^

Hard & Soft / Железная археология

# 16 сентября 2020, 04:35     автор темы

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
4612 сообщений
8993 SFP

Выкладываем реликвии прошедших эпох. 

+108
...
# 23 ноября 2025, 08:57

Vamp

4612 сообщений
8993 SFP

Мне тут пришлось по работе прикупить переходник для m.2, еще один. Но теперь под PCI-e. Сраные диски Foxline, которые пихают в наше импортозамещение не распознаются при подключении через внешний кейс. Вместо этого в системе висит название чипа, который используется в кейсе.

Dexp ZGH-PH39 помог тут. 600р стоит. Похоже одно говно липнет к другому. И на том спасибо.

----

Ну и лично для себя прикупил корпус ExeGate Pro 2U550-HS12. Собираюсь ставить шкаф или стойку в зависимости от состояния жмотничества на тот день. Так что первый из 6 корпусов заказал. Мне вообще нужен был под 8 дисков, но всегда же есть этот момент, когда остаются еще несколько лишних HDD, чавоб их не впихнуть тоже)

# 23 ноября 2025, 21:13

White Rabbit

Рядовой клана RPG Forever! 10 уровень
644 сообщения
139 SFP

@Vamp писал:

ExeGate Pro 2U550-HS12

Исключительно для домашнего использования?) Жесть, конечно.

Новый загон себе придумал.
Беспроводной HDMI не юзали случаем? Хочется Type-C-передатчик и HDMI-приёмник. Есть пара ноунеймов на маркетплейсах, но в целом интернет как-то скуден на эту тему

# 24 ноября 2025, 01:40

Hidon

Гражданский 18 уровень
2020 сообщений
357 SFP

у знакомого есть что-то китайское. он уже опплевался с этим барахлом, хотел даже мне подарить, но… у меня не к чему это барахло подключать. точнее есть hdmi в основном мониторе, но он не используется, потому как подключён по dp.

а у меня вот есть китайская радиосистема для гитары. в принципе каааак бы работает. с пассивной электроникой. если подключить что-то активное, то там дикие искажения начинаются.

20250622091120_ffec5156.jpg

короче китай такой китай.

а, вспомнил, у того же товарища когда-то chromecast был, тоже какая-то приблуда для беспроводной передачи изображения. но там какой-то гемор с ней был, не помню какой, их уже сто лет не производят.

# 24 ноября 2025, 04:15

Vamp

4612 сообщений
8993 SFP

Такое наверно будет работать только с нормальным домашним wi-fi. Два разных роутера могут по разному передавать один и тот же тип wi-fi, к примеру.

Я видел проводной вариант. Два аппарата ввод и вывод hdmi подключаются к сети через обычный кабель ethernet. И так передается. Более стабильный вариант и полоса передачи ширше. Однако, надо тащить кабель от точки до точки. Что не всегда удобно и красиво.

# 24 ноября 2025, 04:26

Vamp

4612 сообщений
8993 SFP

@White Rabbit писал:

Исключительно для домашнего использования?) Жесть, конечно.

У меня 6 компов под разные игровые нужды. Хочется как-то собрать это все в одном месте, но с легким доступом по капот. Ибо часто надо что-то куда-то переткнуть. Так что со временем мысль поставить шкаф посещает чаще и чаще.

Этот корпус под домашний сервак, т.к. уложить больше 4 дисков в современные корпуса без всяких дополнительных салазок, это иногда достижение. Единственно придется заморочится с нормальными, тихими кулерами. Ибо такие корпусы не рассчитаны на то, что будут стоять в соседней комнате с кроватью)

А под остальные компы будет чего попроще. Без отсеков для дисков. Высотой только больше.

# 24 ноября 2025, 04:34

Vamp

4612 сообщений
8993 SFP

@Hidon писал:

а, вспомнил, у того же товарища когда-то chromecast был, тоже какая-то приблуда для беспроводной передачи изображения. но там какой-то гемор с ней был, не помню какой, их уже сто лет не производят.

