^

Отзыв к игре Assassin's Creed: Valhalla

White Rabbit 14 мая 2025, 00:04

Очень странное чувство, когда спустя 70+ часов не можешь понять — нравится тебе игра или нет.
Завершил прохождение на PS5. И сложилось очень двоякое отношение к игре.
Заранее скажу, что очень мало знаком с серией Assasins Creed. Играл что-то из первых частей, потом парочку более свежих. Но ни одна не зацепила настолько, чтобы пройти до конца.
Вальгаллу целенаправленно проходил на каноничную концовку (с подглядками в гугл по поводу ответов в диалогах), потому что после пролога понял, что мои личные решения точно не позволят выйти на хороший финал.

Спойлер

Не люблю вариативность в играх. Хочу, чтобы мне рассказали отличную красивую историю от начала и до конца. 100500 концовок создают ощущение, что у меня что-то украли, что я не впитал игру полностью, что многое упустил

Что понравилось.

1. Графика в первые 10 часов игры. Вообще обычный PS4-графон, возможно, подтянутый на PS5-версии. Но поначалу выглядит красивенько.

2. Проработка персонажей. Некоторых. Ивар — моё почтение. Таких чертей я только в «Игре престолов» встречал, пожалуй. Такое чувство, что в Юбиках для Вальгаллы был отдельно директор по персонажам и отдельно директор по Ивару. Лучший. Единственный живой перс. Ну Хунвальд ещё необычен, хотя его квест самый нудный во всей игре.

3. Боёвка. Это в плюсах, наверное, потому что люблю «Press X to Win». Прошёл на средней сложности со стоковым батиным топором и каким-то непонятным шмотом. Лениво вкачивал странные умения, пока не понял, что метание топоров в бошки — это имба, и решает 90% проблем. По мере прохождения противники начинают вести себя всё хитрожопее, но это работает ровно до первого-второго такого противника. Потом — тупо заученный скрипт Атака/Атака/Уклон/Атака или типа того. Луком почти не пользовался, потому что он ублюдски сделан. Было несколько читерских мест, когда боссу можно насовать полную жопу стрел в первые несколько секунд боя, снеся больше половины HP, потом добить руками или (ещё лучше) метательными топорами. Бесконтактная победа в кармане. Потребностей пробовать разное оружие — не было. Мне, откровенно, хватало стокового топора с таймингами, которые я отлично знаю. Пробовал эксперименты с большими топорами и копьями, но чёт как-то сложно. Динамика боя умирает.

4. История. Именно история Эйвор показана очень хорошо. История викингов — прекрасно! Про всё остальное — в минусах.

5. Озвучка. Изначально планировал проходить на PS4 в своей подвальной берлоге. И там были только русские субтитры. Потом попробовал на PS5 — и добавление тут озвучки было решающим фактором. Она прям отличная. Было немало мест, где сфальшивили или приделали фразе вообще не ту интонацию. Но в целом — очень хорошо. И это приятно.

6. Музыка. Запоминающихся мелодий в игре нет. Но безумно понравились песни викингов, когда плывёшь по реке на драккаре. Мотив и настроение — максимально великолепно. 7. Сюжет… Долго думал, что сюда написать. Видимо, ничего.

Что не понравилось.

1. Графика. Адски приедается уже после нескольких часов игры. И всю игру не даёт ничего нового. Слишком однообразный и одноцветный мир. Большая карта мира, но повсюду одинаковые места и строения.

2. Персонажи. Сто раз ловил себя на мысли, что «я этого перса уже видел». А проблема в том, что для игры сделали десяток лиц NPC, которых потом обвешали разными волосами и бородами, и использовали в других местах. Возможно, я не прав, но ощущается это именно так. Я до сих пор удерживался от сравнения Вальгаллы с первым Хорайзоном. Но тут не удержусь. В Хорайзоне нет вообще ни единого NPC, похожего на другого NPC. Здесь же ты всю игры смотришь на десяток одинаковых рож (и имена у них ещё одинаково упоротые).

3. Боёвка. Нелепое ветвление системы прокачки. Почти неважно, в какую сторону ты качаешься — бонусы примерно одни и те же.

4. История. Интересно было окунуться в историю викингов. Но хотелось именно Норвегии, а не Англии. Перенос повествования в более тёплые края был разочарованием.

5. Озвучка. Местами крайне неправдоподобно, но это очень точечно и нивелируется общим уровнем голосов. Придирка.

6. Музыка. Ну её как бы нет. Вообще. Ноль песен, которые я запомнил или захотел добавить в плейлист. Песни викингов — это что-то аутентичное и прекрасное, я пытался лениво гуглить и не нашёл.

