^

Hard & Soft / Железная археология

# 16 сентября 2020, 04:35     автор темы

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
4718 сообщений
8997 SFP

Выкладываем реликвии прошедших эпох. 

+108
...
# 31 мая 2026, 18:52

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

там разница небольшая. эти зионы поддерживают ddr4 2133mHz для v3 и 2400mHz для v4. среди тех же v3 процов есть такие, что поддерживают ddr3 вплоть до 2133мГц. тут правда проблема — найти такую ddr3, потому как довольно редкий зверь. ну либо это китайговно с перешитым spd.

# 1 июня 2026, 05:42

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

мдя. отдали питальник. нерабочий. свист дросселя слышен, больше ничего.
как можно было убить это?

20260601054059_89d50fbb.jpg

1,2 киловатта. дорогой наверное.

# 1 июня 2026, 11:12

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

@Hidon писал:

как можно было убить это?

Купить 1,2 киловаттовый блок и никаких UPS к нему. Говнопроводка и счастливый  случай свое сделают позже.

Самому бы бесперебойник взять) А то блоки постоянно роняются по этой самой причине.

# 1 июня 2026, 20:01

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

у нас были проблемы в щитовой, электричество просто начало отрубаться на несколько секунд. пришлось купить ибп. и хоть это exegate, нареканий нет. до сих пор иногда перебои случаются, но ибп ещё ни разу не подвёл.
не, вру. главное нарекание — там провод впаянный и он очень короткий. ради этого ибп пришлось даже перестановку делать. но я вполне счастлив. эх, не забыть бы новый аккум купить.

# 8 июня 2026, 10:36

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

@Hidon писал:

я б лучше взял с 2696v3 и анлоком, которого на v4 процах нет. ну и если сервак, то сразу 64гБ памяти. китайских матерей c >8 sata я не видел. но там 40 линий pci-e только от проца, так что можно отдельными контроллерами нарастить.

Наткнулся на Gigabyte GA-X79-UP4. Вроде ж у x79 чипсета 2011 сокет? Как раз под Xeon'ы v3 и DDR3. 8 sata портов и много PCI-e. Однако, я персонально не люблю Гигабайт. Помойная контора в плане качества продукции)

Сегодня буквально коллега попросила посмотреть Gigabyte G5 ноут. Почти 100к цена и перестал запускаться. Зависал на загрузке. Сначала думал умер жесткий, но при этом не работала Recovery система. Такое при сломанных жестких не бывает. Полез копаться дальше и курить форумы, и нашел, что это прям распространенная детская болячка этих ноутов. У них хреновый старый (заводской) Bios. Надо было перепрошить. И тут тоже встал вопрос, а какая у него версия? Ибо этих G5 моделей почти с десяток. Плюс одна модель, но разная начинка год от года. А на самом корпусе ничего не написано. Сначала хотел попробовать соотнести железки и описание продукта на сайте. Нифига, иногда разница в подмодели только в частоте процессора (разгон). Так что первый раз не попал, но благо биос не запоролся и ноут не брикнулся.

Помогло, что у самих Gigabyte есть анализатор серийных номеров, который выдает приставку к модели. GE, KF, MF и т.п.. Вот у меня Gigabyte G5 GE 2022 года оказался.

Нашел ссылку на поиск по SN тоже на одном из форумов. На официальном сайте запрятано глубоко. Ну вот кто так относится к потребителям?

Флешнул обновленную биос последней версии и ноут завелся. Ура!

А у меня самого тоже постоянная война была с материнками и биосом от Gigabyte на своих ПК. Gigabyte использует крайне куцую и часто с отсутствующими функциями биосню. Например там толком нет ReBAR функции на матерях постарше. Она там заменена каким-то сраным костылем, который иногда не работает или не распознается. Intel arc a380 на такую поставил, а она в полную силу пахать не может, ибо Intel тоже блять молодцы, эту функцию прям на всех своих видюхах требуют. До этого тоже была грызня то ли с виртуализацией, то ли с еще какой-то фигней для виртуальынх машин. Не помню. Ужс.

Так что я просто забил покупать что-либо от Gigabyte. Но вот сижу и думаю, а стоит ли та материнка из начала своих 5000 и ебли с ней?

