^

Hollow Knight: Silksong

Разработчик Team Cherry
Официальный сайт hollowknightsilksong.com
Платформа
Дистрибуция
Жанр
Год выхода игры 2025
Релизы  
Рейтинг 2975 место (11 SFP)



Нужна помощь?

Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.

Задать вопрос



Описание игры

Hollow Knight: Silksong — прямой сиквел многим полюбившейся Hollow Knight 2017 года выхода. 

Игрокам предстоит взять под управление Хорнет, которая была постоянным боссом в первой части. В начале игры её схватили и отправили в Фарлум — землю, расположенную на вертикальных поверхностях. Теперь она будет путешествовать по этому месту, попутно изучая королевство и стараясь раскрыть тайны своего происхождения.







Что-то совсем не понравилось.

Основная фишка тут в хитрых мувсетах врагов: они умеют манцевать по сторонам, уходить от твоих атак и ловить врасплох. На словах это звучит круто, пока не оказывается что на них уходит по 4-6 ударов — и игра превращается в пытку.

Все боссы тоже подвижные, часто призывают подмогу или что-то роняют на тебя с потолка, но все равно скучные. Всего парочка имела действительно интересные мувсеты или гиммики. Вся сложность в том, что почти любой чих сносит сразу 2хп.

Через силу прошел на тру концовку, но все зачищать как в первой части никакого желания. Очень душная игра и яркий пример того, что хардкорность — далеко не самое важное.

Бэктрекинг +- такой же?

От 4х ударов предполагается, что и свой урон к этому моменту не увеличить?

Примерно такой же, разве что Цитадель намного запутанней и там можно нормально так затупить. Плюсом тут есть полноценная система квестов, которые как раз заставляют много бегать назад.

В этой части нужен только один айтем на каждую заточку, следовательно и запрятаны они гораздо жестче. Мб играя по гайдам и можно их быстренько собрать и облегчить себе прохождение, но некоторые враги все еще будут на 4+ удара

Retiisi-kun, тут прогрессия более замедленная по сравнению с оригиналом. Ближайший предмет заточка на оружие получается только в Цитаделе, а это финальная локация. И заточка в принципе не так ощутима как в оригинале. У игры гораздо хуже проработан баланс и прогрессия по сравнению с оригиналом, ты пол игры можешь пробегать практически ни как не усилив персонажа физически (урон и хп).

Честно говоря, всë это звучит не как работа над ошибками, а как осознанное усложнение, чтобы игроку жизнь мëдом не казалась.

Когда нибудь потом поиграю.

У этой игры поистинне божеская игра на всех платформах. Даже на свич 2 она буквально копейки стоит если в цифре (карик будет дороже, но зато там вроде тру запись игры на карике, а не game card-key, как это нынче делается).

 
Конечно Нинка блестяще обыграла введение пустышек вместо норм картриджей с записанной игрой:

1) анлокеры можно передавать/продавать, как обычные карики;

2) их нельзя склонировать, так что риск бана при покупке б/у — нулевой;

3) введение игры на консоль оформлено «с уважением» — придумали целую анимацию как будто картридж втыкается в консоль. Это работает и с цифровой версией игры, и с физическим кард-анлокером (картридж-пустышка). Это казалось бы мелочь (анимация активации виртуального картриджа на консоли), но вызывает ощущение заботы о геймерах. Как будто компания тебе незримо говорит «пожалте, господин, — вот ваша игра на блюде». Блестящая социальная инженерия, имхо. У Нинки маркетинг от бога.

Еще несколько лет назад все критиковали или смеялись с you will own nothing and be happy, а сейчас у нас Аги облизывает нинку с ее воображаемыми картриджами и кодами в коробке. 

Чойта? У меня же завались игр и в физе и в цифре на свич 1, так что свич 2 с его апгрейдами старых игр (базовые патчевые на фпс и разрешение, аппаратные, ну и апгрейды до свич 2 версии) был закономерным переходом. Тем более там тоже есть вкусные цены в цифре. А в физе есть видеоигр нет и плей Азия с их ценами на 30-40% дешевле чем в остальном мире. Ну и так далее.

 
Короче я хз че там лизать. Времени играть на консолях очень мало. Успеваю буквально полчаса в день если повезет. И конечно же сразу замечаю разные удобства итп. Привычка разбирать изменения в софте, Харде итп. На уровне удобства конечного потребителя. То есть то что вызывает комфорт. Без частностей и подробностей более узкоспециальных. И как это положено в нашем демократическом обществе — хочется поделиться открытиями. Если это «облизывание», то что есть вообще формат отзывов и комментов? Чуть что-то отметишь и сразу начинается. Я люблю обсуждать новшества. У меня идефикс на прогресс везде. Даже если это мелочь и незначительно.

