^

 

Заметки барда - Akh Afah Amphitheatre (Extreme)

+100

Прохождение триала Shiva Extreme с точки зрения барда.

Состав команды

Состав команды может быть стандартным: 2 танка, 2 хилера и 4 дпс, но предпочтительнее избавиться от второстепенного танка: 1 танк, 2 хилер и 5 дпс.

Карта и обозначения

20141113160050_c8aeda90.png

S (Shiva) — Шива.

P (Party) — команда.

MT (Main Tank) — главный танк.

A (Ice Soldiers) — места появления аддсов.

Бой можно разделить на пять фаз, три последних из которых будут повторяться. Рассмотрим их все ниже.

Фаза 1 — Разминка

Первая и вторая фазы похожи на свои аналоги из Hard версии битвы. Однако отличия всё же имеются.

Удобнее всего, если танк будет держать Шиву на том же месте, где она появляется в самом начале, разверну её спиной к центру.

Команда должна стоять за спиной у Шивы.

На первой фазе Шива использует два оружия, которые она чередует время от времени. Frost Brand — посох и Frost Blade — меч. Используемое в данный момент оружие отмечается у Шивы иконкой баффа (чтобы проще было видеть эту иконку, можно использовать «Focus Target» — иконка будет всегда первой). Естественно, от оружия зависят и атаки, по которым мы сейчас и пройдёмся. Первое оружие выбирается случайным образом.

Dreams of Ice — эту способность Шива кастует на себя, за счёт чего получает накапливающийся в стак бафф, увеличивающий силу её атак. В этой битве, если Шива наберёт 11 стаков, она скастует «Diamond Dust» (см. ниже) второй раз, и ваша команда умрёт.

Hailstorm — выполняется только с оружием Frost Brand (посох), сразу же после его активации. На случайных игроков (в количестве от 4 до 8) направляются aoe, схожие с молниями Рамуха, т.е. aoe намертво привязываются к игрокам и двигаются вместе с ними. Таким игрокам нужно разбежаться в разные стороны, чтобы aoe задело только их самих.

Поскольку эта атака может быть направлена сразу на всех игроков, что даёт в сумме восемь двигающихся aoe, важным элементом подготовки к бою является распределение точек арены, которые будут занимать соответствующие игроки во время «Hailstorm», так чтобы aoe не пересекались.

Эти точки определяются безопасными зонами во время aoe от «Icicle Impact» (см. ниже), которые будут после второй фазы. На первой фазе этих aoe не будет, но для представления картины всё же взглянем на следующие варианты уже сейчас.

20141204174924_cf911f83.png20141204174924_202115cb.png

OT (Off Tank) — второстепенный танк.

H (Healer) — хилеры.

D (DPS) — дпс.

Обычно выбирается следующая расстановка (может отличаться от предпочтений команды):

Север / Северо-восток / Внешнее кольцо — Главный танк

Север / Северо-восток / Внутреннее кольцо — Хиллер 1

Запад / Северо-запад / Внешнее кольцо — Второстепенный танк / ДПС 5

Запад / Северо-запад / Внутреннее кольцо — Хиллер 2

Восток / Юго-восток / Внешнее кольцо — ДПС 1

Восток / Юго-восток / Внутреннее кольцо — ДПС 2

ЮГ / Юго-запад / Внешнее кольцо — ДПС 3

ЮГ / Юго-запад / Внутреннее кольцо — ДПС 4

Перед началом боя либо сами назовите свою позицию, либо попросите, чтобы вам её назначили. ДПС, которые не используют TP, обычно располагаются на внешнем кольце, т.к. могут применить Спринт для быстрого перемещения.

В приведённом примере сдвиг расположения осуществляется по часовой стрелке, но, в зависимости от предпочтений команды, он может выполняться и против часовой стрелки.

Во время «Hailstorm» всегда бегите на свою позицию, не зависимо от того есть ли на вас aoe или нет.

Absolute Zero — выполняется только с оружием Frost Brand (посох). Просто aoe на всё поле боя. Увернуться нельзя.

Icebrand — выполняется только с оружием Frost Blade (меч), сразу же после его активации. Очень сильная и широкая атака, направленная на танка. В этом бою эта атака гораздо сильнее, чем в Hard версии. Однако повреждения делятся между всеми, кто попадёт под её удар. Поэтому, как только Шива возьмёт в руки меч, танку следует развернуть её к центру арены, где по идее должна стоять вся ваша команда.

Heavenly Strike — выполняется только с оружием Frost Blade (меч). Удар на всё поле, который дополнительно отбрасывает всех слегка назад. Атака выполняется без полосы каста. Если на вас есть Стоунскин, то вас не отбросит назад.

Glacial Bash — выполняется только с оружием Frost Blade (меч). Ещё одна широкая атака на танка. Похожа на «Slipstream» Гаруды и так же накладывает на цель стан. Атаку можно избежать, если пробежать сквозь Шиву во время каста. Иногда выполняется вскоре после «Icebrand», поэтому танку следует успевать развернуть Шиву обратно спиной к команде.

