Серверный уголок сейчас выглядит вот так. Красота. Но со шкафом будет лучше.
Пришлось таки поставить TrueNAS, ибо оба варианта с OVM не прошли. Не обновляются опять таки теже участки. Ни подключение инета с телефона, ни установка поверх SSH версии Debian. Можно было бы конечно графический поставить, чтобы всякие VPN приложухи попробовать, но уже не стал страдать херней в 2 часа ночи и поставил TrueNAS. Короче рукожопы из роскомнадзора опять накрыли безобидный IP в попытках бомбить сеть пачками. Начинаю даже думать накатить VPN прямо на роутер, чтобы обновления железяк могли спокойно скачиваться, игры заходили в учетки сразу, стримить без костыля и ничего не окирпичилось.
Эх, не без потерь конечно переехал. OVM умеет работать с NTFS жесткими как с внешними подключаемыми устройствами, без возможности вывода их в сеть правда, но так можно было бы перекидывать потихоньку инфу с одного жесткого на другой и форматировать их постепенно, но увы. TrueNAS так не может, из коробки по крайней мере. Да и как уже писал, она не может подтягивать диски разного объема к уже существующему пулу без геморра. В результате мне пришлось сносить все данные, что были на дисках. Ибо нету места где можно было бы посохранять. Сделал 12 шаровых папок отдельно под каждый диск. Это не совсем удобно, но в моем случае, когда все разные производители, объем, дата производства и износ HDD это единственный простой и быстрый путь. Не хочу рисковать всей инфой или терять гиги на зеркала настраивая RAID. Проще, если сдохнет один HDD и хрен с ним.
Так что я откатился до точки зиро. Придется заново все качать и забивать память. Но по крайней мере, теперь это уже на постоянку и с нормальным доступом к дискам. А не через всякие (s)FTP или богомерзкую виндовс шару. Ну ладно (s)FTP останутся, однако, скорее как внешний доступ.
Плюс технически TrueNAS может работать с Docker и виртуальными машинами, прямо из дашборда своего, так что можно будет накатить всякого мультимедиа говна для просмотра удаленно) Тот же Jellyfyn попробовать на нее уронить, а не отдельно где-то. Но это тяжеловатое мероприятие для железа. Тот же OVM может всякие плагины к себе подтягивать вместо создания контейнеров, что по идее попроще и полегче для системы.
А и еще с TrueNAS PCI-e платка расширения для SATA заработала сразу. Я на Windows 10 наверно час протрахался ища и ставя нужный драйвер, чтобы все не развалилось, все диски были на месте и синий экран больше не появлялся. Ибо те дрова, что на сайте DNS как обычно не те или не от нужной системы. Благо тогда форум подмогнул. Прям отлегло на самом деле. Одним головняком перманентно меньше)
Debian с рабочим столом тоже накатил на верхний Lenovo. Решил поставить XFCE версию Desktop, ибо пишут, что он для более старых машин подходит. Правда с первого раза, как и все хорошее, Docker я поставить не смог. Придется сидеть и ковырять дальше. Ну время есть, а пока за Docker все еще отдувается винда, которая спокойно переехала на нижний Lenovo.
Что прям с одной стороны порадовало, так это то, что драйверохранилище Lenovo на их сайте прям конфетка. Даже своя приложуха есть, которая ставится на комп смотрит серийный номер и железки, и сама подтягивает обновление Bios и некоторые дрова. Но не все, кое-что пришлось качать и ставить вручную, но все было на месте и без выебонов скачалось и поставилось) Прям сказка, а не настройка. Особенно что все драйверы были для Windows 10. С другой стороны проприетарщина видать местами, т.к. тот же Snappy Driver Installer перед этим нужные дрова не подтянул из сети. Может если бы все драйверпаки скачать (а их блин 50ГБ) что-то бы и поставилось, но хвала яйцам Императора, Lenovo НЕ контора китайрасов, которые удаляют репозитории.
Сами Lenovo с SSD жесткими прям максимально тихие и холодные. Я термопасту естественно заменил, а то та, что там была еще не сыпалась, но видно что больше чем пару лет свет не видела из под радиатора. Надо бы для Debian и TrueNAS компов поискать какие-нибудь LP видеокарты с низким потреблением. Но не маломощные затычки типа GT710. Чтобы кодировать видео. Ну в принципе за счет того, что у меня 700вт серверный блок в TrueNAS компе и с нужными коннекторами для видюхи, можно туда запихать чего поновее и позабористее. Но вот в Lenovo с Debian либо надо найти другой блок, т.к. там не стандартный 24pin к материнке, а то ли 5pin, то ли 6pin, т.к. офисный комп и жрет мало, либо какую-нибудь старую профессиональную карточку типа серии Quadro от Nvidia.
----
UPD. Я победил Docker'a на Debian, там не запускался демон для подтягивания образов. Удалил все, подчистил конфиги, потом вручную подредактировал одну строчку в файлике ключей и после переустановки все заработало. Накатил еще Portainer сверху, чтобы визуально проще было все контролировать и перенес TeamSpeak как и хотел.
Блин, отличный второй день использования Linux)