^

Ужас Амитивиля / Итоги игрового 2025 года

1 2
# 25 декабря 2025, 00:31

White Rabbit

Рядовой клана RPG Forever! 10 уровень
636 сообщений
137 SFP

Неделя осталась до нового года. А это значит, самое время подводить игровые итоги. Делитесь персональными впечатлениями и болью. Рассказывайте, каким выдался этот год.

+108
# 25 декабря 2025, 00:33

White Rabbit

636 сообщений
137 SFP

Стартую тему, потому что есть о чём сказать. Погнали.

Предварительно чекнул свои посты за прошлые два года и загрустил от того, насколько унылыми были итоги. Если бы не точечные великолепия типа SH2R и/или RE4R, ситуация была бы совсем безнадёжной.
И как же сильно выстрелил 25-й год по сравнению с предыдущими двумя, пятью, десятью, или даже вообще всеми прошлыми годами.
Игровых ощущений получил так много, что аж неудобно как-то становится в свои «подсракулет».
Это при том, что накидывать список начал ещё в конце лета, потому что коробочка уже тогда была полна.
Хронологию прохождений составить не смогу (да и всем срать), поэтому навалю в хаотичном порядке. Ну или хотя бы разделю по платформам, на которых играл.
Слишком жирный выдался год в плане игрулин, поэтому и стесняться в количестве букв не собираюсь… Праститиии.

Игра года: Expedition 33. Тут без вариантов. Хочется обсуждать бесконечно.
Разочарование года: Silent Hill 4. Тоже ни секунды сомнений.

А теперь подробнее.

• ПК и эмуляторы

Resident Evil: Code Veronica (Dreamcast). Игра дичайше понравилась. Настолько, что даже решил прикупить Дримкаст в коробочном виде. Это какой-то RE 3.5. Вообще не уступает первым номерным.

Parasite Eve 1, 2 (PS1). Первая - класснаяОсталась в самом сердечке. Вторая, как по мне, сильно экспериментальная.

Max Payne 1, 2. Перепрошёл спустя 1000 лет. Тот печальный случай, когда повторить эмоции первого прохождения не удалось от слова совсем. Совершенно не поймал атмосферы того, «как же это было офигенно!». Грустно. Может, в настроение не попала, или воспоминания оказались сильно ярче того, что на самом деле.

Mass Effect 1, 2, 3 (Legendary). Никогда ранее не играл в ME. Переписывал этот абзац 200 раз от «совершенно разочарован» до «в полном восторге». Жалею только о том, что не прошёл эту трилогию в актуальное время. Великая серия. У есть меня гора возмущений по каждому аспекту игры. Но я лучше заткнусь, потому что результат, который выдали BioWare, даст за щеку практически любой современной игре. Они сделали слишком глубокую проработку вселенной.

Final Fantasy 12. Только ради секс-богини Фран стоило проходить Двенашку. Хочется попасть в параллельную реальность, где вместо Лайтнинг в 13-х частях место отдаётся этой виере. Почти во всём остальном игра для меня – полный отстой.

Final Fantasy 13. Тоже отстой, но красивее. Других плюсов не нашёл. Л-Си/Фал-Си, фу блин, дичь какая. Но если расценивать FF13 как период, который SquareEnix нужно было пройти, пережить, найти новые веяния, то вполне сгодится, хоть и Финалкой это назвать сложно. Но это скорее моя попытка оправдания для себя же.

Final Fantasy 16. Очень. Отписывался в теме игры.

Final Fantasy: Children of TerraЗанимался финальной вычиткой текстов этой визуальной новеллы. С последнего прохождения автор очень много допилил и расширил. Понравилось. И рекомендую.

Forza Horizon 4, 5. Не прошёл полностью, но честно пытался. Слишком казуальная, оторванная от реальности дичь, которой сейчас даже школоту не удивишь. Графика и оптимизация — великолепны, да. Но как же надоедает это искусственное навяливание однотипных активностей каждые 30 метров…

Blacktail. Понравилась своей самобытностью. Нудновата, но по ходу прохождения очень часто вспоминал обожаемую «Alice: Madness Returns». К Алиске тоже есть куча претензий, но и там, и там имеется стиль и характер. А это о многом говорит.

Silent Hill fОчень классная. И очень смелая.

Silent Hill 3. Достойная номерная часть.

Silent Hill 4: The Room. Это худшая игра из всех, в которые я играл в своей жизни. Тут всрато абсолютно всё. Никогда, ни одна игра ещё не удалялась с компа через 0.00003 секунды после начала титров. Сайлент Хилл – это же история про персональный ад. Так вот мой персональный ад – это вечно играть в СХ4 в запертой комнате.

Spyro Reignited Trilogy. Прекрасное переиздание прекрасной игры. Забавно, что Спайро и Сайлент Хиллы проходил синхронно)

Doom Eternal. Я вообще не любитель таких жанров, поэтому тут даже на самой лёгкой сложности местами было больно. Не, у меня всё хорошо с целкостью. Но в Думе нужно гораздо больше двигаться, чем в любой другой игре. Стоишь на месте секунду – ты труп.
Играл в неё сразу после прохождения Mass Effect. Видимо, чтобы после очень дерьмового шутера опробовать очень хороший.

Doom (2016). По инерции после Eternal.

Nier AutomataТут странно. Играешь – не нравится. Но вроде как нравится. Выключил – хочется быстрее вернуться. Включил – хочется выключить. Игра однозначно оставила большое впечатление и прочно засела в башке как образ, как картинка, как предмет искусства. Захочется ли повторить? Да никогда в жизни.

Expedition 33. Писал на странице игры. Великая. Даже новомодным геймпадом ради неё обзавёлся.

Final Fantasy VII Remake Intergrade. С момента релиза и до завершения сюжета+DLC умудрился избежать отзывов и сторонних мнений. Чтобы не словить клише восприятия. И игра очень даже понравилась. А вот DLC за Юффи – совершенно нет (сплошные клоунские кривляния).

DispatchБыло интересно и необычно. Как будто посмотрел модный супергеройский кинчик. Полноценной игрой всё же сложно назвать.

• PS Vita

Исключительно дорожный опыт.

Uncharted – Golden Abyss. Года два её проходил суммарно. Хорошая, но наивная. Какой и должна быть на портативке. Идеальна для Виты, и жаль, что игр, заточенных под возможности Виты на всю катушку, было очень мало.

Killzone – Mercenary. Аналогично. Но тут прям кайфанул. И эта игра — главная причина заменить Виту чем-то более современным. Об этом дальше.

Lara Croft – Go. Изометрическая головоломка, в которую очень приятно было побегать в такси/поезде.

Child of Light. Неожиданная находка. Нереально красивая сказочка. Заманила своей атмосферой и подачей. В сейчас лет узнал, что есть PS4-версия. Хотеть.

Было ещё с десяток игр начато и загублено на старте. Потому что хороших игр на Виту очень мало.

+106
# 25 декабря 2025, 00:35

White Rabbit

636 сообщений
137 SFP

*пришлось разбить на отдельные посты, потому что SF пятисотит из-за объёма текста, видимо.

• PS4/PS5

2025-й — это год персонального погружения в консоли. Повторного погружения, после 90-х. С момента появления компа году так в 2003-м, играл только на нём. А тут вдруг решил погонять приставочки. Это не лучше и не хуже. Это просто иначе. Совершенно новый опыт, благодаря которому я прекрасно понимаю как челов, топящих за силу ПК, так и адептов консолей.

Silent Hill 2 Remake. Первая причина покупки пятой плойки. Кайфанул на ПК и ещё больше кайфанул на консоли.

Resident Evil 4 Remake. Вторая причина покупки пятой плойки. Аналогично предыдущей – решил перепройти в консольном виде.

Horizon - Zero Dawn. Третья причина… Проходил на ПК, дважды, но с удовольствием переиграл на плойке. Одна из любимых игр в принципе. И она прекрасна на любой платформе.

The Last of Us 1, 2. Pt1 — отвал башки. Pt2 — еле домучил себя, чтобы завершить. Хоть немного и зацепила, но кроме момента в космическом шаттле музея вспомнить нечего. Ну бойня Эбби/Элли была эпичненькой.

Diablo 4. Не мой жанр, хотя в первую часть могу раз в пятилетку часов на 20 залипнуть.

Final Fantasy 15. Одно из лучшего, что проходил в этом году. Мне очень понравилась. Высказывался, повторяться не буду.

Assasins Creed – Valhalla. Больше аванпостов богу аванпостов. Был подробный спич по ней. Скорее нет, чем да.

Shadow of Colossus. Душнейшая душнина, которая впечатлила на 1%. Не знаю, что там было в оригинале на PS2, но версия PS4 смотрится и играется максимально ущербно. Скучно, душно, нудно, монотонно, однообразно.

Gran Turismo Sport.

Gran Turismo 7. Накатал удивительно много часов в обе.

Spider Man 2. Совершенно тупейшая блевотная херня. Не знаю даже, почему я это терпел.

Killzone – Shadow FallПосле опыта Killzone на Вите решил попробовать эту. Первоклассный шутан. Особенно если бы картинка не была настолько чёрной, что вообще ни хрена на видно. Ну и шутеры на стиках – это абзац.

Bloodborne. Тут сложно что-то говорить. Всеми сказано уже слишком много. Прекрасна, невероятна, неподражаема.

• SteamDeck

Тут пару слов стоит сказать про саму консоль. Потому что это, пожалуй, важнейший пункт в итогах года.
У меня есть всякие Виты, Псп, Анберники и китайские ноу-неймы. И все они — полный хлам по сравнению со SteamDeck. Сначала я не понял прикола этой консоли от Вульвы. А потом как понял, о*уел и до сих пор не вы*уел.
SD даёт совершенно новый опыт от старых игр. А в моей парадигме игродроча это ой как важно. ПСП и Вита тоже могут так-то, но там слишком много долботни, а я слишком ленив. Ну и экраны стрёмные у них.
SD позволяет с удовольствием поиграть в то, что ты откладывал 30 лет.
Играть в старые игры часами за компом и пыриться в {{game_name}} — я уже не особо готов. А вот в кроватке под кинчик залипнуть — идеально.
Действительно ощущается состояние свободы и возможности погамать десять минут вот прям щас. Процентов 20 игрового времени тупо в такси/поезде/самолёте сделано.
Удовлетворение от железки — максимальное.

Итак, что было по играм за несколько месяцев.

NFS Most Wanted HQ (ПК). Первое, что прошёл на Деке. И знаете, игра всё так же охеренна, как и в 2005-м. Она вообще вне времени как будто.

Shining Force 2 (Sega). Очень давно хотел опробовать, но, как писал выше, шпилить её на ПК — жопа к креслу прирастёт. На Сеге — просто помрёшь от старости за время прохождения. На Деке — идеально.

Final Fantasy Tactics (PSP). После SF2 не смог не завершить наконец эту прелесть с обновлённым переводом.