7. Сюжет. Самый большой камень кидаю сюда. И главный высер именно по этому пункту.
Что это, блять, была за херня? Часок играешь — всё хорошо, затягивает. Потом тебя выкидывают из Анимуса на 15 минут, в двух словах рассказывают про конец света, и засовывают обратно на 60+ часов. Шта? И ты все эти десятки часов играешь с мыслью в голове, что в твоих действиях должен быть какой-то великий смысл, который спасёт мир. Ты всю игру держишь эту идею на фоне, но практически до самого конца тебе не дают вообще никаких ответов. Тупо тусуешься по Англии. Зааааачееем, как, почему? Я выныривал из Анимуса пару раз, чтобы проверить, что там происходит. Но не происходит вообще ничего. Спутник упал 1 раз. Всё. Ни почты новой в ноуте, ни диалогов, ни ответов на часть вопросов. Но все 60+ часов висит в голове фоновый процесс, что нужно спасти мир. А ты в это время занимаешься всякой хернёй. Занимаешься заключением союзов.
Всю игру ты прекрасно понимаешь, что делаешь, но наглухо не понимаешь, зачем. Тебе дали очень лёгкую, но довольно интересную затравку вне Анимуса, но совершенно не хотят объяснять, что дальше с этим делать.

Союзы — отдельный бомбёж. Насколько же это скучно и однообразно. Из раза в раз. Сделай одно и то же в каждой новой локации, потом повтори, потом снова повтори. Захвати крепость / убей лидера / найди бумажки. Все миссии — абсолютно одинаковые, меняются только имена NPC. И вот это задушило больше всего.
Если бы игра была бы короче раза в два — я бы вообще не расстроился. Ну захватил ты всю Англию, дальше что? Для чего это всё было? Ради надписи на экране типа «Ты молодец»? Куча заключённых союзов даёт ощущение, что это пригодится в каком-то большом замесе, куда будешь всех союзников звать. Но этого нет.

Кроме того, есть ещё братец Сигурд, который вообще ничего из себя не представляет, ничего не делает, роли никакой на самом деле не играет. Но почему-то преподносится чуть ли не протагонистом. И ты всю игру за этим тупым поехавшим дурачком носишься и подлизываешь.

Глобально по сюжету тоже куча вопросов. Откуда Басим взялся в реале? И чем он дальше планирует заниматься? Что это за неведомый посох, который вроде как супер-важный, но используется 10 сек для открытия двери, а потом выбрасывается. Что в итоге с магнитным полем Земли? Понятно, что Лейла осталась в Анимусе шариться по веткам реальностей и искать решение. Но как-то снова недосказано.

Я в принципе не понял, где в игре концовка. Тебя просто оставляют в открытом мире и делай что хочешь. Где финал, какие-нибудь титры хотя бы?

И после всего этого я так и не определился, понравилась мне Вальгалла или нет. В моменте, когда держишь геймпад в руках — классно, интересно. Когда выключаешь консоль — думаешь «Бож, что за дичь. Какая же нудная бессмысленность».
Теперь я либо пройду ещё пару-тройку частей франшизы, либо больше никогда сюда не вернусь.

Получилось сумбурно, но именно такие впечатления оставила игра.

← вернуться к отзывам

Ответы

Басим — это Локи. Он спасся благодаря Посоху и помощи от жены, которая направляла Лейлу в Одиссее и помогла найти посох. Во франшизе уже было два катаклизма. Один уничтожил Ису. Другой задержал Дезмонд. Лейла осталась в симуляции помогать Дезмонду, чтобы не допустить повторения катаклизма, так как Дезмонд в АС3 не смог его остановить, а лишь отсрочил. Басим с помощью посоха стал молодым и вернул себе силы Локи. Эйвор — была Одином в реинкарнации. Сигурд был ошибочным Избранным. Альфред был «бедным солдатом Бога» и основателем текущих Тамплиеров. И всю Вальгаллу он помогал Эйвор через письма. «Бедные/смиренные солдаты Бога» — это прозвище тамплиеров (исторический факт). Орден в Вальгалле — это языческая тема со времен Оригинз (как бы ответвление от Сокрытых), Альфред его ненавидел. В тру концовке Сигурд остается с Эйвор и становится ярлом, плюс прощает за тему с Рандви. В плохой концовке Сигурд не прощает Эйвор и остается в Норвегии. Один в Рагнарек заточил Локи в симуляции и они все сдохли от Рагнарека (магнитного поля Солнца, которое вызвало взрыв). В реинкарнации Локи-Басим искал Одина и думал что это Сигурд. Но это был(а) Эйвор и в конце Эйвор смог(ла) заточить Басима в симуляции. Но они (Локи с Ангрбодой) давно эту тему продумали и распланировали как вернуться снова. В Мираже отец Дезмонда заключил как бы множественный контракт с кучей Сокрытых и они коллективно исследовали память Басима. То есть там уже не Лейла, не Басим, а сразу несколько безымянных протагонистов. Локи после пробуждения из девайса Иггдрасиля сразу говорит со своей женой Ангрбодой, плюс озвучивает желание найти своих детей.

 
Чтобы увидеть тему Альфреда — надо на 100% пройти все активности в игре. Чтобы получить хинт на Мираж и его протагонистов — надо пройти все длц. Чтобы увидеть как на самом деле выглядела Вальгалла и все Ису — надо найти все нужные коллектиблз, ну и пройти длц.

Графон там точно не пс4. В разы лучше. На плойке 4 похуже.