Отредактировано 8 июня 2026, 10:43
# 9 июня 2026, 23:32

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

@Vamp писал:

Наткнулся на Gigabyte GA-X79-UP4. Вроде ж у x79 чипсета 2011 сокет? Как раз под Xeon'ы v3 и DDR3

да, это 2011, но v3 туда не вкорячить, это другой сокет — 2011-3. туда ставятся как раз зионы v3 и v4, они же hasswell и broadwell. там были и ddr3 и ddr4, последнее предпочтительнее, потому как проще найти. да, там далеко не все процы поддерживают ddr3, так что лучше забудь.
ах да, чипсеты там буквально x99 express и c612 серверный. это официально. китайцы давно клепают на всяком десктопном барахле, имя им — легион.

короче, не путай 2011 и 2011-3, это разные вещи.

ну и минутка йумора:
притащили тут новый ноут, причём я такое впервые вижу, чтоб у acer коробка была в пластик запаяна.
и шо ви думаете? это наши постарались. пиздец, там в карточке товара было прямо указано, что ОС нету вообще, от слова совсем. собсно мне этот ноут и принесли для того, чтоб поставить винду и офис.
ага, включаю, а там уже:

20260609221509_2279d23d.jpg

ноут родом из 2022 года, ну, так у него в биосе написано. откуда там всё это — загадка.
ща вот кое-как вкорячил туда десятку, чтоб ноут поживее был, но чёт пока гемор один сплошной.
я б оставил как было, но проблема — не ставится m$ office. что-то там наши подкрутили, так что пришлось всё снести и строить заново. эх, а я так хотел малой кровью обойтись, чтоб вечером пивка попить. ага, щаз! ща вот дрова недостающие стал ставить, так это вообще прикол — там оказывается есть датчик отпечатка пальца, только вот где он — хз. да и вообще, а был ли мальчик?

20260609225858_7a4064aa.jpg

да уж, попил пивка.

а, пофик, сделал. пиво правда пришлось пить на свои, но шо поделать!

# 10 июня 2026, 03:40

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

Видать недавно ставили то наши. Десктопный нацианально-потриотческий мессенджер. Хотя Max написан по буржуйски, а по всем новым приказам уже переименовали (хотя слово «максимум» все равно не исконно русское, но лингвисты в политике не сидят). Значит недалече пол года как скорее всего)

Хорошо хоть ноут был новый относительно. Мне датчик отпечатков пришлось как-то искать для хрени, которая уже не имела репозитория драйверов на официальном сайте. Не буду брехать, производителя не помню. Вроде Dexp Aquilon, а вроде нет. Но точно что-то было из линейки немощных ноутбуков. Однако ж, датчик всучить не забыли. Но помогли сумрачные гении с 4pda. Там нашелся в загашниках архив с нужными дровами.

Отредактировано 10 июня 2026, 03:55
# 10 июня 2026, 07:13

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

@Vamp писал:

Dexp Aquilon

это типа наш hp pavilion?

# 10 июня 2026, 18:11

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

@Hidon писал:

это типа наш hp pavilion?

Это типа любой ширпотреб на Celeron N4020. Хотя я все же думаю, что тот ноут был постарше.

Отредактировано 10 июня 2026, 18:29
# 11 июня 2026, 04:21

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

у меня на слово celeron аллергия. хуже только atom, но эти вроде как умерли как класс.

да, решил тут попробовать китайское чудо — термопасту gd-2, вроде обещают нормальную теплопроводность, заказал непосредственно у производителя.

20260611041903_a0e862b5.jpg

типа это у них топовая жижа.

+20
# 11 июня 2026, 22:16

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

@Hidon писал:

хуже только atom, но эти вроде как умерли как класс.

С одной стороны даже жалко. Какой-только херни под них не создавали и каких размеров. А сейчас максимум только 14+ дюймовые ноуты. Скукота и никакого творческого развития)

# 15 июня 2026, 05:57

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

Заказал на озоне парочку таких Lenovo. i5-6400 или i5-6500. Без жестких, ибо могут установить 240 SSD, но я потом сам что-нибудь подходящее воткну.