Это гораздо сложнее чем оригинал (по многим монетам). Не уверен что вывезу стальную душу (не говоря уже о 100% на ней).

20250923190341_e7a49c6c.jpg

Только начал играть, по ощущениям начальные враги тут сложнее большинства мобов из оригинала. Даже первый босс(который после получения магии броска) меня дважды завалил.

Чую, что будет потно.

босс — сложный, дважды завалил…Разве сложный босс не должен десятки раз заваливать? 

Просто Victorique щëлкает платфомеры как орехи, а тут первый босс аж две попытки отнял ))

Не знаю можно ли в комменты вставлять тексты из статьи, но вот что пишут сами разрабы на счет сложности игры

Вскоре после релиза Hollow Knight Silksong в сети начали появляться жалобы на повышенную сложность игры. Разработчики прислушались к сообществу и внесли некоторые изменения, тем не менее некоторым этого оказалось мало.

Журналист Dexerto обратил внимание на открытие новой выставки, посвященной играм, в австралийском музее. На ней выступали Ари Гибсон и Уильям Пеллен из Team Cherry и дали комментарии по поводу сложности игры.

Как сообщают, Гибсон сказал, что, поскольку новая героиня Хорнет «изначально быстрее и искуснее», чем Рыцарь из первой игры, разработчикам пришлось сделать врагов сильнее:

«Хорнет изначально быстрее и искуснее Рыцаря, поэтому даже противник базового уровня должен был быть сложнее и умнее».

Пеллен рассказал: «Базовый воин-муравей создан на основе того же набора приемов, что и оригинальный босс-шершень. [Там] тот же основной набор рывков, прыжков и рывков вниз, плюс мы добавили возможность уклоняться и блокировать вас. В отличие от врагов Рыцаря, врагам Хорнет нужно было больше способов поймать её, когда она пытается уйти».

Помимо этого, разработчики Hollow Knight Silksong поделились своим виденьем дизайна игры — игрокам предлагается большой уровень свободы, можно отклониться от «основного» пути и столкнуться с большим вызовом:

«В Silksong есть моменты, которые очень сложны, но отчасти предоставление более высокого уровня свободы в этом мире означает, что у вас всё время есть выбор относительно того, куда идти и что делать».

Гибсон также напомнил игрокам, которые часами сражаются с определенным боссом, что «у них есть способы снизить сложность с помощью исследования, обучения или даже полного обхода испытания, вместо того, чтобы загонять себя в тупик».

И поиграв какое то время я заметил что это на самом деле так. Не обязательно тыкаться лицом в стену если не хватает навыков и силы ее пробить. Найдя путь обхода и став опытней можно пройти без проблем

так-то для любой игры с прокачкой хороший совет. Если ты не можешь победить — подкачайся. Если игра позволяет драться с боссами в свободном порядке. то стоит попробовать победить врага посильнее(у меня в игре бывает, что мне проще драться с более сложным врагом. чем с более легким) 

FlyOfFly, у каждого свой подход к игре. Мне вот нравится прогрессировать в игре. Но чаще вообще просто бездумно ломать лица:)

Дизайн уровней и музыка слабее чем первой части. Здесь нет локации вроде Забытого перепутья, кторая бы «продала» игру случаному игроку, те же The Marrow и Deep Docks хочется поскорее пробежать и забыть. Сложность пока устраивает, правда по слухам если в первом акте еще нормально, то дальше вообще кошмар, посмотрим.

Iotar, правда, что враги по дефолту уже наносят двойной урон? Или в первом акте ещë нет?

Хз за «Забытое Перепутье», но «Город слëз» очень нравится )

Retiisi-kun, мастер душ мне вообще не нравится. Этот гандон мне вчера все нервы вымотал. Думаю не пришлось бы на пк потом проходить. Если не получится то опять заброшу на какое то время игру, пока в стиме не куплю

Iotar, вот вообще не согласен. Я вчера час в игре провел иии честно она мне уже больше первой нравится. Я прошел первую часть может на 40 или 50 процентов, завис сейчас на мастере душ. И вот какая же она темная и мрачная. А гг неповоротлив и неудобен, большую часть урона ловлю тупо из за управления и слабой мобильности персонажа. А вот Хорнет уже другое дело, она быстрее, ловчее и играть ей одно удовольствие. Поиграл пока час и мне понравилось. Плюс в игре больше красок и разной цветовой гаммы. Но на вкус и цвет как говорится. Мне по душе более мобильные персонажи и быстрый геймплей. Хотя обе игры по своему интересны конечно. Надеюсь смогу осилить первую часть хотя бы разочек.

