Но можно отметить прогресс в квесте про ИИ под деревом на горе и квесте про Черное Побережье довольно легко читать разные документы и реплики персонажей. Это уже не такая графомания как в ванильном сюжете. Читать легко, смыслы понятные. Проблема в том, что такие вещи уже были в Геншине, поэтому смотрится вторично. Опять очередные исследователи попали в безвыходную ситуацию, опять произошел какой-то древний конфликт, связанный с мужиком, который был машиной 100500 лет, но устал стирать сны и захотел всё это сохранить, короче размяк. Логика главгера забавная в этом случае «сны хранятся в сердцах людей». Ага, конечно. Ванильно. Это мечты и желания хранятся, а сны это бессознательное их отображение, и я скорее поверю в модель Персоны с Мементос, потому что тут хоть верное базирование на учениях базовых мыслителей (Фрейд, Юнг итп).
Короче идея Эбонитового Стража (черного кошары) мне показалась натужной, плюс так и не понятно, к чему было это начало про Экзайлов и их груз. Один чел там показался каким-то мутным (в зеленой бандане), а это оказался просто непись на минутку. Но его озвучил крутой японский сэйю, лол. Я сразу узнал голос и это ввело меня в заблуждение.
А Эбонитовому голос изменили. Да и вообще там даже белому коту изменили голос. По ходу японцы не успевают подстроить своих актеров озвучки под неожиданные изменения внутри Вувы. А ведь это классика проработки у японцев заранее сэйю определяют годами на одни и те же роли.
Я думаю даже сами авторы Вувы поняли, что у них возник некий хаос в сюжетных арках и поэтому придумали это всплывающее сообщение бегущей строкой «Вы уже 3 часа в Вуве, свалите на перерыв, пожалста».
Игрушка идеальна для коротких сессий быстрое освоение сюжета некомфортное и вызывает мысли о вторичности, которые объективны и верны.
Плюсы Вувы всё те же: 1) графика; 2) реализм; 3) быстрая смена событий, мгновенное подрубание разных опций, без необходимости перезахода в игру; 4) боевка (тут 50 на 50 некоторые персы сильно зае*ывают, меня этот Цзинь «как там его генерал» уже задрал, хочу поменять); 5) погодные эффекты, разнообразие локаций, малый размер игры на смартфоне, высокого качества катсцены и ролики, не пожатые; 6) удобная и простая система разных гаджетов и девайсов, несложный платформинг, паркур; 7) постоянная мораль и разные поучительные квесты, это и плюс и минус одновременно, потому что бесит это моралфажество, но местами это действует и получаешь некие эмоции.
Минусов тоже хватает: 1) серость мира и локаций; 2) слишком репетативный геймплей, который быстро становится однообразным; 3) все события это тупо махач, мало оригинальных событий и мини-игр; 4) рандом в местной виртуальной вселенной ушел в какую-то аниме-постановку, не хватает чего-то более веселого, но спасибо что хоть убрали эту тему с долблением камней в поисках котов, но этот режим все еще бета, имхо; но есть плюс испытания в реальном мире это интересно, быстрый бег через большую дистанцию с прошибанием врагов итп, короче сам факт отсутствия рамок при этих испытаниях это весело; 5) персонажи унылые по дизайну есть конечно классные девочки, но у всех есть недостатки, в основном это некая вторичность и середнячковость, ты сразу чувствуешь, что тут нет one-man-army персов, без команды все сосут и долго колупают сложные испытания, арены итп; даже сама попытка делать билд под гипер Кэрри вызывает тоску персонаж быстро становится обычным по дамагу, это не приносит кайфа, тут нет особого дро*а на цифры, а этого если честно не хватает; 6) не хватает какого-то живого мира, все животные просто дают стрекача, они как будто тупо ждут когда рядом пробежит герой, чтобы взлететь и оставить перо или ускакать в закат с грацией сайгаков, нет какого-то ощущения социума среди фауны и мобов. Ну ладно хоть в Black Shores сделали периодические встречи с толпой из разных мелких мобов (4-5 видов), которые вместе какую-то тусу проводят, пока игрок не вмешается. Они даже не всегда замечают героя, если пробежать рядом быстренько.
В игре вообще проблемы в плане экосистемы. Тупо не вычислить ареалы обитания за пределами банальных «черепаха на берегу», «аисты на скалах» итп. Единственное место, где ощущалась какая-то компашка и социум среди мобов, это локация с Инферно Райдером. Геншин в этом плане на 100500 шагов впереди там (в ихней банде лвл-дизайнеров) сидят лютые гении. Ты ощущаешь жизнь на каждом пятачке, видишь экосистему и понимаешь как все устроено на каждой локации в игре. Что с чем контачит, какие животные и монстры связаны в симбиозе, какие растения, итп.