Я такой юзаю для передачи сигнала с Oculus Quest 2 на видеозахват. Но можно и на телек. Google их производит или производил. Гемор в том, что эта хрень не всегда работает как надо. Часто из-за хренового wifi как раз таки теряется изображение или если каким-то образом происходит рассинхрон кадров по частоте, то изображение тоже отваливается. Chromecast обычно работает только при 50-60Гц. Если каким-то образом принимающий аппарат, будь то телевизор или плата видеозахвата работает с другой частотой, то систему корежит. Или например если на сам chromecast поступает изображение из шлема при 72Гц, то может произойти отвал. Приходится вручную снимать шлему частоту до 60Гц, что тот еще блевотрон на самом деле. Можно и 120Гц поставить наоборот, однако, не все игры такое поддерживают и сам шлем разряжается игреется как кипятильник.

А еще сам по себе chromecst это технология, то бишь, если твой аппарат не умеет с ним работать, то и передать ни на ни с него изображение не получится. 

# 5 декабря 2025, 18:11

White Rabbit

Рядовой клана RPG Forever! 10 уровень
644 сообщения
139 SFP

Щас наблюдаю и пытаюсь осознать магию (уровня Дэвида Блейна).

Есть ноут и есть беспроводная мышь Logi (которая также и по проводу работает).
Расстояние от ноута до мыши — метра полтора. И ведёт она себя так, будто там метров 20. Еле шевелится.

НО! Если втыкаю в мышь кабель и второй конец кабеля кладу рядом с ноутом (НЕ втыкая в ноут), мышь прекрасно работает.

Чё это такое?) Кабель действует как антенна? Но если второй конец кабеля не рядом с ноутом, мышь снова не ходит.

# 6 декабря 2025, 15:59

Hidon

Гражданский 18 уровень
2020 сообщений
357 SFP

в принципе, любой кусок неэкранированного провода — антенна.

# 14 декабря 2025, 20:41

Hidon

Гражданский 18 уровень
2020 сообщений
357 SFP

звонит сегодня сосед и говорит, тут у подъезда кто-то колонки выставил, тебе надо? ну спускаюсь, смотрю и вижу вроде с виду ничего. принёс домой, проверил, всё работает. потом правда пришлось отмывать, они все в пыли были.

теперь у меня есть вот это:

20251214203457_6c82cf29.jpg

20251214203520_4408651a.jpg

20251214203531_46416c4b.jpg

наверное кому-то от деда досталось, а он взял и выкинул. ну, им не надо, мне пригодятся.

+20
# 17 декабря 2025, 04:16

Vamp

4612 сообщений
8993 SFP

Перетащил старые железки в корпус, поместилось прямо тютя в тютю.

Потом другую GT710 поставил, т.к. где-то посеял мою лицевую планку для LP корпусов.

Запустились все 6 sata HDD, но для большего придется поискать нормальный контроллер-разветвитель еще на 6 штук или парочку по три.

20251217041633_a32c2ec8.jpg20251217041639_be8eca38.jpg20251217041636_89abb598.jpg

Отредактировано 19 декабря 2025, 23:43
+9
# 17 декабря 2025, 14:39

Hidon

Гражданский 18 уровень
2020 сообщений
357 SFP

лайк за жуть =)

# 18 декабря 2025, 01:52

Vamp

4612 сообщений
8993 SFP

Там провода по другому не уложишь)

Но с другой стороны три кулера неплохо так справляются с обдувом. Шумит не сильнее обычного системника.

# 18 декабря 2025, 11:04

Hidon

Гражданский 18 уровень
2020 сообщений
357 SFP

блин, тоже такое хочу. есть куча дисков, а подключить некуда. а скоро чебурнет =(

# 19 декабря 2025, 23:50

Vamp

4612 сообщений
8993 SFP

Да также думал взять со временем несколько жестких-терабайтников, чтобы закинуть туда побольше всяких ромов и музычки. А так с работы притащил кучу HDD по 500ГБ разных годов, после смены их на SSD. 

Но сначала жду шкаф. Надеюсь придет до нового года без задержек. Соберу, погоняю системник в нем, а там уже видно будет с апгрейдом железяк.

# 20 декабря 2025, 00:05

tres2

Лидер клана No Man's Land 52 уровень
1512 сообщений
4049 SFP

@Hidon писал:

блин, тоже такое хочу. есть куча дисков, а подключить некуда. а скоро чебурнет =(

Всё ещё хочу верить, что либо это неправда, либо ничего у них не получится. 

