Заложница 2
Вступление-подводка:
Подписка Иви оказалась мулей буквально на 4-5 дней подрубили халяву, потом платить. Так что я блин не досмотрел «Целуйте девушек» с Морганом Фриманом и Эшли Джадд (начал смотреть позавчера), хотел освежить этот фильм в памяти, в детстве раза 2-3 смотрел по тв, хороший триллер. К сожалени, на Иви какой-то говяный синхронный перевод, нет того чумового дубляжа, который был в «Целуйте девушек» по тв. Но зато, разглядывая актёров, я неожиданно заметил, что (спойлер) Казанову играет актёр, который позже снялся в роли доктора, который ногу отпилил, из первой Пилы =)) Забавный факт. Он снялся сразу в двух культовых фильмах во второстепенных, но важных ролях (роль в «Пила. Игра на выживание» можно считать даже одной из главных =)) ).
Ну и вот, я уж думал сделать подписку, как вдруг пролистал кучу подписочных фильмов/сериалов на Иви и обнаружил, что там вообще ничего нет, исчезла куча годноты, включая мой любимый сериал «Клиника», так что смысла в подписке вообще нет. Тем более в «Целуйте девушек» говяный синхронный дубляж, а в английском варианте нет никаких сабов, без сабов конечно можно, но иногда персы говорят слишком быстро и не успеваешь в уме переводить, чутка запаздываешь на 1-2 секунды обмозговывать, тем более Фриман вообще скороговорками говорил в те годы, это начиная с «Брюса Всемогущего» он стал деданом с медленной речью, а до этого был очень «Дэнзел Вашингтон-льно»-типным актёром =)) Ну и это запаздывание раздражает, как и отсутствие культового дубляжа этого фильма.
Ну и вот я решил что-то другое таким же макаром «пересмотреть-освежить память». Хотелось Нисона. А там его фильмов мало даже с подпиской. И часть вообще только покупается. Так что стоял выбор между «Прогулкой между могил» и «Заложница 2». «Прогулка» это наверное самый проходной боевик с Нисоном. Крайне избитая тема и неудачно скрещённый с двумя психопатами Нисон. Никакие повороты не удивляют. Я его раньше смотрел и было это меньше года назад, так что не хотелось повторять опыт. А вот «Заложницу 2» я давно не смотрел. Два раз на тв попадал давно и только один из этих двух раз смотрел целиком (причём второй раз, потому что первый раз просто мельком смотрел и мне тогда жутко не нравилась актриса в роли дочери главгера, я просто в голове не мог сложить, каким боком она похожа на Фамке Янссен или Лайама Нисона. Будто приёмная дочь, блин).
Обзор:
И вот пересмотрел я фильм и увидел кучу гэгов. От бесконечных патронов пистолета Нисона до пропадающих с места, где им приказали стоять, бандитов. Фильмец конечно здорово хуже первой части. Просто эта тема борьбы боевого пенсионного американца со злыми иностранцами очень сильно нравится сшанцам, вот этого и популярность. Ну и конечно Нисон как влитой сидит в амплуа. Дочка и мать вообще кое-как слёзы выдавливают, дочка рыдает без соплей и слёз. Короче куча «не верю» моментов. Непонятно куда пропадающие ножи, растягивающиеся цепи, тяжёлая металлическая ниндзя-ограда, которая благосклонно не скрипит и «помогает» Нисону по стелсу свалить охранника XDD странные купившие всех и вся (включая полицию) бандиты, которые не догадались поставить глушилку сотовых сигналов, не удосужившиеся даже обыскать Нисона после его abduction'a, хотя они в курсе, что он one man army, бесконечно лающая псина, которая своим лаем весь фильм помогает Нисону найти логово седого главаря XВ Ну и так далее. Короче это фантастический, полный условностей экшн. Удивляет, что бандиты прям со скоростью кролика преследовали Нисона, а в случае с его дочкой один шкаф 5 минут обследовали со скоростью исследования комнаты из фильма ужасов =)) Был один довольно дешёвый плохо нарисованный на компе взрыв за весь фильм (машина взорванная гранатой). Но исчезло чувство «нелепой дочки». Актриса нормальная, несмотря на свое неумение плакать и показывать натуральные эмоции, она была органична в фильме. Просто сам фильм аттракцион с ляпами. И очень короткий аттракцион. Даже не успеваешь вкусить экшон Нисона. Если уж так хочется чего-то такого, посмотрите лучше первые два фильма про Борна или первую «Заложницу».
