^

Ужас Амитивиля / Законопроект № 292521-6

1 2 3 4 5 6 7 8 9
# 5 июля 2013, 16:32     автор темы

_Squall_

Hermod клана Square Faction Free Pack 8 уровень
34 сообщения
471 SFP

21 июня Государственная Дума РФ почти единогласно и в кратчайшие сроки принялазакон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в сети Интернет.

В текущей формулировке этот закон даёт возможность в любой момент закрыть сайт по причине размещения сторонним пользователем ссылки на пиратский контент. Таким образом, под угрозой блокировки оказываются блоги, поисковики, принцип работы которых не позволяет устраивать предварительную модерацию выдачи, публичные торрент трекеры, файловые хранилища, видеохостинги, социальные сети. Текст закона противоречит принципам работы современного свободного интернета.

Более того, из-за технических особенностей организации Сети и невозможности провайдеров блокировать исключительно страницы с контентом, на который приведена жалоба правообладателя, ограничение доступа будет распространяться на все ресурсы находящиеся на данном IP-адресе (они могут исчисляться тысячами)

Компаниями Яндекс, Google, ассоциацией РАЭК были предложены поправки к закону, исключающие возможность ложной блокировки невинных ресурсов, но их не учли.

Не стоит надеяться на программистов. В случае, если законы подобного уровня проработки будут приниматься дальше, ничто не помешает запретить анонимные cистемы обмена информацией, такие как I2P или TOR, ввести лицензирование VPN и шифрованных туннелей. Если мы это допустим, то Интернет потеряет независимость.

На сайте onlinepetition.ru был организован сбор подписей против этого закона. Если вы согласны с тем, что в таком виде он не должен существовать, поставьте, пожалуйста, свою подпись под петицией или просто продолжите работу по завершении отсчета таймера в случае, если вам безразлично будущее Рунета.

Закон должен вступить в силу 1 августа. Заседания Думы на тему защиты музыкальных произведений и прочих авторских прав будут проведены этой осенью.

Подписать петицию

+30
...
# 7 июля 2013, 22:13

7777

Лидер клана 7th Нeaven 30 уровень
710 сообщений
1464 SFP

@Rev писала:

Chan, перед тем как комментить стоит разбираться в теме хоть чуть-чуть. Копирайт имеет срок давности. Пушкин свободен, его произведений закон никогда не коснется. Бетховен же тоже свободен, но вот записи «в исполнении того-то» или аранжировки последних лет будут под копирайтом. При том старые записи будут свободны и всегда найдутся желающие поделиться записью своего исполнения Бетховена бесплатно.

а точнее.

Сколько лет срок давности?

# 7 июля 2013, 22:22

Arc

Занятой Издатель клана Smile Please 57 уровень
4267 сообщений
6567 SFP

@7777 писал:

Сколько лет срок давности?

В разных странах по-разному. Вообще, вроде 50 лет. Но там разная фигня, ещё и копилефт надо учитывать. Короче, что попало. сопа и пипа во все поля.

# 7 июля 2013, 22:33

Rev

Гражданский 62 уровень
1885 сообщений
16786 SFP

В РФ — 70 лет после смерти автора. Если автор работал или воевал в ВОВ, то +4 года. Если автор реабилитирован после репрессий, то отсчет 70 лет со следующего после реабилитации года.

В СССР этот срок был 50 лет. Если до принятия законов РФ (1993 год), произведение успело уйти в ОД по законам СССР, то оно оттуда уже не возвращается.

Если автор неизвестен или автор — юр. лицо (киностудия, например), то срок отсчитывается от первой публикации в соответствующей стране.

Не стоит так же забывать, что пусть Шекспир — это общественное достояние, то всякие операции над его текстами типа перевод на другой язык уже создают производное произведение, на которое кроме Шекспира претендует автор перевода.

Подробности в Википедии

Копилефт и всякие абандон-варе, опен-сурс и добровольная передача в од, различные лицензии и Creative Commons — это отдельные вопросы.

# 8 июля 2013, 09:06

Kalipso

Гражданский 18 уровень
2477 сообщений
194 SFP

Я думаю этот закон ничего не изменит, тот кто качал на халяву — и дальше будет это делать. Народ у нас сообразительный, так что с легкостью найдет обходные пути.