Eartworm Jim 1, 2 (Sega). Это вообще возможно пройти на ориг консоли? У меня неимоверно подгорало. Да, это всё ещё не Ghosts'n'Goblins, но уровень сложности даёт прикурить многим олдскульным играм.

Zero Tolerance (Sega). Богоподобный шутерПрошёл с огромным удовольствием. Музяка топ, жаль, что мало. Запекалась жёпа на Подвалах 5-6-7, где вообще нет возможности лутать патроны. В кармане осталось 50+ штук, а мобов на каждом уровне больше сотни. В итоге пришлось страдать в рукопашку. Сильно помог баг (или особенность), что враги упираются в невидимую стену. Пробегаешь по коридорам, собираешь паровоз 3-5 мобов, доходишь до границы, которую они не могут переступить (солью посыпано, чесноком, я хз) и медленно, но верно, выносишь их в харю по очереди с кулака.

Desert/Jungle Strike (Sega). Сложно, но захватывающе.

Вообще было очень много Сеги. Наверное потому, что там игры стали уже в меру справедливые по отношению к игроку по сложности (Червяк Джим идёт пожалуйста, да), стали сильно глубже и интереснее по сравнению с 8bit. Они действительно принесли много нового в игрострой. Поэтому окунулся с головой. Lost Vikings, MK3U, Rock'n'Roll Racing, Warlock, вот это вот всё.

F.E.A.R. 1-2-3 (ПК). Проходил трилогию очень давно. И вот тут, ощущения от перепрохождения, в отличие от Max Payne, были ничем не хуже первого опыта. Шедевр своего времени.

Zena (PS1). Играл давно и много, проходил ноль раз. ИсправилсяКекнул.

Resident Evil - Survivor (PS1). Эта хрень мне очень понравилась. И есть небольшая реиграбельность, что тоже неплохо.

LEGO – Horizon Adventures. Потрясающая игра с приятным геймплеем, хорошим добрым юмором и шикарной озвучкой. На Деке играется лучше, чем на клавомыши.

Resident Evil 2 Remake.

Resident Evil 3 RemakeОбе как-то пытался играть на ПК – вообще не зашло. А на Деке прям с удовольствием залетело. Не знаю, как это работает.

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy. Не могу сказать, что прошёл всю трилогию, но был близок. Наскучило.

Hades 1, 2. Впервые прикоснулся к жанру Roguelike. Больше не буду.

Vampire Survivor. А, нет, ещё вот в эту вирусную парашу залип аж до тошноты.

Hollow Knight. Честно, не понимаю всеобщего помешательства этой метроидванией. Игра, определённо, очень и очень хороша. И как будто бы создана для Дека. Но кажется, что там какой-то культ вокруг неё развился уже. Silksong проходить, скорее всего, не буду. Наелся.

Ну и довеском, почти в режиме «на толчке», прошёл целую пачку коротких или сто раз пройденных ранее 8/16/32-бит игр, про которые отдельно упоминать смысла нет, вы их и так знаете.

Кроме того, за этот год существенно подросла коллекция ретро-консолей. Добавились DreamcastNintendo 64, Super FamicomGame Cube. Даже Электронику умудрился заиметь. Всё было в коллекционерной теме.

• Планы на 2026

Запылесосить Экспедицию на плойке.
Осилить FFRebirth.
Пройти уже наконец FFX с трёхсотой попытки. И закрыть пунктик по всем номерным частям (кроме 11 и 14, ессно). Одна она осталась, зараза.
Найти что-то годное и не особо напряжное на PS4, шоб вечерами в подвале зависать.
Пощупать Switch. Зельды, Марио, вот это вот всё. Оно вроде неплохо эмулируется на Деке, но хочется нативно.
Поставить на полочку оригинальный коробочный FamicomGameBoy, может быть первый Xbox.

Спасибо этому году за то, что он выдался таким офигенным.
И спасибо всем присутствующим за то, что создаёте эту атмосферу.
С наступающим!

Отредактировано 25 декабря 2025, 00:50
+106
# 25 декабря 2025, 01:17

Victorique

Гражданский 17 уровень
411 сообщений
678 SFP

Окей, традиции надо соблюдать. Пойду, как всегда, по порядку:

Ama no Shoujo — не шибко выдающаяся сама по себе, но как завершение этой долгой трагичной истории — прекрасно. Заставила меня feel the feels. 

FF7 Rebirth — настоящий парадокс, будучи одновременно выдающейся в одних аспектах и безбожно убогой в других. Однозначно стоящий предмет для дискуссий. 

Expedition 33 — для меня не просто игра года, а мечты. Французы вернули мне времена, когда я еще не успел разочароваться в жанре. Искренне им за это благодарен.

Silent hill f — самое большое разочарование последних лет. Мне отвратительна не только сама игра, но и приложившие руку к ее созданию люди. И ее фанаты в какой-то степени тоже. 

Ninja Gaiden 4 — лебединая песня моего любимого жанра. Настолько большой финансовый провал после стольких лет ожиданий не оставил сомнений, что такие игры современному игроку не интересны. 

Dispatch — приятный сюрприз под конец года. Очень хочется увидеть сиквел, который есть все основания ждать. 

Сам по себе год выдался очень херовым, но ныть и жаловаться на жизнь не буду. Надо двигаться дальше. Всех с наступающим. 

+71
# 25 декабря 2025, 11:10

Harle

Intoner SF 75 уровень
1851 сообщение
26965 SFP

Ура! Приятно, что тема снова от новых людей, калякаю свой текст, так как встречаем НГ на сей раз у нас и забот с каждым днем становится все боооольше и к выхам надо уже точно отписаться.

+66
# 25 декабря 2025, 11:32

kvd

Багамут клана Dark Moon Dragons 54 уровень
1622 сообщения
17262 SFP

Если расписывать ТАК, как пацаны выше, это будет ооочень долго…

Хотя… почему бы и нет. Щас будем строчить.

Вообще в этом году преимущественно планировал свой челенж 1000 игр на ps3 продолжать. По итогу плюнул на это дело, пустился в вольное плаванье, а осенью условно возродил челенж заново, так как решил закрывать свою дисковую коллекцию, которая и так постоянно пополняется. При этом не забывая и про другие платформы свои.

следующий год планирую преимущественно посвятить рпг играм.

# 25 декабря 2025, 13:04

kvd

1622 сообщения
17262 SFP

The Punisher — аркадный каратель это база, грех не перепройти.

Guitar Hero 2,Rock Band Blitz,Guitar Hero: Smash Hits,Rock Band 2,AC/DC Live: Rock Band,Hatsune Miku: Project Diva 2nd — ритм игры — это ритм игры, везде суть плюс-минус идентичная. Но я до сих пор ловлю кайф именно от гитарных игр для PS3.

MiSide — пример отличной индюшатины, которая мб немного переоценена, но с другой стороны свою популярность получила вполне заслуженно.

Killzone 2 — не сказал бы что плевался от первой части, поэтому и сиквел в целом было приятно пройти. Тут хотя бы нормальный геймдизайн, которого в первом killzone вообще не было.

Half-Life 2,episode 1,episode 2 — одно из удивительнейших открытий этого года. Играм 20+ лет, а смотрятся они и сейчас очень хорошо.

1942: Joint Strike — хороший наследник классики. МБ про серию когда-нибудь вспомнят, если смотреть на современные тенденции с возраждениями франшиз.

Portal — бомба с точки зрения повествования.

The Unfinished Swan — довольно необычная идея взаимодействия с окружением. На простенький сюжет забиваешь, ибо хочется закрасить абсолютно всё.

Bulletstorm — отличное, брутальное мясо. Если грамотно в шутерную механику вплести элемент слэшера, то получится прям конфетка, что и вышло.

Resistance: Fall of Man — очень слабая по содержанию и неудобная игра. Можно понять, что типо старт консоли и на безрыбье и рак — щука, но всё же это было неприятно.

Killer is Dead — необычная для слэшера боевая система, и интересный абсурдный сюжет с не раскрытым, к сожалению, лором и миром.

TimeShift — не смотря на общую серость, интересный эксперимент и клон Half-life 2.

Inversion — смесь механик half-life 2 и gear of war со своими фишечками. В целом из-за них и финального вот-это-поворота можно пройти.

Heavenly Sword — как-то в обратном порядке произошло знакомство с играми Ninja Theory. Тем не менее, слэшер недурный и некоторый почерк разрабов начал подмечать в каждом последующем творении.

Sniper: Ghost Warrior — первая игра City Interactive по хронологии выхода, от которой мне не стало дурно. Да, косяков и абсурда предостаточно, но тут хотя бы игра работает нормально и можно в теории даже удовольствие получить.

Quantum Theory — лично для меня преимущественно красивая вещь с точки зрения арт дизайна.

Heavy Fire: Shattered Spear,Heavy Fire: Afghanistan — очень дешёвые рельсовые шутеры. Играть в них — это как играть с китайским палёным, воняющим пластиком, солдатиком. 

Bionic Commando (2009) — интересный эксперимент, но излишне репетативный и не доведённый до ума.

Tales from the Borderlands — лучшее интерактивное кино, которое я видел от Telltale Games. Волк среди нас смещён на второе место.

The House of the Dead: Overkill — интересное видение серии от других разработчиков, но лично мне ближе японский безумный пафос.

Prototype 2 — где-то улучшили, где-то излишне упростили то, что было в первой части. НО главное — что устраивать мясо всё ещё весело.

Minecraft: Story Mode — хорошая наративная репрезентация оригинальной песочницы. В разы лучше, чем стрёмный фильм этого года.

Wolfenstein 3D — беспощадный геймдизайн девяностых меня убивает.

Blades of Time — отличное развитие всех идей, которые были в xBlades.

The Stanley Parable 1, 2 — интересное исследование повествовательных троп в играх и их взаимодействие с игроком.

The Amazing Spider-Man 2 — ужасный даунгрейд неплохих идей первой части. Отвратительная репутация — основной повод дропнуть и не возвращаться к этому куску кода.

Spider-Man: Shattered Dimensions — неплохой фансервис, хоть и не хватает прямых взаимодействий между пауками. 

Thor: God of Thunder — начинается за здравие, кончается за упокой. Ужасная вещь.

Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer — слишком много игр по фильмам. Но извращениями поаниматься ой как хочется. Полный середняк. Такое ощущение, что игра тупо не доделана.

Tekken Tag Tournament 2 — слава Богу, что не канон.Точно так же как и в первой части, раздражает принцип завершения раунда — вылет одного персонажа, хотя второй вполнее дееспособный.

Hard Corps: Uprising — первое касание к Контре. Было тяжко, но интересно.

Puppeteer — один из немногих прям достойных экзов на пс3. Очень симпатичная стилистически и достаточно бодрая по геймплею.

Call of duty c 3 части по advanced warfare — это был лютый марафон, в котором интересно было прежде всего наблюдать разные подходы студий к построению своих компаний, хотя все мы знаем, что один хрен та старая калда — это про взрывающиеся вертолёты.

