^

Отзыв к игре Lost Soul Aside

Стокер 6 октября 2025, 23:48

Оценка игры как «Final Fantasy 7 Remake с алиэкспресс» конечно очень большая для нее честь, и если конечный результат выглядит плюс-минус как игра мечты разработчика по имени Янг Бинг, то мечты у него довольно примитивные. 

Если кратко, то это довольно затянутый, пустой, и в то же время красивый клон Devil May Cry, чью продолжительность не мешало бы порезать раза в 2 и оцениваю я её ниже среднего (хотя и не плохо). 

Что понравилось: 

1. То чем игра встречает — а именно анимированными чиби-модельками (жаль, что всего три), выполненных в стиле художницы Кадзуко Сибуи, создавшей когда-то (еще при работе над первой Final Fantasy в силу технических ограничений) тот самый уникальный чиби-стиль персонажей, который не только сопровождал сериал с первой по шестую номерную часть, но и сейчас используется в качестве пасхалок (например, в трейлере к Lightning Returns). Анимация шагающего главного героя (и записывающей в книжку Лианы на контрольной точке) сделаны, на мой взгляд, качество и порадовали в качестве отсылки; 

2. Постановка боевых роликов — красиво, эпично, художественно и никаких QTE (слава тебе господи!).

3. Фантазия автора — сами платформенные уровни мне не понравились, но в целом само оформление уровней и ситуации, в которые ставят героя при прохождении (исчезающие полы, взрывающиеся платформы, необходимость проносить огонек от одной контрольной точки до другой) сделаны хорошо. Разбавляли бесконечный поток врагов (основной минус игры). 

4. Финальные титры — оригинально сделаны. 

Вызвало неоднозначные эмоции:

1. Музыкальное сопровождение — большую часть игры я его не замечал, но в ряде моментов оно прям было сделано как надо и обращало на себя внимание.

2. Боссы — вроде классные, разнообразные (тут речь о сюжетных боссах) со своим набором ударов и анимаций (особенно впечатляет финальный и босс в форме водяного шара), но вот способ победы над ними просто не приносит никакого удовольствия, ибо боевой системе отчаянно не хватает разнообразия (о нем ниже).   

Что не понравилось: 

1. Сюжет — я вот прям не могу поверить. Да, игру перезапускали раза 3, да изначальный концепт был выстроен исключительно вокруг битвы между Кейсером и Виктором (который в общем сюжете является мимолетным событием), но неужели в 2025 году можно выдавать вот это? Весь сюжет игры, прям без лишней воды, посвящен походу за 5ю составными частями одного макгаффина и последующей грандиозной битве. И я понимаю, что при желании любой сюжет любого приключенческого произведения можно подвести под эту формулу, но тут буквально помимо этого нет ничего (за парой эпизодов, которые сделаны настолько неуместно хорошо выделяющимися, что лучше бы их в этой банальности не было); 

2. Постановка — сюда я включаю и никакущую проработку действующих лиц (в отличие от того же Forspoken со схожей темой, например, который принято хаять), и никакущий лор (помимо центрального острова с империей других государств, видимо, нет, да и автором соседние острова воспринимаются исключительно как боевые арены) и скучную режиссуру роликов (кроме пролога — там еще теплилась надежда). 

3. Боевая система — поначалу кажется, что игра еще может чем-то удивить за пределами этих 3-4 быстрых ударов и подбрасывания с вводом новых орудий, элементов экипировки, прокачки, магических навыков, но не…все прям печально. От ударов не ощущается никакого импакта, комбинировать орудия (путем быстрого переключения) элементарно неудобно, магические навыки заряжаются долго (и опять же плохо кооперируют между собой или я не нашел удачную связку), а система комбо так и остается примитивной. Прокачка (в том числе орудий) тоже сломанная и вложив все в параметр «Пробитие защиты», я уверен, что Вы не ошибетесь: очень уж хорошо здесь работают добивающие удары аля Devil May Cry 4

4. Общая структура уровней, где каждые 10 шагов — это новая арена, на которой надо победить мидбосса и его миньонов, а сами уровни (точнее «подуровни») длятся около 2 часов, что превращает прохождение в череду бесконечных боев, от которых элементарно устаешь. И ладно, когда подуровни еще проводятся в земном мире (визуал у игры все же неплохой и следить за осенним, а затем и зимним лесом довольно приятно), но когда все переносится в измерение энтропии — это просто туши свет. 