Ту же якобы изъятую музыку можно запросто найти в контакте

# 8 июля 2013, 09:13

Azraili

Лидер клана Square Faction Free Pack 33 уровень
498 сообщений
1068 SFP

я когда была на украине, там милиция зачем-то изъяла все серверы вконтакте… объяснив это делом какой-то фирмочки, которая налоги не платит

там и фильмы можно найти и музыку.. только качество… даже время на просмотр тратить не хочется из-за этого

# 8 июля 2013, 11:49

Rev

Гражданский 62 уровень
1885 сообщений
16786 SFP

@Kalipso писал:

Я думаю этот закон ничего не изменит, тот кто качал на халяву — и дальше будет это делать. Народ у нас сообразительный, так что с легкостью найдет обходные пути.

Ту же якобы изъятую музыку можно запросто найти в контакте

В более ранних версиях был вариант, что штрафовать будут именно выкладывающих и скачавших, а не сайты, куда грузят пиратки. Изменило бы? Выборным топором: «Оплати-ка все, что накачал за месяц!» ?

Понятно, что в контакт все перегрузили под другими именами, но искать стало чуть сложнее, особенно если не в теме, во что переименоали^.~ По мне, если некоторым пиратам придется чуть сложнее искать пиратки — это только в плюс. Пиратство у нас прижилось и вжилось, потому что долгое время не было альтернатив, затем просто потому что проще было напиратить, чем достать лицензионку, да и цена на лицензионки заставляла тратить время на поиск пираток. Вот если это «проще напиратить» убрать, то хоть что-то изменится.

Правда, все эти меры бессмысленны, пока нет удобного сервиса с лицензионками и таким же широким их выбором, да и доступными ценами. Скажем, существование цифровых продажных версий игр уже само по себе привлекло множество игроков на светлую сторону. Не всех, но очень многих.

# 8 июля 2013, 12:01

dameon

Devil Summoner 75 уровень
8595 сообщений
19930 SFP

@Rev писала:

штрафовать будут именно выкладывающих и скачавших, а не сайты, куда грузят пиратки. Изменило бы?

Неа, невозможно сделать в массовом порядке. Слишком долгая процедура вычисления личности, которая несовершенна.

А в индивидуальном порядке всякие RIAA штрафую студентов и бабушек уже много лет, ничего нового.

# 8 июля 2013, 14:47

Lahli

Познающий кубы клана Draw.ch 25 уровень
3234 сообщения
1147 SFP

@dameon писал:

Неа, невозможно сделать в массовом порядке.

Можно штрафовать владельца ПК, либо абонента сети.

Вообще… Необходимо подойти к вопросу с иной точки зрения.. Ждем Милонова и прочих.

# 8 июля 2013, 14:49

Azraili

Лидер клана Square Faction Free Pack 33 уровень
498 сообщений
1068 SFP

@Lahli писал:

Можно штрафовать владельца ПК

они за курение штрафы еще не придумали и кодекс не переписали… «миллион» лет пройдет пока до этого доберутся — можно спать спокойно

# 8 июля 2013, 15:00

dameon

8595 сообщений
19930 SFP

@Lahli писал:

Можно штрафовать владельца ПК, либо абонента сети.

Можно, но необходимо точно его вычислить, затем как-то выйти на него. 

# 8 июля 2013, 15:49

Rev

Гражданский 62 уровень
1885 сообщений
16786 SFP

@dameon писал:

необходимо точно его вычислить

Зайди с другой стороны. Создаешь общую базу данных копирайченных вещей и обязуешь провайдеров следить за тем, что они пересылают своим клиентам, а в конце месяца делать список, кто из клиентов и чего скачал.

Вот только в такой форме закон выгоден лишь одной стороне — пиратам. Вместо торрента придется «халявщикам» идти покупать игру в магазин… и не знаю, как у кого, но у меня рядом с хорошим выбором только пиратские магазины. Пара с лицензиями, но там лишь супер-мега-хиты типа кинекта и CoD с баттлфилдом. А ближайший магазин с лицензиями с более-менее геймерским выбором в получасе… и совсем не по пути, куда бы я не собралась.