Вместо Xeon на китайцах. Я покурил видео и форумы про материнки от дяди Ляо и все грустно в плане настроек и отказоустойчивости. Особенно с PCI-e. Для установки Linux Debian придется еще и скорее всего редактировать файлики настроек, чтобы комп на таких материнках не зависал после ухода в сон или просто во время работы. 

Так что решил пойти немного другим путем. Сервер теперь не один, а три)

На один из Lenovo переедет Windows. Попробую клонировать, чтобы лишний раз настройками не страдать. У меня проц i5-7400, так что переход на одно поколение ниже должно пройти относительно безболезненно. 

На второй Lenovo сядет Debian. Для Docker и всего того, что мудаки-кодировщики не могли выпустить на винду. А то задолбался костыли городить или искать решение на форумах.

А на старый сервер сядет какой-нибудь удобный NAS для работы с жесткими дисками.

Не совсем то, что хотел в оригинале видеть. Да и квартира постепенно превращается в дата-центр. Так что придется брать отдельный серверный шкаф под вот эти три бандуры. И наверно садить пока их всех на Wi-fi, чтобы на балкон спрятать. Ну, красота и удобство требует жертв.

# 15 июня 2026, 09:02

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

@Vamp писал:

переход на одно поколение ниже должно пройти относительно безболезненно

там с шестого по девятое(а мож и по одиннадцатое) — всё skylake под разными соусами. они там только названия и сокеты меняли.
а например на сокете 2066 менялись только циферки, а архитектура была именно skylake. но этих сейчас днём с огнём не сыщешь, да и надо ли оно?

# 16 июня 2026, 16:38

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

а у меня праздник.
наконец-то пришло новое колесо.

20260616160250_a419d8d3.jpg

как же круто.

сейчас у меня вот это говнище:

20260616161659_2933a6fd.jpg

господи, когда я играл в ммо, я о таком мечтал. вторая клавиатура, все дела.
ну вот мне товарищ задарил, причём довольно давно.
вот всё в ней хорошо, кроме одного. она проектировалась под хват «claw». ну а я так не хочу, да и не могу, у меня ручища-лопата. собственно отсутствие «жопы» у g600 прям убило всё желание проходить какие-то новые ПК игры.

но теперь старушка mx518, которой в октябре будет 21 год, таки возвращается в строй.
мышку «починил», ну заменил модуль с колесом и всё. другой похожий «ремонт» был даже не помню когда. провод задубел и посыпался. купил на али мягкий, хороший =)

но блин, лучше мышки у меня не было. её прям будто проектировали под мою лапу. ну вот прям реально, она — будто продолжение руки.

+20
# 21 июня 2026, 10:48

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

Все, первый Lenovo пришел. Осталось только воткнуть в него нормальный SSD и готово. Буду клонировать туда винду. Чтобы пока на нем крутился Docker. А тем временем попробую на старый сервак накатить TrueNAS или что-типа того.

В М800 просто так м.2 SSD не втыкается к сожалению. Только под Wifi модуль предусмотрен тот порт. Но у меня где-то валялся переходник для PCI-e можно и так попробовать. Либо просто обычный SSD пообъемистее.

Надо проверить старый Wifi модуль кстати. Снял когда-то со своего HP Pavilion G6, когда тот решил, что пора отправляться к Омниссии. Если подойдет, то одним проводом меньше)

Отредактировано 21 июня 2026, 10:55
# 22 июня 2026, 03:40

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

Отдали старый ростелекомовский роутер. Такая же модель как у меня дома стоит. Думаю приспособить как простой маршрутизатор, если получится.

# 22 июня 2026, 14:04

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

а у меня тут почти смайлик получился из того, что я выковырил из 1,5 ноута.

20260622135627_8ebdf0bc.jpg

=)

эх блин, ssd рабочий, но 128гБ — куда его девать? на дверь хотел прибить, но ssd нынче дорогие, так что жалко, вдруг продам кому. да уж, дилемма.

а ещё во чё вчера собрал. наконец-то приехало.

20260622140238_b80b8aad.jpg

студия обрастает жирком.

+20
# 22 июня 2026, 19:15

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

@Hidon писал:

эх блин, ssd рабочий, но 128гБ — куда его девать?