Batman: Arkham Asylum — шедевр.Отличный подход к геймплею, различным деталям, геймдизайну и артдизайну.Не мудрено, что другие разрабы стали копировать определённые элементы Аркхема в дальнейшем.

Transformers: Fall of Cybertron,Transformers: War for Cybertron — машинки делают бах-бах и разваливаются на мелкие кусочки. Нраица.

Folklore — первый относительно полноценный опыт в жрпг. Из-за отсутсвия интереса к фэнтези-миру, в какой-то степени приходилось играть через силу + дупацкое управление. Но мой интерес к детективной составляющей был сильнее.

Far Cry 2 — неограненный алмаз, который просто продали не своей аудитории, что и вылелось в такое неоднозначное отношение к игре.

Sniper Elite V2 — уже со второй части серия приобрела лицо. Радует, что всётвки есть возможность повоевать в открытую, хоть и видно, что игра склоняет к стелсу.

Shadows of the Damned — управление в стиле re4 можно перетерпеть ради такого угарного безумия.

Assassin's Creed III: Liberation — трёшка для бедных. Если и играть в такое, то только в портативном формате.

Deadpool — хоть и не нравится мне здесь грязный и пошарпаный артдизайн, но это вообще полностью невелируется фансервисом и драйвовым геймплеем.

Dead Nation — попытка закоса под alien shooter засчитана, но до уровня этой серии в донном случае не дотянулись.

Clive Barker's Jericho — консольный опыт с этой игрой — боль в моя дырка задница, хотя игра и сама по себе не очень. 

Tekken 2,3 — ультимативные вещи. Такой драйв никогда не устареет.

Mortal Kombat — а вот эта как раз устарела.

Mortal Kombat 2,3, ultimate — в отличие от первой играются значительно лучше. Не зря любимы в народе. Но вот лично я не любитель файтингов с таким высоким порогом вхождения.

Mortal Kombat X — неплохо продолжает перезапущенный сюжет из 9 части и приятно продолжает традицию с гостевыми персонажами.

Scott Pilgrim vs. the World: The Game — облизывался на эту игру вроде ещё до ремастеров. Хз почему не додумался на пс3 скачать. Отличная вещь и отдающая дань уважения олдскульным играм, и хорошо использующая стилистику рисунка Браяна ЛИ Омэли.

Отредактировано 25 декабря 2025, 13:12
+40
# 25 декабря 2025, 13:30

White Rabbit

636 сообщений
137 SFP

@Harle писала:

тема снова от новых людей

Да в смысле «от новых»?))

# 25 декабря 2025, 13:56

Стокер

Лидер клана Dark Moon Dragons 75 уровень
4008 сообщений
25741 SFP

@White Rabbit писал:

@Harle писала:

тема снова от новых людей

Да в смысле «от новых»?))

Каждый год у этой темы новый автор.

# 25 декабря 2025, 14:31

kvd

1622 сообщения
17262 SFP

(пришлось разбить)

Mass Effect 1,2,3 - это лучшее что случалось со мной в этом году. Разные космооперы пробовал и в разных медиа, но влюбится смог только в эту. История Шеппарда и всех его подопечных, спасение всей галактики от естественного вымирания — самое яркое, что со мной за последнее время случалось. Масыч прям покорил. Хочу вернуться второй раз в этот мир.

Bright Memory: Infinite - первая моя игра на nintendo switch. Хороший, бодрый экшен. За свой короткий хронометраж не успевает надоесть.

Metal Gear Rising: Revengeance - какие бы игры платинов не пробовал, всё равно mgr в моём сердце засела сильнее всего.

Dark Sector - а вот этот закос под re4 мне не сильно зашёл. Безусловно, есть интересные идеи, но вот тупо не моё.

Herdling - замечательное путешествие с умилительными пушистыми монстрами. Идеально, чтобы расслабиться между большими играми.

El Matador - некомпетентность разрабов сгубила все амбиции. Посредственный клон max payne 2.

Hades - 3 важное открытие за год. Оказывается, что мне таки нравятся рогалики, но слава богу не до такой степени, чтобы задрачивать игру на 100%. Благо тут нормально выстроена сюжетная линия.

Marvel Cosmic Invasion - не переплюнули Tribute Games своих черепах ниндзя. Тем не менее игра тоже достойная.

Spec Ops: The Line - белый фосфор нежно сжигает кожу, а голос из сломанной рации явно намекает, что появились беды с башкой. Добро пожаловать в Дубай, господа. Обожаю эту хрень

God of War 1,2,цепи олимпа,призрак спарты, восхождение - хотел замарафонить всего греческого Бога войны. По итогу устал и 3 часть дропнул. Потом когда-нибудь добью. 

LEGO Indiana Jones 2: The Adventure Continues - и вновь я вернулся к этому куску хлама. До сих пор не понимаю как у Traveller's Tales получилось настолько плохо.

Street Fighter X Tekken - не нравится мне как персонажей tekken адаптировали под street fighter, вот было бы наоборот…

Dispatch - 4 открытие за этот год. Слишком хорошая проработка характеров героев влюбляет игрока в проект моментально и не отпускает до самых титров.

Warhammer 40,000: Space Marine,Warhammer 40,000: Boltgun - во славу Императора, репетативно крошить ересь было довольно приятно. Происходящие события в обоих играх как-то очень плохо улавливались.

Alfred Hitchcock: Vertigo - любопытное линейное кинцо, которое немного сподвигло к ознакомлению с фильмами Линча.

LEGO Star Wars 1,2 - интересно было смотреть, как Traveller's Tales постепенно движутся к тому самому золотому формату игр, который у них сохранится на долгие годы.

Dreamkiller - безыдейная копирка пейнкиллера. Ни внятного сюжета, ни толики оригинальности, только сплошной унылый, а порой и бесячий, репетатив.

Contra: Operation Galuga - второй мой заход в этом году в контру.Как по мне, довольно не плохой перезапуск классики.

Star Trek: The Video Game - хз что у меня с восприятием, но сама по себе и на фоне других игр по фильмам в этом году, вещь вполне зачётная. откуда у неё нейтральные и отрицательные оценки, я не понимаю

Streets of Rage 1,2,3 - открытием в этом году стала возможность гонять в аркадные и старые консольные игры онлайн. с Tres2 одолели весь SOR и не только его, а потом, к сожалению, сервис на котором мы играли стал отваливаться.

Chernobyl 1,2,3 - лютый трешак. Что я в него полез, сам не знаю. Меня забавляет насколько на пофиг разработчики делали каждую последующую игру, что по итогу всё пришло к «играм на выживание».

The Elder Scrolls IV: Oblivion - спустя хрен знает сколько попыток, домучал таки. Не назову игру плохой, но у меня она идёт через силу. Слишком много квестов душат.

The Walking Dead Telltale - первые части мне кажутся несколько наивными, последние содержат излишки сои, но тем не менее мне нравится в общей картине весь этот сериал. Проходил не без удовольствия. Пробовал читать комиксы продолжения — слишком не подходящий рисунок для вселенной Киркмана и странная подача сюжета у автора. Так что быстро это дело дропнул.

Alpha Protocol - обидно, что сначала прошёл её, и только потом mass effect. Нормально бы смог сравнить как и что слизали, хотя тут и так всё прекрасно видно. Тем не менее, игра вышла довольно занимательной, и слава богу, что я забил на стелс, так как механики скрытности здесь напрочь сломаны.

Евгений Онегин - иногда прям так и хочеся трешачка навернуть. Что меня в этой ситуации пугает — новелла же ведь в своё время продавалась за фулл прайс, хотя она даже не уровня работ какого-нибудь anivisual jam. Ох уж эти тёмные нулевые.

Dead to Rights - игра очень плохо состарилась. Основной проблемой считаю управление. Возможно, в нулевых, когда в каждой консольной игре была своя раскладка, было нормально переучиваться под каждую игру, но в наш век общей стандартизации раскладки кнопок в шутерах, лично мне было больно в это играть.

Coraline - не знаю почему, но у меня были ожидания на эту игру. И, одновременно, не сильно расстроило, что игра слишком ДЕТСКАЯ. 

LEGO City Undercover - ох, и сколько же я на неё облизывался. И не зря, получил массу удовольствия. Спасибо warner bross, что не оставили игру прозябать на одной только wiiu.

Twelve Minutes - нравится мне здешний саспенс. Сначала игра создаёт иллюзию большой вариативности в действиях, а потом оказывается, что это была хорошая геймплейная иллюзия.

Игр так то закрыто за этот год куда больше, но это всё, на что хватило сил.

+20
# 25 декабря 2025, 15:02

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1704 сообщения
8629 SFP

Поиграл в «Морской бой». Круто :)

Всё потому, что узнал, похоже, лучшую тактику: все шесть длинных кораблей нужно поставить вплотную к границам поля, в две прямые линии вдоль них. В результате все они, со своими периметрами, займут всего 40 клеток из 100: половина каждого периметра купируется границей. И да, скорее всего, смышлёный оппонент перебьёт их сравнительно быстро.

Но зато у нас остаётся огромная свободная площадь — расставляем на ней последние четыре одноклеточных судна, которые будут разыскивать до конца испарения всех чёрных дыр.

Отредактировано 25 декабря 2025, 15:22
+46
# 25 декабря 2025, 19:10

Harle

Intoner SF 75 уровень
1851 сообщение
26965 SFP

Избранное года можно наглядно увидеть на скрине, каким бы насыщенным он не был, запавшего в душу оказалось так мало… Чую как становлюсь все более привередливой. И тактик что-то в этом году не выходило, а из старых ролевых не все запланированное успелось.

image

Игра года на мое 33-летие — Clair Obscur: Expedition 33. Европейские, французские игры, а тут еще и ролевая в лучшем ее понимании, как же обожаю, спасибо за подарок! Подарок ролевику — побывать в фэнтезийном городе мечты во время апокалипсиса. Насладилась каждой клеточкой — эта игра вернула меня за консоль, вдохновила на новые свершения. Музыка в плейлисте навечно, на симфонический концерт билеты купила сразу как увидела, коллекционный артбук жду. Дополнение вот-вот начну, необычно возвращаться вот так.

Встреча года — Split Fiction. Я понимаю как круты эти кооп-консольные игры, но они жуть меня выматывают. Играется увлекательно, по выбору персов вообще все супер, совпадает всегда с мужем, но миссии долгие — час и ты никакой. А так все ярко, интересная задумка, из разряда болеем за злодея.

Завоевание года. The Casting of Frank Stone — не самый дурной интерактивный фильм, игранный вне каких-то знаний о вселенной Dead by Daylight. Занятно было наблюдать за событиями в прошлом и думать о последствиях. Игралось туго, но люблю это дело, давайте по киномувчику в год-два хотя бы. Чем дальше в лес, тем требовательнее эти шоу. Осознали на этой игре, что комп, тянущий каким-то чудом вообще все, конкретно сдал. Получается благодаря этой игре решились на такой ленивый, но важный шаг по апгрейду. 

