^

Отзыв к игре The Witcher 3: Wild Hunt

Стокер 10 марта 2025, 12:15

Моя миссия, мое обещание другу, мой крест, тянувшийся с 2017 года, выходит на финишную прямую: осталось 2 DLC (треть первого уже), основная сюжета и весь контент оригинала (насколько это возможно без противоречий взаимоисключаюшим миссиям) пройден. 

Что сказать? Если кратко — это прекрасно

Это совершенно не первая часть, что была моим фаворитом, но это просто-напросто прекрасная и огромная работа, от одного воспоминания о которой и прожитых там приключениях в груди приятно щемит. 

Очень интересно написанные (с постановкой 40 на 60, где 40 — это сюжетные и околосюжетные квесты) диалоги, слушать которые не надоедало, отчего их огромное количество (кроме шуток) не воспринималось какой-то нагромажденной графоманией. 

Сюжетная линия…тут сложнее. Очень много фансервиса (поразительно, что не нашли способа воскресить и вернуть Риенса, Бонарта, Вильгефорца и прочих редисок) для фанатов книжного цикла, отчего сама сюжетка воспринимается не самостоятельным произведением, а неким фанатским продолжением, каноничность которого каждый решит для себя сам. Пан Сапковский вот не согласен, а мне по нраву. 

От себя отмечу, что это отличный фанфик, благодаря которому (и созданным дизайнерам игры образам) я наконец-то научился различать чародеек Ложи (Кейра, Маргарита, Сабрина и т.д.) меж собой: в первоисточнике все эти политические эпизоды были написаны очень хаотично и возникала путаница в именах (сериал Netflix тоже не помог). 

Отдельный плюс сюжетной линии — это возможность влиять как на отдельные ветки ее развития (незначительно), так и итог, который будет приведен в эпилоге. Это очень круто, напомнило мне о подведении итогов в первых двух Fallout. 

Не мог не порадовать и образ Геральта как ГГ, что воспринимается и как персонаж со своим характером, и как полноценный участник истории (да-да, моя нелюбовь к молчаливым протагам и генераторам персонажей). 

В общем, все что касается повествования, лора, дизайна, характера, постановки, мне очень понравилось. Гулять по здешним лесам одно удовольствие и каждый квест — своя история, которую еще и завершить можно разными исходами. 

Но не без минусов:

1. Сюжетно квесты поставлены очень хорошо и интересно, но вот в плане реализации их исполнения они очень однотипны: квест взял — на место пришел — ведьмачье зрение врубил — след нашел — по нему прошел — супостата зарубил — квест сдал. 

Механика неплоха сама по себе (ведьмаки не просто рубаки, но еще детективы-следопыты), но всю игру повторяются из раза в раз;

2. Поездки на Плотве — просто ад. Эта кобыла у меня часто где-то стопорилась, застревала в текстурах, вставала на дыбы, отказывалась ехать дальше…в общем, гонки на ней с другими наездниками мне не доставили никакого удовольствия. В финальной миссии, кстати, с ней тоже смешно вышло, когда коняшка повезла меня в другую сторону, а спутник Геральта орал мол: «Не отставай! Что ты делаешь?!». Большую часть игры прошел за Геральта на своих двоих, благо тут красивые леса. 

3. Дизайн тех редких подземелий, что тут есть — полное уныние и отстой. Ситуацию немного исправляет квест с ямой прокаженных и Красным мором (немного, ибо это такой же унылый лабиринт, только чуть более интересный), но его добавили в игру уже после экранизации Netflix, то есть 3 года спустя. 

4. В игре, как мне кажется, много лишнего, начиная с унылых знаков вопроса (что меня прям пугало в 2017 году, когда 2 раза игру начинал и тут же бросал) и заканчивая рядом механик, которые здесь есть просто чтоб были. Например, зачем заморачиваться с варкой эликсиров, поиском компонентов, разбором монстров и т.д., если усиленная и долгая регенерация за счет еды (2 отдельных перка) решают все эти проблемы?

5. Баги! Их так много, что в последней главе (условно) я уж молился, чтоб у меня игра просто не развалилась вконец. А да, вылеты периодически тоже имели место быть (на консоли). 

Дополнительно отмечу (в качестве достоинства!) карточную игру Гвинт. Поначалу несколько сложно втянуться (ибо колода в начале то еще барахло), но постепенно я ее прям полюбил и играл с каждым купцом каким мог. Увы, полную коллекцию так и не собрал ну и няхай. 

Итого: замечательная игра, что стоит разового ознакомления. К сожалению, скорее только разового, ибо это приключение в 1 конец, и как бы не манила условная нелинейность — она меняет не так уж много (темная или рыжая — вот в чем вопрос?). 

Хотя над дилеммой с Дийкстрой (кто играл — тот поймет) я все же голову поломал пару минут

Спойлер

Пришел к выводу, что Северу нужен сильный правитель, а потому Роше и его компания, будучи сами теми еще предателями, должны умереть.

Мой выбор хорошо увязался с моим итогом, в котором

Спойлер

Цири стала ведьмачкой, а соответственно и политические дела ее не касались.

← вернуться к отзывам

Ответы
темная или рыжая — вот в чем вопрос?

На самом деле никакой дилеммы нет, ведь все взрослые люди знают, что единственный правильный выбор это темная)
Рыжая — отсебятина разрабов и вообще от лукавого.

Дилемма в том, что игроки могли не читать первоисточник, а играть только в предыдущие 2 части, в которых с рыжей было взаимодействие и общая история: для них будет решительно непонятно с какого лешего в третьей части не только появилась новая герла, но ее еще и активно навязывают неким общим прошлым, которого (для них) у Геральта с ней не было. Все эти книжные отсылки на единорога, историю с джинном — это будет пустым звуком. 

Подозреваю, что их симпатии склоняться в сторону рыжей няши, ибо к ней они уже прикипели. Ну и вопрос предпочтений по характеру, хотя итоги закономерны: Йенифер все же важна совместная жизнь вдали от политики, а вот Трисс без нее не может и Геральта у себя держит не на правах равного, а содержанки. 

Хз о каком вы выборе — я с обоими все квесты сделал и в конце они меня привязали и ушли. Топчик же ) канон

Квесты делать можно и так, а вот козлить — необязательно. В том и выбор.

Козлить? В смысле говорить что любишь итп? там эти триггеры я не гуглил и просто делал всё

Не, рога наставлять :) 

Классно, конечно, что разработчики все же не поощряют подобное поведение игрока. В P5 было также со сценкой на 14 февраля, разве что не так откровенно (ну там и темы подобные поднимались очень косвенными намеками). 

Ну если на то пошло, то рога наставляла первая йен…если я правильно помню, в книге ещё…. Да и вообще что значит наставлять рога. У геральта и йен всегда были свободные отношение

В книге ты не мог писать сюжет — здесь можешь. И если продолжишь гнуть линию «свободных отношений», то и получишь исход, в котором ведьмак один и жалеет об упущенных возможностях. 

Вот и весь выбор.

В контексте игры «наставлять рога» — разбрасываться признаниями в светлом чувстве в обе стороны, когда, вроде бы, тебе говорят, что пора определяться. 

Поздравляю с закрытием гештальта!

Мне тоже перепроходить с самого начала не хотелось, хотя в игру возвращался ещё не раз, где-то в 2023 после некстген обновления вроде был последний.

Тоже в третьей игре выбирал Йен, хоть к Трисс негатива и не питаю. С лошадью порой были проблемы, особенно на пересечённой местности, но чего-то прям критичного не помню, но подозреваю что на геймпаде такое вполне возможно. Сколь либо серьёзных багов также либо не встречал, либо особо не запомнил (один квест висел невыполненным вроде), больше обидно было, что балуясь с консолью, я сам сломал себе значки на карте, но это другое. Ну оно может и к лучшему — Скеллиге это реально перебор.

И правда, в игре наверное далеко не всё нужно, но на высокой сложности те же бомбы и эликсиры пригождались не раз, пускай и до определённого момента. Позже перекачался в зелёную ветку, и травясь эликсирами мой Геральт стал просто машиной смерти.

Спойлер

Не смог выбрать сторону Радовида, отчего-то привязался к персонажам, хотя каноном разрабами считается нейтралитет, вроде бы.

Гвинт наше всё, потом на телефоне гонял немало, и даже ответвление про Мэву с удовольствием одолел, кстати советую.

По поводу спойлера

Спойлер

Ты имел ввиду Дийкстры? Выбор Радовида — это ж бездействие и полная жопа для обеих сторон. 

На мой взгляд, не нужно думать о привязи, ибо Роше сам кинул всех союзников ради мнимой независимости, хотя само по себе васальство ее опровергает. 

Дийкстра же, при всей неприязни Геральта к нему, напротив на протяжении всей игры был к нему положительно настроен, откровенно болел за Трисс в их отношениях (даже утешал ведьмака, если его отвергнут), а уж в плане руководства — лучше его кандидата нет, учитывая, что он и по лору был серым правителем отца Радовида.

Так что не знаю. Да и исход у Роше прям совсем печальный. 

Можно, конечно, пофантазировать, что при империи северянам будет лучше, начнет развиваться производство, прекратятся гонения на нелюдей…НО. Вспоминаем начало игры, а именно сценки между комендантом Белого сада и старостой. На первой встрече комендант империи типа добрый и покровительствует, но при второй (староста привез меньше положенной нормы) он его публично унизил и наказал. 

Вывод: северяне для южан остаются грязью и отношение соответствующее, пусть кто-то и пытается в добрую мину. Но и в моем итоге есть погрешности

Спойлер

Гонения на краснолюдов и прочих нелюдей не прекратились, но уверен, что при Дийкстре это временные трудности — он же сам сотрудничал с краснолюдом-бандитом.

По поводу спойлера, да — перепутал, прошу прощения :)

Спойлер

Сам выбрал Дийкстру.

 

Там выбор-то не шибко на что влияет)) чисто ряд вещей в финале. Дийкстра не шибко расстраивается если вдруг не то выберешь)) как перс он колоритный. Мне нравится его англ озвучка.

Зато у выборов есть итог. Как отметил в комментарии — очень круто и даже олдово. 

Ну а по поводу того, что не шибко расстроиться — это точно. Через пару минут у него вообще всевозможные поводы для огорчения пропали бы.