Я на такой сейчас поставил OpenMediaVault вместо TrueNas. Отлично работает.

# 22 июня 2026, 19:23

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

@Vamp писал:

OpenMediaVault вместо TrueNas

ещё б знать, что это за абракадабра =)

# 22 июня 2026, 20:44

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

OMV это ОС основанная на Debian для создания NAS хранилищ. Но попроще, чем TrueNAS. И модульная, что позволяет подгружать плагины расширяющие возможности.

TrueNAS, это тоже операционка для собственно NAS. Но рассчитанная на более «производственную» направленность. Она стабильнее и отказоустойчивее, но менее гибкая из-за этого. Например толком просто так нельзя подключать новые диски и разный размер не любит. Можно так делать, но геморрно. Зато если настроить, то работает и хранит данные от сбоев.

OMV же позволяет пихать разные диски и поддерживает кучу форматов Linux для них, но отказоустойчивость зависит только от прямоты рук. 

# 22 июня 2026, 22:14

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

у меня на эти ваши линуксы аллергия.

но что же у меня на операционном столе сегодня!

20260622220513_ccbc66c0.jpg

ПРЕВЕД из прошлого.

20260622220614_b850aa52.jpg

блин, однослотовая видяха!

аааааааа, хочу такую себе!

но тут надо обслужить старьё, потому как хозяин говорит, что там на чипсете выше 100 градусов. не, ну понятно, мать-то никогда не обслуживали. у меня на двери такая мать прибита =)

ёпт, только ща заметил, что закручено «hp винтами». да уж.

Отредактировано 22 июня 2026, 22:21
# 23 июня 2026, 01:35

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

6 слотов под DDR3 и типа под Sli заточена)

Когда-то был игровой монстр.

Вот только почему кулер проца дует вниз? Там же как раз тепло упрется в видяху нагревая ее и окружение. Мож потому и 100+ градусов, что печка работает в себя)

Идея конечно интересная загребать воздух снизу и толкать вверх, но тогда это жаркое из проца. Если все тепло от видюхи и нутряка сквозь него еще проходит.

Отредактировано 23 июня 2026, 01:43
# 23 июня 2026, 07:46

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

@Vamp писал:

Я на такой сейчас поставил OpenMediaVault вместо TrueNas. Отлично работает.

Накаркал сам себе)

Кое-какие три ресурса не хотят обновляться. По крайне один из них, это что-то для Python. И у меня прям большое подозрение, что наши там что-то блокнули. Ибо остальное то подгрузилось, а эти три файла начинают загрузку и после соединение обрывается. Придется подтыкать телефон с VPN, чтобы оттуда трафик тащить. Будем наедятся так прокатит. 

Ладно, есть другой вариант, это установить Debian. Обновить его и затем уже поверх накатить OVM. Ибо до этого я просто установил скелетную, без ничего, версию. Так меньше места занимает и мне вся операционка была не зачем.

Ну, и в любом случае, буду ставить Debian дважды, т.к. пришел второй Lenovo. Быстренько прилетел. Я думал только в пятницу появится.

# 23 июня 2026, 09:03

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

@Vamp писал:

большое подозрение, что наши там что-то блокнули

не, это нас «блокнули». я вообще на многие западные сайты без квн не хожу, тупо не грузится.

ты не слышал? у нас уже сделали государственный vpn для обхода таких блокировок. подписывайся на спец тариф и всё будет на мази.
так что чебурнет пока откладывается, наши олигархи поняли как стричь с лохов больше бабла.

@Vamp писал:

6 слотов под DDR3 и типа под Sli заточена)

только там ddr3 1333 и pci-e 2.0
но да, 3 канала памяти. можно было немыслимые по тем временам 24гБ впихнуть(планок на 8гБ тогда ещё не было, да и процы поддерживали максимум 24гБ).
но потом пришёл sandy bridge и всё расставил по местам. мухи отдельно — 1155 сокет, котлеты отдельно — 2011 сокет. кстати с последним никогда дел не имел. как и со slot2, socket 8 и прочей серверной экзотикой.