Очарование года. Приятное осеннее приключение состоялось в Artis Impact. Зацепила с первого взгляда, знала что буду играть, вайбы Nier и постапокалиптики = я. Несмотря на баги, эмоции сплошной кайф, крутышка в копилку советов от меня.

Уныние года — Baten Kaitos Origins и Fairy Fencer F: Refrain Chord. Не знаю что хуже, второе скорее. Но и в то и в другое было больно играть. Как можно было испортить боевку в неплохой такой jrpg, которые продолжают друг друга (таких практически нет), не зашла от слова совсем. Вторая игра какая-то шутка, тот же первый Fairy Fencer F, только с тактической боевкой в самом худшем ее проявлении. Распишу подробнее как допройду, это огромнейшая игра с огромнейшими полями битвы и одними и теми же врагами, всем одинаковым и бессмысленным — не успеваю добить.

Совместные посиделки за новеньким ПК. Хотелось бы больше, но и одиночные игры проходить успевать надо было, а на это лишь выходные. В начале года бахнули всю серию Life is Strange после пройденной когда-то первой части. Интересновое. В Lost Records не все понравилось, но в целом времяприпровождение отличное. Было много милых приключений, созданных для уютных одиночных или совместных посиделок: Stray, Hoa, Dordogne. Среди этого было и что-то странное, необычное: Bendy: Lone Wolf недовольные побегушки за неимением полноценной новой части. Заигрывали в MiSide с новой сталкершей, любимицей интернета, проникновенно. Bye Sweet Carole — могло быть лучше, но очень уж красиво сделана.

Непонимание года — Mouthwashing. Непонимание хайпа, поиграли, ощутила не очень приятное послевкусие, стиль и персонажи откровенно не мое, сюжет не самый аховый, но не без своих приколов. А потом узнала, что у игры выше крыши фанатов, странные. Не вспомнила бы даже, если б не мода на фигурки и мерч по нынешним инди играм, как же его много.

Находка года — Eriksholm: The Stolen Dream. Не мой жанр увы, тут я просто наблюдатель, так бы можно и в избранное добавить. Дух Северной Европы, шикарный визуал, качественно выполненная геймплейная и сюжетная составляющие.  

Ожидание года. Silent Hill f — красное цветение модно в этом году, а вы не знали? Насколько понравились моменты в городе, еще сильнее не понравилось все связанное с храмом, и битвы с боссами получается. Атмосфера против всего остального и разбитые ожидания от финала. Самокопания меня не шокируют, я очень впечатлительна — страшно не было, желания обсудить — тоже.

Продолжение года. Tormented Souls II — настолько красиво декорированного хоррора еще не видела, что-то вроде Экспедиции от мира хорроров. Взяла всякое разное и стала чертовски самобытной и привлекательной. Вышло логичное продолжение, неважно, что в целом сюжет остался таким же.

Сюрприз года и заряд бодрости. Офигенное завершение игрового года с Dispatch. Яркое, мной нежданное, уже забыла каковы интерактивные мувики Телтейлс, которые могли вот так развлечь и взбодрить. Хороший пример того, какой иногда может быть супергероика.

Яркое приключение года — Final Fantasy XVI. Подробнее будет в отзыве, но как же долго не выпускали и наконец взрослая ФФ, в стиле темного фэнтези. Люблю жанр, как раз закончила новую книгу Аберкромби «Дьяволы», вот даже мрачнее чем у него вышло, никаких шуток, просвет какой-то туманный. Еще и боевка arpg, но за отсутствие душноты, сюжет с конкретикой, красивых мальчиков (столько мужских персонажей нет ни в одной части) и обыгрывание лучшего что можно было изначально сделать с саммонами, спасибо, зашло. 

Новелл не читали, но под конец года было запланировано массово вернуться во вселенную Kara no Shoujo в связи с окончанием ее долгожданного перевода. В этом году заказывать статуэтки любимых персонажей мне показалось мало и я решила попытать удачу в поисках оригинального японского гараж кита Кучики Токо. Из-за специфики произведения и популярности новеллы в узких кругах, знаю всего две гаражки с героиней (представляющих собой набор отлитых сборных частей, неотшкуренных и непокрашенных), об официальных фигурках нет и речи.

Нашла мастера, следила за процессом и направляла, чтобы добиться идеального результата и получила эту красоту. Счастья получила неимоверного, еще и сгоняли на выставку покрасочных фигур и статуэток в Москву, вернувшись с 1 местом в номинации «Фигуры и бюсты аниме, мультипликация, комиксы» — рада за мастера! Как развлечение тоже понравилось это мероприятие и на Покрастинацию 2026 года уже намылилась.

Осторожно. Красивовое.

image imageimageimageimage

Закрепление года. Sword of Convallaria прочно засела в фаворитах, ждала выхода такой уникальной тактической настольной-карманной игры. Остальные гачи вытеснены, хоть и рука еще замерла над их полноценным сносом. Усталость от погони за временем и стрессом от неудач в крутках прошла и это офигенно. Я через коллабы иногда перехожу к полноценной игре в эти игры, так что хоть и Ведьмака знаю давно, очень активно он везде всплывает в этом году, может прохождение таки наклюнется и мое. Но вот жанр, а тут сделали геймплеем для меня, какая прелесть.

Ожидание будущего города. Игры вышедшие слишком поздно, но уже вырвались в ближайший игровой список. Стильные тактики Lost Eidolons: Veil of the Witch и Death Howl, Octopath Traveler 0, который по заверениям вобрал в себя все лучшее от трех частей Октопаса. И более основательно наверстать консольное: FFXV, FF7 Remake, Eiyuden Chronicle, Metaphor.

Движуха года. Хиноде 2025. Обычно из-за насыщенного обилия людей и плохой организации ру-мероприятий, редко куда готовы пойти, а тут приезд японской певицы и сейю Аи Хирано сподвиг поехать на фестиваль, где был ее небольшой концерт и автограф сессия. Приключение в добывании последнего было весьма волнительное — лишний контакт со звездой был запрещен, а время урезано, многие ушли обиженными или приезжали за попыткой получить автограф на следующий день. Но мы со Стокером оказались обладателями аж двух штук, аля преданные фанаты.

Ко встрече нового года практически готова, все украшено. Наш геймерский уголок и наша особенная елочка. Итог по околоигровым покупкам уже подводить не буду, пару красивых артбуков и фигурок может как-нибудь выложу в соответствующей теме.

Жизнь в цвете.

imageimageimage

С наступающим, огненные ребята! Готовьте красное и золотое обличие, не кушайте свинок в канун. Играйте в игры, которые приносят вам удовольствие, но не бросайте неугодные в одиночестве раз взялись.

А теперь празднуем!

image

+66
# 25 декабря 2025, 23:24

Hidon

Гражданский 18 уровень
2010 сообщений
355 SFP

1 экспедиция 33. 
не сказать, что прям ваще, но! диалоги. они живые. т.е. это не как актёры озвучки, которые читают по бумажке. нет! это прям живые диалоги. для меня это было как удар по башке. правда есть и минус — обилие французских слов. ну блин, не знаю я этот язык, а тут вроде английский, но постоянно сыпят французскими словами, а даже английский для меня не родной. в общем тяжко далось.

2 kai no kiseki. 
тут две фразы — ну наконец-то и данунах! ну и гробовое молчание разработчиков про продолжение. только есть заявление, что оно будет.
ну фикк с ним. как по мне — очень напряжённая штука(всё основное действо происходит за три дня), тебе наваливают, ну наверное всё, что ты хотел знать за ВСЮ, мать её серию, при этом! куча всего остаётся где-то там. ну и концовка не просто клифхенер, а такая, типа АААААА!!!!!

3 trails in the sky 1st chapter. 
образцовый римейк, хлопаю стоя. с одной стороны — очередной фансервис, да что там, подарок фанатам! с другой — мож и новые какие зайдут.
но как старый фанат, могу написать только одно слово — восторг!

да, ещё много было, но как-то забылось. ну вот буквально недавно прошёл lunar: silver star harmony. не очень. да и игра старая. вот недавно решил в очередной римейк final fantasy tactics вкатиться. это вышло недавно, но пока не буду. есть ещё в чё поиграть.

Отредактировано 26 декабря 2025, 15:53
+26
# 26 декабря 2025, 00:40

Щепыч

Один из клана Square Patrol 50 уровень
1524 сообщения
4034 SFP

А я наверное не буду выдвигать игры на номинации, и просто распишу хронологию своих прохождений за этот год, сперев статистику из Стима. Помимо компа я и не играл почти нигде, кроме конца года.

Хотя ладно, сразу скажу, что по впечатлениям и удовольствию мне больше всего понравились Dungeons of Hinterberg и Pokemon FireRed/LeafGreen.

Январь

imageВ начале года коопно с друзьями проходили все части Trine. Игры доставили массу приятного, особенно, когда требовала слаженных действий игроков. И если когда-то давно я считал лучшей первую часть (из 1-3), то пройдя все коопно, обнаружил, что и вторая отличная, и третья даже интересная, четвертая почти идеальна, а вот пятая — кривая какашка (хотя возможно прохождение на одного сделано получше, чем кооперативное).

imageПрошел так понравившуюся мне UnMetal — пародийный стелс-экшн на Metal Gear c MSX компов. Много хорошего юмора, неплохой геймплей, увлекает до самого конца. Лучше б Кодзима шутил такие шутки, а не свои фирменные, всеми воспринимаемые за Гениальность.

imageЗаценил Wendigo Blue новую игру от любимого разработчика, автора Valdis Story и Fae Tactics. Битэм Ап с навороченной боевкой и сюжетом связанным с Valdis Story. Пока в раннем доступе и сильной примесью рогаликов в геймплее. Вроде играется неплохо, но мне скорее не нравится, чем наоборот. Сильно не дотягивает качеством до предыдущих двух игр автора. Даже пожелания и впечатления в отзыве разработчику поленился делать.

Февраль

Ничего нового кроме последних частей Трайнов и Wendigo Blue за месяц не запускал.

Март

imageНачал потихоньку разгребать временно отложенные игры с рабочего стола, которые установил посмотреть, а проходить решил попозже. Прошел Axiom Verge 2. В атмосферности игра действительно проигрывает первой части, но в плане исследования мира (если не учитывать оскудневший визуал) количеством секретов вторая часть вырывается далеко вперед. Да и умения героини довольно оригинальны по сравнению с большинством метроидваний.

imageПрошел Blaster Master Zero. Очень даже приятный и качественный ремейк восьмибитной классики с новым графоном и дополнительными геймплейными элементами. После прохождения сразу захотелось пройти и другие две части Zero, а вот заценить оригинал и все прочие прошлые части уже как-то не очень.

imageПод впечатлением от UnMetal и по отзывам игравших решил пройти UnEpic, от того же автора и с таким же забавным юмором. Игра предполагает возможность коопа, но никого я подбить в нее поиграть не смог, потому проходить начал один. И как-то мне она совсем не зашла. Слишком устаревший некрасивый графон и тугие движения героя не дали насладиться игровым процессом. Да и выбранный класс мага в моем билде оказался нежизнеспособным. Переигрывать не захотелось.