Icicle Impact — эта атака стала гораздо сложнее, чем в Hard версии. Дополнительные круги от aoe, появляющиеся в воздухе, теперь располагаются ближе к земле, из-за чего могут закрывать вам вид, если ваша камера поднята слишком высоко. Поэтому, если воздушные aoe вам мешают, вам следует подобрать правильный наклон камеры под более острым углом.

На первой фазе круги aoe этой атаки появляются в случайных вариантах и почти одновременно, но всегда будет одна безопасная зона по окружности арены. Ниже показаны два примера, где может оказаться безопасная зона. Отсутствующим aoe может быть любой круг, кроме центрального.

20141205113612_f0d90e8a.png20141205113613_110be03b.png

Если вы не успели быстро увидеть, где безопасная зона, просто останьтесь на месте (в центре за спиной Шивы, если вы не танк) и получите удар от одного центрального aoe — на вас свалятся сосульки, дополнительно накладывающие дебафф.

Фаза 2 — Аддсы

Вторая фаза начинается примерно на 80% здоровья Шивы, когда она призывает четырёх аддсов («Ice Soldiers»).

Второстепенному танку следует собрать всех аддсов в центре (желательно прямо за спиной Шивы), чтобы обрушить на них aoe атаки команды.

В этом бою на второй фазе Шива всегда использует меч. Поэтому все должны продолжать стоять в центре арены, чтобы пережить атаку «Icebrand», когда танк развернёт Шиву.

Через некоторое время Шива перестанет быть доступной для атак, пролетит один раз вокруг поля боя, после чего заморозит всю команду и выполнит атаку «Diamond Dust». К моменту заморозки все аддсы должны быть мертвы, иначе команда умрёт.

Фаза длится 60 секунд.

Фаза 3 — Посох

Фаза начинается с представления нового вида aoe «Icicle Impact», смены оружия на посох и выполнения «Hailstorm». Также вокруг поля битвы появляется ледяной ветер, который нельзя трогать (см. ниже).

Пока Шива достаёт оружие, происходит первая атака «Icicle Impact» без центрального круга, которая служит ориентиром для дальнейших действий. Во время второй «Icicle Impact», соответственно, уже будет центральный круг aoe, и команде придётся бежать на свои ранее обговоренные позиции, чтобы избежать происходящей одновременно с этим атаки «Hailstorm». Вариантов последовательности «Icicle Impact» всего два.

Если aoe первой атаки «Icicle Impact» имеют форму +, то вторая атака «Icicle Impact» будет иметь форму X.

20141205124743_912a6a92.png20141204174924_cf911f83.png

И наоборот, если aoe первой атаки «Icicle Impact» имеют форму X, то вторая атака «Icicle Impact» будет иметь форму +.

20141205124742_bd633866.png20141204174924_202115cb.png

Таким образом, если вы, например, дпс, занимающий позицию восток / юго-восток / внутренний круг, то действуем по следующей схеме. Смотрим на форму первых aoe, если +, то готовимся бежать на восток, как только появится центральный круг aoe, и, соответственно, если форма первых aoe — X, то готовимся бежать на юго-восток.

«Icicle Impact» больше никогда не повторяет форму aoe с первой фазы. Но Шива приобретает новые атаки.

Perma Frost — замораживает пол, после чего любое движение приводит к неконтролируемому скольжению. Атака кастуется очень быстро, однако перед ней на полу всегда появляется белое снежное кольцо, по которому и стоит ориентироваться и сразу прекращать двигаться (атаки можно продолжать). Если же вы всё-таки сдвинулись с места и начали скользить по льду, есть вероятность, что вы дотронетесь до края поля, вокруг которого появился тот самый ледяной ветер. В этом случае вы превратитесь в ледяную глыбу, из которой вас придётся спасать другим игрокам (как из камней Титана).

Фаза завершается ещё одной новой последовательностью aoe «Icicle Impact».

Icicle Impact 2 — последовательность схожа с последовательностью взрывающихся камней Титана. Но в этом бою aoe чаще всего появляются против часовой стрелки (однако иногда могут и по часовой), а центральное aoe появляется первым. Соответственно нужно действовать следующим образом. Стоим в центре, под нами появляется первое aoe, смотрим, где появилось второе aoe, и встаём справа от него (если aoe появляются против часовой стрелки) на место, где появится последнее aoe, после чего ждём, когда пропадёт центральное aoe, и бежим на его место.

20141113160051_0ff04ba8.png

Фаза 4 — Лук

Фаза начинается после «Icicle Impact 2», когда Шива начнёт подниматься в воздух, чтобы достать своё новое оружие — Frost Bow (лук). И есть вероятность, что это будет последним, что вы увидите.

Glass Dance — атака на 270 градусов, выполняющаяся сразу после активации лука. Если Шива будет направлена в этот момент в сторону команды, то aoe от этой смертельной атаки (которое, кстати, не отображается) будет выглядеть следующим образом (оранжевый цвет).

20141205132728_36fb74b3.png

Тут два варианта успешных действий. Первый заключается в том, чтобы танк до начала фазы (до того, как Шива начнёт подниматься вверх) успел увести Шиву на север лицом к стене, тогда безопасная зона за её спиной будет весьма велика.

