Хейт вокруг игры, как мне кажется, несколько преувеличен или, скорее, просто вызван её плохим техническим состоянием на момент релиза. Мне, например, играть в версию 1.2 было достаточно комфортно.
Forspoken представляет игровое воплощение популярного японского жанра «иссекай» когда человек из нашего мира и реальности попадает в другой (фэнтезийный) мир, где быстро обретает сверхсилы, становится избранным/мессией и т.д. и т.п. В роли избранной здесь выступает не самая законопослушная (и глупая) представительница Нью-Йоркской молодёжи квартала «Адская Кухня» (если вы понимаете о чем я), для которой путешествие в Атию (фэнтези-мир) стало не совсем приятным сюрпризом.
Этим меня подкупил сам сюжет и был приятно удивлён, узнав, что написан Эми Хеннинг люблю её работы ещё со времён сериала Soul Reaver. Например, принято критиковать Фэйт (имя ГГ) за её агрессивное поведение и чрезмерную эгоистичность. Но, как по мне, её реакция на окружающую действительность (с учётом её криминального прошлого) абсолютно здорова и естественна. Фэйт никому не доверяет, всегда ищет подвоха в оказываемом ей добре со стороны иных людей (и, как правило, находит), неоднократно честно заявляет, что ей не нужна эта ноша суицидника, что на нее пытаются насильно повесить, и что она просто хочет домой. Так и именно так (я уверен!) вел бы себя любой гайдзин-путешествиенник, попавший в другой мир (про японцев не говорю они-то, судя по многочисленным аниме, убер-крутые красавчики).
Второе приятно удивление это то, что сюжет в паре моментов все же обманывает ожидания: не, основные сюжетные повороты читались легко, я скорее про мелочи. Например, та же Фэйт не перевоспитывается почти до самого конца (и то этот выбор отдают игроку) и продолжает уверенно (порой нет) гнуть свою линию. Отдельное удовлетворение доставляли мелочные моменты, вроде дрожащих коленей перед лицом гигантского огнедышащего дракона.
Третье спутник ГГ в виде Браслета (или Наруча, как вам удобно) одна из лучших находок игры. Будучи таким же заносчивым засранцем, как и сама Фэйт, диалоги этих двоих (особенно если в настройках выставить на максимум возможных) очень сильно доставляют и разбавляют некую монотонность происходящего. Подобные приёмы очень хорошо давались авторам ещё со времён FF XV только здесь диалогов написано куда больше.
В общем, задумкой и сюжетом, на мой взгляд, Forspoken однозначно удался.
Немного спорно обстоит дело с игровым процессом: мне понравилось практически полное отсутствие воды в филлерных сегментах, а также то, что все важные сценки так или иначе будут вынесены на карту вопросительными знаками. Важного не пропустишь. Также круто, что игра даёт возможность ставить несколько меток на карту сразу и не прерывать свой длительный забег. Очень красочно реализованы магические поединки, с возможность менять магию и атакующие заклинания на ходу чувствуешь себя Аватаром, Повелителем четырёх стихий. Очень балдежно бегать по миру на больших скоростях, который впоследствии дополняется рядом дополнительных фишек (типа высоких прыжков).
Но минусы очень сильно портят впечатление:
1. Мир большой, но набор занятий в немскучен до зевоты. Вон там точка с колокольней, что «развеет туман войны»; вон там особо жирный моб, убивать которого необязательно; вон там колодец, с новым заклинанием и т.д. То есть, уже в Forspoken, еще до FF VII Rebirth, видно, что SquareEnix встали на стезю кривых подражателей играм Ubisoft (что сами были не очень-то в этом хороши);
2. Технические ограничения, что ломают весь кайф от так называемого исследования. Серьезно, я всегда типа вижу цель (маркер на карте) не вижу препятствий, а они всегда есть. Невидимые стены упрямо намекают, что на этот балкон мне нельзя; что на эту скалу мне не залезть; что здесь мне не перелетать. Доходило до смешного, что я 5 минут потратил, чтобы воспарить над стеной одного замка и у меня это вышло, но вот дальше перепрыгнуть не получилось Фэйт просто уперлась в невидимую стенку.
3. Однообразный дизайн. Вот опять же, мир вроде большой, поделён на 4 региона, а в чем разница между ними (не говорю о замках) кроме цветового фильтра (красный, синий, зелёный, фиолетовый) я так и не понял. Часовни-сохранялки и те везде одни и те же.
Три вышеуказанных минуса могли бы быть несущественными, если бы Forspoken был бы тупо линейным приключением, как тот же Hi Fi Rush по соседству, но разработчики, зачем-то, начали делать шаблонный открытый мир, который элементарно не смогли вытянуть.
Ну и персональный минус в Forspoken элементарно неинтересно играть. Опять же в отличие от Hi Fi Rush. Вот вроде видишь, что и актриса озвучки старается, и конфликты какие-то есть, и сверхсилами игра тебя щедро одаривает, а все равно зеваешь и зеваешь. Скучно. Уже одним этим игра мне не нравится, при всех отмеченных за время прохождения достоинствах.
Самое главное, что приятный голос. Вообще был поражен. Гораздо лучше и глубже, чем англ голос (хотя там как бы тру голос актрисы, с которой внешку взяли).
Фуф. Без задних ног продрых до почти полуночи. Послушал речь и оклемался, хватило на тортик и еще один мясной фуршет по наготовленному.
Три вышеуказанных минуса могли бы быть несущественными, если бы Forspoken был бы тупо линейным приключением, как тот же Hi Fi Rush по соседству, но разработчики, зачем-то, начали делать шаблонный открытый мир, который элементарно не смогли вытянуть.
И они сами осознали свою ошибку, выпустив DLC «In Tanta we Trust», которое играется очень-очень. Все самые нужные магические приемы теперь заточены на одной магии в отсутствие альтернатив (желтой), сюжет исследует вольный для трактовок упоминаемый в оригинальной игре эпизод (проходить только после завершения основной сюжетки, ага), но ничего нового ему толком не даёт. Добавлены новые механики (командные, ибо сражаемся с врагами мы теперь в паре), прохождение занимает 3-4 часа.
Хорошо провёл вечер. Единственный минус перешел также из основной игры проблемная локализация (начиная с английского), выразившаяся в том, что для прокачки тех или иных скиллов условия заведомо перевели неправильно. Ну да я не стал с этим заморачиваться.
Также пробовал в основной игре позакрывать доп.активности на карте, но не слишком душно и скучно. Восхищаюсь выдержкой тех, у кого хватило на это терпения (ещё со времён FF XV там для меня та жа проблема стояла). Хотя паркурить и драться я научился красиво не в пример основному прохождению.