Апрель

image Допрошел рогаликовый режим в Streets of Rage 4, которую я играл в прошлом году по сюжету и даже в коопе. Было отлично все. А вот рогаликовый режим пусть и вносит в геймплей новые фичи, но сам собой все же быстро приедается. Да и без должного умения далеко проходить в нем не получается. Но тем не менее вкачал всем персонажам их альтернативные скиллы, и опробовал каждым основным героем обычное прохождение с таким набором приемов. На том решил, что с игрой сделал все что мог.

image Аж на три месяца засел проходить крутейшую JRPG Sea of Stars. Сначала прошел в одиночку, а потом сразу же собрались для коопного прохождения на троих вместе с новым DLC. Игра хороша почти во всем. Графон, музыка, геймплейные механики, сюжетные повороты. Из минусов только наполнение локаций в виде скудного количества интерактивных объектов и нищих диалогов, которые в среднем не превышают трех строчек текста за раз. На фоне замечательных тирад Лавочника из предыдущей игры разработчиков они выглядят большим шагом назад.

imageНемного решил понастальгировать в Sacred, которую играли у друга в школьные годы. Но решил поискать моды на улучшение совместимости и баланс. Нашел самый рекомендуемый, его и установил. Было все отлично, и даже систему изучения скиллов там поменяли, но из-за этого я быстро достиг мастерства во всех доступных умениях, выбрал самые полезные из них, а дальше игра стала однообразной и не интересной. Желание играть пропало.

Май

image Помимо прохождения Sea of Stars, засел за давно желаемую и полюбившуюся со школы Silent Storm. Первую часть я пытался пройти несколько лет назад и застрял где-то в середине, когда только появился доступ к панцеркляйнам. Тогда мне сильно не хватало механики магазина, чтоб было куда сбывать собранный лут. Именно это было во второй части серии — S3: Silent Storm Sentinels. По механикам игра явно стала лучше, а вот по продолжительности как-то показалось маловато. Я надеялся вкачать все скиллы у каждого из персонажей. Но игра очень крутая по механикам взаимодействия с окружением и врагами. Тут и здания ломать можно разным способом, и стелс пригождается, и стрельба реализована отлично. Тактически очень удовлетворяет.

Июнь

В этом месяце тоже не удалось поиграть ни во что новое. Все время ушло на Sea of Stars и Silent Storm Sentinels. Разве только несколько демок запускал, большая часть из которых были отличными.

Июль

image К этому моменту я устал проходить отложенные игры и решил поиграть во что-нибудь новенькое. И Dungeons of Hinterberg оказалась как раз лучшим выбором. Игра про отпуск в маленьком австрийском городке, наполненном магией. Необычный графон, расслабляющая атмосфера, интересные игровые механики, появляющиеся почти с каждым новым подземельем, ну и в целом невысокая сложность. Играл с удовольствием и отдыхал морально. Настолько впечатлился игрой, что даже заинтересовался, где ж там в Альпах такой городок можно найти и в спокойствии там пожить. И действительно такие места там нашлись, судя по фотографиям разработчиков.

image Добрался до следующей игры в серии Blaster Master Zero 2. Игра сохранила свой высокий уровень качества и все особенности. Новый сюжет, новые способности, новая механика перемещения между планетами, ну и продолжение сюжета первой части. Очень достойно.

image YuuYuu Jiteki no Yuukarin — яркий хардкорный платформер про даму с подсолнухами из Touhou. Сразу видно по обложке, чем игра меня привлекла. Конечно же яркими сочными цветами и милыми персонажами. Но вот сложность и некоторая дубовость анимаций заставили меня игру дропнуть не пройдя и одну треть.

image В этом году завершилось контентное наполнение Dead Cells, и я решил ее допройти. Чтоб увидеть, таки, все что можно. Пока в игре шел прогресс, открывались новые чертежи экипировки и скиллов, было интересно играть. Но добравшись до сложности в три клетки, весь процесс встал на месте. И чертежи уже добыл почти все, и пройти до финального босса уже стало получаться крайне редко. Стало скучно и не интересно. Так и забросил, не пройдя до конца.

Отредактировано 26 декабря 2025, 20:04
+54
# 26 декабря 2025, 00:41

Щепыч

1524 сообщения
4034 SFP

Август

imageВ этом месяце вышла всеми фанатами ожидаемая новая часть Шанти — Shantae Advance: Risky Revolution. И она оказалась ровно такой же, как и все остальные части (ну кроме последней) довольно средненькая метроидвания с обилием фансервисных пошлых картинок и шуток. Но мне в целом понравилось. Я такого от игры и ждал, пусть и хотелось бы лучшего.

imageБудучи любителем серии Front Mission, решил посмотреть, что за гача там вышла такая — Mecharashi. Ну и действительно это есть мобильная игра, очень сильно подражающая механикам серии про Ванзеров, но ее гача корни все испортили. Сюжет пытается лезть в политические игры, но льет кучи воды из ртов храбрящихся пустых персонажей, неудобные менюшки кастомизации мехов и пилотов, и сильно урезанные механики боя (хотя и собственные интересные идеи в игре все же есть). Короче, решил, что игра не стоит того, чтобы тратить на нее время.

Сентябрь

imageДобрался до последней части сериала Blaster Master Zero 3. Новая игра оказалась тоже отличной. Опять новый сюжет, способности и локации. Но выделяется сильно закрученным сюжетом и крайне сложными босс файтами в финале игры. Мне понравилось.

imageПоиграл в демку новой игры от разработчиков полюбившейся мне CrossCode — Alabaster Dawn. Новая их игра обещает улучшенный графон, модернизированную под слешеры боевую систему и новую систему крафта вооружения. Мне демка поравилась своей боевкой. Пазлы в подземелье тоже были приятные, хоть и слишком уж простые, в отличиие от КроссКод. А вот локации исследовать было не интересно. Кругом пусто, даже в тайных закутках. Но видимо просто не успели наполнить. Демка же. Надежд на игру много, но пока она мне кажется слабее, чем КроссКод. Там и в демке было сразу все идеально сделано.

Октябрь

imageВ школьные годы была у меня необычная RPG на Сеге — Shadowrun. И так она меня увлекала своими огромными текстовыми диалогами и описаниями событий, да и геймплеем необычным, что захотелось мне познакомиться и с наследником серии — Shadowrun Returns. Вот добрался только в этом году. Но только начав, сразу получил кучу негативных первых впечатлений от куцей боевки и пустых локаций, где практически нечего делать. Хотел было домучать через силу до конца, но дропнул. Все потому что вышла демка этой игры…

imageHeroes of Might and Magic: Olden Era. Вышла демка новой игры в любимой серии. Еще в детстве влюбился в третью, немного видел и играл вторую, долго с другом в школе играли в четвертую, а потом и в пятую. Уже на своем компе не сильно расстроился от новшеств шестой части. И сильно негодовал от недоделок седьмой. А вот демка восьмой части, причем от русских разрабов, любящих серию, мне очень понравилась, хотя идей для исправлений и улучшений у меня возникало много. Играл в нее почти месяц, пока не оценил возможности каждой имеющейся в демке фракции. Надеюсь в раннем доступе авторы смогут доделать игру до высшего качества, а Юбисофт не обрежет финансирование раньше времени. Очень жду и надеюсь.

Ноябрь

imageУглядел у NyanVamp на стриме, как он играл в мобилку данжен-краулер Wizardry Variants Daphne. И решил тоже заценить. Давно наслышан о серии Wizardry, полюбившейся японцам. Понравился графон и анимации, понравилась мрачная атмосфера. А вот система прокачки и само разнообразие персонажей не особо порадовали. Маловато. ну и слишком уж много мороки с менеджментом лута и экипировки после каждого захода в город из лабиринта. Надоело и дропнул.

imageНа день рождения получил примечательную JRPG про мехов и политические игры (прям как я люблю) — Chained Echoes. Понравился сюжет хороший с интригами политическими, прям как в FFT или Vagrant Story, музыка вообще шикарная, напоминает Хроно Триггер и игры серии Mana. Боевка ничего так походовая, с уникальной механикой раскочегаривания и выдыхания сил героев, прокачка неплохая — у каждого свой набор скиллов с почти не повторяющимися эффектами. А вот построение локаций, механика крафта в кузнице, разнообразие экипировки, наполнение городов, интерактивность и взаимодействие с NPC не порадовали прям совсем. Ну и преобладание коричневого цвета везде, от интерфейса до локаций поселений — странный выбор. Но, возможно, я просто не дошел еще до того места в игре, где мне все это понравится.

Декабрь

В декабре я все время провел в Chained Echoes. И ничего нового не открыл.

image Но вот помимо всех этих игр в течение всего года (а точнее полутора) я ежедневно посещал мобильную гачу — Sword of Convallaria. Но какую гачу! Она геймплейно напоминает Final Fantasy Tactics. Пиксельным графонием настолько крута, что глаз не может перестать радоваться. Музыка так вообще от одного из композиторов FFT, и звучит почти так же отлично. Есть куча интересных боевых механик, не встречаемых мной в других тактических JRPG. А уникальных героев интересно собирать, изучать их возможности и применять их по назначению в бою. Но главное — это отличный сюжет, опять же почти без воды, рассказывающий о непростых судьбах людей во время глобального конфликта стран. За полтора года ежедневных посещений я прошел уже все что можно. Но я не хочу ее удалять. Мне нравится. Отличная игра, если бы не кривой баланс гача игр (где либо ты убиваешь врага с одного удара, а враги тебе сносят меньше трети НР за удар, либо наоборот — враг смертоносен, а ты слаб и немощен), я бы поставил ее на равне с шедеврами жанра былых времен.

imageНу и где-то с сентября я решил снова вернуться к эмуляторам с играми на планшете, для прохождения игр перед сном в кроватке. И выбрал я Pokemon FireRed/LeafGreen, как как не играл ни в одну из игр серии. Хотя в детстве с удовольствием смотрел мультсериал по телевизору и мечтал «собрать их всех», чтобы увидеть на что способен каждый монстр.

По идее конечно надо было бы играть в оригинал на Геймбой, но уж слишком те версии уже устаревшие. Да и судя по всему, ремейки для GBA ничем не хуже и добавляют в геймплей механики игр третьего поколения.

