^

Отзыв к игре Shining Force II

White Rabbit 20 августа 2025, 23:49

А как тут качаться? Получил лодку, в реке наткнулся на осьминога, который выхлёстывает меня просто ваншотом. Побегал по карте мира — рандомных боёв нет. Как это дальше играть?

← вернуться к отзывам

Ответы

Когда получил лодку, не плыви сразу к Кракену, а от него отправляйся на восток, через пустыню в пещеру, далее вернись в другую пещеру на маленьком островке, которую точно должен был увидеть раньше за деревянной табличкой, с ней надо идти в деревушку севернее, в которой встретил лучницу-кентавра Мэй, там под деревом с помощью таблички найдёшь проход к сильному мечу (а в песочнице зарыт ценный Мифрил), который нужен по сюжету потом будет, ну и против Кракена тоже пригодится, а в процессе двух сражений команда доберёт пару уровней. Сильно проще не станет, но шансы точно повысятся. Уровень партии 15-17 где-то актуален.

Даже если все равномерно качаются, бой довольно душный если честно, щупальца сильные и жирные, бойцы с низкой защитой отлетают только так, ещё и места тупо мало. Но достаточно вынести лишь голову, на этот момент игры реально хороший урон правда только у Питера. Его в связке с ГГ лучше всего против босса и юзать, сзади можно поставить ту же Мэй и конечно Сару.  

Гриндить опыт можно только убегая из сражения с помощью магии Egress. Весь собранный опыт (и экипировка, полученная с врагов) из покинутого боя сохранится, а вот враги при новом визите все восстановятся и их можно будет победить заново.

Так и качаешься, пока юниты не перестанут получать прилично опыта за убитого врага. Только таким способом можно вкачать всех своих юнитов и посмотреть на что они способны при максимуме возможностей. Некоторые слабые юниты к 20 уровню могут оказаться сильнее изначально могучих.

М-да, столько всего написал, а на самый главный вопрос не ответил :)

Точно, в бою где хорошо капает опыт, оставляешь одного врага в живых (главное случайно не убить босса) и убегаешь, вот и весь гринд. Очень хорошо можно прокачать персонажей в секретном сражении в эльфийской деревне, но на это уходит масса времени, и не факт что потом играть будет интересно.

Спасибо, парни. Это очень помогло. Ктулху упал с трёх тычек Питера.

Гриндить опыт можно только убегая из сражения с помощью магии Egress

Да, сначала так и делал, но потом бои… закончились. Там, где Tres подсказал, нафармил 20+lvl у большинства персов.

Некоторые слабые юниты к 20 уровню могут оказаться сильнее изначально могучих

Вообще пока не понял прикола Слейда и Люка.

Люк и правда середняк, полезен только потому что летающий юнит, что-то реально путное из него можно сделать, если максимально отложить его повышение класса, уровня до 24 например.

А вот Слейд один из топовых бойцов, после повышения поймёшь почему.

Спойлер

И параметры у него будут бодро расти очень, и подвижности после повышения +2, и даже уникальная магия позже будет. Уже не говоря о том что носит меч, под конец игры можно из мифрила ему сделать катану или даже тати, клинок с шансом мгновенного убийства цели.

если максимально отложить его повышение класса, уровня до 24 например

Поясни, плиз. Я повышал всех сразу, как только 20-й лвл брал. Не стоило? Да и как иначе, если на 18-19-20 уровне за атаку дают по 1exp?

Да в целом не критично, игру пройдёшь, не парься :)

Просто во второй части параметры персонажа при повышении не ухудшаются в отличии от оригинала, то есть чем позже повысишь, тем сильнее он будет в дальнейшем. Топовые бойцы вроде ГГ, Люка или Слейда в принципе и так сильны, но некоторых типа того же Люка таким методом можно сделать куда полезнее. Повысить уровень после 20 реально, но это чуть дальше после боя с Таросом, в секретном бою. Но пострадать там придётся немало, если что.

Так что в целом нестрашно, единственное обидно, если не нашёл ряд специальных предметов (всего 5 вроде), которые определённым персонажам при повышении позволяют сменить класс на уникальный, весьма полезный.

Походу многовато лишней инфы, сорян :)

Спасибо.
Щас понял, что Люку надо было меч вручить. И он становится менее бесполезным. Странно, что дефолтно он, как и Питер, без оружия.
По поводу пяти предметов — думаю, без шансов. Пылесосить старые игры очень сложно. А заглядывать в прохождение каждый шаг тоже не прикольно

Ну почему без шансов — штуки три ещё могут пригодиться.