# 8 июля 2013, 16:03

dameon

8595 сообщений
19930 SFP

@Rev писала:

и не знаю, как у кого, но у меня рядом с хорошим выбором только пиратские магазины

Для этого придумали систему цифровой дистрибуции)

@Rev писала:

в получасе… и совсем не по пути, куда бы я не собралась.

А вот это реально слабое оправдание при нарушении закона. Далеко магазин с играми — буду качать так? Мне, как разработчику, обидно.

@Rev писала:

а в конце месяца делать список, кто из клиентов и чего скачал.

Я могу скачать файлы «новая папка.rar», «крутой ролик.avi» и «интересная игра.exe», нарушил ли я что-то или нет?

# 8 июля 2013, 17:08

Kalipso

Гражданский 18 уровень
2477 сообщений
194 SFP

@Rev писала:

Зайди с другой стороны. Создаешь общую базу данных копирайченных вещей и обязуешь провайдеров следить за тем, что они пересылают своим клиентам, а в конце месяца делать список, кто из клиентов и чего скачал.

Я уже представляю как доброжелатели взломав твой вай фай  накачали нелегальной продукции на пару твоих зарплат)

В нашей стране реализовать такое нереально, возникнет много новых проблем, а пираты в итоге найдут другие пути обхода

# 8 июля 2013, 17:14

Exar

Прислужник клана The Dark Side 4 уровень
16 сообщений
55 SFP

мда, серьезно

# 8 июля 2013, 18:33

Rev

Гражданский 62 уровень
1885 сообщений
16786 SFP

dameon, ага, цифра решает. Но просто пример… сменим игры на видео — картина та же, даже еще хуже.

@dameon писал:

А вот это реально слабое оправдание

Зависит от дальности, не? Сколько из яп. новелл или вышедших только на япе jRPG хоть кто-то тут просто даже думал купить? Или вон, школьники из ближайшей школы: попрутся сбагривать деньги с завтраков в магазин лицензий (где игры еще и дороже) или зайдут в ближайший?

У большинства людей есть порог усилий, которые они готовы приложить для покупки лицензии/поиска пиратки. Кому-то нужно, чтобы оплата была «отправь СМС и получи», а разбираться с Вебмани, Яндекс.Деньги или QIWI — слишком лениво. Кто-то готов днями ловить новинки под фальшивыми названиями на рутрекере, кому-то проще заплатить в Стиме за предзаказ, а кому-то купить диски в ближайшем магазине. Если лицензию найти сложно, а пиратка валяется под ногами, то что ты выберешь?^^

@dameon писал:

Я могу скачать файлы «новая папка.rar», «крутой ролик.avi» и «интересная игра.exe», нарушил ли я что-то или нет?

@Kalipso писал:

Я уже представляю как доброжелатели взломав твой вай фай  накачали нелегальной продукции на пару твоих зарплат)

Вы еще верите, что депутаты разбираются в технике и хоть чуть-чуть думают о том, как закон будет на практике выполним? Они просто «работают», а остальное не их проблемы.

# 8 июля 2013, 18:39

dameon

8595 сообщений
19930 SFP

@Rev писала:

Сколько из яп. новелл или вышедших только на япе jRPG

Я говорю только об играх, которые официально издаются в России. Японски новеллы у нас никто не распространяет, поэтому и нет нарушения авторских прав.

@Rev писала:

Кому-то нужно, чтобы оплата была «отправь СМС и получи», а разбираться с Вебмани, Яндекс.Деньги или QIWI — слишком лениво.

Честно, не интересно, почему люди качают игры) кому-то лень, кто-то из принципа, а кто-то даже не знает, что он качает пиратскую игру. И последнее сейчас превращается в катастрофическое явление. Достаточно почитать комментарии к любому фльму в Google Play — там люди реально считают, что все фильмы бесплатные.

@Rev писала:

Они просто «работают», а остальное не их проблемы.

Они делают правильные вещи неправильными методами. Пиратство — плохо, с этим надо бороться.

# 8 июля 2013, 18:53

Rev

Гражданский 62 уровень
1885 сообщений
16786 SFP

@dameon писал:

нет нарушения авторских прав.

