^

*** / Курилка, в которой говорилка [8]

# 6 апреля 2024, 23:29     автор темы

kvd

Бляго клана Dark Moon Dragons 52 уровень
1445 сообщений
15392 SFP

Прошлые курилки

Унос: http://squarefaction.ru/forum/8/10816

Дос: http://squarefaction.ru/forum/29/11731

Трес: http://squarefaction.ru/forum/29/11815

Кватро: http://squarefaction.ru/forum/29/11977

Синко: http://squarefaction.ru/forum/29/12111

Сэс: http://squarefaction.ru/forum/29/12275

Сиетэ: http://squarefaction.ru/forum/29/12303

Уже восьмую пачку курим. Так недалеко и до рака лёгких.

Балаболим дальше, господа. 

Спойлер

Девятую курилку Трес застолбил, так что становимся в очередь) 

Отредактировано 7 апреля 2024, 12:14
+65
...
# 7 февраля 2025, 08:12

Стокер

Лидер клана Dark Moon Dragons 75 уровень
3843 сообщения
25386 SFP

@FlyOfFly писал:

Книиги то в таком количестве можно прочитать, ибо можно скипать абзацы неинтересные или страницы(Допустим я при чтение манги и новел всегда пролистываю боевые сцены, ибо унылое говно).

Есть книжка японская такая, небольшая — «Кот, который любил читать книги», повествующая о том, как внук хозяина книжной лавки, после его смерти по естественным причинам, приходил в себя весьма интересным способом: некий мистический кот призывал его «спасать книги», отправляя его на встречу с людьми, которые книги «убивают». 

Среди его встреч мне запомнились две (самые первые): 

— человек, что решил овладеть всеми знаниями в мире, для чего поставил себе цель читать не менее 50 (кажется) книг в день (и каждый год увеличивал это число). У него была самая обширная библиотека в мире, книги там стояли под замком, тесно друг к другу (метафорично «задыхались»), а методика чтения была схожа с твоей, только скипал он диалоги, что ли, и читал чисто механически, не осмысливая книги и не возвращаясь к ним никогда (ибо еще тысячи трудов не прочеканы); 

— ученый, что решил изобрести максимально краткие содержания, чтобы люди, у которых нет времени, могли прочитать самые сложные произведения меньше чем за минуту. Метафорически, он препарировал книги на хирургическом столе, вырезая страницы, а потом отрезая от них лишнее, пока не находил одно короткое предложение, которое могло бы максимально емко описать произведение. 

ГГ, что с детства любил читать книги (но несколько потерял любовь из-за трагичного события) подобные методы сильно возмутили, ибо за этими механическими действиями взрослых терялись самые главные вещи: наслаждение и осмысливание. 

Невозможно оценить художественный язык автора («слушать его монолог») читая краткий пересказ из одного предложения, точно также как и невозможно в полной мере осмыслить книгу и возможный посыл, делая это механически и выборочно. 

В общем, основная мысль произведения была в неспешном и осмысленном чтении, в связи с чем его оппоненты в словесных дуэлях были все же повержены. 

Возвращаясь к цитируемому фрагменту: ок, поставил себе человек прочитать там, не знаю, всю библиотеку Лема за 2 дня. Возьмём «Солярис» как самое известное произведение. Возможно ли его прочитать за 1,5-2 часа? Конечно, там не больше 200 стр., насколько помню. Возможно ли при таком темпе подумать над вопросами, что ставит автор о человеческом существе и межполовыми отношениями? Едва ли. 

Отредактировано 7 февраля 2025, 08:22
+45
# 7 февраля 2025, 08:57

FlyOfFly

Апофис клана Dark Moon Dragons 26 уровень
1013 сообщений
1156 SFP

@Стокер писал:

@FlyOfFly писал:

Книиги то в таком количестве можно прочитать, ибо можно скипать абзацы неинтересные или страницы(Допустим я при чтение манги и новел всегда пролистываю боевые сцены, ибо унылое говно).

