^

Отзыв к игре Silent Hill f

Стокер 1 октября 2025, 11:33

Признателен благородным мужам ниже, высказавшим свое субъективное мнение о картине, нарисованной культовым (в определенных кругах) автором Рюкиси на полотне серии, что некогда составляла конкуренцию самому крупному сериалу жанра (пока жадные и недальновидные боссы Konami сами все не заруинили). Хотелось бы почитать мнение и женской половины, ибо игра и рассказывает о нелегкой женской доле в патриархальной Японии, пусть и XX века.

Перед тем как перейти непосредственно к отзыву, маленькая предыстория того, каково мое отношение к обоим объектам японской культуры масс-медиа, что здесь объединили.

Отношение к Silent Hill: в отрочестве произвела впечатление тем самым сюжетным поворотом во второй части, ибо никогда не видел ранее подобного, и просто не мог поверить, что произведение может быть настолько перевернуто с ног на голову. Очень нравился концепт The Room, но в целом к играм серии отношение всегда было ровное: сюжет анализировал, геймплей, чаще всего, терпел. Не являюсь искренним фанатом ни одной из них (даже первой).

Отношение к Рюкиси: Kuro ниже в ветке комментариев задавал этот вопрос, но отвечу на него тут — в школьные годы просто фанател от аниме-экранизации «Когда плачут цикады» (дальше просто «Цикады»), а вот та же аниме-экранизация «Когда плачут чайки» (далее — «Чайки»), дальше первых трех арок (те, что еще косплеили Агату Кристи, но до того как началась фантасмагория с играми ведьм-лоли), мне не зашла от слова совсем (веяло каким-то Булгаковым, которого я в те годы просто терпеть не мог). Но вот «Цикады» — это была просто любовь, а подаренная женой статуя Рюгу Рены (Рейны) каждый день радует мой взор. В студенчестве я с жадностью добирался до любых работ, что были переведены на русский язык, включая мангу и первую арку новеллы; анализировал тексты песен в титрах, стремясь понять отношение персонажей (и автора) друг к другу. В общем, «Цикады» (и автор) поучаствовали в формировании моего мировоззрения. Сейчас же любовь уже остыла, хотя не теряю надежды, когда-нибудь найти достаточно свободного времени, чтобы дать «Чайкам» второй шанс, путем чтения первоисточника. А вот остальные работы автора (т. н. «Унесенные волками», они же «Уволокли»), заигрывающие на тему схожую с «Цикадами», уже воспринимались мной не то чтобы негативно, но скорее как жалкие, ничем не отложившиеся в памяти потуги автора повторить успех.

И, в принципе, хорошо, что я знаком был преимущественно с «Цикадами», так как сей сюжет заигрывает скорее с ними, оставляя массу отсылок (особенно я «посмеялся» с послесловия к т. н. «Хорошей концовке» — тут автор просто спародировал сам себя, ведь в конце первого сезона «Цикад» был точно такой же счастливый финал, с очень похожим плохим послесловием).

Но перейдем к шурупу программы: средняя игра и не самый худший Silent Hill, если размышлять в контексте серии, заложенной той самой второй частью (что, в принципе, делали и в Homecoming и в Downpour).

Понравилось:

1. Эстетика — визуально городок, в котором разворачиваются события игры (спящая горная деревня Эбисугаока), после того как в нем начинается внеплановый сезон цветения ликориса просто прекрасен, ведь оттенки красного так прекрасно разбавляют эти унылые и серые городские переулки, в которых всегда царит ненастная погода. Моменты, когда все же из-за туч выглядывает солнце, а на улицы города словно приходит весна так и вовсе хочется фотографировать на рабочий стол. Рисунки героини в карте и дневнике тоже сделаны отлично;

2. Предложенный автором взгляд — это было интересно:

Спойлер

Никогда до этого не видел в играх, как в одном человеке борются его взрослое «скучное» я с его детским «бунтарским» началом, стремящиеся метафорично уничтожить демонов чуждых им образов жизни, а также друг друга. Это и правда что-то новое, но хорошо ложащееся в заложенную второй частью основу.