Копирайт межнационален, не имеет границ и т.п.. Просмотренное тобой аниме с сабами нарушает авторское право. Это как раз та «серая зона», когда ты нарушаешь правила, но правообладателю совершенно пофиг на тебя, так как он не видит профита в защите своих прав от таких, как ты… но это не отменяет того, что ты пиратишь и нарушаешь его права и лишь оправдываешься отсутствием лицензии в РФ. Это твой порог пиратства: ты не станешь доставать вещь из Японии, предпочтя спиратить ее.

@dameon писал:

там люди реально считают, что все фильмы бесплатные.

Угу, это надо было видеть ВКонтакте, когда одна группа опубликовала информацию о том, что саундтрек игры поступил в продажу.

# 8 июля 2013, 18:57

dameon

8595 сообщений
19930 SFP

@Rev писала:

Копирайт межнационален, не имеет границ и т.п.. Просмотренное тобой аниме с сабами нарушает авторское право.

Это не совсем то. У издателя есть права на распространение игры только в определенном регионе. Если у него нет прав на распространение игры в России… то я могу свободно распространять ее сам.

Копирайт я нарушу, если выдерну из игры арты персонажей и использую их в своей фанатской игре, например. Распространения — это уже другая опера. 

Поэтому на Рутрекере можно свободно качать некоторые игры и нельзя качать остальные.

# 8 июля 2013, 19:05

Rev

Гражданский 62 уровень
1885 сообщений
16786 SFP

@dameon писал:

У издателя есть права на распространение игры

Права разработчика/художников/писателей где потерял?

На рутрекере свободно можно качать abandon-ware, игры, снятые с продаж, или игры от тех, кто понятия не имеет о рутрекере. В случае японцев, они в курсе, что за рубежом есть их фанаты, но не видят причин им мешать, пока игра не идет на запад, так как для них урон от наших трекеров минимален, а пытаться что-то закрыть где-то в другой стране — тягомотина и обойдется недешево.

# 8 июля 2013, 19:30

Rumata

Гражданский 32 уровень
779 сообщений
1919 SFP

@Rev писала:

На рутрекере свободно можно качать abandon-ware

На рутрекере можно качать ЛЮБЫЕ игры, пока не поступит звоночек от правообладателя и раздачу не закроют. Если правообладателя нет (или если оному наплевать) — никто раздачу закрывать не будет.

# 8 июля 2013, 20:15

dameon

8595 сообщений
19930 SFP

@Rev писала:

Права разработчика

У разработчика НЕТ прав на проект. Как так?! А вот так. Это все равно, что типография будет требовать права на отпечатанные книги Лукьяненко.

Все права на игровой проект принадлежат заказчику, полученными результатами он волен распоряжаться, как ему угодно.

@Rev писала:

художников/писателей где потерял?

Я хочу поговорить только по тематике нашего портала — играм, ибо:

1. Одну тему проще обхватить, хоть тут и много экспертов по авторским правам.

2. Почти все заметные игры можно легально купить в России, зачастую не выходя из дома и по доступным ценам

3. Разговор идет о распространении игр, а не о копирайте.

# 8 июля 2013, 20:55

Rev

Гражданский 62 уровень
1885 сообщений
16786 SFP

@dameon писал:

Я хочу поговорить только по тематике нашего портала

Программный код считается в авторском праве как текст. Так что художники и писатели = гейм-арт, сценарий и программный код, я именно об этом говорила, а не о других профилях.

Речь шла об авторском праве, то есть о копирайте.

@dameon писал:

У разработчика НЕТ прав на проект.

Есть. Неотчуждаемые авторские права у него всегда есть, даже при работе на «дядю». Другое дело, что все отчуждаемые он отдает другим по контракту, а среди них право на публикацию и издание. И это не типография, а сам Лукьяненко, ну или «литературный негр», например, если хочешь показать, как они бесправны, но при этом имеют права-таки. Если ты начинаешь утверждать, что разработчик дал право на издание в какой-то стране и только в ней:

@dameon писал:

У издателя есть права на распространение игры только в определенном регионе.

то в остальных странах за игру отвечает только разработчик и он волен распоряжаться, как хочет, своим произведением, если он не обещал издателю этого не делать.

# 8 июля 2013, 21:03

dameon

8595 сообщений
19930 SFP

@Rev писала:

Есть.

Нет. Разработчик может в любой момент быть посланным на все 4 стороны без права распоряжения своим проектом. Не очень понятно, в чем именно заключаются права на проект, о которых ты говоришь, если разработчик не имеет права распоряжаться всеми наработанными материалами в принципе.