Я знал, что в играх серии очень архаичные механики, идущие прямиком из первых игр серии. Я ожидал примитивную боевку один-на-один, ожидал бесполезность различных тактических приемов типа ослабления врага, видел корявость унифицированных анимаций атак под любого покемона одного типа, предполагал прямой сюжет с единственной целью от начала до конца. И я все это увидел и убедился, что оно в игре есть, и не слишком хорошо реализовано. Но мне почему-то нравится. И совсем не хочется отказываться от этого приключения. Я уже прошел полностью FireRed, включая дополнительные острова с покемонами второго поколения на нем, собрал там всех доступных покемонов и мне показалось мало. Я хотел собрать их всех, и пошел на второе прохождение уже в LeafGreen (которая отличается от огненной версии минимально только несколькими покемонами), перенеся коллекцию между сейвами игр. Я уже близок к концу этой версии, но для полной коллекции мне все равно не хватит третьего вида стартовго покемона и третьего типа эволюции Иви, которые в игре доступны лишь раз. И я хочу как минимум начать это третье прохождение и дособрать всех. А потом возможно пойду в ремейк второго поколения на NDS. Хотя скорее всего там уже будет не Торт. Ведь настоящие Покемоны — это те самые 151 из первого поколения, остальное просто пиратская китайская подделка, как я считал в детстве. Мне они не интересны.

imageПомимо игр у меня уже не остается времени ни на фильмы, ни на аниме. Хотя на телефоне скачано много книг поджанра ЛитРПГ, которые почти всегда повествуют о попаданцах в виртуальные миры. Несмотря на заезженные клише и общую схожесть сюжетов всех книг, мне нравится их читать и погружаться вместе с героем в мир выдуманных ММО. Авторы часто в деталях рассказывают о прогрессе прокачки героя, получаемых сокровищах и «игрвых» событиях с точки зрения игроков. Прям читаешь книгу, и ощущаешь, что играешь в игру. Очень интересно.

Отредактировано 26 декабря 2025, 20:12
+54
# 26 декабря 2025, 19:07

Hidon

Гражданский 18 уровень
2010 сообщений
355 SFP

щепыч как всегда по красоте делает.

+25
# 27 декабря 2025, 18:59

Retiisi-kun

Гражданский 12 уровень
245 сообщений
282 SFP

Ну-с, погнали, всë равно игр немного.

20251227181751_8af7f782.jpg

Armored Core VI: Fires of Rubicon

Потрясный визуал, широкие возможности при механизации своей мехи, интересный лор, приятный геймплей, который будет довольно значительно отличаться от твоей собственной сборки — это уже весомые причины игру купить и пройти.

Минус: для каноничной концовки игру придëтся пройти ещë два раза, причëм буквально с небольшими изменениями.

Всë же, я очень хотел собрать сферическую меху, похожего на Тарана из Overwatch, этого игра не даст ))

20251227182129_67249303.jpg

Baldur's Gate III

Ларианы на высоте.

Просто зашкаливающий масштаб свободы и возможностей на фоне ограничений системы D&D.

Из минусов для себя увидел только забагованность пары квестов, что можно считать незначительным. Более подробно об игре писал в отзывах.

20251227182426_61f1b07b.jpg

Alan Wake II

Наконец-то Алан сделал первый шаг для освобождения из Тëмной Обители.

В первую очередь, хочется отметить графику с поддержкой трассировки лучей. Порой залипал на отражения в зеркальных поверхностях.

Скриншотики

20251227184536_5989add1.jpg

20251227184604_6233fe33.jpg

Геймплей за Сагу был бодрым, за Алана — душным, из-за внезапных и совершенно дурацких скримеров с мордой антагонистов на весь экран.

Порадовало, что в DLC подняли тему, что оказывать влияние на реальность может не только литература.

Наконец-то Алан…

Это не петля, это спираль.

20251227182639_72e50613.jpg

Tunic

Заинтересовался этой игрой, когда подсмотрел еë у брата на Nintendo Switch.

Как уже писал в отзывах: это маленький шедевр с нетривиальными загадками, интересной идеей, что гайд по игре ты буквально собираешь сам по страницам и некоторыми твистами, которые переворачивают происходящее сверх на голову.

20251227182850_02b8d6c2.jpg

Valkyria Chronicles

Кривоватенькая игра, это чувствуется буквально во всëм. Порой заставляла испытать чувство испанского стыда, ибо на фоне происходящей войны герои проявляют совершенно не к месту пацифизм. Перефразирую: в реале это не сработает. Но как и писал Brunestud, сюжет здесь антивоенный.

При своей кривоватости, всë же, она довольно ламповая, местами грустная, тактика бросающая вызов присутствует, а ближе к концу и вовсе начинается настоящая японщина, так что поиграть в это определëнно стоило.

Если в процессе игры умерли сотоварищи, вместе с титрами укажут имена павших. Вот прямо респект за это решение.

20251227183050_10890e54.jpg

Hollow Knight

Подробно писал в отзыве.

Игра крайне понравилась, но перепрохождение ради нескольких концовок — имхо, это какой-то бич индустрии.

Потраил Короля Кошмаров из DLC, ничего путнего не вышло, на этом и закончил.

20251227183314_fc4a9982.jpg

Final Fantasy XVI

Писал в отзыве.

Если кратко: приятная графика, довольно глубоко прописанный лор и неплохой сюжет (жаль, мать героя тупо слили, видимо, сценаристы не разобрались, как с ней дальше быть).

Но благодаря скучным квестам и совершенно ленивому геймплею невероятно жалею о потраченном времени.

Под конец года приобрёл геймпад Dualsense.

image

В играх, где нативной поддержки возможностей Дуалсенса нет, включаю программу DSX в Steam. Для игры в Dragons Dogma II настроил небольшую виброотдачу на каждую из кнопок, эффект лёгкой вибрации на левый стик для усиления ощущения, будто хожу по грунту и небольшое сопротивление на триггеры, чтобы создавать ощущение вытаскивания/вкладывания оружия в ножны/из ножен. Без этих ощущений процесс теперь кажется пресноватым.

В отряде в качестве главной пешки таскаю своего кота Гуцула

20251227185707_2e30b27a.jpg20251227185728_a2aa5718.jpg

… и Гатса.

20251227185748_15c0b87c.jpg

Оставляю её прохождение на следующий год.

Отредактировано 27 декабря 2025, 20:23
+85
# 28 декабря 2025, 02:51

tres2

Лидер клана No Man's Land 52 уровень
1503 сообщения
4044 SFP

Часть I

Очень рад, что тема подведения игровых итогов на сайте уже реально стала как будто доброй традицией.

Если бы не тянул резину и не ленился, может сам бы создал раньше…

С интересом почитал ваши посты (кто-то надеюсь ещё отпишется), кое-что отметил для себя, равно как и очень крутое оформление у отдельных завсегдатаев сайта, в следующий раз надо и самому получше подготовиться, а не просто стену текста ронять. 

Спойлер

По мере восстановления ОД всем плюсы.

Если говорить конкретно о играх, уже почти прошедший 2025 вышел с одной стороны малость предсказуемым и очень быстрым, с другой – неровным, хаотичным и с немалым количеством приятных сюрпризов.

Не буду распинаться про разные совсем мелкие штуки, уже немного начинающие надоедать аркады (похоже, 2023 год стал чрезмерным пиком) и проекты на OpenBOR, хотя было и тут что-то годное. А также про порядком подросшее количество часов в PUBG и ещё ряде сетевых проектов. К тому же в этот раз поток воды и так будет большой, бессмысленный и беспощадный 

Итак, старт игрового года – проснувшись дома 1 января с очередным (увы не последним) жутким похмельем… Завершил Half-Life: Decay на эмуляторе PS2, используя вовсю квиксейвы и читы, оное, наверное, лютый зашквар, но мне с годами уже вообще не стыдно, а скрывать не хочу. Скажу одно – никому не желаю начинать год вот так.

А вот с Half-Life 2 уже было куда интереснее. Несмотря на моральное устаревание в некоторых аспектах, всё же получилось оценить величие игры как подобает, ну или мне так хотелось бы думать. И с kvd интересно серию в целом обсудили, и кучу мелкой работы со страницами на сайте провёл (так, хвастать некрасиво, да и нечем), дело дошло аж до прохождения неофициальной не VR-версии Half-Life: Alyxдаже так годно вышло очень неплохо, окончилось же всё это дело фанатским ремейком оригинальной первой части серии, Black Mesa. Которая при всех своих достоинствах и примерах того, как нужно делать подобные проекты, к сожалению, смогла задушить меня продолжительностью во второй половине, но советую даже несмотря на это.

Ещё, где-то под конец января мне подогнали аккаунт с Diablo II: ResurrectedДумал, что к сиквелу серии никогда уже не вернусь, но растворился в нём на десятки часов, наконец одолев игру как подобает. За некроманта раньше пробовал бегать редко, а потому опыт был необычный, особенно весело если играть не одному.

Дальше были повторные знакомства с первой The Last of UsDevil May Cry 3Metal Gear Rising, и так как играл в них довольно давно, ничто не разочаровало, напротив – получилось иначе посмотреть на эти проекты, подметив что-то новое. Пытался ещё пройти оригинальную Ninja Gaiden II на эмуляторе Xbox 360, но из-за проблем дешёвого геймпада не совладал с управлением, смалодушничал и сел за ремастер Black 2025 года выпуска. В целом не пожалел, но могло бы быть… А впрочем уже неважно.

Наконец практически полностью одолел стильную чёрно-белую VN Slay the Princess, и она зашла мне ещё лучше, чем в первый раз, хоть в играх жанра нечастый гость. Однако здесь и сюжет, и нелинейность, и озвучка, всё на высоте.

Alan Wake II – определённо… Так сказать опыт, который пытаюсь переварить до сих пор, и восхищаясь рядом одних аспектов игры, до безумия спорно отношусь к другим. Но о знакомстве не жалею.

Не могу не упомянуть безумие в виде Русы против ящеров 2, как говорится так бы сразу, и одновременно – шутка зашла слишком далеко. Но хотя бы потешно местами.

В апреле The Last of Us Part II наконец-то вышла на PC, и хоть и выглядит великолепно, играется очень отточено и приятно, и вообще хочется хвалить – а потом сжечь и закопать все воспоминания об этой игре. Спасибо kvd за то, что выслушал всю ту желчь, которая лилась из меня в процессе прохождения, иначе я бы сошёл с ума.

Ghostrunner 2 – хоть и суть игры не сломали, а в чём даже улучшили, по итогу всё равно остаётся разочарование. Однако, даже какое-то доброе что ли.

Наконец добрался до во всех смыслах многострадальной Deus Ex: Mankind Divided, и несмотря на разные мелкие придирки, на то что сегодня идея с иллюминатами сегодня кажется немного шизовой (не значит нереалистичной), в целом игра погрузила в очень себя надолго и провёл это время я с удовольствием, немного обидно ведь могло быть ещё лучше, но имеем что имеем.