Да и в целом сюжетная линия выстроена неплохо, и начиная игру второй раз, зная уже о чем она по итогам первого (я сейчас даже не о режиме NG+), приятно замечаешь мелочи, на которые ранее не обращал внимание, и которым находится логичное объяснение. Про NG+ попозже;

Неоднозначное отношение:

1. Отсылки к Цикадам — я не знаю как на это реагировать, ибо так и не решил что все же сделал автор: то ли частично сплагиатил свою собственную работу, то ли намеренно так пытался активно подмигивать фанатам чуть ли не до нервного тика

Спойлер

И если любовный треугольник; героиня, отрицающая свою гендерную роль и ведущая себя как парень, но подсознательно страстно желающая быть любимой своим другом; место действия в горной деревне; поверие о разгневанном божестве, защищавшем деревню; бейсбольная бита и яндере на одной из ролей, а также тяжелые женские жертвы во имя семьи еще могли сойти за пасхалки и переосмысление ранее поднимаемых автором тем, то вот смерть жителей деревни, после мнимого счастливого конца, от мышьяка в результате извержения вулкана, вызванного, как я понял, смертью местного божества Лиса, что охранял деревню, а также строительство дамбы в качестве одной из местных бед уже не вызывает ничего кроме истеричного смеха. Рюкиси просто написал новую арку Цикад, немного изменив своих героев и переименовав место действия!!!!! Очень был удивлен, что топор-дровокол (тесак, т. н. «Ната») сюда не ввели даже в качестве секретного оружия. Очень странно!

2. Головоломки — очень классно реализованы в первой половине игры, и, что немаловажно, очень хорошо адаптирована сложность под них, выражающаяся как в самом построении загадок, так и подсказках в дневнике героини. Очень понравились, и я сейчас не только про ту загадку с пугалами, но и с шкафчиками в школьной раздевалке. Было интересно. Вот только, ближе к концу игры все загадки замещаются на бесконечный поиск печатей и рычагов, что вот совсем не весело.

3. Боевая система — в начале игры хотел это посчитать минусом, но, пожалуй, нет. Она утомительна, сделана по современным стандартам, где весь успех боя построен на успешном тайминге, уворотах/парировании и акценте на шкале выносливости, и, в целом, количество боев под конец игры начинает чрезмерно утомлять. Но все же есть и приятные мелочи: под каждого врага желательно подбирать свой тип орудия убийства; очень важно следить за формой и длиной орудия, так как в узких коридорах той же нагинатой не поразмахиваешься, а вот потыкать можно вполне. Наличие амулетов (и возможность увеличения их количества) также привносит в игровой процесс разнообразия, позволяя строить свои собственные билды. Лично я, вложив все в увеличение выносливости, её минимальный расход и усиление сил ударов, под конец игры получил вполне боевую Хинако, что убивала врагов очень быстро, и даже с финальным боссом проблем почти не было.

Спойлер

«Почти» потому что на третьей форме пришлось все же попрыгать и побегать..

4. Музыкальное сопровождение — я так понимаю тут преобладают синтоистские храмовые мотивы, что подходит теме игры, но просто не моё и веет каким-то Siren скорее. Хотя идея с текстами песен под каждую концовку, которые еще сопроводили субтитрами — хорошая, правда для Рюкиси, как отмечал выше, не нова. Нет здесь своей темы Лоры, что хотелось бы поставить в плейлисте на активный повтор.

Не понравилось:

1. Альтернатива темному Сайлент Хиллу — здесь это темный мир, выраженный в храме. Мне показалось даже не то что скучными, а откровенно душащими эти одинаковые коридоры, в которых заблудиться ну просто элементарно. Никакого чувства неуюта они тоже не вызвали.