Дальше по сюжету тебе предложат на выбор одного из 4 персонажей, каждый 24 уровня, но пока ещё не переведён в класс повыше. И все отличные бойцы, но сам решай, кто нужнее. 

Если есть желание — читай :)

Спойлер

В эльфийской деревне в одном из книжных шкафов лежит книга — для мага. В этой же деревне в листве деревьев скрыт сундук со сферой, она для целителя. Ну и в городе кентавров Пакалон в тронном зале дворца (сильно дальше по сюжету) есть крылья — из обычного рыцаря делают пегаса, но тащить аж туда неповышенного рыцаря тот ещё гемор.

Могу дать совет брать целительницу, у неё выкачивается крайне полезная магия Boost, баф 40% защиты и скорости союзникам на три хода, пригодится.

По моему после 20 уровня характеристики начинают расти очень слабо. По 1-2 единички статов за уровень. Смысла качать выше 20 и не переводить в высший ранг почти нет. Разве только для магов, которые таким образом раньше овладеют более мощными версиями своих заклинаний.

Щепыч, все начальные не повышенные персонажи всегда лучше качать до 40 уровня: Питер и Герх по 2 силы апает, Слейд и Бови атаку по 2, Киви деф по 2, Яха защиту по 2 каждый второй уровень, сложнее качать Люка и Май — у них каждый 4-5 уровень атака по 2 ап. Канеш, это очень сильно упрощает прохождение, особенно если вкачать всех сразу в деревне эльфов в битве за рекорд: спокойно подымается 40 уровень всем на привидении, а потом и до 22 повышенного на нем же, — выходишь из деревни бессмертным

А в шоке, конечно. Игре больше 30 лет, а вы про такие детали и тонкости помните и рассказываете.
Я в SF2 играл лишь на рубеже тысячелетий, совсем мало у друга на Сеге.
И вот только сейчас решил взяться снова.
Охренеть, какая затягивающая вещь. Консоль просто из рук не выпускаю. В такси, по пути в магаз, во время обеда, перед работой, после работы, вместо работы. За несколько дней, мне кажется. уже часов 25 набегал.
Очень нравится. Персы действительно раскрываются со временем (Слейд — моё увожение).

Щепыч, если не знать про секретный бой, то смысла после 20 уровня героев качать и правда мало, параметры не так бодро растут, но некоторые бойцы могут овладеть магией заранее (гг например), а того же Киви качать как можно дольше из-за низкого хп просто необходимо, наверное перемены этого персонажа после повышения впечатляют больше всего, но увы, из-за хп он слаб против магии. Лучники в SF 2 почему-то обделены атакой, и лишь отложив повышение это можно поправить.

GenMin, а ещё в японской версии можно провернуть чит с супербойцами, как раз у демона в деревне есть Muddle 2 уровня, тогда реально всех вперёд ногами выносить будешь)

White Rabbit, если часов 25, по идее уже очень далеко прошёл. Ну, и если я какую-то игру и могу назвать своей любимой, то именно эту, да вот так банально и несовременно)

секретный бой

Либо я что-то делал не так (скорее всего), либо у меня баг или неправильная версия игры. В деревне эльфов есть два сундука (северо-запад и юго-восток). Я смотрел прохождение — сундуки реально видно в дырках веток деревьев. У меня в игре — нет дырок в ветках. И скрытого перехода тоже, разумеется, нет. Час там топтался. Причём, и до спасения эльфа из болота, и после.

Киви

Если я его в самом начале продолбал, то уже всё, верно?

если часов 25, по идее уже очень далеко прошёл

Я медленный и тупенький, так что нет) Прошёл шахматы и сильно завис на прокачке на крысах в норе. Краем глаза в гайде увидел, что прокачка на шахматах очень хорошо. Нифига. Крысы почти не нападают толпой и не атакуют по площади издалека. До 26-29lvl на них подрос.

и если я какую-то игру и могу назвать своей любимой, то именно эту

Прям любимой? Прям вот намбэр ван? Сильно. Расскажи, за что. Или если уже говорил — скинь ссыль, где почитать

Странно, бой в деревне доступен всегда и в любой версии, но чтобы туда попасть, надо обойти село под кронами деревьев против часовой стрелки, проход внизу справа где-то. Ну раз даже с прохождением не нашёл, то мб и правда баг, хотя странно.

Киви нужно было брать во время возвращения в Грансил, когда напали солдаты Галама, уже да — поздно.

