^

Мой старый монитор

+109

Сначала думал добавить эту запись в курилку, но, наверное, будет лучше немного дополнить и разместить это в блоге. Ничего удивительного сообщать не собираюсь, это скорее просто заметка о полученном сегодня опыте.

В очередной раз у меня сломался монитор. Чтобы решить, менять ли мне этот монитор на другой или ограничиться ремонтом, нужно было определить неисправность.

Проблемы с монитором начались ещё год назад, тогда расплавились два плёночных конденсатора, ну и увели за собой транзистор. Тогда ремонт не составил труда, а также были заменены и другие мелкие, изжившие себя детали. В этот раз всё оказалось сложнее, монитор как обычно показывал изображение, но подсветка перестала работать. Увидеть изображение можно было только посветив на экран фонариком, этот процесс выглядел забавным и немного загадочным, но пользоваться таким способом было не комфортно. Подозрение пало на выход из строя ламп подсветки, что и было подтверждено подключением ламп к отдельному питанию, одна из них выглядела плохо, работала нестабильно, тускнела и моргала. Вариантов в этой ситуации, не считая абсурдных, было три: купить отдельный модуль подсветки на светодиодах, на «АлиЭкспресс», но месяц ожиданий и неизвестность работоспособности устройства исключили этот вариант; купить светодиодную ленту и самому попытаться смастерить подсветку — этот способ был самым интересным, и его я в конце концов и выбрал; а третий вариант был самым разумным и простым — выбросить к чёрту этот старый хлам и купить новый монитор, или аналогичный рублей за триста.

Немного поднабравшись информации о светодиодах в интернете, я поехал в ближайший магазин и купил метр светодиодной ленты. Хотелось просто подключить ленту к питанию на плате монитора и не усложнять себе задачу регулировкой яркости и выключением с кнопки. Разобрав монитор и подключив ленту к питанию 12 вольт, я обнаружил, что щедрый монитор захотел выдать вместо двенадцати вольт семнадцать, это было трудно не заметить — лента горела так, что на неё невозможно было смотреть, а при прикосновении обжигала пальцы. Ради оценки качества светодиодов оставил небольшой отрезок под таким напряжением… И ничего не случилось.

20190529235459_3e184e77.jpg

Но устанавливать светодиоды под таким напряжением бессмысленно, пришлось немного «поколхозить» и собрать небольшую схему для выключения и регулировки яркости — это было несложно, так как основные разъёмы на плате монитора подписаны.

20190530000140_21f48c9c.jpg

Матрица монитора ничего сложного или особенного не представляет, в основном всё держится на защёлках, легко разбирается и собирается. Самое главное — помнить, что всё что сможет попасть на пластины матрицы, будет заметно на экране — это меня и подвело, пару «пылинок» я отчётливо вижу.

20190530000456_9e4775f0.jpg

Эта проблема поправима, но при работе эти дефекты в глаза не бросаются, поэтому думаю, что прежде чем я в очередной раз полезу внутрь монитора, должно ещё что-нибудь в нём сломаться.Сама подсветка получилась отличная, не хуже чем была до этого, регулируетя и выключается с кнопки. На фото кажется, что нижняя часть монитора более яркая, но смотря на экран, я этого не замечаю; на мой взгляд подсветка светит равномерно, даже если присмотреться.

20190530000730_aebdba74.jpg

В итоге работа монитора полностью восстановлена, вышло мне это дело в двести рублей, но если учесть, что можно было ограничиться покупкой отрезка в 60 сантиметров, то получается ещё дешевле. Остальные необходимые запчасти: два полевика, два резистора (они не обязательны), ну и провода, достал из моей сокровищницы под  кроватью, где я храню подобный хлам; обычно такие детали можно легко раздобыть, расковыряв старые ненужные платы. Так что серьёзная, казалось бы, проблема, оказалась пустяком — не требует ни больших вложений, ни профессиональных навыков.

Автор Kopcap13 30 мая 2019, 00:27 (504 просмотра)
Комментарии
+24

Ну ты маньяк вообще, так заморочиться с ремонтом престарелого монитора. Хотя так то, даже несмотря на небольшие денежные затраты, на это ведь ушло немало времени.

Где получил знания по ремонту электроники? Учился где по специальности или сам из самоучителей и руководств?

Я вот хоть и чинил несколько раз поломки в микросхемах, но те были пустячными, и в итоге я так и не сформировал понимания каким образом все там работает и взаимодействует, чтобы в итоге телевизор показывал изображение и нужные каналы, или там приставка выводила картинку с картриджа, который тоже непонятно как хранит данные и собирает их в полноценную игру.