А вот Mortal Kombat 1 несмотря на приятный геймплей за многих персонажей, отличный внешний вид и разные прикольные мелочи оставил предельно никакие впечатления. Знаю, что ругать файтинги за сюжет смешно, хотя последние части сериала именно на него делают большую ставку, но тут, наверное, именно он стал камнем преткновения, особенно в DLC, после которого издатель свернул контентную поддержку. Или конкретно здесь тема с мультивсленными реализована не очень, а может в общем по другим медиа мне это уже надоело и кажется раковой опухолью.

Опять же по совету kvd (да, упоминаю не последний раз) решил-таки пройти GUN от Neversoft. Во многом игра казалась кривой и нелепой, но опять же по-хорошему, хотя по факту просто состарилась плоховато. Да и не так много качественных боевиков на тему, потому не пожалел, плюс игра оказалась чертовски короткой.

Зачем-то решил одолеть сингловые кампании трёх последних Call of Duty, 2022/23/24 года соответственно. И понял, что, наверное, наелся я сюжеток серии досыта. С Modern Warfare III (2023) даже решил провернуть некий извращённый эксперимент, пройдя перед ней польский трэш Code of Honor 2 и 3последняя отметилась довольно заметным ростом качества, но бесила геймплейно даже на лёгком уровне сложности. Тем не менее несмотря на разницу в бюджетах, польские игры смотрятся… Не так уж проигрышно. Мерять категориями понравилось или нет бессмысленно, опыт уж очень своеобразный.

Just a To the Moon Series Beach Episode – короткий, но очень приятный эпизод немного подзатянувшейся серии. Надеюсь дожить до её финала.

Ninja Gaiden: Ragebound, ничего не ждал толком, но оказался очень приятно удивлён, один из лучших ребутов классики в этом году. 

The House of the Dead 2: Remake – вот тут наоборот, ожидания занизил но это не помогло. Возможно, оригинальная двойка и так хороша, а может авторы ремейка просто воюют не туда и спустя рукава.

Под конец лета kvd посетила безумная идея зарубится в старые аркадные и не только хиты посредством софтины под названием Fightcade. Пройти успели сравнительно немного игр, ибо мой провайдер решил, что нефиг веселиться, но даже так отлично провели время. Надеюсь, что оба 

В конце августа всё-таки вернулся к начатой ещё в июне Clair Obscur: Expedition 33. Очень долго ломал и преодолевал… Наверное себя, в попытках совладать с геймплеем, и в итоге всё равно одолел игру не так, как все нормальные люди. Однако в процессе открылось безумно чарующее и не отпускающее великолепие созданного мира, которое не забуду никогда. Да, в попытке осознания вывалил в длинном недоотзыве много разного. Теперь же переобуваюсь в полёте и скучно заявляю – Игра Года, главной проблемой для которой оказался я сам. Но твёрдо намерен взять реванш, правда пока не знаю когда.

Sword of the Sea – очень красивый, короткий, большей частью спокойный и размеренный оммаж великолепной Journey.

Отредактировано 28 декабря 2025, 10:58
+71
# 28 декабря 2025, 02:54

tres2

1503 сообщения
4044 SFP

Часть II 

В Mafia: The Old Country тоже вполне неплохо провёл время, несмотря на предсказуемый сюжет и тотальную линейность, где можно и нельзя. Но надеюсь, в следующий раз студия будет смелее.

Ожидал Metal Gear Solid Delta: Snake Eater, наверное, даже слишком сильно, ибо ремейк вышел уж слишком аккуратным и лобовым, в чём-то даже спорным. Но сама игра и её история по-прежнему отлично воспринялись в целом, а за такую мелочь как похорошевший Guy Savage, так и вовсе хочется лишь хвалить. Приятно что Konami про серию хотя бы так помнят, пускай и коммерческого интереса ради.

По настоянию знакомого ознакомился с первой частью изначально мобильной Monument Valley, и понял, что для таких игр уже, наверное, слишком деграднул.

А вот Indiana Jones and the Great Circle стала, пожалуй, второй лучшей игрой в году для меня. Надеялся на годноту и до личного знакомства, но не думал, что настолько проникнусь.

Также наконец дорвался до Asura's Wrath и несмотря на номинальный геймплей и скотство издателя, эмоции строго положительные. Пускай игра и правда не для всех.

RoboCop: Rogue City – авторы лучшей игры про Терминатора выдали базу и про Робокопа, сюжет аккуратно встроился между фильмами, геймплей приятно балансирует между стрельбой и исследованием. И с лором обошлись очень уважительно. А вот Unfinished Business уже больше походит на попытку издателя немного подоить успех, вторично и затянуто.

Double Dragon Revive несмотря на то что ругать не хочется в целом, сильно хвалить и просить добавки – тоже. А ещё смотря на арты в игре невольно думаешь про злосчастный ИИ.

God of War Ragnarök, сиквел, которого многие ждали, или о котором никто не просил? Самая странная игра в году для меня. Изначально хотел пробежать побыстрее, сюжет душил, вторичность, те же проблемы в боях и так далее… Потом через 50 часов очнувшись спрашиваю себя «А что это было?»

Dispatch заинтриговал ещё с момента анонса на TGA в прошлом году, но особых иллюзий я не питал. Тем более оказалось приятно провести за ней время, и подсадить на неё кое-кого, чей ник уже упоминал выше. При том что игра не делает ничего прорывного, приятные герои и грамотная режиссура возвращает в целом веру в то, что с супергероикой в играх не всё потеряно.

Neon Inferno при всей своей раскосости в геймплее всё же смогла увлечь. Ну и визуально, конечно, одна из самых приятных ретро-штук в году.

Почему-то давно хотел ознакомиться с El Matador. Проект постигла печальная судьба, на каком-то этапе из игры приняли решение сделать просто клон Max Payne 2, и едва ли это пошло на пользу. Впрочем, если по чему-то такому прям изголодались – на вечерок-другой вполне нормальный середняк, пускай сегодня заслуженно забытый.

Marvel Cosmic Invasion – прошлая игра от этих авторов понравилась мне немного больше, но тут куда лучше в плане разнообразия героев. Да и кооператив многое скрашивает.

Только недавно ныл про то, что кампании из Call of Duty надоели, и вот спустя некоторое время одолел сингл в Battlefield 6. В целом, несмотря на идиотизм истории и массу заимствований-отсылок из прошлых игр серии и из упомянутого выше главного конкурента, вышло… Не так уж и плохо, а в сравнении с «сюжетками» из BF 1 и V и вовсе куда более цельный и сконцентрированный опыт.

Закончить год решил на внезапно на свежей Terminator 2D: NO FATE. И не пожалел. Очень недолго, несложно и напичкано отсылками по самое не могу. Нелинейность имеется. Несмотря на то, что вообще ничего нового, играется бодро, наверное, из игр по второму фильму это вообще лучшая. Да и в целом во франшизе достойных проектов было немного.

Спойлер

Сказал бы ещё что-то и про начатый месяц назад Cyberpunk 2077, но спустя 50 часов всё ещё очень далёк от финала (русскую озвучку сменил на английскую от греха подальше), да и впечатления, к сожалению, пока смешанные, но судить рано. Да, вновь оставляю в прошлом году незаконченный проект, перетаскивая на следующий, но да ладно.

И вот…

Хотел кратко, а вышло как обычно – затянуто, много повторений и шаблонных слов, но хотелось высказать всё, что лежит на душе, дабы затем спокойно выдохнуть. Если кто-то всё это прочитал — от души благодарю. 

Надеюсь и в следующем году здесь встретимся 

Отредактировано 28 декабря 2025, 11:20
+71
# 28 декабря 2025, 15:13

Ranmabaka

Гражданский 55 уровень
1421 сообщение
11562 SFP

-Лучшее-

Trails in the Sky 1st — отличный ремейк хорошей игры. Рад, что разрабы стали продвигать серию для новичков.

-Хорошо-

Cronos: The New Dawn — хороший симулятор ходьбы с хорошей графикой, нужно сканить каждый труп для проверки живое оно или нет :)

Final Fantasy XVI — хорошая мрачная графика и крутые битвы Айконов, но сомнительный сюжет и однообразная боёвка, затянутые босс файты.

Clair Obscur: Expedition 33 — общего хайпа не разделяю. Просто хорошая игра со своими проблемами, особенно в плане баланса. Зефирина — персонаж года, но сама игра — точно нет.

AI Limit — хороший соулслайк с адекватным уровнем сложности.

Ex Astris — хорошая игра с отличной боевкой которая сочетает в себе пошаговые бои, экшен и тактику с системой парирования и уклонений, но потенциал игры просто не успевает раскрыться.

Trails Beyond the Horizon — особо ничего нового, но всё равно хорошо :)

Ghost of Tsushima — Красивое. Но как по мне, разрабы уж слишком оказуалили игру — враги тупые, слепые и глухие, но вышках и у входа часто никого нет, всегда есть дырка в заборе :) 

-Норм-

Silent Hill f — Хорошая графика, но в остальном чуть лучше инди ужастиков которые выходят каждую неделю в количестве минимум одна штука. Самое страшное в этой игре, что её нужно пройти три с половиной раза, а все тонкости сюжета смогут прочувствовать только японские пенсионеры. 

Alan Wake II — скучный симулятор сортировщика фоточек и кретинский лвл дизайн из-за чего разрабам пришлось рисовать стрелочки чтобы игрок смог хоть что-то найти, бессмысленное исследование ради исследования. Но графика, постановка и песенки хороши :)

Returnal — хороший визуал, но потенциал игры был профукан т.к. разрабы не ценят время игрока.

The Callisto Protocol — хорошая графика и фишечка с ближним боем мне понравилась, но сюжет прост и предсказуем.

Lost Soul Aside — классные вайфушки, но в остальном ожидания не оправдались, но рад что хотя бы вышло.

Routine — хорошая графика, отсутствие интерфейса и интересные геймплейные фишки основанные на элементарной логике.

Hail to the Rainbow — во всех отношениях приятный симулятор ходьбы и водителя :D

Silly Polly Beast — первые пару чаптеров — отвратительно т.к. одни скучные арена замесы, но начиная с «Приюта» игра становится намного лучше.

Total Chaos — просто норм симулятор ходьбы с элементами выживача.

Asylum — 15 лет в разработке, но вышло норм.

-Отвратительно-

Final Fantasy VII Rebirth — никакущая боёвка, бесячий Чадли и клоунский сюжет, еле доиграл.

Отредактировано 28 декабря 2025, 15:43
+46
# 28 декабря 2025, 18:36

Стокер

4008 сообщений
25741 SFP

[ЧАСТЬ ПЕРВАЯ]

Личное достижение 2025 года — узнать в день закрытия финансового года в бухгалтерии, что заработал в этом году на 500 000 рублей больше, чем в предыдущем. Неожиданно…А так, победа в судебном деле, в котором, с точки зрения права, разума и логики, просто невозможно было победить (будь я судьей такого никогда не произошло бы).