@Rev писала:

он волен распоряжаться, как хочет, своим произведением

Полностью неверно. Права принадлежат заказчику, это он решает, продавать ли кому-нибудь право на распространение в другой стране. Чаще всего, он делает это сам во всем мире. Например, один из наших заказчиков издает игры от Бразилии до Китая.

@Rev писала:

Так что художники и писатели = гейм-арт, сценарий и программный код

Тебе осталась самая малость — придумать систему, которая определяет авторство игрового арта и принадлежность ее конкретному художнику. Такой, к сожалению, не существует. Например, у нас над одним проектом работает более 10 художников. В крутых играх, вроде Final Fantasy — сотни. Как будем права-то делить?

# 8 июля 2013, 21:28

Rev

Гражданский 62 уровень
1885 сообщений
16786 SFP

@dameon писал:

Как будем права-то делить?

Из того, что ты не знаешь, как делить права, не значит, что их нет. Каждую картинку/модель рисовал один конкретный художник. Если они делали это вместе, то имеют права на эту же картинку как соавторы. Совместно сложенные их работы могут создавать новый объект авторского права — производную работу от их изначальных работ, в нашем случае все складывается в игру. Игра может издаваться только в случае, если соблюдены права всех авторов, из чьих работ она состоит.

Если почитаешь про копирайт, то обнаружишь, что есть неотчуждаемые права, которые нельзя отдать при всем желании, например, право на имя, т. е. право, чтобы тебя признавали автором работы. Закону плевать, как ты будешь доказывать свое авторское право — приведешь коллег и они будут вспоминать, кто что рисовал и кто что может в свое портфолио засунуть.

@dameon писал:

Права принадлежат заказчику

Только те, что разработчик согласился отдать ему по договору. В договоре с заказчиком должно быть прописано, что ты выполняешь работу под заказ и заказчик потом может с ней делать то-то и то-то. Обычно, там, например, нет пункта, что заказчик может сказать, что это все изначально делал он, если это не школьный реферат, то есть ты себе оставляешь «право на имя». Можешь, и другие права запросить — все зависит от договора.

# 8 июля 2013, 21:40

Kalipso

Гражданский 18 уровень
2477 сообщений
194 SFP

Rev, не важно кто автор, авторские права принадлежат тому кто платит деньги. Авторы и непосредственные исполнители получают за свою работу «зарплату», и никаких прав по сути на свое детище не имеют. и не путай авторство и авторские права

# 8 июля 2013, 21:43

dameon

8595 сообщений
19930 SFP

Можно узнать, к чему это вообще? Разговор идет об играх выложенных на торренты и возможность правительства заблокировать эти торренты. При этом автор текстуры, одной из десятков тысяч, никак не может предъявить права, что его текстура находится в игре, которая валяется на торрентах, что она типа незаконно распространяется.

# 8 июля 2013, 21:52

Lahli

Познающий кубы клана Draw.ch 25 уровень
3234 сообщения
1147 SFP

Я один вижу дыру в логике? Художники и программисты меняют права и 'работу' на деньги заказчика, которые поступают через администрацию. Окей, допустим, в таком случае какой-нибудь оператор колл-центра имеет исключительное право распоряжаться своей консультацией и торговать ею, если забыть о спросе. Речь идет же не о всяких Пикассо, а вполне реальных людях с вполне прозаичными контрактами.

# 8 июля 2013, 21:54

7777

Лидер клана 7th Нeaven 30 уровень
710 сообщений
1464 SFP

я краем уха слышал про ентот закон в новостях.

Говорили, что в Европе уже действуют анти-пиратские законы и штрафуют скачавшего

# 8 июля 2013, 21:55

dameon

8595 сообщений
19930 SFP

@7777 писал:

Европе уже действуют анти-пиратские законы и штрафуют скачавшего

Лет 10 так уже.

# 8 июля 2013, 23:26

razorV3-n4556

Гражданский 1 уровень
1 сообщение
1 SFP

Против этого закона петиции уже раза 3 подписывали, каждый раз набирая заветные 100000 подписей (это только при мне). А может, я ещё не каждый раз замечал.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Для комментирования необходимо авторизоваться