^

Отзыв к игре Clair Obscur: Expedition 33

tres2 30 августа 2025, 16:46

Как я люблю начинать, итак…

Величайшая Экспедиция в истории осталась позади, и, я опустошён если честно.

Очень долго не мог втянуться, даже по глупости даже думал, что сплошные восторги по игре для меня же её просто обесценили, однако немного переборов себя, впоследствии жертвовал сном, дабы просто провести в этом мире побольше времени, в этом году такое точно впервые.

В очередной раз – вроде многое хотелось бы тезисно обозначить, про плюсы и минусы, но всё объективное и не очень уже толково написали здесь (да и не только), а потому остаётся лишь изложить поток своей хаотичной мысли.

Учитывая продажи, парирования теперь, наверное, будут нас ждать в каждом втором проекте. Да, именно они (не увороты) настолько казались настолько важными, что долго бесили и мешали, даже несмотря на то, что чуть позже и правда появляется возможность сломать игру в свою пользу. Однако на высоком уровне сложности исследуя тот же 3 акт порой встречаешь такое, что неизвестно как без них обойтись, а вашнотные билды я не собирал (хотя за подсказками в сеть порой лез), хотя команда была и так сильна. Порадовало, что урон больше 10к даётся по сюжету, а не ищется в секретках. Так же любопытная фишка с выступлением второго отряда в случае гибели первого. Ну ещё бы, есть же атаки, которые никак не пережить, а часть боссов подкладывает свинью в виде аннигиляции персонажей без возможности их поднять. Знай бы это заранее, ту же Маэль я бы ставил в резерв, но увы.

Интересно, а местную стрельбу подсмотрели в Persona 5? И несмотря на то, что выше плевался на действия в тайминг, в целом попытки разбавить пошаговую игру вставками экшена могу оценить положительно, в какой-то момент и вовсе хотелось, чтобы игра отошла от пошаговости. Даже платформинг адекватно вписан, но испытания Жестралей это и правда жесть, да и награда зачастую того не стоит.

Радовало и одновременно напрягало, что у каждого героя есть своя реально уникальная механика боя, а билд во многом строится на пассивных навыках, если не жалко времени, под конец игры очки на это дело можно фармить бесконечно, вследствие чего награда за довольно замороченный квест с Невронами, не кажется такой уж нужной. С другой стороны, пиктосов, оружия/умений для персонажей как будто бы с большим перебором, но зато есть свобода выбора. Ещё бы более человеческую навигацию в меню завезли, и карту на локациях, и какие-нибудь метрики прогресса, дабы натура комплециониста не так сильно страдала, но… Наверное прошу слишком многого. Одежды с причёсками тоже валом, они отображаются в касценах, кроме ряда некоторых предзаписанных, снова не совсем понимаю зачем так сделано, технически игра может всё на движке показать, и порой делает это очень эпично. Может, дело в не относительном скромном бюджете.

В целом, конечно, можно после получения полёта Эскье (лучший герой) забить и пойти сразу к финалу, но упустишь большую массу контента, в том числе и очень важного, раскрывающего лор и детали, о которых в основном сюжете тебе не расскажут. Но дело в том, что скрыто это всё за весьма сильными врагами и боссами, на преодоление которых уйдёт масса времени, зато потом последние сражения по сюжету покажутся шуткой, что рождает ощущение рваности и разрозненности, а также странной расстановки приоритетов у студии.

Несмотря на кишкообразность локаций, красоте их не уставал поражаться до самого конца, да в целом вся игра просто загляденье. Пускай в катсценах модели персонажей порой шакалили, на вездесущий UE5 это списывать или своё слабое железо, не знаю. Кстати, ряд мест как будто не доделан либо оставлен под возможные дополнения, о которых авторы заикнулись после успеха. На такие мысли наводит, например Таинственные руины с их огромным кратером, или Тёмные берега, где с помощью бесконечного прыжка можно обнаружить немалую закрытую часть локации, даже с устройствами для платформинга.

Зашквар №1

И тут я спалился, что использовал читы. Да.

В визуальную эстетику здесь вложено настолько много, что никакими словами и скриншотами не передать (хотя, конечно, делал их, рука сама к кнопке тянется порой), какое-то время думал даже, что не будет типичного для жанра перекрашивания моделек врагов, ошибся конечно, но это нисколько не портит общую картину. Музыка не сказать, чтобы понравилась прямо вся, подбор композиций кажется весьма нестройным (наверное, оттого, что автор ранее не работал именно с играми, вроде), но там, где надо общее настроение задаёт отлично, и кстати давно не встречал игр с таким обильным списком вокальных партий. Играл с французской озвучкой, может английская и лучше, но блин тут даже название оружия пропитано местным колоритом.

В общем часа за 54 управился, постаравшись закрыть всё и вся, даже в конце полез в гайды, дабы найти последние 5 журналов и обнаружить, что пару побочек я уже не выполню, но да ладно. Хотя зачем это делал, не знаю, ачивок же не было.