# 23 июня 2026, 09:21

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

@Hidon писал:

только там ddr3 1333 и pci-e 2.0

Ну так опять таки, поди найди еще 6 плашек DDR3 большей частоты тогда. Мажорничество)

# 23 июня 2026, 12:09

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

ну да, простые люди тогда перебивались ddr2 800, а у кого-то и 533 бывало. у меня была буржуйская 1066, кстати до сих пор живая. щааааа, пороюсь в барахле =)

20260623115425_7422b8e2.jpg

behold! my unstopable doomsday machine!©

кстати пришлось в своё время через пол москвы проехать за ней, редкая зверюга была. больше скажу, тогда не было никаких xmp профилей не было, чтоб заработало вот эо вот 1066 — надо было руками всё прописывать. вольтаж, тайминги.

+20
# 23 июня 2026, 17:46

Hidon

Гражданский 18 уровень
2097 сообщений
365 SFP

видяха кстати оказалась не прям чтоб доисторической. gtx 1050 2GB.

но исполнение — ух!

20260623173407_a559244e.jpg

я сначала думал, что это совсем старьё, типа 8600gts, но нет. разбирать не буду, от греха подальше, но карта тяжёлая, там явно медь.

а ещё ей не нужно доп. питание. ну красота же! аааааа! хочу такую. зачем? да чёрт его знает, эстетика прошлого =)

+20
# 24 июня 2026, 03:43

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

@Hidon писал:

кстати пришлось в своё время через пол москвы проехать за ней, редкая зверюга была. больше скажу, тогда не было никаких xmp профилей не было, чтоб заработало вот эо вот 1066 — надо было руками всё прописывать. вольтаж, тайминги.

Я в свое время разгонял себе старый ПК насколько мог. Так что тоже ручками прописывал параметры в bios. Потом все ломалось и я спешно откатывался назад)

Зато смог пройти Alone in the Dark 2008 хотя бы с минимально играбельной частотой кадров)

@Hidon писал:

видяха кстати оказалась не прям чтоб доисторической. gtx 1050 2GB.

Неплохо. Сейчас одноплатку получить можно только если водянку для видеокарты отдельно намутить. Или прям кастомный радиатор.

Я уже и не припомню, когда последний раз видел что-то такое сверх gt1030.

# 24 июня 2026, 04:18

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

20260624034412_0dc80046.jpg

Серверный уголок сейчас выглядит вот так. Красота. Но со шкафом будет лучше. 

Пришлось таки поставить TrueNAS, ибо оба варианта с OVM не прошли. Не обновляются опять таки теже участки. Ни подключение инета с телефона, ни установка поверх SSH версии Debian. Можно было бы конечно графический поставить, чтобы всякие VPN приложухи попробовать, но уже не стал страдать херней в 2 часа ночи и поставил TrueNAS. Короче рукожопы из роскомнадзора опять накрыли безобидный IP в попытках бомбить сеть пачками. Начинаю даже думать накатить VPN прямо на роутер, чтобы обновления железяк могли спокойно скачиваться, игры заходили в учетки сразу, стримить без костыля и ничего не окирпичилось.

Эх, не без потерь конечно переехал. OVM умеет работать с NTFS жесткими как с внешними подключаемыми устройствами, без возможности вывода их в сеть правда, но так можно было бы перекидывать потихоньку инфу с одного жесткого на другой и форматировать их постепенно, но увы. TrueNAS так не может, из коробки по крайней мере. Да и как уже писал, она не может подтягивать диски разного объема к уже существующему пулу без геморра. В результате мне пришлось сносить все данные, что были на дисках. Ибо нету места где можно было бы посохранять. Сделал 12 шаровых папок отдельно под каждый диск. Это не совсем удобно, но в моем случае, когда все разные производители, объем, дата производства и износ HDD это единственный простой и быстрый путь. Не хочу рисковать всей инфой или терять гиги на зеркала настраивая RAID. Проще, если сдохнет один HDD и хрен с ним. 

Так что я откатился до точки зиро. Придется заново все качать и забивать память. Но по крайней мере, теперь это уже на постоянку и с нормальным доступом к дискам. А не через всякие (s)FTP или богомерзкую виндовс шару. Ну ладно (s)FTP останутся, однако, скорее как внешний доступ.

