^

Отзыв к игре Hollow Knight: Silksong

Victorique 10 октября 2025, 09:21

Что-то совсем не понравилось.

Основная фишка тут в хитрых мувсетах врагов: они умеют манцевать по сторонам, уходить от твоих атак и ловить врасплох. На словах это звучит круто, пока не оказывается что на них уходит по 4-6 ударов — и игра превращается в пытку.

Все боссы тоже подвижные, часто призывают подмогу или что-то роняют на тебя с потолка, но все равно скучные. Всего парочка имела действительно интересные мувсеты или гиммики. Вся сложность в том, что почти любой чих сносит сразу 2хп.

Через силу прошел на тру концовку, но все зачищать как в первой части никакого желания. Очень душная игра и яркий пример того, что хардкорность — далеко не самое важное.

← вернуться к отзывам

Ответы

Бэктрекинг +- такой же?

От 4х ударов предполагается, что и свой урон к этому моменту не увеличить?

Примерно такой же, разве что Цитадель намного запутанней и там можно нормально так затупить. Плюсом тут есть полноценная система квестов, которые как раз заставляют много бегать назад.

В этой части нужен только один айтем на каждую заточку, следовательно и запрятаны они гораздо жестче. Мб играя по гайдам и можно их быстренько собрать и облегчить себе прохождение, но некоторые враги все еще будут на 4+ удара

Retiisi-kun, тут прогрессия более замедленная по сравнению с оригиналом. Ближайший предмет заточка на оружие получается только в Цитаделе, а это финальная локация. И заточка в принципе не так ощутима как в оригинале. У игры гораздо хуже проработан баланс и прогрессия по сравнению с оригиналом, ты пол игры можешь пробегать практически ни как не усилив персонажа физически (урон и хп).

Честно говоря, всë это звучит не как работа над ошибками, а как осознанное усложнение, чтобы игроку жизнь мëдом не казалась.

Когда нибудь потом поиграю.

У этой игры поистинне божеская игра на всех платформах. Даже на свич 2 она буквально копейки стоит если в цифре (карик будет дороже, но зато там вроде тру запись игры на карике, а не game card-key, как это нынче делается).

 
Конечно Нинка блестяще обыграла введение пустышек вместо норм картриджей с записанной игрой:

1) анлокеры можно передавать/продавать, как обычные карики;

2) их нельзя склонировать, так что риск бана при покупке б/у — нулевой;

3) введение игры на консоль оформлено «с уважением» — придумали целую анимацию как будто картридж втыкается в консоль. Это работает и с цифровой версией игры, и с физическим кард-анлокером (картридж-пустышка). Это казалось бы мелочь (анимация активации виртуального картриджа на консоли), но вызывает ощущение заботы о геймерах. Как будто компания тебе незримо говорит «пожалте, господин, — вот ваша игра на блюде». Блестящая социальная инженерия, имхо. У Нинки маркетинг от бога.

Еще несколько лет назад все критиковали или смеялись с you will own nothing and be happy, а сейчас у нас Аги облизывает нинку с ее воображаемыми картриджами и кодами в коробке. 

Чойта? У меня же завались игр и в физе и в цифре на свич 1, так что свич 2 с его апгрейдами старых игр (базовые патчевые на фпс и разрешение, аппаратные, ну и апгрейды до свич 2 версии) был закономерным переходом. Тем более там тоже есть вкусные цены в цифре. А в физе есть видеоигр нет и плей Азия с их ценами на 30-40% дешевле чем в остальном мире. Ну и так далее.

 
Короче я хз че там лизать. Времени играть на консолях очень мало. Успеваю буквально полчаса в день если повезет. И конечно же сразу замечаю разные удобства итп. Привычка разбирать изменения в софте, Харде итп. На уровне удобства конечного потребителя. То есть то что вызывает комфорт. Без частностей и подробностей более узкоспециальных. И как это положено в нашем демократическом обществе — хочется поделиться открытиями. Если это «облизывание», то что есть вообще формат отзывов и комментов? Чуть что-то отметишь и сразу начинается. Я люблю обсуждать новшества. У меня идефикс на прогресс везде. Даже если это мелочь и незначительно.