@Timekiller писал:
Меня почему-то никогда не покидало ощущение, что дополнительные краски в lossless-музыке и в ушах за 10+ килорублей (по сравнению с не слишком резаным mp3 и какими-нибудь сеннами за 1000-1500) появляются исключительно в воображении слушателя, благодаря навязчивой мысли что при такой разнице в весе и цене оно НУ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ слушаться так же :3
Ощущение такое не беспочвенно. На этом эффекте производители наушников зарабатывают огромные деньги. Например «знаменитые» Ultrasone Edition 10 стоят 2500$, но звук там, увы… Что интересно, производственная цена наушников за 1000 рублей и за 10000 разнится не сильно. Просто в первом случае зарабатывают на массовости модели, во втором на цене. Однако, всё же более дорогие наушники, как правило действительно лучше. По крайней мере тысяч до 20 точно, хоть и не всегда. А вот то, что ещё дороже это не то чтобы почти всё, но довольно часто заработок на понтах. Известных примеров много. А есть такая фирма, как Stax, которая выпускает очень дорогие электростатические наушники и они действительно того стоят. Но это производитель нишевый. Вы такие ушки даже к своему плееру подключить не сможете.
По своему опыту могу сказать, что где-то на 20000 достигается «почти максимум». Наушники, которые стоят сильно дороже могут звучать лучше (а могут и хуже, как Ultrasone Edition 10), но разница такой шокирующей уже не будет. Её надо будет «выслушивать». А когда начинаешь «выслушивать», можно и ошибиться. От опыта зависит.
Не надо при этом забывать, что качество источника тоже ОЧЕНЬ важно. А то, большинство в этом дилетанты, народ о таком даже не задумывается. У меня, например, ушки за восемь килорублей. Я переслушал не один десяток моделей, прежде чем их выбрал и я очень ими доволен. И у меня есть плеер Самсунг, который хорош, но только среди конкурентов. Если мои, в общем-то неплохие уши подключить к нормальному (я даже не говорю хорошему) усилителю, звук будет абсолютно другой, после него грустно возвращаться к плееру.
Что-то меня понесло. Надо останавливаться.
Суть короче в том, что звук вещь неоднозначная и производители действительно часто зарабатывают на понтах, а не на его реальном качестве. И всё же хорошие наушники, которые могут поразить звучанием есть, просто вы их не слышали, а если и слышали, то, возможно, не на том источнике.
Слушайте, слушайте и ещё раз слушайте. Зайдите в специализированный магаз наушников и попросите послушать на хорошем источнике любую Аудио-Технику хотя бы за 20k. А после послушайте свои наушники со своим плеером. Вы измените представления о звуке раз и навсегда.