Во второй части «Заложницы» у нас «синдром Джона Уика», где первый фильм тоже лучше всех последующих.
Очень странные дела 4й сезон
Примерно 3-4 недели назад посмотрел этот сезон. Опять в оригинальной озвучке с сабами английскими, скатал с торрента тяжёлый по весу релиз в 4к с кучей дорожек итп, смотрел на 4к телеке. Просто это понравилось еще с тех пор когда первые 3 сезона на Нетфликс смотрел таким же макаром. Есть замечания к русском дубляжу просто в оригинале там реалистичные детские голоса в первых 2х сезонах, а потом в 3 и 4м ломающиеся подростковые голоса, плюс голоса дочки Умы Турман и Итана Хоука (да-да Майа Хоук (Робин в сериале) это их дочь, ей достались лучше черты обоих родителей),а также Джо Кири (Стив Харрингтон в сериале) просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ слушать в дубляже. Они офигенно играют, их химию надо смотреть в оригинале. Это то же самое что смотреть Оно 1-2 (новые экранизации) в русском дубляже, тоже просто какаха, и дело не в Пеннивайзе, а именно в игре молодых актёров, там снова этот актёр из «Странных дел», а также прочая мелочь, классно имитируют слэнг и быт подростков тех лет в оригинальной озвучке. К сожалению, у меня очень предвзятое отношение к этому актёру Финну Вулфхарду я просто вижу, как он посредственно сыграл в 3-4 сезонах Странных Дел и в последних Охотниках за привидениями и просто не вижу у него будущего актёрского вне этих франшиз, хотя в Оно 1-2 он норм сыграл. Также Милли Бобби Браун в 3м сезоне у меня вызывала отвращение. Но сам 3й сезон мне люто зашёл как раз из-за Майи Хоук, Джо Кири, корной сестрёнки того поца-нигера из компашки главгеров, ну и конечно тот мужик конспиратор, друг героев Дэвида Харбора и Вайноны Райдер это просто ходячий анекдот.
К счастью, в 4м сезоне развили линии сестрёнки того нигера (имя героини Эрика, она подросла, но осталась такой же нетривиальной персонажихой), также корный мужик-друг Вайноны и Харбора (в сериале его героя зовут Мюррей) получил много экранного времени, ну и конечно Майя+Джо развились. Короче все лучшие стороны 3го сезона помножили на 2 и заткнули на второй план слабые Вулфхарда (экранный бойфренд Элевен), Чарли Хитона и Ноа Шнаппа (страдающие экранные братья, которые весь 4й сезон по сценарию разыгрывают какую-то сопливую драму братскую, особенно противно смотреть на это, держа в уме факт, что Ноа Шнапп вроде открытый гей).
Ну.. Еще был один камбэк и два открытия в новом касте 4го сезона. Камбэк у Милли Бобби после отвратительной игры в 3м сезоне. Ей дали годную линию, она отлично химичила с вернувшимся в каст Мэттью Модином («батя» Элевен, доктор Бреннер, одна из самых сильных сторон первого сезона сериала, отлично играет мужик, пожилой, но талант игры отличный, плюс у него внешность классического «анкл Сэма» какая-то смесь разных президентов США от Джефферсона до Буша-младшего, так что всегда при взгляде на него думаешь о ставшей уже «крылатой басней» (но стоит помнить, что сказка ложь, да в ней намёк, хз что там правда, а что нет) конспирологии американского правительства и секретных опытах со всяким вооружением), ну и ей помог раскрыться тандем из молодой актрисы в роли мелкой Элевен (на нее накладывали «компьютерный скин лица «молодой» Элевен», но сам факт, что юная актриса отлично сыграла + первого в истории франшизы arch-enemy. Это такой лютый твист, что я даже имя актёра, сыгравшего этого злодея, не буду писать здесь, ибо совершу грех в отношении тех, кто еще не смотрел третий сезон. Очень классный перс, бомбические повороты (хотя я еще на моменте, когда он говорил про (спойлер) уже понял, что скорее всего это он и есть). У актера в роли злодея просто бомбический голос (во всех его ипостасях в сериале) это просто ГРЕХ смотреть такое в дубляже. Надо только в оригинальной озвучке. Чел просто затащил львиную долю кайфа в 4м сезоне.