Я первые разы вообще проходил с читами на контроль оппонента, ибо бои плохо вывозил) Шахматная партия и правда довольно непроста, качаться там долго, так что ты принял правильное решение. Кстати в доме Крида, как станешь большим снова, у стола в кабинете можно взять кольцо на +2 подвижности, ты его мог видеть в напольном мире, серое с зелёным камнем, типа такая подсказка)

Да

Нет, не писал пока, почему любимая — это скорее некая сумма вещей, из ностальгии и ограниченности в плане выбора игр лет в 13, ну и конечно же сыграло свою роль и то, что это было нечто новое, одна из первых моих японских рпг и уж точно первая тактика. Между прочим поначалу игра очень не зашла, ибо карик был на японском и без батарейки даже, потому отдал товарищу, но потом в руки попала книжка с прохождениями и лишь зачитавшись ей я понял, что упустил, однако обратно игру получил очень нескоро. Ну и с тех пор так сказать распробовал, полюбил почти всё, за что изначально игру не принял, прошёл все версии и не раз, потом даже гайд когда-то хотел писать, но лень взяла своё :)

tres2, очень похоже на мою историю: парнишка со двора взял у какого-то родственника японскую версию (без батарейки), поделился на пару дней, — у него была своя компания, с которой они зависали у него дома десятками часов, не выключая приставку, и они очень бурно обсуждали рекрутных персонажей, их особенности, что мне с другом тоже захотелось погрузиться в мир этой иггрульки. Ничего подобного я до этого не видел: повествование, прокачка, тактика, муууууузыка, — омрачало только незнание японского языка, но сценки вполне себе доходчиво объясняли происходящее. Игрового времени хватало примерно пройти до 15 битвы, в которой примыкает Герхалт к отряду, — дальше тупик, горячий блок питания, недовольные родители. Меня смущало, что в порту продаются перчатки на боевых монков, а монков в наличии нет, — решил, что этот предмет должен быть где-то рядом: я начал искать каждый квадрат игры, — нашел 13 спрятанных митрилов, 2 кольца, нашел секретную битву, два предмета в этой битве, но не нашел нифига этот предмет. Как оказалось, в японке этот предмет спрятан вообще в храме Шилы, в американке этот предмет оставили там же, но положили второй в деревню эльфов, — каким-то образом в американке накосячили с подбором предметов в битвах — меню поиска не реагирует на сундуки. В общем, осознание, что впереди еще очень много неизведанного контента, кружило голову, а тут еще и возвращать карик надо. Лишь пару раз еще удавалось выпросить этот карик: и уже тогда удалось пройти аж до до летучего корабля, — мы сидели с другом с самого утра до 10 вечера, — игру пришлось прекратить из-за очень настойчивых недовольных замечаний родителей. И вот после этого я этот карик больше не видел, а ломка меня не отпускала даже до универских лет. Я заказывал у продаванов карик: они мне привозили упаковку второго форса, а внутри был первый, — пришлось взять один карик, потом снова поиски в пару лет, — и вот нашел карик американку, но без сейвов. Я узнал к тому времени про код управления врагами: и только так смог успеть пройти всю игру за один присест, — но занимало это как минимум 12 часов. Как раз в то время уже были играбельные эмули, я смог спокойно пройти ром с сохранением (не квиками). И по сей день это моя одна из любимых (хоть и намученных) игр сежки

GenMin, согласен, есть что-то общее :)

Единственное что те, кто играл в сегу со мной, увлечения именно SF II не оценили, что тогда немного расстроило.

В плане долгих сессий игр у меня было чуть проще (хотя адаптер тоже подводил конечно), и пару-тройку раз даже удавалось пройти до конца, но конечно истинный кайф был когда наконец удалось сделать это честно. Хотя и чит-меню тоже пользу имеет — ускорение окон это база, с контролем оппонента можно получить два иначе недоступных экземпляра оружия, посмотреть на специальные атаки вражин, когда собирал инфу по игре, было полезно, наверное. Прикола автобоя правда не оценил, а Game Completed и сегодня не знаю что делает.

Вообще конечно если бы не книга с описанием, упустил бы SF II, с другой стороны лишил сам себя кайфа осваивать игру самому. И каюсь — большинство секретов и приколов тоже нашёл не самостоятельно, а когда в году 2006 на sf central заглянул с телефона (а как я с ума сходил, натыкаясь на видосы с SF III, тогда наверное её даже было не сэмулировать). Тем более какие уж там 13 кусков мифрила из 15, большая часть спрятана так что хрен догадаешься. Насчёт Vigor Ball, мне почему-то казалось что и в японской версии игры их 2, но память может подводить, японку я проходил ой как давно, на эмуле уже были ру и анг только. Но то что нельзя брать предметы в бою в западной версии, немного конечно обидно — Life Ring и Light of Hope не достать.