Есть книжка японская такая, небольшая — «Кот, который любил читать книги», повествующая о том, как внук хозяина книжной лавки, после его смерти по естественным причинам, приходил в себя весьма интересным способом: некий мистический кот призывал его «спасать книги», отправляя его на встречу с людьми, которые книги «убивают». 

Среди его встреч мне запомнились две (самые первые): 

— человек, что решил овладеть всеми знаниями в мире, для чего поставил себе цель читать не менее 50 (кажется) книг в день (и каждый год увеличивал это число). У него была самая обширная библиотека в мире, книги там стояли под замком, тесно друг к другу (метафорично «задыхались»), а методика чтения была схожа с твоей, только скипал он диалоги, что ли, и читал чисто механически, не осмысливая книги и не возвращаясь к ним никогда (ибо еще тысячи трудов не прочеканы); 

— ученый, что решил изобрести максимально краткие содержания, чтобы люди, у которых нет времени, могли прочитать самые сложные произведения меньше чем за минуту. Метафорически, он препарировал книги на хирургическом столе, вырезая страницы, а потом отрезая от них лишнее, пока не находил одно короткое предложение, которое могло бы максимально емко описать произведение. 

ГГ, что с детства любил читать книги (но несколько потерял любовь из-за трагичного события) подобные методы сильно возмутили, ибо за этими механическими действиями взрослых терялись самые главные вещи: наслаждение и осмысливание. 

Невозможно оценить художественный язык автора («слушать его монолог») читая краткий пересказ из одного предложения, точно также как и невозможно в полной мере осмыслить книгу и возможный посыл, делая это механически и выборочно. 

В общем, основная мысль произведения была в неспешном и осмысленном чтении, в связи с чем его оппоненты в словесных дуэлях были все же повержены. 

Возвращаясь к цитируемому фрагменту: ок, поставил себе человек прочитать там, не знаю, всю библиотеку Лема за 2 дня. Возьмём «Солярис» как самое известное произведение. Возможно ли его прочитать за 1,5-2 часа? Конечно, там не больше 200 стр., насколько помню. Возможно ли при таком темпе подумать над вопросами, что ставит автор о человеческом существе и межполовыми отношениями? Едва ли. 

Меня скорее больше раздражает чтение ради галочки… От прочтение тысячи художественной литературы ты умнее не станешь, а даже если найдешь умную мысль, то скорее всего она была в тебе. Просто где-то глубоко. Или не согласишься с ней. То-есть чтение это лишь для развлечение, а смысл развлечение превращать в работу. 

А учебную естественно надо читать нормально  

Отредактировано 7 февраля 2025, 09:05
# 7 февраля 2025, 09:12

FlyOfFly

1013 сообщений
1156 SFP

Чтение развлекательной, художественной литературы ради галочки это такое же желание как «пересмотреть всю порнуху» на каком-то сайте… 

# 7 февраля 2025, 09:36

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1549 сообщений
8615 SFP

@FlyOfFly писал:

даже если найдешь умную мысль, то скорее всего она была в тебе. Просто где-то глубоко

В таких случаях полезно находить всё больше согласных с этой мыслью. Потому что «во мне» может быть всё что угодно и не всегда понятно, что из этого вернее и надёжнее.

# 7 февраля 2025, 09:46

FlyOfFly

1013 сообщений
1156 SFP

@Aleksandrоv писал:

@FlyOfFly писал:

даже если найдешь умную мысль, то скорее всего она была в тебе. Просто где-то глубоко

В таких случаях полезно находить всё больше согласных с этой мыслью. Потому что «во мне» может быть всё что угодно и не всегда понятно, что из этого вернее и надёжнее.

