^

Отзыв к игре Silent Hill f

Channard 29 сентября 2025, 22:38

Редкий случай игры, из которой я просто не мог выбраться и замарафонил на два круга всего за пару дней. Чуть сам ликорисом не покрылся.

Боевая система на грани фола, но во многом из-за того, какая она наказывающая за косяки. Завис в долгой анимации сильного удара — твои проблемы. Не нашёл окно между атаками врагов, чтобы покопаться в инвентаре, и не успел выпить таблетку и обмотаться бинтами — плохо. Понравилось искать самые эффективные средства борьбы с врагами. Боссы огонь. Не раз и не два я был на грани того, чтобы понизить сложность.

От сюжета и миллиона записок просто кипел мозг. Сначала выстраиваешь одну картину, игра тебе потом: «не-а!» — и начинаешь строить новую с учётом свежеполученных знаний. Основной посыл, конечно, слишком «прямой», но идёт из сознания человека, который, мягко скажем, не в себе. В итоге так и не решил, воспринимать ли общее путешествие как чисто метафорическое, как оккультно-мистическое или всё-таки связывать его с реальностью/туманностью города. Возможно, здесь как в SH1 — единого стержня нет, но есть несколько «ветвей», идущих к своим выводам.

Наименее интересным мне показался саундтрек. Вся эта инструментальная японская экзотика, перемешанная с шумами, скрипами, стонами и чем-то совсем нечеловеческим, звучит привлекательно в самой игре, но отдельно от неё уже не так впечатляет даже со знанием контекста. Учитывая, что вся игра про злобу (очень большое количество злобы, уродующей изнутри), то в музыке мне не хватило этой самой злости. Слышал местами очень прикольные барабаны, вколачивающие панику в мозг, но в мини-саундтреке их не нашёл. Интересно, есть ли уже геймрип. Саундтрек только в декабре выйдет, и я не уверен, хочу ли покупать его в коллекцию.

И чёрт, тема паранойи сквозит из каждой поры игры. В SHf какой-то перебор со всякими затылочными движухами. То куклы-пугалы двигаются, пока на них не смотришь, то лежащий монстр издаст «шурх-шурх» и пропадёт, то просто бесформенный звук заставит пару раз оглянуться. Я бы охренел в это в наушниках играть.

Ещё больший перебор в игре с боями. Особенно на харде. Мне тупо оружия не хватало, чтобы размотать всех. И не убежать, потому что начали запирать в комнатах с врагами. Особенно бесили сисечные монстры. Их и так хрен завалишь, а они ещё себе подмогу постоянно рожают. Аргх!

← вернуться к отзывам

Ответы

Главная проблема боевки в первую очередь в ее ужасной медлительности. Напомнило демон соулс и первый дс, где после уворота и двух ударов тоже выносливость заканчивается. Только прокачавшись как следует уже не так душно становится. А вот оружие у меня ни разу не заканчивалось, хз почему многие на это жалуются. 

И игра не про злобу, а про страх взросления. Но саундтрек действительно неинтересно будет слушать вне игры.

У меня серьёзные проблемы с оружием случились дома, буквально жил до следующей подачки. Боссов одолел с последним полудохлым ножиком. xD Даже узнавать не хочу, каково на ещё более сложной сложности, если уж тут на пределе сил прошёл.

Переформулирую: про злобу, вызванную страхом взросления, нарастающим чувством паранойи и целым букетом бед с башкой.

У меня с оружием проблемы были только в начале. Потом девать некуда было, ломал специально. При этом я убиваю всех.

К боевой системе вообще претензий не имею. Играю на харде. Да, иногда выносливость кончается, но сам виноват, что столько на уклонение тыкаю.

И вы же в курсе, что выносливость полностью восстанавливается, при идеальном уклонении?

Амулеты, на мой взгляд, решают многие проблемы, начиная от перерывания лечения во время боя (он мне упал первым), заканчивая силой и прочностью орудий: под конец игры противники прям ложились куда быстрее чем вначале, а потому

Спойлер

Я скорее орал, когда выпускали Химеко с демонической лапой, на которую ряд амулетных бустов просто не работал.

Основной посыл, как мне кажется, хрен поймёшь без знания этой японской религиозной окультщины, ибо уверен что все сцены в темном мире, при знаний значений обрядов, просто заиграли бы новыми красками.


хрен поймёшь без знания этой японской религиозной окультщины, ибо уверен что все сцены в темном мире, при знаний значений обрядов, просто заиграли бы новыми красками

Как раз с ними никакого символизма нет, там все в лоб: короткий меч для невесты в начале, и сам наряд лиса, и обмен ветками — древние свадебные ритуалы.

Не знал о них, честно. Для меня древние свадебные ритуалы — это плач невесты в ночь перед свадьбой, вымытие (смывание грехов), выкуп, бранье и прочая деревенская веселуха =)

Ну ок, с лисами понятно — а кролики причем? Типа лисы-обманщики заманили в ловушку?

Спойлер

И в каком древнем свадебном ритуале себе надо руку ножовкой отрезать?

Кролики вроде только в пазле Сакуко. Это отсылка к тому как она в школе назвала кролика за которым ухаживала Химеко и зверски его убила. Ну и для решения пазла нужно повернуть лис и кроликов друг к другу спинами, прям как Химеко отворачивается от Сакуко и уходит.

Ритуал с рукой — буквально отдать руку замуж. Клеймо — символ того, что она теперь ему принадлежит. Замена лица маской — смена фамилии. Обрати внимание на то, что поехавшая Химеко всегда называет себя по имени и фамилии, в то время как прошедшая ритуал — просто по имени.

Спасибо за ликбез, серьезно. Очень ценно. Обдумаю.

Ритуал с рукой — буквально отдать руку замуж

Гениально! Такая простая и абсолютно отмороженная логика.