Размышление:
Мне нравится одна фишка из Breath of the Wild, которая появилась сначала в Геншине, а потом во многих других гачах. И сейчас это золотой стандарт.
Речь о поворотах головы вслед за тем собеседником, который произносит реплику. Пример скриншоты в теме Таверны Консервы в Геншине, которые я постил, где говорили Ризли и Невилетт. Обратите внимание, как Люмин всегда поворачивается головой и телом в сторону говорящего собеседника. Это очень оживляет и смотрится реалистично.
Из последнего, где я это заметил: Wuthering Waves. Появилось неожиданно с началом Black Shores арки, до этого не было. То есть эту фишку докрутили патчем. До этого повороты персонажей были завязаны на простых скриптах и не всегда прокали. Плюс в базовой игре в основном одиночные нпс и чтобы там были сценки с 3+ персонажей это должна быть скриптовая сюжетная сцена. Вне этого не было. И вот наконец это запилили. И это сразу оживило Вуву. Но так как основной ванильный сюжет по непонятным причинам не смогли переделать (видимо ограничения движка и скриптов), то видимо в будущем сделают больше возможностей для быстрого старта новых регионов и новых событий. Чтобы вовлекать новых игроков в уже доделанную и улучшенную версию игры как бы. Например когда я вернулся в Вуву мне сразу можно было стартануть Ринасцею (новый регион) через быстрый старт. Но я этого не сделал. Мне хотелось посмотреть какой промежуточный контент настрогали и как завершили ванильную карту сюжета (базовый регион). Несомненный плюс это квесты персонажей. Постановка ювелирная. Скрипты очень жесткие и работа почти хореография театральная. В каждом квесте персонажа обязательно есть в некоторой степени уникальные фишки, которые завязаны на мышлении и образе героя, которому посвящен квест.
Короче возвращаясь к начальной мысли Ботва до сих оказывает крупный импакт на игровую индустрию. Китайцы, которые сделали Геншин, аппроприировали наработки японцев и смогли это развить так сильно, что сейчас уже на Геншин равняется вся игровая индустрия (тенденция усложнять игру механиками и делать больше контента в крупных ААА играх это заслуга Геншина и Ботвы). То есть нам показали путь и по нему происходит эволюция. И мне чрезвычайно интересно какие еще выпустят в будущем игры, которые окажут влияние на игровую индустрию в целом. Жду импакта от линейки экзов Свича 2. Весьма интересно, что там выкатят. Пока что из последнего, что всколыхнуло сообщество постановочный трейлер цгай по какой-то Самурай Шодаун или Виртуал Файтер, не помню короче. Что там всколыхнуло? Дело в том, что в этом сиджи показали ТОЧЕЧНЫЕ удары в файтинге например удар ладошкой по щеке и гематома после этого. Вы скажете эка невидаль, да такое в UFC есть. Но фишка в другом скролл-сайдовая камера (вид сбоку) и такой файтинг, что ты видишь десятки ударов в десятки частей тела за кратчайший срок в 5-10 СЕКУНД. И все это без всяких sfx анимаций ударов с комикс эффектами флэш-анимациями микро-взрывов, короче весьма реалистично и по физике. Некий микс Сифу+UFC+какой-нибудь контактный файтинг (вот реально не вспомню даже сейчас такие просто все файтинги стали однообразными копи себе шкалу, проводи усиленные приемы EX и так далее, короче зависят от разных баров, это приводит к стагнации жанра файтингов).