такое я думаю только жизнь скажет, ударом по роже с разворота 

# 7 февраля 2025, 10:10

Aleksandrоv

1549 сообщений
8615 SFP

@FlyOfFly писал:

такое я думаю только жизнь скажет

Тут тоже не всё так однозначно. Удар «по роже» я могу получить от какого-нибудь гопника-неандертальца, но это же не заставит меня позабыть всё дорогое, что есть на свете и разделить его ориентиры.

Отредактировано 9 февраля 2025, 09:38
# 7 февраля 2025, 23:29

White Rabbit

Новобранец клана RPG Forever! 9 уровень
555 сообщений
119 SFP

Новости про игры создают инфошум. Играть не тянет сразу же — это ребячество. Мне не нравится именно ШУМ от новостей, когда я играю совсем в другие игры в это время.

А просто не читать новости не вариант?) Напрягает инфошум — выключи. Агитировать (ник располагает, конеш) в игры не играть — сомнительное занятие. Я не для того к 2025 консолями обложился, чтобы «по**й на игры» говорить.

Про книги интересная тема тоже. В какой-то степени даже болезненная. Был период лет в 16-20, когда читал именно для галочки. Зарубежную классику в основном. Чтобы казаться (!) «самым начитанным парнем на деревне». Другие статы, кроме интеллекта, прокачаны не были. И что качать не знал. Хотя щас понимаю, что и интеллект был чуть выше, чем у NPC. Прочитано было действительно много. И почти всё даже хорошо помню (что странно). Но читалось не то, что интересно и нравится, а что-то из списка а-ля «300 самых известных книг», чтобы перед сверстниками можно было при случае выябываться: «Ты что, Моби Дика не читал, быдло?».

Также и с музыкой. Через кровь из ушей слушаешь альбом — только потому, что это что-то известное, а ты с этим не знаком. Хотелось познавать мир, изучать новое, пробовать непривычное. И свою пользу это возымело — многие группы, которые попробовал и не зашли тогда, очень даже заходят сейчас. 

Настрочил простыню никому не нужных откровений, сам не ожидал

+39
# 8 февраля 2025, 02:03

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
8254 сообщения
3122 SFP

Речь о том, что не стоит обсуждать новости про игры. Агитировать не играть — не было такого. Речь именно о новостях.

Не читать новости невозможно — ты заходишь в соцсеть поболтать про игры и там везде эти новости.

Я не «агитирую», как ты пишешь, а предлагаю не обсуждать эфемерные будущие игры и разные новости. А общаться только по конкретике.

Далее — про мой ник. Ник не связан с агитированием. Это AGITO (персонаж франшизы Гайвер) и atr (тут куча вариантов можно можно подставить, я решил не додумывать что-то конкретное). Вместе это можно трактовать как простое «Агитатор — значит агитирует», но я такого смысла в ник никогда не закладывал. Просто создал так, что можно подумать такой смысл при первом взгляде на ник. Но в те годы я вообще не рассчитывал, что это будет восприниматься всерьез.

Тот коммент был такой же простыней популизма, что и ты сам свой назвал. Короче ничем не отличается.

В нём просто предложение избавиться от шума. То есть идея такая: «Бесполезно обсуждать то, что только на стадии новости и еще НЕ перед нашими глазами и мы не играем в это/не играли ранее/не можем поиграть в любой момент (потому что игра уже вышла)». Вот такая была основная идея и мой посыл.

+20
# 8 февраля 2025, 03:00

kvd

1445 сообщений
15392 SFP

Ты не агитируешь, а просто распространяешь свою личную фрустрацию на остальных. Что в данном случае не есть плохо, так как тоже считаю, что нет смысла в каком-либо обсуждении того, что не существует(невозможно попробовать массовому пользователю). 

Как говорила Нюша (обожаю использовать фразы из Смешариков, если они подходят): «Зачем говорить о том, чего нет?» 

+25
# 8 февраля 2025, 06:01

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
8254 сообщения
3122 SFP

Да вобщем. Это просто недостаток чего-то. Думаю пройдет вскоре. Нужно больше активности в реале, тогда потом на отвлечении обсуждать что-то будет интересно.