Или хотя бы не проспать момент подготовки. Много хардов мне не достать (хотя можно наверное по барахолкам пошариться), но кое-какое количество носителей есть.

Ладно, всё это шутки и неправда…

Спойлер

Хотя, перед смертью не надышишься, как говорится.

# 20 декабря 2025, 13:31

Hidon

Гражданский 18 уровень
2020 сообщений
357 SFP

@tres2 писал:

Хотя, перед смертью не надышишься, как говорится

тут скорее можно сказать, что весь интернет не скачаешь. но весь интернет и не нужен. а вот то, что нужно, лучше держать при себе.

а чебурнет — вопрос времени. когда в 2013г. создали роскомзапрет, там их главарь сказал, что по китайскому сценарию они не пойдут. во первых у нас народ уже к интернету привык, а во вторых — у роскомзапрета нет ни рук, ни мозгов, ни юрисдикции.
шли годы. и что мы имеем? картель. преступный сговор власть имущих. если по началу там должен был быть суд и всё делалось с виду по закону… который они сами себе написали. то сейчас просто полный беспредел. чё там? надо продвигать наши «платформы», чтоб люди «нашим» денег заносили. только делать ничё не будем, а просто отрубим «чужое». а народу в уши нассым, мол, то у гугла оборудование устарело, то вот наши законы нарушают, так что запретим-ка мы звонки через все мессенджеры, кроме нашего, правильного.. сейчас у меня тот же ватсап с компа не грузится вообще. ну, пока не включишь кой-чё. с телефона грузится, а с компа нет. хотя у меня и на телефоне с тех пор, как те звонки запретили, тоже кой-чё стоит.
так что это вопрос времени. ну и технических возможностей этой мафии.
когда-то за обход блокировок ничего не делали, только запрещали это рекламировать. это самое на три буквы было вполне легальным. а сейчас что? всё под запретом. я думаю, что они бы и простых граждан уже сажать начали, до вот беда, простых граждан сильно больше, чем тюрем.
но рано или поздно чебурнет настанет. раз партия взяла курс, то и следовать будет, пока не сдохнет.
ну а мы люди маленькие, живём себе как-нибудь. мне б кто ещё 25 лет назад бы сказал, что я буду собирать себе серьёзное сетевое хранилище данных — я б только поржал. теперь вот не до смеха. эх, надо бы место на балконе разгрести, чтоб стойку поставить. товарищ обещал подогнать.

+40
# 20 декабря 2025, 20:02

tres2

Лидер клана No Man's Land 52 уровень
1512 сообщений
4049 SFP

Для хардов стойка? Если так то будет внушительный запас :)

А так, смотришь и думаешь — вроде в теории и должно проглядываться что-то адекватное (на этих словах меня наверное тапками можно закидать) после того как в 90-х была тотальная свобода во всём что можно и нельзя. Но проблема не только в тотальном перегибе палки, но и в том что делается всё через жопу или максимум в интересах конкретных людей, на всех остальных положен болт или дубинка. 

# 21 декабря 2025, 14:53

Hidon

Гражданский 18 уровень
2020 сообщений
357 SFP

да да, именно в интересах конкретных людей. и болт положен здоровенный, как от тракторной сцепки, времён первой половины прошлого века. как и качество их продукции. не, ну серьёзно, делали б что-то хорошее. чтоб не надо было ничего запрещать, а чтоб люди к ним сами шли. но нет. эта мафия хочет сидеть на жопе ровно и получать деньги за просто так. и это всё на государственном уровне. грррр.

вон, ютуб тот же, уже совсем почти не пашет. а тот же рутуб или дзен, или vk? да дрянь это всё. а софт откуда станем брать? а музыку? так скоро по свалкам лазить начнёшь, чтоб найти старые серваки. хотя один мой знакомый как раз этим и занимается. ковыряется там, а потом на драгметаллы сдаёт. собственно он и обещал стойку подогнать.

с другой стороны, когда наступит чебурнет, один хрен, лазейки найдутся. русский мужик всегда найдёт.

+20

Для комментирования необходимо авторизоваться