Второе открытие (после виллиана) это Джозеф Куинн (Эдди Мансон в сериале). Чел тоже шикарно звучит в оригинале, его характер просто шик как проработан. Чел вжился в роль, сыграл на 5+. Вообще тема нердизма раскрыта в 4м сезоне на все 100500 процентов. Это уровень первого сезона сериала. Кайф.
Что еще можно сказать. Два советских чела и Харбор тащат. Вайнона вместе с Бреттом Гельманом (Мюррей) тащат, комический дуэт =)) Клюква про совьет сибирскую тюрьму прям кайф как зашла. Отлично сделали. Это как бы сериал внутри сериала.
В 4м сезоне 4 линии:
- линия злодея и Элевен в этой линии надо вкурить что всё это воспоминания Элевен, поэтому иногда в прошлом она как своя grown-up версия, а иногда мелкая как в реале было
- линия подростков внутри городка, там и своеобразный витч хантинг, и планы борьбы со злом, и мистические жестокие хоррор-убийства, короче много мелких сюжетных линий, включая важную линию Сэди Синк (Макс Мейфилд в сериале)
- линия Аляски/Сибири и советской тюрьмы (блин каждый раз на смех пробивает, когда вспоминаю жизнерадостный голос стюардессы «Welcome to Alaska!» и дрожащих от холода Мюррея и Джойс (Вайнона Райдер))
- линия братьев, Элевен и бойфренда и тайной базы с Мэтью Модином (Бреннер) и Полом Райзером (доктор Сэм Оуэнс, правительственный друг Элевен из прошлых сезонов), кстати Пола Райзера вы могли не узнать, это тот самый чел из Вейланд в «Чужих» Кэмерона, я ппц удивился когда узнал про это =))
Короче сериал вышел очень годным, хотя финальная серия оставляет ощущение раша (хотели быстро финишировать, слегка скомкали, это при том, что последняя серия идёт ДВА (!) ЧАСА, лол =)) ), но в целом норм, хотя эта тема с воодушевлением уже поднадоела. Выглядит роялем. Учитывая овощную роль Вулфхарда весь 4й сезон. НО я думаю, что Вулфхард тут не виноват. Это всё скрытая повестка и решение сценаристов и шоураннеров братьев Дуфферов. Короче повестка про сильных и независимых. Хотя Дуфферы конечно стебанули втихую в конце (идеей, что без своих мужиков девушки (Макс и Элевен) бы погибли), можно сказать укололи повестку. Но это не отменяет факта, что весь сезон мужики (Майк и Лукас) как тряпки.
Но сериал вышел сильным. Очень сильным. Уровень первого сезона. Главные тащеры сезона это на 60 процентов мужики (Джим Хоппер, Эдди Мансон, Мюррей, Стив Харрингтон), ну и 40 процентов женского пола Майа Хоук (Робин) + Приа Фергюсон (Эрика) затащили. Майа, к сожалению, страдает от папарацци нынче, из-за своего звёздного происхождения, плюс приходится сниматься в кино с обнажёнкой итп, чтобы побольше себя распиарить. А вот Приа вполне может стать актрисой на уровне своей коллеги по цвету кожи Лупиты Нионго.
Мне еще не понравился акцент на актрисе Наталии Дайер (Нэнси Уилер). Она просто хоть и миленькая, но блин выставлять ее боевой сильной независимой это было просто не очень удачно. Как будто моську заставили быть слоном. Но классно конечно, что надавили на мозоль (ее химию с Джо Кири из первого сезона) =)) Схитрили Дафферы.
Но кстати вот что было классно в сериале это показ семей главных героев. Они были на втором плане, но например семья Уилеров это просто ходячий мем =)) Обожаю эту семейку. Особенно батя своим флегматичным характером вгоняет в хаха. Скорее всего образы писались с какой-то cartoon семейки, в стиле Флинтстоунов, Декстеров (Лаборатория Декстера) или Митчелл (Деннис-мучитель мультсериал).
Спойлерный видос про arch-nemesis главзлыдня (ОЧЕНЬ спойлерный) смотреть на свой страх и риск, если вы уже смотрели 4й сезон Stranger Things или НЕ собираетесь смотреть его ВООБЩЕ:
Спойлер