Зашквар №2

И тут я спалился, что игру спиратил. Да.

Переходя уже к финальной сути, а то и так воды налил.

Живые персонажи и химия, то, чего мне не хватило в FF XVI. Многослойный сюжет, который далеко не сразу получается разгадать. Интересный мир, который хочется изучить.

Да, можно сказать, что у французов опять форма с эстетикой и давлением на эмоции доминирует над содержанием и логикой, попутно несколько раз грубо обманывая, а в итоге и вовсе обламывая игрока, не давая ему должной сатисфакции по итогу. Не хочу показаться сильно умным, который понял того, что не поняли остальные, особенно те, кому история не зашла, но мне показалось… Что всё так и было задумано, игра постоянно поступает так, сквозя двойственностью даже в названии Светотень.

Спойлер

Что Гюстав не главный герой, что история вообще не про спасение мира а что-то куда более личное, что геймплей постоянно шатает от плохо читаемых атак и узких окон парирований у ряда противников, до нечестного баланса в сторону игрока.

Экзистенциальный ужас происходящего начинаешь осмысливать, когда понимаешь, что история с самого начала написана так, чтобы не иметь хорошего финала. И даже до него были на это намёки, весь мир игры живёт мрачной обречённостью, вкупе конечно с небольшим огоньком надежды, который чаще всего окажется лишь мнимым, нереалистичным, как и холст, на котором всё происходит. Ещё и параллельно идёт разговор на тему автора/его произведения, то насколько реальные выдуманные миры для творца, который оставляет в произведении частичку себя, про эскапизм от суровой реальности, взамен которой у нас всё равно ничего нет.

Имеет ли право один человек лишать другого его грёз, даже делая этого ради его же блага? А что, если выдумка для него куда более реальна и жива, чем настоящий мир, в котором у него просто нет будущего?

Отдельное спасибо, что идеи и посыл не прячут за уж слишком сильным заумством и метафорами (хотя не без этого конечно), но в целом всё понятно, и потому тоже не вижу смысла повторяться за комментарием ниже. Но, так как высказывание авторское, надеюсь они готовы и к тому, что многие его не примут и даже осудят, сочтут нелогичным бредом и просто плохой сценарной работой. Хотя, судя всему, как минимум смелость у них есть.

Спойлер

Единственное, что реально могу поставить в небольшой укор сюжету, помимо необходимости сбора записок/просмотра информации в сети — некоторый расфокус в первом акте. После мощной завязки, история в попытке сбавить накал ударяется в некоторую, неплохую, но странную почти комедию, да, речь про селение Жестралей. И как бы ничего такого, классический приём, но ты ожидаешь что такие качели с эмоциональной разрядкой будут и далее, но нет — дальше снова практически до самого финала берётся курс на серьёзный тон. Это конечно если не отвлекаться на солидные куски геймплея с посещением необязательных локаций.

Ну и конечно хотелось бы побольше узнать про «реальный» мир и конфликт его фракций, а то и тут слишком многое оставляют на веру/принятие игрока.

Развязка истории тоже оставила очень горькое послевкусие, однако после некоторого времени на осмысление пришло простое принятие, чего поначалу вообще не ожидал. Но опять же, может я всё понял не так, и решил оправдать потраченное время, а разработчики и здесь не смогли грамотно расставить приоритеты и решить, что и как они хотят сказать.

Как по мне, именно эта история закончена так как нужно и продолжения не требуется, но думаю, никто не будет против развития вселенной, главное, чтобы успех не ударил авторам в голову, и игра не оказалась лишь удачной случайностью. Остаётся лишь надеяться.

Не могу назвать Экспедицию 33 личным фаворитом года или последнего времени, но определённо это был уникальный, хоть и противоречивый во многом опыт. И запомнится он очень и очень надолго, а это чего-то стоит.

← вернуться к отзывам

Ответы

tres2, Так странно… Наверно я единственный, кому не понравилась графика в игре :) А сюжет наоборот, очень понравился! Приближен к нашей реальности :) И музыка! Просто кайфушечка :3

OniX, ну, я больше вёл речь не столько о графике в техническом плане, а именно изображении в художественном, тут Экспедиция объективно очень хороша.

И, не говорил, что сюжет мне не понравился, просто пытался взглянуть на картину в целом :)

Спойлер

Блин, перечитав отзыв понял что опять ошибок ряд не исправил, а удалять уже жаль.

 

ошибок ряд не исправил, а удалять уже жаль

Вот почему лучше помещать такие отзывы в статьи или блоги, которые можно дополнять вечно. Или хотя бы в форумную тему от странички, редактирование которой тоже доступно довольно долго.

Решил что слишком мало для статьи, да и подходящих скринов под рукой не было. Впредь постараюсь быть осмотрительнее.