Уф, это было что-то с чем-то. Очень годное и довольно необычное сочетание шпионского боевика и rpg. От того обидно, что игра провалилась, ибо и потенциал, и реализация просто на высоте.
Играл по своей классике. На хрен стелс и только открытый бой. Поэтому прокачивал в основном 3 ветки. ПП, автоматы и живучесть. Из амуниции взял себе самый мощный пп, игра сама за что-то наградила золотым мощным автоматом. Ещё хотел броню самую топовую прикупить, но игра закончилась аккурат к накоплению необходимой суммы. Дополнительными гаджетами не пользовался. Из расходников только по полной аптечками закупался.
Стрельба своеобразно реализована. Надо ждать во время прицеливания, чтобы гг фокусировался, и тогда выстрелы будут точными и критичными. Если же палить без фокуса, то пули с бешенным разбросом будут уходить по большей части в молоко. Система по началу показалась Мега неудобной, но потом к ней привыкаешь и начинаешь даже удовольствие получать от пострелушек. Ближний бой однокнопочный, использовал крайне редко. В основном на боссах.
Взломы 3 типов. Классические штифты с ними никогда проблем не было. Потом последовательные нажатия кнопок напомнили мне задачки из детских журналов в стиле «распутай шнурки» Где нужно было разные края шнурков или верёвок соотносить. С этим тоже проблем не возникало.
А вот последнее поиск кода, поначалу показалось жопой. Цифры бегут по экрану и из-за этого в глазах рябит и вообще не понимаешь да как тут вообще найти статичные цифры. Иииии…. К этому тоже привыкаешь! К концу игры глаз стал моментально замечать, где находятся эти статичные числа.
Сюжет в игре довольно не плох и интригует. Но слишком много имён и организаций. Я уже на половине игры стал путаться и теряться. Ещё и вываливают всегда инфы много за раз. Проблема восприятия ещё возникает из-за того, что здесь очень странные субтитры. Каждая строчка это два или три слова и они сменяют друг друга порой два раза за одну секунду. (Повторюсь уже 3 раз. К этому тоже привыкаешь. Вообще вот есть такие, шероховатости в игре, которые по началу раздражают, но со временем к ним быстро адаптируешься и перестаешь замечать) И разрабы как будто это поняли и поэтому после каждого выполненного квеста дают подробную сводку что произошло и какие поступки гг дали положительный, а какой отрицательный эффект. И вот таким планом подбираемся к следующему пункту ролевой составляющей.
Мне понравилось как реализована ролевая система основная причина реиграбельности игры. Тут можно быть как чистым агентом, который работает профессионально, оставляет минимум жертв, говорит только по делу. А можно быть как я мразью. Я тут не стал убивать половину своих противников, и стал с ними сотрудничать. И порой это помогает. Кто-то за инфу заплатит, Кто-то за хорошие отношения с ним даст пассивный бафф к характеристикам. Но при этом я полностью испоганил отношения со своим основным информатором. В основном оно упало из-за тех заданий, где в качестве охраны на локациях были обычные органы правопорядка. Их убийство портит отношения с ней, и она в конце игры все мои грешки припомнила, поэтому с ней не сложилось. Зато сложилось с Зи долбанутой наëмницей, с которой очень легко законтачить. Надо просто общаться с ней максимально агрессивно как итог максимально хорошие с ней отношения. Поэтому я с ней и особняк в России штурмовал, и как помощника выбрал именно её для финальной миссии. И вот с чего меня улыбнуло гг схвачен и привязан, вламывается она, расхваливает его как мужчину и начинает раздеваться.
Графически для 2010 игра довольно приятно сделана. Анимации конечно топорненькие, но как буд-то для рпг тех лет это норма. Визуально игра сделана добротно, но вот в особенности меня зацепили моменты из российских уровней. Во-первых плакаты, Во-вторых название яхты «поБеда» И третье aркадные автоматы. Они стоят на яхте и в особняке и прям приковали моё внимание. Разглядывал всё. Жаль, что не на всех есть экран геймплея, а только таблица лидеров. Но вот, что разглядел Битимап-платформер Gulag, сокобан dance patrol, шмап space 20mgies, платформер synapse wars, битимап super warriors, шмап crime wave и гоночки city streets. Какое же это всё вкусное, особенно Гулаг. Жаль, что ненастоящее. Во всё бы переиграл.
По итогу могу сказать только одно настоятельно рекомендовано к прохождению.
Мне понравилось как реализована ролевая система — основная причина реиграбельности игры. Тут можно быть как чистым агентом, который работает профессионально, оставляет минимум жертв, говорит только по делу.
Спорно. Первую ходку я ходил шпионом (второй класс, который), то есть чисто по стэлсу. И не знаю, молодой Пенкин в пурпурном пиджаке под коксом (не помню имя) прям сложненьким показался, ибо совершенно под стиль не заточен.
Зато вот попробовав второй раз себя в роли боевика (первый класс) и отыгрывая чувака без совести да, все проходилось очень легко. Так что к балансу у меня вопросики: с агрессивным стилем все понятно, но достойных альтернатив просто не предусмотрено при наличии, казалось бы, возможностей.
Зато сложилось с Зи — долбанутой наëмницей, с которой очень легко законтачить.
Очень легко. Настолько, что наличие хороших отношений с информатором (да и с кем либо в целом) вот вообще не мешает. И не, необязательно агрессивно (все таки в первом прохождении я был учтив) она в целом лояльно как-то настроена, если ток совсем чушь не нести.
А вот с журналисткой на первой ходке, кстати, вообще не вышло, пришлось исправляться на второй. Самая красивая ветка с самым красивым финалом вышла, как по мне хотя и без тет-а-тет в кадре, в отличие от…
А, ну, раз стелс заруинен, тогда тем более хорошо, что я таким путëм не хожу. С Пенкиным проблем сильных не было. Страдал немного только от финального босса в Риме.
Ну, тогда я получается не прав. Реиграбельность хорошая только в плане отношений и диалогов, а не геймплейная.
А я так до конца и не понял, получилось ли у меня с журналисткой или нет. В самолёте я ей наврал, что являюсь нефтемегнатом. Потом она помогла в одном квесте напрямую. А дальше чисто письма слала всю игру, а под конец пригласила к себе со словами «я всё знаю кто ты и что ты». Я раскрылся перед ней, ну и остался на ночь. Правда потом главный хрен сказал, что раз она владеет инфой, то мы будем пытать её. Тут я, как понял, он просто блефовал и запугивал. Было бы не плохо в качестве освобождаемого заложника увидеть именно журналистку, а не информатора нашего.
Кста по поводу боссов. Не ожидал, что тут они вообще будут и такого, излишне аркадного формата. Финального засырил секунд за 10, по сравнению с остальными вообще ни о чëм.