В плане оформления самой блоговой записи сильно не хватает тега <p class="cut">, который обрезает статью и не дает ей показываться во всю длину на главной странице сайта.

И еще не хватает пробелов после всех знаков препинания типа точек с запятыми, за исключением скобок. А вот в заголовках наоборот точки в конце не ставятся.

+20

Щепыч,  Времени потрачено много,но это только потому что с таким ремонтом я столкнулся впервые,а в таких случаях спешка всё портит.С такой задачей можно справиться часа за два.Грубо говоря нужно просто заменить одни лампочки на другие,и подключить их к питанию.Для этого достаточно иметь навыки работы с мультиметром и паяльником.Ничего сложного в этом нет,но для первого раза следовало бы попробовать на дешёвом мониторе вроде этого.Поэтому я и взялся за этот ремонт,не без любопытства конечно.Но главное что теперь,когда я знаю с чем предстоит столкнуться,есть уверенность что справлюсь с такой задачей и на более дорогом устройстве.Думаю этот опыт мне пригодится.Да и не могу не упомянуть про то чувство когда вещь,готовая отправиться на мусорку,благодаря тебе вновь работает по прежнему.

Скорее радиолюбитель,мне просто интересно повозиться с электроникой.В какой-то момент начал понимать что нет необходимости покупать новую лампочку в светильник если есть старый сломанный фонарик,пусть даже его лампочка и не вкручивается,или внешний аккумулятор для зарядки устройств если есть куча старых сломанных телефонов с батарейками,и т.п.Одной из ламп с этого монитора так же найдётся где нибудь применение.Что касается принципов действия устройства,то я тоже многого не понимаю,но обычно для определения и устранения неисправности достаточно понимать лишь некоторые принципы работы компонентов.У многих устройств часто встречаются типичные поломки и бывает что можно догадаться что сломано раньше чем начнёшь проверку.К тому же сейчас есть интернет,огромный источник знаний,при желании можно найти практически любую информацию,включая и ту что я описал в этой статье,поэтому я не стал детально описывать весь процесс.

Ох,меня до этого уже ругал Краснодалев за орфографию,но я опять забыл про пробелы.А все эти «теги» пока не понятны для меня.Я видел твою статью объясняющую работу команд в редакторе сообщений,но нужно время чтобы разобраться.

+40

Решил заглянуть на SF, включаю компьютер, а монитор не включается. Уже думал что у моего светящегося друга опять тяжёлый недуг, а оказалось просто один «кондёр» раздуло:

 

20190713051752_14e551c7.jpg

 

Хоть и менял до этого все, но так бывает, когда меняешь на те что из личного запаса. 

+77

Сломался снова, но в этот раз проблема куда серьёзнее. Сгорел шим-контроллер и погорели детали в его цепи, а конкретнее транзистор, резистор, термистор, ну и предохранитель. План ремонта ясен, знаю как всё сделать, но схему на сгоревший шим-контроллер найти не могу, и у меня нет уверенности что после установки аналога ремонт пройдёт успешно. К тому же в очередной раз ремонт требует затрат, поездок, времени. В общем, я принял решение…к сожалению должен констатировать смерть монитора, безусловно старость сломила его. 

Спойлер

20190805053649_53bf5a0b.jpg20190805054626_394b2ea0.jpg20190805055148_cd2a9769.jpg20190805055352_9cb9c75c.jpg

 

Прощальные слова:

Он дарил мне возможность познавать мир, открывать новые возможности, благодаря ему я оказался на этом замечательном сайте и на многих других, он дал мне уверенность что я способен чинить мониторы. Вспоминая всё время что мы с ним провели вместе, могу сказать он стал мне другом. Он и после смерти будет нести пользу, части его обретут новую жизнь в его собратьях. Он не только навсегда останется в моей памяти, но и интернет будет помнить о нём как о надёжном и верном спутнике. Прощай… 

e5c59c8fd5573167d4d075a0101a2a43.gif

†   Эл Джи Флатрон (л1510с)  Годы функционирования: Ноябрь 2002 г. — 2 Августа 2019 г.

+101

Kopcap13,  F

20190805072534_c946bc13.jpg

Ты был ему верным товарищем и сражался за него до конца.

+22

20190805101739_fd53bce7.png

Настало время пересаживаться за амбразуру? )

+20

Krasnodalev,  Тогда из неё получится

бойница.

20190807040304_4ff47a28.jpg

+22

*Облизнулся, увидев корпус с карт-ридером и двумя USB 3.0*

+5

Kopcap13, F

Скорбим о твоей утрате. Но, у всего в этой жизни есть свой срок службы. Тем более что твой старичок держался очень достойно, не у всех моники столько живут )