Плюс технически TrueNAS может работать с Docker и виртуальными машинами, прямо из дашборда своего, так что можно будет накатить всякого мультимедиа говна для просмотра удаленно) Тот же Jellyfyn попробовать на нее уронить, а не отдельно где-то. Но это тяжеловатое мероприятие для железа. Тот же OVM может всякие плагины к себе подтягивать вместо создания контейнеров, что по идее попроще и полегче для системы. 

А и еще с TrueNAS PCI-e платка расширения для SATA заработала сразу. Я на Windows 10 наверно час протрахался ища и ставя нужный драйвер, чтобы все не развалилось, все диски были на месте и синий экран больше не появлялся. Ибо те дрова, что на сайте DNS как обычно не те или не от нужной системы. Благо тогда форум подмогнул. Прям отлегло на самом деле. Одним головняком перманентно меньше)

Debian с рабочим столом тоже накатил на верхний Lenovo. Решил поставить XFCE версию Desktop, ибо пишут, что он для более старых машин подходит. Правда с первого раза, как и все хорошее, Docker я поставить не смог. Придется сидеть и ковырять дальше. Ну время есть, а пока за Docker все еще отдувается винда, которая спокойно переехала на нижний Lenovo. 

Что прям с одной стороны порадовало, так это то, что драйверохранилище Lenovo на их сайте прям конфетка. Даже своя приложуха есть, которая ставится на комп смотрит серийный номер и железки, и сама подтягивает обновление Bios и некоторые дрова. Но не все, кое-что пришлось качать и ставить вручную, но все было на месте и без выебонов скачалось и поставилось) Прям сказка, а не настройка. Особенно что все  драйверы были для Windows 10. С другой стороны проприетарщина видать местами, т.к. тот же Snappy Driver Installer перед этим нужные дрова не подтянул из сети. Может если бы все драйверпаки скачать (а их блин 50ГБ) что-то бы и поставилось, но хвала яйцам Императора, Lenovo НЕ контора китайрасов, которые удаляют репозитории.

Сами Lenovo с SSD жесткими прям максимально тихие и холодные. Я термопасту естественно заменил, а то та, что там была еще не сыпалась, но видно что больше чем пару лет свет не видела из под радиатора. Надо бы для Debian и TrueNAS компов поискать какие-нибудь LP видеокарты с низким потреблением. Но не маломощные затычки типа GT710. Чтобы кодировать видео. Ну в принципе за счет того, что у меня 700вт серверный блок в TrueNAS компе и с нужными коннекторами для видюхи, можно туда запихать чего поновее и позабористее. Но вот в Lenovo с Debian либо надо найти другой блок, т.к. там не стандартный 24pin к материнке, а то ли 5pin, то ли 6pin, т.к. офисный комп и жрет мало, либо какую-нибудь старую профессиональную карточку типа серии Quadro от Nvidia.

----

UPD. Я победил Docker'a на Debian, там не запускался демон для подтягивания образов. Удалил все, подчистил конфиги, потом вручную подредактировал одну строчку в файлике ключей и после переустановки все заработало. Накатил еще Portainer сверху, чтобы визуально проще было все контролировать и перенес TeamSpeak как и хотел.

Блин, отличный второй день использования Linux) 

Отредактировано 24 июня 2026, 17:39
+9
# 28 июня 2026, 09:30

Vamp

4718 сообщений
8997 SFP

Все, поставил на Debian AzerothCore с парой модов на кооп и соло. Так что восстановил себе WoW сервачек на черный день)

Потратил правда тучу времени. Пока разобрался как делать это в докер, но однако все равно пришлось ставить просто так без него. У Debian непривычная система разрешений для программ. Пока преодолел все и запустил сервак, он все равно отказался выходить в инет (хотя я закончил глубоко к ночи и может просто уже мозг кипел).

Так что просто потом нашел хорошую инструкцию для установки прямо в систему и так, и скомпелировал. 

----

Полазил по Озон в поисках восстановленных HDD, они подешевле будут. Если прям посидеть, то можно оттопырить неплохие 3ТБ. Если еще и губу подраскатать, то и больше по объему.  А то я уже почти докачал NDS и если начать GameCube и Wii добавлять в библиотеку, то места надо бы поболя.

Для комментирования необходимо авторизоваться