Ой короче.. без всяких долгих слов. Забудьте что я писал. Просто так ворчал.

+20
# 8 февраля 2025, 21:34

Aleksandrоv

1549 сообщений
8615 SFP

Встретил сейчас в продуктовом у дома группу японцев — два паренька и две девушки. Все строго брюнеты, ростом по 160-165 (ну, и наши северяне такие со своими 180-190+ протискиваются мимо). Стоят себе, фруктовые желешки выбирают. Сразу понял, что японцы, когда услышал от кого-то из них «ohayo» или что-то наподобие. С вами тут полиглотом станешь…

# 9 февраля 2025, 20:22

Aleksandrоv

1549 сообщений
8615 SFP

Сведущие подсказали, что скорее всего таки китайцы.

# 4 марта 2025, 07:40

kvd

1445 сообщений
15392 SFP

А сегодня, между прочим, старушке ПС2 ровно четверть века стукнуло. 

----

С вами тут полиглотом станешь…

А это плохо что ли? 

Отредактировано 4 марта 2025, 08:07
+10
# 4 марта 2025, 13:20

Hidon

Гражданский 18 уровень
1805 сообщений
321 SFP

там чёт говорят, что из шестнадцатой финалки денуву удалили.

а ещё я тут заглянул на страничку с переводом kai no kiseki и понял, что через недельку-две будет полный перевод. ещё неделю назад был только машинный перевод. ещё нашёл версию кряка, где вроде работает геймпад, пока не пробовал, жду полный перевод.

# 4 марта 2025, 14:17

CblPok

Гражданский 17 уровень
916 сообщений
327 SFP

@Hidon писал:

через недельку-две будет полный перевод

Это разве вообще возможно? Учитывая кол-во текста в игре.

# 4 марта 2025, 14:19

Aleksandrоv

1549 сообщений
8615 SFP

@kvd писал:

А это плохо, что ли?

Это хорошо, это интересно, но я так и не смог сформулировать это предложение так, чтобы оно звучало не как брюзжание :)

# 4 марта 2025, 14:30

StalkerDolg

Гражданский 25 уровень
1013 сообщений
1023 SFP
+20
# 4 марта 2025, 14:33

Hidon

Гражданский 18 уровень
1805 сообщений
321 SFP

@CblPok писал:

@Hidon писал:

через недельку-две будет полный перевод

Это разве вообще возможно? Учитывая кол-во текста в игре.

20250304142731_1957a61f.png

там судя по логу, работает куча народу. опять же, за основу взят машинный нейросетевой перевод, а тут уже причёсывают. это в принципе нормально, предыдущие игры тоже быстро переводили. ну точнее кроме kuro 2, потому как долго буксовали по началу. плюс там nis всё время банила страницы с переводом.
так что желаю переводчикам успехов с быстрым переводом, чтоб nis очухаться не успели.

+8
# 4 марта 2025, 15:21

CblPok

Гражданский 17 уровень
916 сообщений
327 SFP

@Hidon писал:

там судя по логу, работает куча народу

И это отлично. Ждём.

@Hidon писал:

там чёт говорят, что из шестнадцатой финалки денуву удалили.

Уже на торренте)) А я как раз неделю назад активацию за сотку купил и наиграл часов 10. Переигрывать лень, так что придётся проходить дальше «купленную версию».

# 4 марта 2025, 20:49

Channard

Лидер клана Sonic Series Fan Club 64 уровень
1208 сообщений
8580 SFP

Постджемная музыкальная минутка:

+79
# 5 марта 2025, 17:58

Victorique

Гражданский 15 уровень
347 сообщений
479 SFP

https://automaton-media.com/en/news/metaphor-refantazio-director-katsura-hashino-receives-japanese-government-award-for-remarkable-contribution-to-art/

Автор самой пустой и безыдейной игры последних лет получает гос награду за вклад в искусство. Этот таймлайн определенно проклят.

