@Hidon писал:
да и те же древние египтяне вполне знали имена своих богов, строили храмы в честь них, все дела
Как вариант, имя для людей — не равно настоящее имя. Не думаю, что те люди были настолько уж глупыми, чтобы не замечать подобных несостыковок :)
прекрасно знают как его зовут
IHWH — это скорее не имя, а отказ сообщить имя. Буквально это значит: «Я есть тот, кто я есть». Моисей ведь тоже был египтянином, мифы местные знал, так что и именами интересовался, возможно, неспроста.
Подобные сложности как раз и показывают, что библейская религия — это не изобретение человека. Вот у тех же египтян, викингов, славян или индусов что ни возьми — всё просто и понятно, до примитива, до скуки: силён тот, кто сильный (выглядит сильным), богат тот, кто богатый (выглядит богатым) — никакого творчества, никакого вызова обывательщине, потому что это и есть — сугубо человеческие фикции, а не откровение свыше. В народных мифологиях ведь обычно даже нечего толковать, там нет никаких вековых размышлений и дискуссий — как нет их и в обычных сказках на ночь.
По той же причине у нас теперь нет адекватных слов для описания квантового мира, к примеру. Потому что не нашим умишком он создан, и уж тем более не каким-то там бездумным рандомным процессом :)