5. Техническая составляющая — проходил на PC с HDR и максимальными настройками с последней версией патча (на момент начала) от 30 сентября и столкнулся с неприятными графическим артефактами: регулярно игра (при переходе между уровнями или после особо насыщенного спецэффектами боя, а то и простого сохранения) экран начинал регулярно «мигать» (ну то есть гаснуть и включаться обратно за долю-секунды), что лечилось только перезагрузкой игры. Очень странно, хотя на общем впечатлении игры сказалось несильно. 

6. Дизайн персонажей и монстров — ну слишком Китай-город. У врагов, монстров и боссов ещё и блеклый и невыразительный.

Итого: если автору хотелось сделать «босс-раш» (о чем говорит их обилие), то, наверное, стоило пойти по пути разработчиков Furi — так бы вышло и бои проработать на более высоком и разнообразном уровне, геймплею между больше уделить и постановку сделать качественнее. А пока — посредственность. Итоговый результат не стоил ни здоровья автора, ни счастья с невестой. 

Резюмируя: 

Положительные моменты:

  • Анимация и иконки загрузки персонажей в стиле художницы Кадзуко Сибуи.
  • Эпичные боевые ролики без QTE.
  • Интересное оформление уровней и ситуаций при прохождении.
  • Оригинальные финальные титры.

Отрицательные моменты:

  • Сюжет скудный и предсказуемый, фокусирующийся на поиске частей маграфаффина.
  • Неподробная проработка персонажей, слабый лор, скучная режиссура роликов.
  • Боёвка скучная и однообразная, с неэффективной системой комбо и прокачки.
  • Структура уровней утомительная из-за частых боёв на каждых 10 шагах.
  • Технические проблемы.

Общий выводнизкокачественный клон Devil May Cry, с красивой визуальной частью и хорошими боевыми роликами, однако недоработанным сюжетом, слабой проработкой персонажей и лора, а также примитивной боевой системой.

← вернуться к отзывам

Ответы

Складывается впечатление, что желающие хватануть звезд с неба ААА-инди проекты плохо оптимизируют. На удивление эта мне вообще не попадалась на глаза, а увидев пейзажи, конечно же вспомнила Edge of Eternity и возмутилась, что эта не jrpg, интерес ожидаемо исчез. Приобщайся тоже давай, должно быть пришло время. 

Учитывая незамысловатость боевки и количество врагов это скорее битэмап, а не слешер. Мне как человеку, который наиграл сотни часов в дмс 3 и 4(даже в ребуте платина была выбита) и в голову не пришло сравнивать золото с говном.

А вот закос под первую часть ремейка фф в начале отрицать невозможно.

это скорее битэмап, а не слешер.

Ой, я человек простой: акцент на кулаках и мордобое — бит эм ап; на колюще режущем разнообразном орудии — слэшер. Прогрессии в виде четырех разных орудий по ходу игры для меня оказалось достаточно для определения жанра. 

и в голову не пришло сравнивать золото с говном.

Ну так, сам же с Final Fantasy Remake сравнил =) Не знаю, как по мне попытка подражать DMC видна хотя бы через попытку строить комбо-цепочки путем оперативного переключения оружия (что вышло как-то не очень, как я отметил) и регулярной возможности проводить добивающие удары аля Неро (что вышло однообразным, ибо там по одной анимации на каждое оружие на каждого врага). 

А вот закос под первую часть ремейка фф в начале отрицать невозможно.

Как я уже отметил, в прологе действительно надежды были, но, запуская игру, которую назвали китайской FF VII, я ожидал, что этот уровень постановки продержится подольше. Всё-таки одной диверсионной миссии, трущоб и всплывающих в левой половине окошек разговоров горожан оказалось маловато.