Второй вариант менее удачен, если танк не успел правильно развернуть Шиву, то всем нужно успеть забежать к ней за спину, пока она достаёт лук.

В любом случае, как только вы видите, что Шива поднимается вверх после «Icicle Impact 2», сразу же бегите к ней за спину. Это касается и главное танка.

После «Glass Dance» всем нужно сместиться, как показано ниже. Это связано со следующей атакой.

20141205132728_a37274fe.png

Avalanche — атака в виде огромного лазера, которая отталкивает цель далеко назад. Игрок, на которого будет направлена атака, получает синюю метку над головой и должен сразу же встать по центру за спиной Шивы, как показано на карте выше (игрок с меткой обозначен как «A»). Остальные игроки, естественно, должны держаться вдали от метки. Главный танк тоже может получить метку. Необходимость смещения на север связана с тем, что отброс от атаки в противном случае вытолкнет игрока к стене с ледяным ветром и заморозит.

После «Avalanche» фаза сразу завершается, и всем быстро нужно вернуться на исходную позицию в центре арены. В этот момент весьма вероятна атака «Perma Frost», будьте внимательны.

Фаза 5 — Меч

Фаза похожа на фазу 3, за исключением того, что Шива использует меч вместо посоха.

Всё снова начинается с двух «Icicle Impact» (+ -> X или X -> +), но только в этот раз на втором «Icicle Impact» будет не «Hailstorm», а «Icebrand». В связи с чем, перед тем как убегать от центрального круга aoe, следует дождаться, пока «Icebrand» разделит повреждения по всей команде, когда танк развернёт Шиву.

Дополнительно у Шивы появится одна новая атака.

Whiteout — атака в виде кольцеобразного aoe с безопасной зоной в центре. Проще говоря, если вы стоите около Шивы — вы в безопасности, а так как вы уже и так всегда стоите около её спины, эту атаку вы можете даже и не заметить.

Также на этой фазе не стоит стоять рядом с краем поля, т.к. вас может отбросить на него после атаки «Heavenly Strike».

Атака «Glacial Bash» тоже никуда не делась и продолжает выполнятся, зачастую сразу после «Icebrand».

Как и третья фаза, эта фаза заканчивается атакой «Icicle Impact 2», после чего повторяется фаза 4. А после фазы 4 мы возвращаемся на фазу 3, и так продолжается, пока Шива не умрёт, либо пока стак «Dreams of Ice» не достигнет значения 11, после чего Шива выполнит «Diamond Dust» второй раз, убив этим вашу команду.

Лут

Из сундука, оставленного Шивой, можно получить следующие предметы.

20170419173127_b4049a14.png

В сундуке всегда будет одно оружие и один браслет. Щит занимает третий слот, но появляется не всегда. Маунт «Boreas» занимает четвёртый слот и выпадает очень редко.

Также после победы случайным образом одному из игроков может достаться Редкий пятый слот занимает ледяная слеза («Ice Tear») — ингредиент для крафта люстры «Ice Chandelier» и миньона «Wind-up Shiva».

20170419172425_c8857438.png

И наконец случайным образом одному из игроков может достаться Редкий шестой слот занимает алмазная слеза («Diamond Tear») — ингредиент для крафта люстры «Diamond Chandelier» и «Ice Barding» для чокобо.

20141205143120_0de109fe.png

Начиная с патча 2.45, каждый игрок после победы над Шивой получает также одну алмазную пыль («Diamond Dust»). Она предназначена для обмена на ilv115 оружие (такое как, например, «Diamond Bow») в Revenant's Toll (Mor Dhona) у NPC Aelina.

20141216101912_2bda9bfc.png

Кроме всего прочего, вам может случайным образом достаться карта «Shiva».

20150707102437_637035af.png


Fearless creatures, we all learn to fight the Reaper
Can't defeat Her, so instead I'll have to be Her

Автор Derfas13 5 декабря 2014, 15:13 (2629 просмотров)
Комментарии

Ты сам что-нибудь из шивовского дропа скрафтил на фурнитуру? Или седло на чокобу выбил?

У меня нет ни Голдсмита, ни Летерворкера.

Derfas13, а что Гринч куда делся?

AGITatOr, туда же, куда и ты — в мир других игр))

Update:

Icicle Impact 2 — последовательность схожа с последовательностью взрывающихся камней Титана. Но в этом бою aoe чаще всего появляются против часовой стрелки (однако иногда могут и по часовой), а центральное aoe появляется первым. Соответственно нужно действовать следующим образом. Стоим в центре, под нами появляется первое aoe, смотрим, где появилось второе aoe, и встаём справа от него (если aoe появляются против часовой стрелки) на место, где появится последнее aoe, после чего ждём, когда пропадёт центральное aoe, и бежим на его место.

Начиная с патча 2.45, каждый игрок после победы над Шивой получает также одну алмазную пыль («Diamond Dust»). Она предназначена для обмена на ilv115 оружие (такое как, например, «Diamond Bow») в Revenant's Toll (Mor Dhona) у NPC Aelina.

Обновлена информация про лут.