Из игровых побед:

БОЛЬШОЙ закрытый гештальт — прохождение The Withcer III The Wild Hunt (очень понравилось!), Final Fantasy X (скорее да, но игра прям неоднозначная) и Batman: Arkham Knight (хороший сюжет, который сильно портят уровни с бэтмобилем (и очень большой акцент на них) и дизайн персонажей, ударившийся в стремный реализм). Разговоры о том, что к третьему Ведьмаку самое время выпускать третье DLC, после того как я до самой игры добрался почти 10 лет спустя после релиза…это, конечно, кек.

imageimageimage

МАЛЕНЬКИЕ гештальты — The Evil Within 2, Days Gone и Final Fantasy XIII-2, когда-то (на момент выхода) по разу запущенные. Как по мне, первые две — хорошие игры: в первую просто, наконец-то, стало приятно играть (атмосфера, правда, куда-то ушла), а вторая не самый плохой Ubi-клон, с интересной идеей параллельных (и связанных) сюжетных веток. Разве что по качеству Days Gone до эксклюзивной (когда-то) продукции компании Sony…не дотягивает. А вот Final Fantasy XIII-2…не то, чтобы откровенный провал, но и чего-то хорошего или прям потрясающего в ней нет: графика стала хуже чем в оригинальной (Тринадцатой) части, сюжет куда более обрывистый и секционный (если хотите), а концовка просто обесценивает все достижения по мере прохождения. Не понравилась мне, в общем.

imageimageimage

Интересные эксперименты — Stray и Mouthwashing. Первая – современный ICO, в котором мы управляем котом в мире роботов и, типа, гуляем сами по себе. Отличная и атмосферная вещь. Вторая вещь тоже атмосферная, но…после такой атмосферы хочется помыть руки. И прополоскать рот.

imageimage

Открытие года аниме файтинги в лице Kill la Kill, One Punchman и Bleach: Rebirth of Souls – неожиданно шагнули далеко дальше того уровня, на котором я их оставил в своем неведении (что-то там времен драк на PSP). Вполне себе, нормальные (звезд не хватающие) игры, в которые еще надо научиться играть (драться, то есть). Не покидает порой навязчивая мысль, как бы увязать все прикольные идеи, что они закладывали в свои боевки в единый коктейль боевки, чтоб на выходе не вышла бормотуха?

imageimageimage

Отредактировано 28 декабря 2025, 19:15
+60
# 28 декабря 2025, 18:43

Стокер

4008 сообщений
25741 SFP

[ЧАСТЬ ВТОРАЯ]

Извращенная любовь года — система мессенджеров в играх серии Life is Strange, которая у меня тянется еще со времен игры The Missing (та, что от SWERY 65). И пусть мне не нравится вся эта левацкая тема в сериях игр LiS, равно как и тот факт, что способности от части к части становятся все хуже, повествование все короче, а ламповых ощущений нет…я прям отдаю должное (снимаю шляпу!) той части команды разработчиков, что отвечали на оформление переписок в телефонах протагонисток (и одного протагониста). Подумать только, из этой штуки можно узнать всю предысторию главного героя и его взаимоотношений с другими людьми…а я говорил, что эта система еще от части к части совершенствовалась?!

imageimageimage

Прозрение года — сегмент инди-разработчиков из России – жжет! в чем я убедился на примере MiSide, Fearmonium и Silly Polly Beast. Первая – замечательная вещь, даже если в каких-то местах казалось затянутой (не помню), я об этом не помню (говорил же!). Точно проходил 2 раза ради получения второй концовки (оценил троллинг). Вторая же вещь довольно хардкорная, но по-хорошему бросающая игроку вызов. Шел более-менее хорошо до финального босса (метроидвания, в которой я умудрился даже все сегменты зачистить) на котором я понял, что ничего о вызовах не понимаю. Но впечатления остались положительные – играть было интересно. Ну и третья – тоже довольно занимательный реверанс Silent Hill 2 (как мне показалось) и какому-то Hotline Miami – еще одна игра с приятным (особенно в начале) визуальным стилем и разрывающей сложностью. Но система получения концовок порадовала – интересно.

imageimageimage

Relax года – Dordogne – я словно вернулся в далеко детство вдали от большого города в атмосферу рассказов Гайдара аля «Тимур и его команда». Ненапрягающая игра, в которой просто приятно отдыхать подобным образом.

image

Динамика года – Split Fiction, которая сама по себе не дает отдыхать, чередуя активные сегменты один за другим, так еще твоя победа/поражение зависят в равной степени как от тебя самого, так и от твоего партнера. Как мне показалось, хуже предыдущей игры разработчиков, и при таком богатстве заданной темы, не смогли ей правильно распорядиться.

image

+40
# 28 декабря 2025, 18:48

kvd

1622 сообщения
17262 SFP

То чувство, когда вкинутые невзначай слова про судебное дело вызвали больше интереса, чем последующие комментарии к играм.

# 28 декабря 2025, 18:49

Стокер

4008 сообщений
25741 SFP

[ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ]

Исполнение желаний года Lost Soul Aside, китайская фантазия на тему Final Fantasy Versus XIII и Devil May Cry 4, увидела свет. К сожалению, показалась очень затянутой и однообразной игрой, которая смотрелась бы куда лучше в формате босс-раша: так бы и ресурсы были сэкономлены (потраченные на красивые, но однообразные локи) и автор игры бы свое здоровье не подорвал. Все же важно определиться с изначальным концептом и к чему душа лежит.

image

Лучший сюжет года Clair Obscur: Expedition 33 поскольку у этой истории есть четкое начало, логичное развитие событий и конец (да еще и не один), а также неожиданные повороты, буквально переворачивающие все верх дном. С подачей тоже все прекрасно.

image

Худший сюжет года Kane & Lynch 2: Dog Days, в котором повествование в целом сложно назвать цельным и сюжетом в принципе — это, скорее, правда демонстрация одного дня и одной ночи жизни двух давно не видевшихся отбросов, готовых убивать прохожих, но не забывающих реветь по тем кто их ждет (?) дома (типа, люди).

Сюрприз годаDispatch поскольку получил от игры совсем не того, чего ожидал: запускал славного продолжателя дела This is Police, а получил лучшую интерактивную работу костяка Telltale со времен The Tales of Borderlands. Неожиданно приятно!

image

Разочарование года — Bye Sweet Carole, в которой хорошее авторское решение воплотить всё происходящее в дизайне классического Уолта Диснея (не того стремного Микки Мауса, а именно мультиков про принцесс) разбивается об излишне прямолинейный левацкий посыл, переизбыток паззлов и неотзывчивое управление. Не то, чтобы это сильно перевешивает плюсы игры (выходит 50/50), но при мысли, что без всего этого легко можно было обойтись…

image

Цель будущего года — освоить столь рекомендуемую супругой Черную книгу (хотя, чувствую, что от длинных игр мне надо взять перерыв), да почитать этого попсового Зайчика, что уже, словно бы, давно превратился в прогрев для гоев. Может получится освоить даже на январские, а там дальше…Может и на Kara no Shoujo и последующие Dangaronpa далее силы останутся.

imageimage

Ожидаемые игры будущего года — просто бомба! Там и новый Resident Evil, и Grand Theft Auto 6 (по слухам на 700 ГБ) и её аниме аналог для мобилок, и духовный наследник Ведьмака от костяка команды, и уже запоздавшая игра про Росомаху от Insomniac…Возможно еще духовных наследников сериала Yakuza подвезут (тот, что от папы и тот, что от материнской компании…). В общем, год должен быть продуктивным на хорошие вещи.

Ну, а теперь что-то вроде личного топа 3 именно по подаренным эмоциям:

1. Clair Obscur: Expedition 33;

2. AI Limit;

3. Onimusha 2.

И персональный анти-топ по играм, что я проходил в 2025 году, так как их прохождение доставило мне очень много неприятных эмоций и почти физическую боль, вследствие чего завершение каждой из них — мой персональный подвиг и повод для радости на целую неделю:

1. Bendy: Lone Wolf;

2. Cronos: The New Dawn;

3. Ryse: Son of Rome.

В персональный анти-топ не попала Demonschool, до завершения которой осталось всего ничего, но не уверен, что успею и какие эмоции по итогу прохождения оставит. Будет в отдельном отзыве.

Отредактировано 28 декабря 2025, 19:17
# 28 декабря 2025, 18:51

Durango

Гражданский 14 уровень
799 сообщений
256 SFP

@Стокер писал:

Черную книгу

Унылая хрень. Но атмосферно, псевдостарорусская речь доставляет.

# 28 декабря 2025, 18:52

Стокер

4008 сообщений
25741 SFP

@kvd писал:

То чувство, когда вкинутые невзначай слова про судебное дело вызвали больше интереса, чем последующие комментарии к играм.

Там в двух словах не объяснишь, но если кратко: мы, как сторона по делу, были абсолютно неправы в той ситуации. Но мне давали еще в позатом году установку отнестись к этому, как к работе госадвоката, защищающего убийцу (типа, мое личное мнение неинтересно — важен результат). Я до сих пор не знаю, как умудрился судье голову заморочить. 

# 28 декабря 2025, 18:58

kvd

1622 сообщения
17262 SFP

Я до сих пор не знаю, как умудрился судье голову заморочить. 

20251228185819_63a48bfa.jpg

# 28 декабря 2025, 19:59

Щепыч

1524 сообщения
4034 SFP

@Стокер писал:

@kvd писал:

Там в двух словах не объяснишь, но если кратко: мы, как сторона по делу, были абсолютно неправы в той ситуации. Но мне давали еще в позатом году установку отнестись к этому, как к работе госадвоката, защищающего убийцу (типа, мое личное мнение неинтересно — важен результат). Я до сих пор не знаю, как умудрился судье голову заморочить. 

Ну как-то так себе достижение — оправдать кого-то плохого.

+100 к скиллу, — 1000 к карме, так сказать.

# 28 декабря 2025, 20:25

tres2

1503 сообщения
4044 SFP

@kvd писал:

Удваиваю.

Хотя и итоги интересно было почитать.

# 28 декабря 2025, 20:28

Стокер

4008 сообщений
25741 SFP

@Щепыч писал:

Ну как-то так себе достижение — оправдать кого-то плохого.

«Плохой» — это точка зрения, не более. С точки зрения заявителей — плохие мы, а с нашей точки зрения — плохие они, ибо мошенничали. А еще есть «должностные обязанности», которые надо исполнять…

Если говорить об уголовном судопроизводстве, то там очень большой процент обвиняемых, что попали на скамью подсудимых вследствие плохо проведенного следствия, когда отрабатывалась лишь одна версия, которая заведомо уже была согласована и судьба человека оказалась предрешена (что также идет вразрез с основами закона, требующие беспрекословного доказательства вины). Победа адвоката в таком деле — это действительно нонсенс, и счастье семьи подсудимого. Но бывают и обратные случаи. 

Крч, это отдельная тема, не буду её более развивать.  

1 2

Для комментирования необходимо авторизоваться