Фиг знает, в какой топик писать. Отдельный создавать, как показала практика, тупо. А по любому поводу в Курилку лезть не хочется.
К Археологии максимально близко будет через пару лет, наверное.
Купила баба порося
Купил SteamDeck.
Вопросов к этой консоли ещё до покупки была масса. А нужно ли? А наxepa нужно? А чем оно лучше? А чем тебя Вита не устраивает? А цену видел? А если ерунда бесполезная? А если не понравится? А продашь за те же деньги? А если на авито кинут?
Но, пару месяцев назад, после двух недель очень плотного общения с Витой,
Спойлер

понял, что Вита делает очень больно глазам. Главная проблема уровень яркости. Если на экран попадает хоть немного солнечного света это конец. Всё время чё-то как-то вглядываешься, двигаешься и стреляешь наощупь. Тем не менее, прошёл на Вите несколько прекрасных игр, получил соответствующую долю удовольствия. Но захотелось чего-то… более современного что ли.
Ну и вот, собсно, о чём речь.
Спойлер

Взял б/у SteamDeck OLED/512. Принципиально не смотрел LCD (Виты хватило, спасибо).
И тут как в том меме «Сначала не понял, а потом как понял!».
Пару дней поковырялся, и только потом кайфанул, как же это классно.
Первое, что поставил и прошёл NFS Most Wanted HQ. Уж сколько раз я её проходил… А этот, пожалуй, был самый приятный. Поиграл Uncharted 4 (тоже, как и на Вите, буду его только в поездах проходить три года. Killzone аналогично).
Но когда добрался до эмуляторов с ретро тут-то сердечко затрепетало. Как же это удобно, когда ставишь всего одну софтину, и она делает всё, что тебе нужно.
Поиграл какое-то время в PS-1-2-3-игры. Поиграл в 8-16bit. Нигде ещё это не было так классно. (Ну, если говорить про «сейчас», а не 30+ лет назад).
Сейчас внезапно залип в Shining Force 2. И не знаю как отлипнуть. И не хочу отлипать.
Про саму консоль говорить нечего всё уже 100500 раз сказано. Да, это не всегда «купил и играй». Порой надо подолбаться с настройками. Что-то запустить сложно, что-то очень сложно, что-то невозможно. Но почти всё, что ты/я хочешь можно взять с собой в дорогу, и это будет прекрасно.
Этот месяц совершенно нового игрового опыта мне очень понравился.
Были (есть) у меня всякие Анберники, но они и рядом не стоят с SD в плане удобства модерации игрового контента.
Про саму консоль, на самом деле, ничего особо не скажу. Она как кирпич. Сделана максимально просто, понятно, открыто, доступно, удобно, практично.
Смотришь на неё выглядит как невнятный кусок пластика. А в руки берёшь и выпадаешь из реальности на 5 часов.
Самое угарное ощущение это после пары-тройки часов СтимДека брать в руки геймпад PS5. Он кажется настолько смешным и маленьким, что становится некомфортно первое время.
Резюмируя. По поводу SD.
Опасения полностью развеяны.
Ожидания более чем оправданы.
Недовольство и непонимание неизбежны при первом знакомстве.
Если есть потребность в мобильном гейминге вряд ли можно найти что-то лучше.