@FlyOfFly писал:
когда начинаешь пользоваться им не для кека
Всего лишь год (может два) назад им можно было пользоваться исключительно для кека. И я просто охереваю, как же быстро и плотно ИИ интегрируется в образ жизни.
Сейчас я уже не могу полноценно представить свою работу без GPT.
@Aleksandrоv писал:
для лени это в основном используется, для разобщения и одичания. Это же так страшно и трудно (нет) — обратиться за помощью к другому человеку или хотя бы к поисковику, а тут press X to win
Вообще не согласен.
Зачем занимать несколько часов времени других людей, отвлекать их от работы ради проблемы, которую не можешь решить лично ты (я)?
«Press X to win» тоже нет. ИИ крайне редко может дать готовый ответ. Либо запрос должен быть примитивным, либо постановка задачи должна быть идеально составлена. А составить такую идеальную постановку это немногим легче, чем сразу написать решение задачи. Все ответы GPT нужно жёстко контролить, нужно уметь поддерживать контекст, нужно понимать, где и почему его несёт не в ту сторону. Черновики он выдаёт хорошие. Но шлифовку после него никто не отменял.
@kvd писал:
Скайнет не за горами
@FlyOfFly писал:
до скайнета ещё 20000500000лет
С ИИ сейчас есть две (три) основные проблемы.
1. Нет полного понимания, как это контролить. Читал статьи и смотрел доклады чуваки всё ещё не понимают, как научиться прогнозировать поведение ИИ.
2. Дичайшее энергопотребление. И на его охлаждение уходят килотонны воды. Да, я в курсе, что вода статичный ресурс на планете. Но климатические сдвиги из-за этой технологии неизбежны.
3. До сих пор нет никаких законов, регулирующих использование ИИ. И тут у меня прям паника. И не видно, чтобы в эту сторону были какие-то подвижки. Уже есть примеры, когда GPT выигрывал суды. Это всё ещё «за горами» или уже нет?
По теме пользуюсь GPT преимущественно по работе. И это просто пипец как помогает. Гугл даёт тебе 50 ссылок с 20-ю вариантами решения проблемы. Остальные 30 просто шлак не в тему. И столько же дублей. GPT же даёт конкретное понимание сути проблемы. И иногда предлагает точечное решение (если достаточно правильно сформулируешь запрос).
С одной стороны GPT это всего лишь хороший помощник.
С другой я своими глазами вижу, как он заменяет людей. Очень похоже на промышленную революцию.
Ну например, есть (был) чел, который формировал прогноз спроса на какой-то товар на основе кучи входных данных. Рылся там часами в своих SQL, строил метрики, рисовал графики. На то, чтобы актуализировать прогноз у него уходила неделя. И эти данные всегда имели погрешность процентов 15-20 (потому что в процессе подготовки данных ситуация меняется). GPT делает эту работу за 0.00003 сек. И выдаёт результат, который имеет погрешность 1-1.5 процента.
Ну и немного про сравнение разных моделей.
Чату GPT (платному, не урезанному) нет равных. Да, ему нужно порционно давать инфу и жёстко контролировать контекст. Начинаешь тупить с запросами всё идёт по звезде.
Попробовал многократно китайский ДикПик DeepSeek он великолепен. В него можно закинуть сразу тонну инфы, он всё это дело переварит и выдаст практически рабочее решение. Из последнего, что гонял в нём нужно было автотесты с бэк-сервиса перевести на асинхронные таски в проски-сервисе, добавить авторизацию через третью сторону, адаптировать сообщения под нужный формат и выстроить логику и порядок запросов. Скармливаю ему примерно 400кб API-схем, плюс всякие куски обфусцированного кода. Эта падла думает минут 5, но потом берёт и пишет всё, что тебе нужно. Но главная его проблема через 3-5 сообщений он сваливается «The server is busy. Please try again later». И это делает работу с ним невозможным. GPT отвечает всегда.
Пробовал также всякие аналоги. Giga-chat, шняга от яндекса и всё остальное. Это инструменты для кека. Контекст они умеют держать примерно два сообщения. Потом начинают циклически задрачивать тебя запросами «дай больше инфы» а ты ему 5 сообщений назад это всё дал. Совершенно не могут анализировать собственный код.
И ещё они всегда на измене. Ну типа задаёшь вопрос, оно отвечает. Видишь, что есть косяк, пишешь «Перепроверь такой-то кусок». Оно: «Вы правы, тут мной была допущена ошибка. Вот верный вариант». Спрашиваю: «Ты уверен, что это правильное решение?». Отвечает: «Нет. Действительно, тут тоже есть ошибка. Первый ответ был корректный».
*Боже, храни ИИ. И науку :D