некроманта. После разделывания десятка другого зомбей бензопилой и «Ре-Элиминатор», отряд находит некроманта. Тот, конечно же, пытается скрыться на машине, но Нагаока настигает его и убивает. Но вдруг он слышит странный звук из багажника машины, на которой пытался скрыться некромант. Он открывает его и … угадайте кого он там находит? Правильно! Девочку! Которая что? Правильно! Ничего о себе не помнит. И главный герой делает что? Правильно! Забирает её к себе домой, которым является база спецотряда! И все, конечно же, с радостью её принимают. Но как это часто бывает, девчушка оказалась непростая.

Завязка сюжета хоть и не блещет оригинальностью, но на самом деле все не так плохо и сам сюжет неплох. Да и персонажи, которые тут весьма хороши, всё сглаживают. Нагаока является не особо эмоциональной личностью. Его с детства тренировали как охотника на зомби, поэтому он использует «Экс-Брейн» и «Ре-Элиминатор» и считает себя машиной ввода-вывода, которой просто нужно следовать указаниям «Экс-Брейн». Этика же, наоборот, личность весьма эмоциональная и во время боя любит высказать что-нибудь противнику. Так как она не в ладах с отцом, который как раз таки и является разработчиком «Экс-Брейн» и «Ре-Элиминатор», то она в знак протеста старается по минимуму использовать «Экс-Брейн», а за место «Ре-Элиминатор» использует верную бензопилу и автоматический дробовик.

Другие персонажи также не подкачали. Тут у нас: девочка-хакер-мазохистка-хикикомори Кон Су; снайпер Итихара Токитака, помешанный на числах; цундере-мечница Гиджо Митсуми, тайно влюбленная в Нагаоку; а также и другие занятные личности. Роль главного злодея тут отведена супернекроманту-бисёнэну Милграм со своей философией, который также является еще и лидером всех некромантов. А помогают ему его верные подручные некроманты рангом пониже — лесбиянка Ольга и киборг Павлов. Вообщем составчик тот еще.

Новелла может похвастаться очень качественными и анимированными бэкграундами. А основной фишкой является то, что все масштабные экшен сцены сделаны полностью в 3D. То есть никаких занудных бла-бла-бла про то кто, что и как сделал, сопровождающиеся дешевыми вспышка-эффектами и повторяющимися сотню раз бэкграундами. Из текста же, во время экшена, есть только мысли персонажа и диалоги. Это позволяет почти полностью насладиться эпическим мочиловом зомбей и некромантов, благо поставлено все хорошо и зрелищно, в лучших традициях таких фильмов как «Эквилибриум» и «Матрица». Так же в новелле очень хорошая музыка, которая отлично вписывается в происходящее. Да и общая стилистика новеллы приятна. Плюс для каждого из главных героев сделан свой уникальный интерфейс. Вообщем в техническом плане новелла очень впечатляет. Побольше бы таких.

В игре всего два момента, где игроку нужно будет выбрать какое-то действие из двух вариантов. Различные комбинации этих выборов ведут к разным сценариям, которых, как уже кто-то смог подсчитать, тут четыре. После прохождения всех четырех сценариев открывается пятый, финальный сценарий. Так что никаких проблем с прохождением не возникает. В наличии также имеется игровая энциклопедия из которой можно узнать много полезного. А так как новелла 18+ и про мочилово зомбей, то тут есть сцены ххх характера и немного гуро, а иногда новелла может даже попытаться выжать из вас слезу. Сцен не так много, но они есть. Так что будьте готовы.

Вывод: Новелла конечно не шедевр и можно придраться по мелочи, но выше среднего. Так что даже если вы не фанат новелл или только собираетесь начать знакомство с ними, но может не знали с какой, то я рекомендую приглядеться к «Tokyo Necro». Ну, а все фанаты зомби и некромантов — маст плей!

Ниже Вы можете ознакомиться с демо-видео аж на английском языке! Так что выключите все телефоны, заприте двери и пошлите всех. Наденьте наушники, жмите плей и откиньтесь на спинку кресла. Вас ждет целый час незабываемого геймплея!

P.S. 3D сцены могут лагать на тостерах и конфигурациях типа «Лучший игровой 2005» или ниже. Но в игре есть настройки 3D, так что все еще есть шанс. Так же в системных требованиях не указан Windows XP и ниже, поэтому работоспособность на этих ОС не гарантированна.

Автор Ranmabaka 28 сентября 2016, 14:13 (6166 просмотров)