Kuro, час  — слишком мало для какого-либо сравнения. Вряд ли просто так говорят, что она сложнее первой )

Там же подмечают, что платформинг секции сложнее (локация, где нужно прыгать по цветкам уже стала мемом — такое есть и в первой части, но Хорнет бьёт вниз по диагонали).

. Вряд ли просто так говорят, что она сложнее первой )

Так это же плюс 

Да я тоже так считаю, если сложно по-честному )

Retiisi-kun, удар вниз потом можно будет поменять. И да, некоторые враги наносят по два урона, но не все.

Записал видосик с Незрячей:

https://youtu.be/9XsTQOE_-wM?si=G7VcmKf5J4f4_Byd

Не сказал бы, что гг прям медленный, тем более есть ещë амулеты для увелечения скорости перемещения и рывков. Но если сравнивать с Silksong, тогда конечно.

Интересно получается, что в ветке сиквела всë ещë обсуждаем первую часть )

Retiisi-kun, ну я еще поиграю конечно. Не зря же купил:)

Retiisi-kun, дошел до этой локации с цветами. Сложно но не невозможно. Проблема в том что народ туда лезет с самого начала и дохнет. Путь охотника называется. Я зашел туда уже с дэшем и способностью парировать в воздухе. И вот летишь под нужным углом и бьешь в нужный момент. Попадалась инфа что потом просто появится возможность сменить удар на вертикальный. Если сейчас не выйдет пройти то вернусь уже с нужной настройкой ударов и все. Это ж метроидвания и тут намеренно не дают игроку лезть куда не следует пока не получит нужные для этого навыки. А орущих и плачущих людей с этими цветами я видел. Даже место нашел и прошел их с раза 3его, но дальше их еще больше и чухаю многие тупо на этом месте локу и забросили:) Если вообще не всю игру сразу. А платформинг вполне адекватный и более динамичный чем в первой части. Можно носится как в жопу ужаленный и во время боя с боссом даже уклонятся в разы быстрее чем раньше. При этом на такие движения не нужны никакие амулеты и талисманы а тупо открыть по сюжету бег и дэш

Просьба к тем, кто прошёл — накатайте норм описание.

Я мимокрокодил в данной франшизе, набросал что понял, но понимаю что такого невзрачного описания игра не заслуживает.

А почему она такая хайповая? Что ажжжж описания такого не заслуживает

Хз. Написал чисто, чтоб не ранить своим невежественным описанием чьи-либо чувства)

kvd, ну увы всем угодить не получится. Я пока тоже не понял че в этой серии легендарно разрывательного кроме сложности:) Первую часть на работе прохожу потихоньку на смартфоне. Есть благо порт от фанатов похоже. И за 11 часов кроме как сказать что это хорошая метроидвания мне нечего. Так как порой бесит управление. А в эту часть тоже попробую поиграть со временем

Отыграл в первую часть более 25 часов и впечатления крайне положительные )

Довольно сложной пока не показалась (за плечами игры From Software и куча других платформеров), однако игра перестала быть лëгкой прогулкой, когда проникаешь в максимально не дружелюбно локацию «Глубинное гнездо» — лабиринт из пещер с минимум освещением, ловушками и неприятными врагами. Хочется вылезти на поверхность — но игра ведëт всë ниже и ниже, а ближайший вокзал (телепорт) очень далеко.

Вообще, классический и достойный представитель жанра, где по многу раз придëтся возвращаться в уже знакомые места.

А что с управлением? Может, из за игры на смартфоне?

Может, из за игры на смартфоне?

Как в такое вообще можно на тачскрине играть?

ну увы всем угодить не получится. Я пока тоже не понял че в этой серии легендарно

Я просто как-то несвоевольно вбил себе в голову, смотря на хайп сиквела в тырнетах, что это какой-то прям священный Грааль. 

Retiisi-kun, Я использую блютус геймпад просто:) Но он маленько неудобный так как микро размером — 8BitDo Micro.

kvd, Можно но сложно. В подобные игры лучше геймпад подрубить все таки. А священной ее делают фанатики. Их просто везде хватает:)