@Стокер писал:
Без комментариев неинтересно — давай хотя бы к любимкам и дропам.
Комменты, конечно, вот так из под палки не заполнить, это тебе не инфу из вики копировать: все ж надо какое-то настроение даже пару букв написать, чтоб точно и в самое сердце. В процессе, конечно, позаполняю, потом, если наполнится, еще раз отпишусь.
@tres2 писал:
Зато с оценками — правда с годами всё больше мучает мысль о их бесполезности и собственной предвзятости.
Тоже очень любил все оценивать раньше, особенно ярко это проявилось, когда я в 2013 начал аниме смотреть и вести свой список на Шики: на том и выгорел, вечные недовольство и смещения мнений могут до дурки довести, особенно если нравится все в порядок приводить, а потому уже в году так 2014 я снес все оценки и оставил только плашки с избранным (при чем там, в отличие от игросписка, я попытался вообще не засорять), воз и ныне там.
Спойлер

@tres2 писал:
Да и что считать пройденным на самом деле — для меня большой вопрос.
Понимаю твою боль, первые попытки вести список были предприняты в марте (но там бросил на полпути), были немного иные колонки, а «comment» использовалась как раз для того, чтобы уточнить вот эти щекотливые моменты: честно прошел или не совсем, ну и в довесок прописывал примерные годы прохождения и дропов.
Спойлер

В целом, тут тоже, конечно, великого уравнителя быть не может, даже для самого себя. Я решил, что если увидел подавляющую часть игры и дошел до титров/конгрутулейшена игра пройдена (такой пример для меня Дарк соулс 2 под конец игра выбесила, вальнул Нашандру и забил на длс и секретную концовку). Если видел много контента, но до титров не добежал, то это дроп, даже если дроп на финальном боссе (исключение визуальные новеллы, там хоть в рутах и есть свои «титры», считаю целиком пройденной только тогда, когда все руты прочитаны, иначе дроп).
Если прошел, дай бог, треть, и бросил, то и в список не добавляю. Ну и всякие песочницы типа OpenTTD тоже в список попадут разве что с вечным playing.
Что касается читов, трейнеров, фастсейвов, для себя четко решил, что это не помеха быть игре «пройденной». На самом деле, в той же Blood Omen где-то на моменте штурма замка Немезиса я уже играл с бессмертием и воллхаком, почему-то 10 лет назад игра показалась до одури кривой и сложной к этому времени (хотя я каждый угол обшаривал и чувствовал себя комфортно до конца), но это не мешает Каину быть одной из моих любимых игр. Для таких тайтлов я в голове держу заметку, что надо бы их честно перепройти когда-нибудь.
Или Hitman BM: в детстве я осилял ее с книгой прохождения в руках, ну и даже устроив ран спустя 10 лет я чуть ли не наизусть помнил именно советы из книги. Делало это Кровавые деньги хуже? Да ни разу.
А Valkyrie Elysium? Я люто кайфанул от игры, хоть ее и поносили, с удовольствием по нескольку раз пробегал уровни, собирал все цветы, но посследний босс мне показался какой-то неадекватной задницей, где градус сложности скакнул с 36.8 до 38.5 (играл я просто на харде, кажется). И вот, как раз, решив не портить впечатления об игре, я врубил трейнер, завалил босса и был таков игра до сих пор мне очень нравится (хотя тоже, надо бы честно перепройти на хардкоре уже, ахах).
Помимо того, на днях узнал, что буквально первая моя игры в жизни Fire Shark (в оригинале Same! Same! Same!), оказывается в стиме вышла в прошлом году, недолго думая, я на прошлой неделе приобрел. Правда, быстро сломал зубы, узнав, что оригинал на аркаде считается одной из самых неадекватных игр в жанре благодаря очень быстрым полетам пуль (у меня-то версия на Мега драйве была). Там уже новогодние скидки начались, я рефанднул и купил целый пак Toaplan X Psikyo Collection: решил для начала выбрать что-то полегче и глаз упал на Tengai, благо, она очень симпатичная и дружелюбная для новичка. Прошел-то я ее быстро, но, само собой, не без контов: и вот можно ли в шмапе такое прохождение считать «честным»? Просто, с одной стороны, я, может, и имею в карманах бесконечное число монеток в 100 иен, а с другой, 1cc это все же то прохождение, которое задумано разрабом (вообще-то разрабом задумано выкачать мои монеты, но не о том).
Так вот, я это к тому, что не стоит слишком критично относиться к себе в вопросе «честности» если получил удовольствие, пусть иногда и читеря, ничего зазрного в этом нет, я сам любитель посложнее, но культура хардкора в последние годы вышла в свет и начала навязываться уж слишком сильно, при том, что настоящих траеров единицы, и равняться на этих ноулайферов (без негатива, но это так) нет никакого смысла.