^

Отзыв к игре Indiana Jones and the Great Circle

tres2 9 октября 2025, 02:36

Из довольно обширного списка игр о знаменитом археологе действительно хороших (особенно по прошествии лет) лишь несколько, к своему стыду я пробовал ещё меньше, но, когда узнал, что новую будут делать авторы дилогии The Chronicles of Riddick и перезапущенного (и похоже уже слитого, увы) Wolfenstein, пусть и с опаской, но ожидал. А потом и релиза DLC, традиционно.

 

И, без сюрпризов – не просто не зря ждал, а в восторге! После крайне положительных обзоров на релизе, да и собственного первого опыта, был настроен немного скептично, но игра умудрилась развеять практически все сомнения.

Заходят разработчики с козырей, с ходу воссоздавая культовую первую сцену оригинального фильма в качестве флешбека. И да, ожидаемо отсылок-переосмыслений будет достаточно, в интерактивном формате они выглядят вполне свежо. Далее идёт коротенький пролог, и мы в Ватикане. Вот тут я поначалу немного растерялся/задушился, сходу пойдя исследовать мир и его тайны, заодно проверяя игру на прочность вместе с ИИ врагов, который даже будучи выкрученным на максимум порой удивляет нелепостью.

Но вновь здорово, что сложность можно детально подкрутить под себя (как и позднее в Doom на том же движке), и даже на самом минимуме игра не даст себя пройти, тупо катаясь лицом по клавомыши (ну, кто на чём играет), и враги порой в чувство приведут, и головоломки некоторые придётся пусть с подсказками, но решать самому. Вообще, тут их немало, самых разных, особенно если отступать от главного приключения, любителям шариться по закоулкам и искать всякое разное игра подарит немало контента. Причём с одной стороны разработчики тебя не заставляют, с другой вознаградят за старания, та же прокачка весьма полезна. Немного смутило только, что найдя книги, за изучение навыков в них надо ещё и платить очками опыта. Инди языки ведь знает, что не раз демонстрирует по ходу истории. Кстати, наверное, и хорошо, что дубляжа нет.

 

Элементы выживания и иммерсии для взаимодействия героя с миром поначалу радуют и одновременно немного сбивают с толку, но позже приходит понимание их некой поверхности. Хлыст в боях и платформинге используется ожидаемо, но не надоедает до самого конца. В бою удары чувствуются, да и герой в меру правдоподобно в основном машет лишь кулаками да различным подбираемым хламом. Из того что правда не понял – местная стрельба, на манер какого-нибудь Mirror’s Edge оружие нельзя перезаряжать, и герой его чуть что сразу теряет (кроме табельного револьвера, но там боезапас крайне ограничен), прицела тоже считай нет, да и импакт слабоват. Игра, конечно, склоняет ко стелсу и рукопашке, особенно на сложности повыше, но всё же чисто боевых ситуаций тоже хватает. Недоумевал я и потому что эти же разработчики не так давно делали чистокровные шутеры. Полагаю решение намеренное, быть может с оглядкой на игры про Риддика, до которых у меня руки так и не дошли.

 

И да, признаться честно, всё же импонировало больше идти по сюжету, так куда лучше держится общий темп и разнообразно тасуются локации, есть и сегменты аля какой-нибудь прости Господи Uncharted, например в совершенно неожиданном Шанхае (туда затесалась, пожалуй и одна из самых неправдоподобных сцен), с поправкой на более медленного героя. Порадовало, что в игре вообще нет QTE, всё зрелищное либо в виде заскриптованного, но геймплея, либо на худой конец в катсценах.

 

Но и подработки старался не пропускать, и, если кто будет играть – не советую, это полноценные и хорошо проработанные дополнительные задания, вплетённые в основной сюжет, Орден Гигантов (DLC) тоже выступает таковым, в целом оно необязательное, но неплохое, проходит на новых локациях (доступ получается также в Ватикане), предлагает достойную продолжительность, пару оригинальных паззлов и неплохой поединок с боссом в конце. Кстати, дополнение можно запустить прямо из меню, а длится игра куда больше, чем я ожидал поначалу.

Странно писать про сюжет лишь под конец, но лишь потому, что про него не хочется говорить много, есть главное – он интересно написан и подан, при том, что во многом чертовски неоригинален, а в роли супостатов опять нацисты (и итальянские фашисты, даже Муссолини в кадре мелькнёт), во главе с эгоцентричным соперником героя на почве археологии. Кстати, вот это отдельное золото – Фосс при том, что персонаж, мягко говоря, не очень глубокий, но актёр его отыгрывает так, что ты искренне ловишь кайф от каждой сцены с его участием. До кучи несмотря на общую серьёзность происходящего, авторы не чураются здоровой иронии и даже чуточку комизма. Пристал бы только к толике… Внезапно повестки, оно не бесит, и в целом не хотел акцентировать внимание, но блин сразу 4 сильных и независимых положительных. Но фиг с ним, больше расстроила развязка романтической линии и слегка недосказанный финал. Туда же и тема с прошлым героя и бегством от проблем, как бы заявлено, но никуда не ведёт, даже если выполнить допквест на тему сильно лучше не станет. Но если совсем начистоту, последний абзац, как и прочие претензии это были натурально придирки, чтобы текст не превратился в одну сплошную оду похвалы.

 

Ибо – интересно и разнообразно, эпично и весело, реально четвёртый фильм, который поклонники героя на экране так и не получили, хотя, как и он сам, более чем заслужили.

Не буду кидаться банальщиной в стиле одна из лучших игр по лицензии, как по тематической, так и вообще, и недооценённый шедевр прошлого года, вполне отдаю себе отчёт, что скорее всего более чем необъективен, но уж как есть.

Однако обидно, если игра и правда провалилась, Microsoft ничего не стоит сегодня в рамках оптимизации талантливых авторов выставить на мороз, уже не раз такое было. Но кто же запрещает глупо и наивно верить в лучшее, не так ли?

← вернуться к отзывам

Ответы

tres2, забавно, но я до этого отзыва вообще не знал, что перезапуском Вульфа (ну и этой игрой тоже) занимаются выходцы из Starbraze Studios. Очень познавательно, благодарю: Риддик и Даркнесс были одними из самих кинематографичных FPS моего детства. 

Рад, если понравилось, на этот раз постарался ошибок не допускать.

Раз знаком со старыми играми, думаю если начнёшь эту, сразу догадаешься, что за авторы работали :)

Эх, знаю, что говорю так про многие игры — но надо добраться и до Риддика.