Хидон, всё верно, суши бары нынче экспенсив в Японии, даже магуро, тако. Ну и унаги всегда был дорогим.
Намедни снова начал играть на пс вите и решил играть дальше Ore no Shikabane wo Koete Yuke, продолжил сэёв 2014 года с моим кланом Иетсуги Эбису. Когда чекал галерею обнаружил на этой флешке с Ore no Shikabane для пс виты объёмом 32 гига прям тонну скриншотов, включая почти покадровое прохождение всех трёх Данганронп и всех dlc Мурамаса Rebirth.
А также кучу скриншотов из разных игр про Sword Art Online, полное прохождение Natural Doctrine в скриншотах, тонну скринов файтингов в стиле One Piece Burning Blood (у меня там платина на пс вите), ну две большие галереи по Ys Memories of Celceta и Ys Lacrymosa of Dana в версиях для виты.
Больше всего глаз зацепился за Доктрину, Данганронпы и Deception 4: Blood Ties. Игры только похорошели со временем. За 9-10 лет с релиза они стали только лучше выглядеть на мелкой пс вите. Надо бы блин переиграть. И скриншоты перетянуть с флешки на хард, где я храню все свои мильоны фоточек.
Ну а пока стандартный скрин того, что недавно играл на свич оледе. Был день 30 мая вроде я думал в чё б сыграть из индюх на свиче. Куча недопройденных метроидваний и соулслайков заброшенных. Но я решил чёт The Last Campfire (мультиплатформа, вроде везде вышла, в т.ч. на пк) дальше играть (загрузил сэйв из конца 20 или начала 21 года вроде). Этот уголёк на фото (статуя) по идее вообще первых находится и сопровождается к костру, но я его последним нашёл =)) Все остальные 7-8 угольков уже найдены. Щас на моменте головоломки этого уголька забросил. Играть вообще 20 году вроде начал =) По ощущениям это примерно 30 процентов игры пройдено. Ну может 35-40. По сюжету это помощью в локации где механики со свиньями и болота. Потом обратно к воронам (местные злые птицы, но я думаю главгер потом их склонит на светлую сторону) надо идти и выбирать другой отрезок а там какой-нибудь новый «типа биом», как болото со свиньями, и свои механики. Система понятна играешь как бы чэлленджи и исследуешь локации и секреты и сундучки, спасаешь свои fellow угольков и провожаешь к костру. Но у тебя есть выбор можешь забить на этих угольков и идти дальше, но тогда ты получишь в конце игры какую-нибудь BAD концовку, наверное. Статуи бога недвусмысленно на это намекают. Или ты эгоист, или ты альтруист. Все записи других угольков, все комментарии загадок и вообще весь сюжет в игре комментируются нарратором, то есть такая подача лора в игре. Нарратор такой приятный тонкий женский голос с каким-то уэльским акцентом, но все тексты и сабы в игре на русском, перевод отличный, только в одном месте пока что заметил опечатку.

Головоломка этого окаменевшего уголька:

Campfire где тусят угольки, которых ты нашёл и пробудил из каменного сна, указал путь к костру где статуя бога. Когда всех находишь они там типа собрание держат и бог благодарит за помощь.

В игре есть разные неписи, некоторые из них друзья разных потерянных угольков и просят им помочь. Или друзья других занятных неписей. Например жаба просит помочь своему другу повару. В игре сайд-квесты. Головоломки и механики с предметами в инвентаре вроде и несложные, но иногда стопоришься. Всё решается, если у игрока продвинутое пространственное мышление, отличное чувство физики и чуйка на секретики или потенциальные скрытые пещеры, секретные задачки (например в одной локации разбросаны статуэтки, их можно таскать, позже находишь место, где их можно по кругу вокруг большой такой же статуи расположить и это открываешь секретную пещеру, где сидит окаменевший уголёк со своим лабиринтом-заданием для освобождения).
Существа в игре:

В игре предусмотрены разные ситуации, например если научить повара одному рецепту он может по твоей просьбе постоянно это готовить. То есть предусмотрены варианты, что игрок по ошибке куда-то не туда применит квест-итем. Они не залочены и есть вероятность такого дела. Вариативность. За ручку не ведут игрок должен сам соображать что для чего и зачем.
Примеры нарратива в игре: