^

Консольные Клоны - Lehuai SUP

+77

Довольно интересный продукт с точки зрения того, что консолька существует и у других производителей, но с тем же названием.

----

Поприветствуйте новый образец пластикового носителя развлечений, от сумрачного гения дяди Лао. Карманная консоль SUP. Брал ее за 849р у того же продавца, что и ранее.

imageimageimageimage

В данном случае, мы скорее всего имеем дело с моделью SUP Retro FC. Т.к.  в коробке лежит инструкция именно для нее. Чем она отличается от Sup Game Box или SUP G1 непонятно. Может позже я возьму и их.

Общим у них является наличие 400 встроенных игр и внешний вид. Последнее не всегда точно, но большинство скриншотов и видео обычно показывают одно и тоже.

----

Начнем с того, что эта консоль из себя представляет. 

Внешне она чем-то напоминает GameBoy Color. Но внутри содержит железо для запуска игр Nintendo Electronic System (NES) / Famicom. Что наверно не удивительно, ибо предыдущая рассмотренная консоль от того же производителя. 

Размеры Lehuai SUP Вот такие:

  • Длина — 11,5 см
  • Ширина — 7,8 см
  • Толщина — 2 см.

Консоль полностью умещается в руке.

image

Мне досталось белая расцветка, но судя по коробке их минимум пять. Белый, черный, красный, желтый и зеленый. Но как я говорил ранее, внешний вид у других моделей бывает совершенно другой. Видел даже двухцветные.

Первое что бросается в глаза при рассмотрении (кроме жирной надписи SUP), это экран. По информации с той же коробки, это цветной трех дюймовый (7,62 см) LCD экранчик. Что где-то на сантиметр больше, чем у GameBoy Color. Он находится под защитным прозрачным пластиком, что хорошо для карманной консоли, ибо мне уже с магазина достался экран с царапинами после доставки или распаковки ранее. Также у таких экранов есть внутренняя подсветка, что очень удобно при игре в темных местах. Даже у моего GameBoy Advance SP имеется проблема с яркостью, когда необходимо подстраивать угол падения света, чтобы хоть что-то видеть. 

imageimage

Далее кнопки. И вот тут я ощущаю первый негатив. Кнопки А, B, TA, TB (которые тут обозначены X, Y, B, A и последние две не соответствуют своим оригинальным действиям) расположены в виде крестовины, а не рядами. Сильно напоминает Тетрис или новые геймпады Нинтендо. Такой подход к расположению кнопок я не люблю, потому что неудобно в управлять в платформерах. Но тут привычка сказывается. Плюс, не аутентично. 

Кроме крестовины и кнопок действий, на лицевой панели SUP расположены кнопки Start и Select. С ними все было бы хорошо, если бы не огромная надпись перекрывающая названия кнопок. Приходится либо присматриваться, либо нажимать наугад, если забыл где какая.

Последняя кнопка, расположенная под экраном, рестартит систему. На GameBoy эта кнопка отвечала бы за включение подсветки. При рестарте вы можете выбрать язык. Китайский или английский. Но он тут отвечает только за названия игр в списке. Сами игры идут на том языке, который был роме. 

imageimageimage

В правом нижнем углу расположена небольшая решетка под которой спрятан динамик.

Переходим к левой стороне. Там можно найти регулятор громкости. И хочу сказать, что орет эта вещица просто как не в себя, что может быть неудобно в людном помещении. Однако, даже при максимальной громкости динамик справляется и не хрипит.

image

Теперь бросим взгляд наверх. И там мы увидим: выключатель, который стартует и соответственно вырубает консоль. Разъем под micro-USB зарядку, которая идет в комплекте, но без вилки. Только провод. И наконец кое-что очень интересное. TV разъем. 

image

Да-да, эту штуку действительно можно подоткнуть к телевизору через композитный выход. В комплекте идет провод микро-Jack (2,5 мм) на одном конце и двумя тюльпанчиками Видео / Аудио (Красный / Белый) на другом. 

И наконец мы подошли к задней крышке консольки. Там расположен отсек под Литий-Ионный аккумулятор 3,7в. Также, задняя крышка консоли имеет ребристый участок для лучшего удержания консоли в руках. 

imageimage

Ну и конечно, абсолютно все мелкие надписи выдавлены прямо в пластике, что хорошо, по моему мнению. Не сотрутся и вид консоль не потеряет.

----

Приступим к вскрытию на живую. Все болты держащие корпус единым можно выкрутить из задней крышки. После этого необходимо выкрутить еще один маленький болтик, держащий системную плату и лицевую панель вместе. И корпус легко снимается. 

imageimage

К сожалению, в этот раз много о чипах не расскажу. Они не обозначены никак. Даже под почерневшей бумажкой на флэш-памяти ничего нет. 

Хотя могу сделать предположение. Например поиграв немного на самой консоли, я заметил ту же беду с ускоренным звуком в Super Mario Bros., что и в предыдущей консоли. Так что вполне возможно, что там такой же ЦПУ как и тут, либо со сходными характеристиками. Но он как и в прошлый раз по самую головку залит эпоксидкой и отковырять не повредив системную плату почти нереально. Только предварительно нагрев специальным оборудованием можно что-то сделать.  

imageimage

Вверху платы видно крепление выходов под зарядку, выключатель и TV. И в этот раз компоненты ответственные за звук и видео находятся от них на удалении. Что как бы должно давать меньше шумов. Но при подключении к телевизору статический шум просто ужасный. Возможно дело в Jack 2,5, ибо качество провода хромает и замена на более высокое качество я бы сказал просто технически необходимо. Но если это не поможет, то похоже косяк всей конструкции. Хотя при игре на самой консоли такой проблемы нет. 

Еще одной проблемой игры на телевизоре является наличие вертикальных полос на задниках некоторых, если не всех игр. Это обычное явление при игре в неправильном разрешении. Опять таки на экранчике самой консоли такого нет, либо не видно при маленьких размерах.

Забавная проблема появилась при игре с подключением к розетке. Я решил проэксперементировать и убрать батарейку, просто подключив консоль к питанию. Все запустилось нормально, но при попытке поиграть в Contra появился баг. В самом начале, когда персонаж игрока должен падать на краешек рядом с обрывом и бежать дальше по джунглям, он этого не делает. Вместо этого он падает в обрыв и приземляется в воду. А оттуда выхода нет. Персонаж сидит вводе и не двигается. Нажатия на кнопки результатов не приносят. Только рестарт всей консоли. При игре от батарейки все играется так, как и должно. Возможно такие же баги есть и в других играх. Это печалит, если собраться посидеть подольше. Хотя батарейки должно хватать максимум на 6 часов. 

Сама батарейка выглядит вот так и при желании ее можно заменить. Так что отслужив свое она не оставит вас без консоли. 

imageimage

Еще одной приятной особенностью сборки и замены по необходимости является крепление экрана. Он не припаян к системной плате, а крепится в разъем как и любая другая матрица мониторов или телевизоров. При желании совершить ритуальный моддинг, его можно сразу заменить на что-то побольше. 

imageimage

Остался только динамик. Который тоже не представляет из себя что-то экстраординарное и при желании опять таки может быть очень легко заменен. Но я бы перепаял проводки ведущие к нему на что-то более серьезное. Ибо сам динамик не крепится никак и просто на них болтается. Его крепеж осуществляется за счет корпуса, но мало ли, что может произойти и он оторвется.

Еще на системной плате можно найти места под кнопки и саму кнопку Reset. На обратной стороне системной платы ничего нет, кроме контактов батареи. Большего сказать не могу.

----

Переходим к играм. На этот раз все гораздо лучше, чем на предыдущей разбираемой консоли. Игр хоть и меньше, но они теперь не занимают столько места. За счет этого вырезанного из игр тоже стало меньше. Например в Ninja Gaiden 2 есть весь вступительный ролик. Но игры-повторяшки и ром-хаки выданные за продолжения тоже есть. Но по крайней мере при пролистывании списка игр, повторения целых страниц с измененной только одной игрой нет. Это хорошо.

К сожалению, тот же Ninja Gaiden присутствует только в виде второй части, а первой и третьей нет. Аналогично и у еще нескольких игр. Я бы лучше имел их в своем распоряжении, нежели имел в списке пару тройку ненужных ром-хаков.

Но по крайней мере за счет железа и общей более-менее хорошей сборки, игры идут неплохо. Крестовина и кнопки не залипают, нажимаются вовремя. По сути у меня только две претензии. Звук, который иногда неправильно идет и тормоза в ряде случаев, когда на экране слишком много врагов и эффектов. Это относится к небольшому числу игр. Графических багов, потерянных текстур и т.п. не замечал. Исключая вертикальные линии при игре на телевизоре.

К сожалению, я опять не нашел Черного плаща в списке игр и тут…

----

Выводы. На мой взгляд гораздо более приятная и выгодная трата денег на дребедень, нежели предыдущая консоль. Да и качество работы выше. Если бы она еще нормально выдавала картинку на телевизор…

В отличие от предыдущей консоли, играть можно только в одиночку. Хотя игры предлагают режим на двоих как и ранее. Но на некоторых скриншотах я видел вместе с такими SUPчиками еще и геймпады. Возможно существуют вариации для двух игроков. Но я таких у себя в городе не видел.

К сожалению, игры закачивать тоже нельзя. Подключение к ПК ничего не дает, да и выхода под флешки и SD тоже нет. Так что только специализированным оборудованием.

В результате имеем неплохой продукт для поездок куда-нибудь на денек. Потому как для продолжительной игры дома он не подходит. Да и в компании с этой консолью делать нечего. 

----

Автор Vamp 14 июля 2019, 10:57 (333 просмотра)
Комментарии
+5

Теперь надо что-то от клонов Сеги посмотреть)

Vamp,  Давай. Только подойди к выбору основательно. Ты же эти устройства не возвращаешь в магазин? Конечно их можно и продать. Но вопрос заключался в том, что могут выдать эти китайские клоны. Все ты вряд ли скупишь, значит надо искать лучшие из них. Просмотри весь ассортимент в магазине, пробей что есть по этому товару в интернете, возможно что-то про их недостатки уже известно. Удачи тебе.

Кстати, на Aliexpress много консолей похожих на эту. На них джостик подключается через разъём зарядки, и получается что таким образом можно играть вдвоём.

+5

Kopcap13, говорю ж видел с геймпадами)

А заказывать в онлайн магазинах не могу. Мне надо физически идти и покупать)

К электронным закупкам и доставкам вечно отношусь подозрительно.

Vamp, Можно ещё на Авито, Юле покупать. Там часто встречаются перекупщики торгующие новыми вещами с Aliexpress. Наценка не всегда высокая, и есть возможность посмотреть прежде чем покупать.

Да, эта куда лучше консоль, чем предыдущая. В нее и поиграть можно перед сном или в дороге. Была б еще возможность игры перезаписывать, вообще было бы замечательно.

Странно, что на плате контакты кнопок обозначены правильными символами, а сами кнопки зачем-то сделали как у Хбокса.

Скрин на экране выбора игры напоминает сеговский PhS4.

Судя по таймеру в Марио он сам по себе ускореный, а не только звук.

Список игр, как я увидел в видео, куда лучше, чем на той консоли. Игры почти не повторяются. Хотя хорошие игры из первых 60 показанных есть только на 1-2 страницах. Дальше одни многоигровочные.


Но лучше б ты деньги тратил на обустройство жилья своего, а не консолями ненужными обрастал. А то Рев так и не дождется, когда ты ее к себе позовешь.

Щепыч, и так ремонт полным ходом идет.

Скрин на экране выбора игры напоминает сеговский PhS4.

Да, наверно он и есть.

О, портативка, это интересно) А я всё думал, зачем в магазине радиодеталей продаются аккумуляторы от нокии. Получается это стандартная батарея подобных устройств. При желании можно и более ёмкую поставить, там ведь полно места до крепления винтов. Ты не написал про вес устройства, для карманной консоли это важно.

Есть какое-то преимущество использования кнопки рестарта? Ведь можно просто нажать выкл/вкл. Нет же частой необходимости в перезагрузке?

Ты видишь возможность заменить дисплей? Но ведь стандарта разъёма подключения дисплея нету, и каждый производитель придумывает что захочет. Что бы сменить на схожий нужно искать схему. А на дисплей большего размера менять бесполезно, если поставить дисплей больше оригинального, то изображение сохранит размер прежнего, потому что так запрограммировано само устройство. 

Плохо что нет некоторых игр, при том что устройство самобытно. Если бы можно было накидать игр. Хотя может в этом и не было необходимости если бы всё работало идеально. От заявленных производителем 400 игр есть хотя бы половина в первозданном виде, без всяких повторений и вырезанных роликов?

Kopcap13, Ну нажать кнопку тупо быстрее. Единственно, что постоянно надо выбирать язык.

Вес малый. Как примерно смартфон или даже меньше. За счет экрана и батарейки он в основном идет.

На счет дисплея я предположил. Ведь как-то меняют теже геймбоевские. Можно поискать схему этого дисплея и на его основе подобрать похожий. Так матрицы для замены и подбирают. 

Все игры я не пробовал. Только известные мне под детству. В большинстве они так и идут в первозданном виде. Например сложно придумать необходимость изменять тот же Чип и Дейл. В основном моды идут на игры типа Контры, где есть повышенная сложность. Или популярные, типа Марио.

Если надо, я могу делать записи подряд и подольше. Но это займет время… Цельный день наверно.

Достаточно скринов каждого экрана. 400 по 20 на экране — не так много, как 999999999.

Vamp, Понятно. Бывает что схем просто нет, они скорее появляются по прихоти производителя. Моды же идут как отдельные игры, так можно и из одной игры сделать 400.) Мне кажется Чёрного плаща не будет и на других китайских клонах, наверно китайцы просто не в силах его нормально перенести.

Не стоит утруждаться, записи я не смотрю, у меня нет на это трафика. Возможно что из-за этого и задаю лишние вопросы.)

Щепыч, Ага. Только вряд ли это устройство делает скрины, а на телевизоре выдаёт полосы. Не, тут нужно фотографировать весь процесс.)

Kopcap13, насчет аккума от Нокий. Да, там вся линейка подходит, есть и более компактные, есть повышенной емкости. BL-5C, если все правильно помню. Пихают во все что можно, регистраторы, портативки, плееры и т.д. Не, ну а что, стандарт шикарный. 

Экран кстати не будет с меньшей картинкой, если ты возьмешь то же разрешение, но диагональ побольше. 

А вообще, на мой взгляд, самыми лучшими вариантами подобных развлекух остаются PSP и Dingo A320. Ценовая категория та же, про Зызку и так все все знают, а на последнюю можно даже Никсы накатать. 

Engeri, PSP это не клон. Я может попозжа напишу чего-нибудь про эмуляцию например на Xbox Original. А вот вторая штукуевина поинтереснее выглядит.

Engeri, Да, если разрешение останется прежним по идее изображение растянется на весь экран. Только это всё таки очень сомнительное занятие, если только действительно есть схемы, прямые руки, и не нужные запчасти. Можно всё это обдумать и попытаться просчитать все нюансы, но когда начинаешь колхозить с устройством обычно появляются проблемы о которых раньше и подумать не мог.

У меня и так есть «Вита». Скоро буду устанавливать прошивку, и попробую поставить эмуляторы. PSP действительно крутая вещь, просто потому что за такие деньги ничего лучше нет. А Dingo A320 я видел, но это редкая вещь, соответственно и стоит она не дёшево. А ты ей пользовался? Интересно как она в сравнении с PSP в плане эмуляторов. Есть ещё схожее устройство рассчитанное на разные эмуляторы, называется GP2X- там целая серия устройств. Но их тоже нужно искать, и цена на них не маленькая. Тут ведь в обзоре совсем дешёвое устройство, 849 рублей за новьё это копейки.

Kopcap13, сам Дингу не юзал, это скорее устройство года так 12-13. Из самого близкого по аналогии нашел вот это. Ценник поболее, да, но бич-гейминг не так интересен без сравнения) Я бы может даже и приобрел, но точно не сейчас, итак четыре зызки дома. Просто, иногда стоит заплатить больше за устройство, дабы экспириенс был действительно приятным (какая универсальная фраза, боже). 

Просто, иногда стоит заплатить больше за устройство, дабы экспириенс был действительно приятным

Вызывайте экзорцистов, у нас тут дух Агитатора вырвался на свободу!

ShadowScarab, я бы тогда не скупал с рук стилбуки с:

Engeri, Так ведь не понятно чем оно лучше того что в обзоре. В наше время цена не показатель качества. Как-то неохота отправлять три тысячи в карман дяди Ляо и ждать чуда. А зачем тебе столько зыз? Ждёшь когда они станут раритетными? Можешь тогда ещё три зызки купить.)

Кстати, тут Gp2x Wiz когда-то давно разыгрывалась в конкурсе, и кто-то стал её обладателем, но вот кто не указанно. Возможно этот человек мог бы что-то интересное рассказать.

+5

Kopcap13, по фоткам из отзывов с Али, она как минимум лучше пластиком и сборкой. Но обзор бы не помешал, да)
Насчет зызок — да как-то набежало. Моя самая первая 2000, потом кто-то отдал 1000 и случайно по очень хорошей цене урвал жирную 3000. Ну а последняя — валялась тройка дохлых, собрал одну ради самой сборки, так все и лежат.
Обычно юзаем, когда компашкой кто-то к нам заваливается, для Монстер хантера или чего еще мультииплеерного по Ад-хоку)