@Chronos писал:
Твоя теория неверна, так как ты спутал ранги карт с вариантами расположений. 4 это варианты набора цифр. Вариантов расположения 2880, как ты сам предположил в первом же комментарии к моему варианту. Следовательно, вероятность угадывания тобой того, с какими цифрами я положу карту, с 0,25 снижается до 0,00288. Сорри мэн, но это очередной твой фэйл.
Ой, блин. Вероятность, что ты положишь карту, на которой присутствуют числа от 1 до 6 равна 0.25 и все. Что значит очередной, когда я обосновал все свои слова соответствующими правилами в принципе? В отличие от «в уме я вижу свою систему идеальной». Ну да, весомо.
Поскольку гексы симметричны, как и игровое поле, там не то, что 2880, а меньше тысячи вариантов на самом деле. Это очень грустно. Таким образом, игра будет еще предсказуемее, чем первоначальная ККИ.
Попробуй опровергнуть следующую тактику:
1. Если я хожу первым. Как снизить вероятность, что мою карту перевернут следующим ходом? Положить ее к стене так, чтобы как можно больше первых трех младших цифр смотрело на стену. С этим не сложно согласиться. Поскольку карту можно выбрать самому, тут вообще проблем нет.
2. Враг перевернул ее? Ищем карту, которая может перевернуть обе. Если не нашли, ищем карту, которая переворачивает хотя бы одну и чтобы поменьше слабых открытых цифр. Если не можем найти такого варианта, мы скорее всего проиграли. Возможна неожиданная развязка в конце, но ее можно не учитывать, ее «неожиданность» неопределена.
Если враг не перевернул ее, ищем карту, которая переворачивает ее при минимальном числе открытых слабых цифр. Я думаю, из 4-х карт такую выбрать несложно. Таким образом мы будем иметь уже 3 карты против 0 вражеских. В конце опять возможна развязка, но ведь она одинакова и для того случая, поэтому не учитывается в расчетах тактики.
3. Первый ходит враг. Если он не начал играть по нашей тактики, он будет чаще проигрывать. Это то же самое, что крестики-нолики: тупишь проигрываешь. Мы же действуем также, кладем карты, чтобы маленьких цифр было побольше у стенки.
Если мы будем класть карты таким образом, то и переворачивать имеет смысл только бывшие свои карты, так как они по определению лежат не хуже вражеских, поэтому у противника будет меньше шансов их перевернуть. Тупо положенная вражеская карта пускай такой и остается, ее трогать не обязательно.
-------
Если сможешь найти брешь в такой тактике, то вперед. Только без «а вдруг он положит». Число «вдруг», как и в случае ККИ можно раскидать по 1000 партиям и получить то же самое.
Извини, но я за 10 минут придумал тактику позволяющую свести число поражений к минимуму. Можно сделать поправку на типы карт, но плюс-минус 1, 2, 3 прибавить к карте все же также можно в уме.
Ситуация легко моделируется на компе, для произвольных карт, участвующих в игре. Правда с визуальным программированием у меня туго, но если Тангро предоставит базу карт с цифрами, то смоделировать прогу, выбирающую лучший ход элементарно.
@Chronos писал:
Проблемы? Всё-таки, Дамеон, чего ты хочешь от игры?
Никаких. Но Гандамы и Персоны в России нужны такому мизерному числу людей, которые на наш сайт никогда не зайдут.