2. Малое разнообразие противников — в отличие от ремейка второй части, у этих врагов даже нет каких-то интересных механик поведения (кроме кукол, что могут внезапно выпрыгнуть из-за угла). Боев под конец игры и так много, так еще с одними и теми же противниками… ну такое. Смотреть на одну и ту же анимацию захвата главной героини куклой с ножом под конец игры было уже просто невыносимо, как бы красива эта кукла не была.

3. Режим New Game+ — тот самый, на котором игра должна перестать быть плохой, а стать великолепной, как говорят на форумах. Зная Рюкиси, и в целом подход визуальных новелл, это должно было быть ожидаемым, ибо всегда после «Арки Вопроса» (стремно, ничего непонятно, безысходность) должна прийти «Арка Ответа», в котором происходящим событиям дается логичное объяснение с другой точки зрения

Спойлер

Как в арке «О бумажных корабликах» в «Цикадах», где все стало понятным только после того, как история была рассказана с точки зрения близняшки Шион, что перевернула все восприятие одной и той же рассказанной истории.

Здесь же авторы, на мой взгляд, несколько схалтурили: этот режим даже не аналог сценариев A и B из Resident Evil 2 — это просто та же самая история, в которой рассказываются те же самые события, но местами старые реплики заменяются на новые (дающие большее понимание сюжету), а также открывается доступ к секретному собирательному квесту, что позволит вырулить историю по итогам к новому направлению. Не понравилось мне это воплощение совершенно: считаю, что лучше было бы поступить так, как это делал Рюкиси в своих старых работах, сделав как-то по аналогии с работами Йоко Таро в Drakengard 1 и 3 (то есть, завязка та же, но история идет в разных направлениях), либо вообще в Nier: Automata (история рассказывается от лица других героев с другими исходами). Это обеспечило бы игре куда большую реиграбельность.

Спойлер

Кстати, на мой взгляд, способ получения первой концовки не совсем логичен, и она должна была быть получена только если героиня активно злоупотребляла болеутоляющими во время прохождения. С другой стороны, учитывая как плохо эти пилюли лечат, особенно на фоне куда более весомых альтернатив, возможно на эту концовку мало бы кто вышел.

Для получения истинной концовки игру нужно пройти в целом как минимум 3 раза, с учетом того, что на одном из прохождений нужно получить альтернативную нормальной концовку. Подобное издевательство выше моих сил — все же это не новелла, где текст можно просто скипать, пока не наткнешься на новый.

Итого: очень средняя игра и совершенно не прорыв для Рюкиси. Впрочем, сюжетом (коль спорное к нему отношение не было) она будет поинтереснее иных представителей жанра (включая своего некогда прямого конкурента), а хорошо проданный тираж вызывает оптимизм, что Konami не забудет о своем одном из некогда главных активов и продолжит развитие сериала. Как эксперимент это в любом случае было интересно.

Резюмируя: 

Что понравилось:
• Визуальный стиль и атмосфера.
• Интересный взгляд на внутреннюю психологию героини.
• Хорошая реализация головоломок в первой половине.
• Боевая система с возможностью настройки билдов.
• Идея с итоговыми песнями.

Что не понравилось:
• Монотонность и затхлость темных коридоров храма.
• Недостаток разнообразия противников и механик поведения врагов.
• Режим New Game+: повторяющаяся история без значимых отличий развития событий, вне умалчиваемого ранее контекста, что снижает реиграбельность.
• Логика получения конечных результатов, особенно первой концовки, вызывает вопросы.
• Постоянная необходимость многократного прохождения для открытия всех секретов.

Общий вывод:
Скорее средний уровень для серии Silent Hill, с сильной эстетической частью и концептуальными идеями, но с недостатками в геймплейной вариативности. Тем не менее, для фанатов серии или тех, кто хочет взглянуть на психологическую сторону с новым ракурсом, она может быть интересной, несмотря на отдельные слабости.

← вернуться к отзывам

Ответы