# 5 марта 2025, 18:06

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
8254 сообщения
3122 SFP

Еще не играл. Но от демки спал. Интересно смогу ли играть. Мне из игр Атлус Персона 4 и Мегами Тенсеи больше всего нравятся. Остальное или не играл, или не зашло (П5). Еще ихний актив Vanillaware годные игры делает.

# 5 марта 2025, 18:59

Стокер

Лидер клана Dark Moon Dragons 75 уровень
3843 сообщения
25386 SFP

@Victorique писал:

Автор самой пустой и безыдейной игры последних лет получает гос награду за вклад в искусство. Этот таймлайн определенно проклят.

Нет, это просто показывает насколько невежественно это самое «большинство». 

Хочешь популярную и прибыльную игру? Сделай ее целиком и полностью про «альтушку» (привет, MiSide). Хочешь сделать не игру, а произведение искусства? Обратись к вечным темам, типа расизма и свободных выборов (ориентированных на запад, да) типа героя новости. И секрет успеха — задавай вопросы, но не давай ответов, ограничься псевдофилософской чушью типа : «Фантазии — не мечты, а мечты, что изменят мир». 

Ну я тоже могу такую идею подкинуть типа: «Любовь — это бескорыстная инвестиция». Надеюсь мое имя теперь тоже попадет в ряд великих мыслителей и философов. 

+20
# 5 марта 2025, 21:43

Aleksandrоv

1549 сообщений
8615 SFP

@Стокер писал:

«Фантазии — не мечты, а мечты, что изменят мир»

Они не соврали, вот только «скромно» умолчали о том, какого характера будут эти перемены в мире, который вместо достоверных сведений будет наполняться какими-то фантазиями.

Отредактировано 5 марта 2025, 22:20
# 6 марта 2025, 23:52

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
8254 сообщения
3122 SFP

Что за альтушка блин. Не знаю что это. Вроде пару раз объясняли, но я не запомнил. Мне такие информационные вещи не нужны. Вот реально. Что в жизни не нужно — то не стоит запомнить, вникать в это итп.

Меня больше интересуют разные философские вопросы. В стиле «как разрабы Геншина и Стар Рейла и ZZZ юзали для всех трех игр Юнити, но при этом игры выглядят по-разному». Вот такие вещи я нахожу fascinating и люблю об этом вечерком поразмышлять про себя. Чисто философски. О том, как много талантливых людей в мире.

# 7 марта 2025, 23:39

Aleksandrоv

1549 сообщений
8615 SFP

@AGITatOr писал:

Не знаю что это. Вроде пару раз объясняли, но я не запомнил

Ну знаешь же, есть: альтернативная история, альтернативная физика, альтернативная логика… Вот, а теперь ещё появилась альтернативная девушка.

# 8 марта 2025, 00:28

kvd

1445 сообщений
15392 SFP

@AGITatOr писал:

Что за альтушка блин. Не знаю что это. Вроде пару раз объясняли, но я не запомнил. Мне такие информационные вещи не нужны. Вот реально. Что в жизни не нужно — то не стоит запомнить, вникать в это итп.

Дед опять тревожится с современного лексикона) 

Ведь если бы не тревожился, то и внимания не обратил бы. 

# 8 марта 2025, 00:55

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
8254 сообщения
3122 SFP

Этот лексикон не современный нихуа. Вот его высрали и все говорят это дерьмо. А через 3-4 года это даже не вспомнят. Будет бред из прошлого. Ненужный и забытый

# 8 марта 2025, 01:56

kvd

1445 сообщений
15392 SFP

И в этом тоже фишка современного лексикона — он быстро меняется. 

+19
# 8 марта 2025, 02:48

StalkerDolg

Гражданский 25 уровень
1013 сообщений
1023 SFP

@AGITatOr писал:

Что за альтушка блин.

Всё ещё не заказал на Госуслугах? Мда 

Для комментирования необходимо авторизоваться